Виды продуктов Компоненты Консервы

Рыба нерка польза и вред. Рыба нерка: где обитает и чем полезна Где водится рыба нерка какова ее ценность

Nikson

Madeleine Высший разум (131720) 6 лет назад Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса.Мясо нерки вкуснее мяса горбуши и кеты. Мясо нерки, намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. Ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно-красного мяса. Минеральный и витаминный состав также впечатляет. Нерка содержит витамины A, D, B1, B2, B12, в ней много калия, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, йода, меди. Поскольку мясо нерки имеет большую жирность, чем мясо других лососей, оно отлично подходит для приготовления балыков и других копченостей. Также нерку часто готовят на пару, она отлично подходит для холодных закусок и салатовНерка 100г

Рыба нерка. Калорийность и польза нерки

Калорийность: 157 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба нерка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.3 г. (~81 кКал)Жиры: 8.4 г. (~76 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|48%|0%

Рыба нерка: свойства

Сколько стоит Рыба нерка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.370 р.

Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши или кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности мяса нерка служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерка на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

Рыбу нерка можно приготовить по самым разным рецептам - например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерка отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы рыбы нерка значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

Польза нерки

Рыба нерка является обладательницей не только уникального мясо ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

В состав этой рыбы входят витамины A, группы В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами - железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем - и макроэлементами - магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь - обязательный элемент тканей человеческого скелета.

Польза нерки полезно обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы - прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

Пищевая ценность

Нерка - представительница семейства Лососевых, по своим вкусовым качествам превосходит мясо кеты, горбуши и др. лососевых.

Важно отметить, что, в связи со значительным истощением природных запасов рыбы, нерка и её икра в продаже встречается достаточно редко. Несмотря на высокую ценность икры, особую популярность нерки составляет её мясо, отличающееся ярко-красным цветом и богатым витаминно-минеральным составом (calorizator). А регулярное его использование в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить баланс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность нерки

Калорийность нерки составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нерки

В состав нерки входят витамины группы В, витамины A, Е, РР, С, D, К, железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, хлор и фосфор.

Полезные свойства нерки

Значительную важность имеет содержание фтора и фосфорной кислоты участвующих в образовании ферментов и являющихся обязательным элементом тканей человеческого скелета.

Употребление мяса нерки, отличного природного антиоксиданта, способствует нормализации деятельности нервной и пищеварительной систем, регулирует уровень сахара в крови.

Нерка в кулинарии

Высокая жирность нерки позволяет изготавливать из неё копченые изделия, в том числе балыки. Отличным вкусом обладает нерка, приготовленная на пару. Используют мясо данной рыбы для приготовления салатов и холодных закусок. Умеренно соленое мясо нерки считают деликатесным продуктом (калоризатор). Таким образом, разнообразие блюд, которые можно приготовить из нерки, порадуют любого покупателя от завсегдатая до гурмана.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее, следует особо отметить, что жирное мясо рыбы нерка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим некоторые болезни системы кроветворения.

Нерка

Нерка – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, обитающая преимущественно в Тихом океане. Основная популяция нерки обитает у берегов Камчатки (западная и восточная часть), так же она распространена на Аляске и в меньшей мере в восточной части Сахалина и северной части Охотского моря.

Нерка капризна в выборе водоёма для размножения, предпочтение отдаётся озёрам с чистыми ключами. У этой рыбы очень сильно развит инстинкт произведения потомства, по большей вероятности рыба вернётся на то место, где родилась, такое явление имеет название «хоуминг», от английского слова «home» - дом. Нерка раньше всех лососевых начинает заходить на нерест – в мае, заканчивая в июле. Первый период нереста у нерки происходит с июля по август, второй – с августа по октябрь. Нерки, не достигшие трёхлетнего возраста, обычно обитают в озёрах, а когда подрастают, переходят в моря, спустя 4 года снова возвращаются на озеро.

