Виды продуктов Компоненты Консервы

Человек использует в пищу водоросль. Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Где используются водоросли

Как происходит использование водорослей человеком, Вы узнаете из этой статьи.

Как люди используют водоросли?

Водоросли для человека имеют большое значение. Они являются постоянным элементом пищевого рациона в Китае с 850 года до нашей эры. Сегодня водоросли используются в пищу на островах Тихого океана и в Азии. Известно 160 видов съедобных макрофитов: 54 бурых, 81 красных и 25 зеленых водорослей. Структурные углеводы морских водорослей включаются в обмен организма. Содержание белка в них составляет 20-25% сухой массы. К тому же водоросли являются прекрасным источником витаминов.

Где используются водоросли?

Человек использует водоросли не только в пищу. Они выступают в роли корма для животных. Их собирают, сушат и измельчают в муку. В таком виде растения добавляют в корм как добавку. Преимущественно в качестве корма выступают бурые водоросли - Ascophyllum и Laminaria.

Из морских водорослей получают соду и иод. Сегодня самый важный экстракт из водорослей, используемый в широком индустриальном масштабе это агар, каррагина и альгинаты. Те растения, которые прибой выбросил на берег, человек собирает и использует для удобрения прибережных сельскохозяйственных угодий. Зеленые водоросли человек использует пищу, также они применятся для очищения сточных вод. Их вскармливают моллюскам морское ушко на искусственных больших фермах в Японии. Использование красных водорослей человеком (морской капусты, морского салата и ламинарии) приводит к получению клея для бумажной и текстильной отрасли промышленности.

Другие примеры использования водорослей человеком

  • Медицина

В водорослях содержится большое количество полезных веществ. К примеру, йод нужен для правильной работы щитовидной железы. Некоторые виды этих растений помогают при респираторных заболеваниях. Есть такие сорта водорослей, которые избавляют от кожных недугов. В нетрадиционной китайской медицине используют особую водоросль для лечения рака.

  • Энергетика

В этом направлении водоросли пока применяются не так широко. Но в этой сфере ведутся очень активные и серьезные исследования. Идея содержится в том, что некоторые водоросли очень быстро растут и содержат в себе много масла. Ученые биологи разработали новые технологии, которые позволили извлечь из зеленой массы это масло и переработать его в дизель. Из водорослей даже получают топливо для самолетов. В США разработали экспериментальные аппараты для обогрева домов.

  • Косметология

Водоросли активно используются в косметологии. В Японии растения Ecklonia и Eisenia добавляют в горячую воду для предотвращения и лечения высокого давления, параличи. Особенно эффективно для людей, которые страдают кессонной болезнью. В Западной Европе водоросли смешивают с пастой или соединяют с припарками для изготовления пластырей при артритных сочленениях или же применяют для массажа. Измельченные растения вспенивают и добавляют в ванну, дабы сделать кожу гладкой и красивой.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как происходит использование человеком продуктов получаемых из водорослей.

Водоросли – это группа примитивных организмов, напоминающих растения. За немногим исключением они содержат зеленый пигмент хлорофилл, который необходим для синтеза глюкозы из диоксида углерода и воды (фотосинтез). Очень редко встречаются бесцветные водоросли, а у некоторых зеленый хлорофилл маскируется пигментами другого цвета. Среди тысяч видов водорослей можно найти формы, окрашенные в любой из тонов цветового спектра. Водоросли не имеют ни стебля, ни корней, нет листьев и цветка, а тело их не разделено на отдельные части. Водоросли – самые важные для планеты фотосинтезирующие организмы. Их можно найти в пресной воде, на суше и в море. Обычно их считают водными организмами, но они также прикрепляются к камням, древесине, или же свободно плавают, составляя часть планктона. Множество водорослей живет в почве, внутри других растений и даже в снегу и во льдах.

Водоросли существовали в древнейшие экологические эпохи и с тех пор они мало изменились. Некоторые водоросли причиняют немалый вред: засоряют водоемы, уничтожают культурные растения. Но наряду с неприятностями они имеют полезные свойства.

Полезные свойства водорослей:
Водоросли являются древнейшим источников пищи для животных. Они являются первым звеном в пищевой цепи.
Благодаря своим полезным свойствам некоторые водоросли употребляются в пищу человеком.
Из определенной группы водорослей получают агар – студенистое вещество, используемое для приготовления желе, мороженного, эмульсий, а также выращивания микроорганизмов в лаборатории.
Водоросли являются ценным удобрением. Почвенные водоросли делают землю плодородной, а развитие водорослей на голых камнях является первым признаком образования почвы.
Из водорослей готовят абразивные порошки, создают фильтры, используют как теплоизоляционный материал.

Перекусить не желаете?
Про пользу водорослей известно уже давно - они содержат огромное количество микроэлементов, полисахаридов, витаминов, белков. При этом жир и углеводы полностью отсутствуют. Например, бурые водоросли содержат йода в 150 раз больше, чем любой овощ, а красные водоросли в 200 раз богаче железом, чем свекла. Водоросли активно выводят токсины, богаты кальцием, содержат фитогормоны с омолаживающим эффектом. Регулярно употребляя водоросли можно избавиться от небольших морщин, прыщей, перхоти, ломких ногтей и выпадающих волос. Водоросли поддерживают иммунитет человека, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, предохраняют организм от преждевременного старения.

Существует всего три вида съедобных водорослей:
1. Бурые: ламинария, чука и др.
2. Зеленые: спирулина, уми и др.
3. Красные: нори, далс и др.

Бурые водоросли славятся содержанием йода, а также содержат вещество фукоксатин, которое активно сжигает жиры. Рекордсмен по содержанию йода – водоросль ламинария . Это та самая морская капуста, которую мы знали еще в советском союзе. Из этих водорослей готовят супы и салаты, сушат, используют в виде приправы. В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома и другие полезные минералы. Богата она и витаминами. Водоросли не теряют своей пользы даже после кулинарных обработок. При регулярном умеренном употреблении улучшается нервная система, дыхательная система, нормализуется обмен веществ. Ламинарию используют в процедурах обертывания, это помогает выводить токсины из пор кожи.

Чука – еще одна морская водоросль богатая йодом, также называют Хияши Ваками и Кайсо. Эта коричневая водоросль произрастает на подводных скалах. Она богата ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, фитогормонами, витаминами, содержит аскорбиновую кислоту. Все это необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период. В этой водоросли присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, снижают риск развития атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что эти водоросли способны впитывать в себя токсины и выводить их.

Зеленые водоросли хороши в борьбе с преждевременным старением и возникновением рака. Все водоросли этой группы прекрасные антиоксиданты. Они улучшают проницаемость клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Спирулина – рекордсмен по содержанию белка. Благодаря биохимическому составу может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактике различных заболеваний. Эти водоросли способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления и уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Кроме того, они превосходно заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина благотворно влияет на состояние печени, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых заболеваний, имеет непревзойденный эффект в похудении. На основе этих водорослей выпускается множество лекарственных препаратов.

Водоросль уми похожа на гроздья зеленого винограда. Растут они лишь в одном местечке – на японском острове Окинава. Их выращивают местные жители в чистой и теплой воде. Имеет приятный солоноватый вкус, положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, что их употребляют в пищу, их еще используют для косметических обертываний и аппликаций – они питают и увлажняют кожу.

Красные водоросли обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они произрастают в морях Японии и России (Баренцевом и Белом). Водоросли богаты содержанием белка и минеральным составом. Употребление красных водорослей в пищу повышает антиоксидантный статус, снижает содержание никотина в крови курильщиков.

Водоросль нори приобрела известность в нашей стране с приходом в рацион суши. Употреблять их можно в сухом виде, в качестве обертки для суши или в обжаренном виде. Из них готовят салаты, используют как отдельный гарнир, украшают блюда. Жареные водоросли по вкусу напоминают сардины и обладают ярким ароматом. Польза нори заключается в большом содержании фосфора и кальция – минералы, которые необходимы для костной ткани и протекания многих процессов в нашем организме. Есть в составе водорослей витамин «А», аскорбиновая кислота, йод. Регулярное употребление стимулирует работу головного мозга. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает количество «плохого» холестерина. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных заболеваний желудка. В большом количестве содержат железо, которое улучшает состав крови. Обладают высокой калорийностью.

Далс – морская красная водоросль, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Основными потребителями продукта являются шотландцы и ирландцы. Обладают низкой калорийностью, богатым составом микроэлементов, витаминов, полисахаридов, бета и альфа каротина. Употребляют в составе супов, рагу, добавляют в гарнир к мясу и рыбе. Вкус слегка вяжущий, пикантный. Водоросли укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина.

Употреблять водоросли можно не только в свежем или сушеном виде, можно приготовить их на пару или сварить из них суп, или даже пожарить. Они не потеряют своих свойств.Измельченные сушеные водоросли удобно использовать в качестве приправы ко всем блюдам. Существует масса интересных рецептов блюд из водорослей. Купить сухие водоросли сегодня можно во многих супермаркетах. Обязательно обращайте внимание на дату, свежие водоросли гораздо полезнее.