Что за рыба - нерка

Нерка является весьма крупной рыбой, её длина может быть около 80 сантиметров при весе около 4 килограммов, особо крупные особи могут достигать до 7 килограммов. Нерка может напоминать кету, однако в нерке больше жаберных тычинок.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей этой рыбы, наиболее распространённой и известной является серебрянка, только опытные рыбаки могут отличить её от кеты. В зависимости от периодов нерка приобретает разные оттенки: во время брачного периода она приобретает ярко-красный окрас, а голова остаётся зеленой. Обычно нерка питается калянидами – жирные рачки, имеющие красный оттенок (из-за высокого содержания каротиноидных пигментов).

По мнению многих людей, нерка славится отменными вкусовыми свойствами, которые выше, чем у горбуши и кеты. Мясо нерки очень нежное и приятное на вкус, а благодаря большой жирности этой рыбы, из неё получаются отменные копченые блюда, например, балык. Замечательным решением будет приготовить нерку на пару, тем самым сохранив все полезные вещества. Так же довольно популярно стало делать из этой рыбы салаты и холодные закуски.

Состав и калорийность нерки

Нерка - кладезь полезных для здоровья человека минералов и витаминов. Она содержит витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, а также такие элементы как: железо, цинк, фтор, никель, калий, хром, фосфор и магний.

Нерка довольно калорийна, в 100 граммах её мяса содержится около 150 калорий.

Полезные свойства нерки

Употребление блюд из нерки оказывает положительно влияние на человеческий организм. Такие блюда следует включить в рацион питания детей. Употребление в пищу этой рыбы способствует улучшению состояния и поддержания здоровья слизистых оболочек. Она способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, а также укрепляет кости. Наиболее ценными веществами в нерке являются фосфорная кислота и фтор.

Следует заметить, что людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также избыточный вес, не следует злоупотреблять этой рыбой, так как её мясо очень жирное.

Нерку можно внести в рацион диетического питания, при регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбы нормализуются процессы, происходящие в организме человека. Из нерки можно приготовить как повседневные блюда, так и блюда, которые удивят и порадуют на празднике даже самых строгих скептиков.

Предостережения и противопоказания

Во избежание ухудшения состояния здоровья, неркой не следует злоупотреблять людям, которые имеют болезни связанные с сердечно-сосудистой системой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Надо также помнить, что нерка, как и любая другая рыба, в особенности красная, - высокоаллергенный продукт.

Энциклопедия рыб

Нерка: состав, польза и свойства, нерка в кулинарии

Нерка – это рыба семейства тихоокеанских лососевых рыб. Особенно многочисленной популяцией нерки отличаются берега восточной и западной Камчатки. Также распространена рыба нерка на Аляске, реже встречается на восточном Сахалине и в северной части вод Охотского моря.

Длина представителей этого вида может достигать 80 см, а средний вес в основном 2-4 кг, самая крупная зарегистрированная особь весила 7,7 кг. И размерами и формой нерка очень похожа на кету, но отличатся от нее большим количеством жаберных тычинок.

В качестве зоны для нереста нерка выбирает те озера, в которых выходят ключи. Водоем, подходящий нерке для размножения, эта рыба может найти далеко не в каждом бассейне. Например, на Магадане нерка заходит исключительно в реки Тауй и Ола, да и то в незначительных количествах. Достаточно много нерки в некоторых бассейнах полуострова Камчатка, особенно в реке Охота. Значительная популяция этой красной рыбы также обитает в озерах Чукотки и Корякского нагорья. В Магаданской области любительская рыбалка на нерку разрешается лишь в первую половину лета и только по лицензиям.

У нерки очень сильно развит природный инстинкт к воспроизведению потомства, и в большинстве своем рыбы возвращаются в то же место нереста, где они родились, это явление в природе называется хоминг. Заходить в реки нерка начинает в мае, раньше, чем другие лососи и заканчивает в июле, нерка по срокам подразделяется на осеннюю и на летнюю. Первый нерест бывает в реках и в озерах в июле-августе, второй - в августе-октябре.

Обычно молодняк нерки от года до трех лет нагуливается в озерах, после чего скатывается в море, где живет еще 2-3 года и возвращается в родное нерестилище. Редко можно встретить речную нерку, она нерестится не в озере, а в затоне или не речном плесе.

Разновидности нерки

Самой популярной считается нерка-серебрянка, которая и по форме и по размерам подобна кете и различить этих двух рыб можно по количеству жаберных тычинок расположенных на жаберной дуге, таких тычинок у кета 18-28, в то время как у нерки их не менее 30. Рыбаки знают особый способ различения кеты и нерки, свежевыловленную кету можно без особых усилий одной рукой поднять за хвост, чего не проделаешь с неркой, так как ее плавниковые лучи настолько мягкие, что рыба обязательно выскользнет.

В брачный период нерка имеет ярко-красную окраску, кроме зеленой головы, которая объясняет другое название этой рыбы – красная.

Также как у других лососевых рыб чавычи и кижуча, попадаются и небольшие проходные самцы нерки называемые каюрками. Существуют также карликовые самцы, живущие в пресных водах, которые нерестятся с проходными самками.

В некоторых озерах, к примеру, в Кроноцком озере на Камчатке, водится кокани – так называемая жилая форма нерки. Это небольшая рыбка не более 30см в длину, самки и самцы которой погибают после первого же нереста. Интересно, что в качестве трофея спортивной ловли, а также как корм для крупной хищной рыбы ее вселили в водохранилища и озера в западной части Северной Америки.

Вкусовые качества нерки

В рацион нерки входят преимущественно жирные рачки - калянид, окраска которых ярко-красного цвета обусловлена каротиноидными пигментами. Именно из проглоченных неркой рачков эти пигменты переходят в мясо рыбы, отчего оно приобретает такой яркий красный цвет, хотя у лососевых обычно мясо розовое, а не такого насыщенного красного цвета и превосходного вкуса.

Мясо нерки считается вкуснее мяса кеты и горбуши, его вкусовые качества намного богаче, чем у других представителей лососевых рыб. Высокая жирность мяса нерки, делают эту рыбу идеальным сырьем для приготовления копченостей, в частности превосходных балыков. Нерку очень вкусно готовят на пару, а также используют для приготовления холодных закусок и рыбных салатов.

Полезный состав нерки

Нерка обладает богатым витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины A, Е, РР, D, B1, B2, B12, а также важные микроэлементы: железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель и макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор.

Калорийность нерки составляет 157 ккал в 100 г рыбы.

Полезные свойства нерки

Бесспорна польза рыбы для здоровья человеческого организма, не зря в меню детских учреждений процент рыбных блюд очень высок.

Мясо нерки полезно для сохранения здоровья слизистых оболочек и кожного покрова, для нормальной работы пищеварительной и нервной системы, оно является прекрасным антиоксидантом и способствует регуляции сахара в крови.

Очень важной составляющей мяса нерки является фтор, а также фосфорная кислота, которая участвует в процессе построения многочисленных ферментов (фосфатаз), являющихся главными двигателями химических реакций в клетках. Фосфорные соли входят в состав тканей скелета человека.

При всей своей полезности жирные сорта рыбы, а нерка относится именно к таким, противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях крови.

Нерка в кулинарии

Нерка – это по-настоящему уникальный диетический продукт. И если мясо этой рыбы регулярно включается в рацион питания, то способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению баланса микроэлементов и питательных веществ, необходимых для слаженной работы всех важных жизненных систем.

Нерка обладает не только уникальным мясом ярко-красного цвета и превосходных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

Нерку можно приготовить самыми разными способами, ее жирное мясо при умеренном посоле превращается в деликатесный гастрономический продукт, который имеет особый специфический вкус.

Из мяса нерки превосходно получаются как праздничные блюда, так и повседневные. А гурманы с удовольствием используют нерку для приготовления экзотических блюд.

Нерка более популярна своим вкусным мясом, чем икрой. Хотя икра нерки также имеет насыщенный красный цвет, хоть и относительно небольшой размер икринок. В связи с тем, что природные запасы нерки в последние годы заметно сократились, красную икру нерки редко можно встретить в продаже.

Романчукевич Татьяна

Нерка - это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото - кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Нерка морская

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы - не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса - 17 и более килограммов.