Водоросли нашли широкое применение в сфере питания, медицины, косметологии. Диетология не обошла водоросли стороной. Сегодня во всем мире этим простейшим, и в тоже время непростым, растениям отведена огромная роль. Не смотря на это, человек оказывает губительное влияние на природные экосистемы водорослей. Прокладывая каналы и возводя сооружения, создавая сбросы сточных вод. Ухудшающаяся экология, разливы нефти, загрязнение океанов – все это влияет на существование такого необходимого для здоровья человека продукта. Очень часто последствия вмешательства человека в жизнь экосистем имеют необратимый характер.

Будьте здоровы и берегите нашу планету!

Для жителей стран Юго-Восточной Азии разнообразные морские водоросли – обязательный компонент ежедневного рациона. Водоросли популярны благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным целебным свойствам.

Источник: depositphotos.com

Россияне мало знакомы с продуктами такого рода, что огорчает: морские водоросли настолько полезны, что их стоит употреблять в пищу как можно чаще. Познакомимся с их удивительными свойствами поближе.

Улучшение работы кишечника

В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни.

Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника.

Источник: depositphotos.com

Укрепление иммунитета

Ежедневное употребление водорослей оздоравливает кишечник, способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры. Это положительно влияет на состояние иммунной системы. К тому же морские растения содержат вещества, активизирующие выработку лейкоцитов, выполняющих в организме защитную функцию.

Источник: depositphotos.com

Нормализация артериального давления

Морские водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Регулярное включение этих растений в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует артериальное давление. Недаром в странах, население которых постоянно употребляет водоросли в пищу, процент таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, ниже, чем в среднем по миру.

Источник: depositphotos.com

Регуляция уровня женских гормонов

Доказано, что частое употребление водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учетом того, что избыток названного гормона повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, включение в диету, в частности, ламинарии и нори желательно для каждой женщины. Особое внимание водорослям следует уделять по мере приближения к менопаузе.

Источник: depositphotos.com

Поддержание здоровья щитовидной железы

Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей.

Население большинства развитых стран употребляет в пищу поваренную соль, обогащенную йодом. Однако при получении данного микроэлемента из морских водорослей организм усваивает его эффективнее.

Удивительные водоросли можно использовать не только для суши. Это невероятный продукт, полный ценных питательных веществ, и поэтому его следует включать в рацион почаще. Достаточно всего восьми граммов водорослей, чтобы получить больше кальция, чем в стакане молока. Вот десять причин, по которым такая еда полезна.

Защита печени

У водорослей настолько очевидная польза, что их даже планируют использовать фармацевты. Удивительные морские растения предотвращают повреждения, которые могут появляться в печени. Добавляйте водоросли в суп, салат, бутерброды или, конечно, суши.

Усиление способностей мозга

Есть водоросли, в которых содержится много арахидоновой кислоты. Эта кислота способствует восстановлению и росту мышечных тканей, кроме того, ее можно использовать для предотвращения или лечения неврологических расстройств.

Укрепление здоровья сердца

Регулярное употребление морских водорослей укрепляет здоровье сердца и помогает справиться с такими проблемами, как повышенное кровяное давление, трудности с расщеплением жиров, окислительный стресс или воспалительные процессы. Все дело в том, что в водорослях много клетчатки, пептидов, флоротанинов, липидов и минералов.

Антивирусное действие

Морские растения содержат высокий процент веществ, которые способны предотвращать опухоли, вирусные инфекции и рак. Такие вещества крайне эффективно действуют на организм и снижают риск определенных заболеваний.

Антидиабетическое действие

Лечение ожирения

Альгинат, который содержится в морских водорослях, помогает создать здоровую микрофлору в пищеварительном тракте и улучшает состояние поджелудочной железы. Водоросли увеличивают количество энзимов, которые перерабатывают жиры.

Борьба с раком

Знали ли вы, что употребление водорослей поможет бороться с раком на клеточном уровне? Мощные антиоксиданты в водорослях увеличивают количество радикалов в организме, атакующих клетки рака.

Богатый питательный состав

В водорослях содержится большое количество разнообразных витаминов, кальция и железа, а также много растворимой клетчатки. Всего в восьми граммах водорослей столько же клетчатки, как и в банане, при этом калия там в тридцать четыре раза больше.

Борьба с инфекциями

Антиоксиданты и энзимы из водорослей помогают избавиться от токсинов, вызывающих инфекции мочеполовой системы и приводящих к воспалительному процессу.

Чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная . Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник , и большинства веществ из . Также эти водные «растения» содержат много и , но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть , и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты , фенольными соединениями, растительными , а также лигнинами, и другими биологически ценными компонентами.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и . Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в – тот самый, который вызывает расщепление . С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством , можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина ( , Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже . Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.