К меню ^

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

К меню ^

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий - это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Брачный наряд нерки

Нерка ползет по камням на мелководье

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

Медведь поймал нерку

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Икра нерки

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

Мясо нерки

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка - объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Видео о нересте нерки подо льдом

Понравилась статья? Поделитесь:

Нерка

Рыба нерка принадлежит к семейству лососевых, преимущественно обитающих в Тихом океане. Наиболее многочисленная ее популяция - на берегах западной и восточной Камчатки. Широко распространена нерка и на Аляске, а также периодически попадается в северной части Охотского моря и в восточной части Сахалина.

В длину нерка может достигать восьмидесяти сантиметров, а ее средний вес составляет от двух до четырех килограммов. Более крупные экземпляры могут достигать семи килограммов. По своей форме и размерам нерка во многом напоминает кету, однако нерка содержит намного больше жаберных тычинок.

Для размножения нерке подходят далеко не все водоемы, больше всего она предпочитает озера с ключами. Инстинкт произведения потомства у нерки развит очень сильно, и в большинстве случаев эта рыба возвращается на то место, где она родилась - это явление носит название «хоуминг». Среди всех лососевых рыб нерка раньше всего начинает заходить в реки - в мае-месяце, а в июле заканчивает. Период первого нереста у нерки припадает на июль-август, а второго - на август-октябрь. Молодые особи нерки, которые еще не достигли трехлетнего возраста, преимущественно обитает в озерах, затем переходит в моря, а спустя три-четыре года возвращается к себе на родину.

В настоящее время существует несколько разновидностей нерки, наиболее известной и распространенной из которых является серебрянка, очень напоминающая кету. Различить между собой этих двух рыб смогут только очень опытные рыбаки.

Во время своего брачного периода нерка приобретает ярко-красную окраску, и только ее голова при этом остается зеленой.

Чаще всего нерка питается жирными рачками - калянидами, имеющими ярко-красную расцветку, в связи с высоким содержанием каротиноидных пигментов.

Нерка славится своими вкусовыми свойствами, которые даже выше, чем у кеты и горбуши. Ее мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. Благодаря высокой жирности нерки, из нее получаются превосходные копчености, в том числе, и балыки. Очень вкусной является нерка, приготовленная на пару, а еще, достаточно часто из этой рыбы готовят различные холодные закуски и салаты.

Состав и калорийность

Нерка богата практически всеми, необходимыми для человеческого здоровья, витаминами и минералами. В ее состав входят витамины А, Е, РР, D, а также витамины группы В, а также такие важные элементы, как фтор, железо, цинк, хром, никель, калий, магний и фосфор.

Нерка является калорийным продуктом - в ста граммах этой рыбы содержится более ста пятидесяти калорий.

Полезные свойства

Употребление блюд, приготовленных из нерки, оказывает очень благоприятное воздействие на весь организм человека. Их обязательно необходимо вводить в рацион питания детей.

Мясо этой вкусной рыбы способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек. Однако следует иметь в виду, что в связи со своей повышенной жирностью, эта рыба противопоказана тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как и многие другие сорта рыб, нерка способствует улучшению состояния кожи, волос, а также помогает укрепить кости. К наиболее важным компонентам мяса нерки относятся фтор и фосфорная кислота.

Нерку по праву можно отнести к диетическим продуктам. Регулярное употребление ее мяса помогает нормализовать все важные процессы, происходящие в человеческом организме, а также способствует восстановлению оптимального баланса между питательными веществами и микроэлементами, содержащимися в организме. Нерка является универсальной рыбой, из которой получаются не только замечательные повседневные блюда, но и праздничные, и даже весьма экзотические.

Вред и противопоказания

Хотите купить вкусную красную рыбку? Еще некоторое время назад не было бы никаких сомнений в том, что выбор остановится на жирной европейской семге или аппетитной форели. Сегодня же все больше покупателей отдают предпочтение отечественным продуктам. Конкуренцию импортному продукту легко составит нерка. С чем ее едят, да и вообще, что за рыба - нерка?

А откуда ваша рыбка?

Именно такой вопрос чаще всего слышат продавцы свежей рыбки, ведь для покупателей особенно важно знать, что это за «зверь» и с чем его едят, причем в буквальном смысле.

Если вы хотя бы раз в жизни бывали на Камчатке или острове Сахалин, то наверняка знаете, что самой популярной там считается нерка. Каждый житель полуострова практически с детства знает все о том, где обитает рыба нерка и чем она полезна для организма. А вот большая часть населения других регионов до сих пор остается в неведении.

Нерка - представительница рода лососевых рыб. Она очень капризна в выборе водоема, ведь в наши дни весьма сложно найти действительно чистое озеро или хотя бы залив. Только в такой воде рыбка сможет жить и успешно размножаться. Внешний вид ее весьма необычный: ярко-красное туловище и насыщенного зеленого цвета голова. Спутать такое описание ни с чем невозможно.

Что же касается размеров рыбы, то и здесь нерке есть чем удивить обывателей. В длину она достигает практически 80 сантиметров при весе около 5 килограммов. Самые крупные особи, в частности, женского пола, в период размножения набирают массу до 7-8 кг.

При регулярном употреблении блюд из нерки можно значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Как и любая рыбка, она богата фосфором, который весьма полезен для детского растущего организма. Мясо нерки благоприятно влияет на работу кишечника: с такой пищей вы навсегда забудете, что значит его непроходимость, колики и спазмы.

Необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом злоупотреблять такой пищей не стоит. А все потому, что нерка - очень жирная и калорийная рыбка. Энергетическая ценность 100 грамм мяса составит целых 150 Ккал.

Фермерская или дикая?

Красная рыба нерка внешне значительно уступает импортной норвежской форели с алым слоистым мясом. Все дело в том, что иностранные производители разводят представителей лососевых на фермах - в оборудованных водоемах с чистой водой. Такая рыбка не только плавает в весьма комфортабельных условиях, но и питается по режиму, в том числе и концентратом, который красит мясо. Именно поэтому форель, кета и лосось с Запада имеют такой яркий и насыщенный цвет мяса. А белые жилы, хоть и еле-еле виднеются, но все-таки с жиром.

Наша представительница - дикарка, ведь в стране совсем недавно начали налаживать фермерское производство и просто не успели довести его объемы до пиковой точки. Нерка не такая яркая, а ее кусочки не очень большие в размерах. Глянув на рыбный стейк, вы не увидите идеально ровных мясных пластинок, да и жира в мясе нерки нет. А все потому, что мясо неприрученных лососевых собирается прямо под кожей, чтобы в холодных водах согреть рыбку, а не в жировую массу.

Однако нерка гораздо полезнее фермерских сортов рыб:

  • Во-первых, она питается исключительно природными кормами, и химикатов в ее мясе уж точно не будет.
  • Во-вторых, у нее много пространства для маневренности, благодаря чему мышцы нерки хорошо развиты. А это означает, что мясом обделены вы не будете.
  • И в-третьих, нерка никогда не будет иметь пресного или илистого запаха, что значительно облегчает процесс ее приготовления.

Читайте также:

В развитых странах мясо дикой рыбки стоит в несколько раз дороже, чем той, которую вырастили в искусственных водоемах. А вот у нас эту полезную рыбку можно купить на рынке за сущие копейки.

Особенности приготовления

Отзывы о рыбе нерке довольно скудные в основном из-за непонимания простых кулинарных принципов. Проще говоря, многие не имеют даже малейшего понятия, как ее приготовить. И правда, мясо местной рыбки готовится несколько иначе. Если вы будете запекать нерку так же, как, например, европейскую форель, на выходе может получиться некрасивая и малоприятная на вкус «каша». Импортные товары красиво запечь, зажарить или пропарить значительно проще. Наверное, именно поэтому наши сограждане отдают предпочтение такой рыбе.

Но все вышеизложенное вовсе не означает, что из диких представителей лососевого семейства совершенно невозможно приготовить вкуснейший ужин. Главное - правильно выбрать рыбу и учесть некоторые особенности кулинарного процесса.

Многие спрашивают: «Нерка или кижуч - что лучше?». Решая эту дилемму, в первую очередь подумайте, что будет из рыбы готовиться:

  • Кижуч - рыбка с бледным кораллово-розовым цветом мяса. В ней довольно-таки мало жира, поэтому кижуч обычно предпочитают засаливать. Но очень вкусным будет он и в тушеном виде под сметанным соусом.
  • Нерка - действительно красная, даже самая алая среди своих диких собратьев рыба. Ее мясо очень нежное и приятное на вкус. Запечь, обжарить с луком на сковороде, засолить или потушить - с такой рыбой можно делать абсолютно все. Но особенно вкусной получится копченая нерка.

Если вы хотите приготовить из нерки отличную запеканку или просто поджарить рыбку на гриле, возьмите следующий набор специй:

  • чеснок;
  • белое вино;
  • соль и перец.

Чтобы получилась наваристая и ароматная уха, попробуйте добавить к бульону:

  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • гвоздику;
  • базилик.

Для приготовления нерки на сковороде идеально подойдут:

  • куркума;
  • тмин;
  • чабер.

Называют красной рыбой, но именно нерка может называться так по праву: когда эта рыба идёт на нерест, то становится ярко-красной снаружи, а её голова приобретает зелёный цвет, хотя в остальное время она имеет обычную для лососей, серебристую окраску.

Нерка: состав, калорийность

Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.

Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычным, так что из её мяса готовят не только деликатесы, но и всевозможные экзотические блюда.

Водится нерка в Тихом океане, поэтому ловят её в восточных морях России - например, в Охотском, хотя американцам повезло больше: у их берегов нерка плавает в изобилии. В отличие от кеты и чавычи – чемпионов по размерам среди лососевых, нерка – рыба некрупная: около 80 см длиной, а весит от 1,5 до 7,7 кг – самое большее.


Нерка весьма богата белком и полезными жирами , в которых много жирных кислот, а также витаминами , , , , , группы В ; минералами – это калий и фосфор в большом количестве, сера , хлор , натрий , магний , кальций , железо , цинк , медь , марганец , хром , селен , фтор , молибден , никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира, калориями нерка небогата – всего 157 ккал на 100 г , поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.



Польза нерки

Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы – в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.


Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами , и помогает организму поддерживать в норме состояние волос , ногтей , кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, например, у кеты, - а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.

Как вкусно приготовить нерку

Рецептов с неркой не так много, но её можно готовить так же, как и другой лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» именно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хоть раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забывается никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.


Готовят нерку разными способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются великолепные. Солить нерку надо умеренно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

В духовке нерка готовится очень быстро . Надо взять 1,5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем случае размораживать надо медленно. Промытое филе нарезают средними кусочками, удаляют косточки, равномерно солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – желательно оливковым . Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а за это время взбивают 3 яичных белка и смешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и снова ставят запекать на 10 минут. Подают, побрызгав лимонным соком.



Быстрее всего приготовить блюдо из нерки можно в мультиварке , если такое устройство есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, укладывают в форму, смазанную сливочным маслом , посыпают любимыми приправами – хорошо подходят «Прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.

Если нет ни мультиварки, ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет похожий. Надо приготовить овощную смесь: морковь порезать кружочками, лук полукольцами; можно добавить картофель – его режут кубиками. Всё посыпают солью, травами, специями, перемешивают, складывают в рукав вместе с промытым и нарезанным филе рыбы, плотно закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.

Где поймать нерку. Нерка на углях

Цены на нерку примерно в 1,5 раза выше, чем на кету, и добывается её гораздо меньше. В России ежегодно вылавливают примерно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерку сложнее, чем другой лосось.

За рубежом – например, в США и Японии, нерку выращивают специально для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена в некоторых регионах. Так, на Камчатку каждый год едут туристы из центральных областей страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур, и ловить нерку на законных основаниях; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не слишком крупна: обычно она весит меньше килограмма, но это нисколько не уменьшает удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, как правило, мечут икру в реках, но нерка отличается и здесь: чаще всего она нерестится в чистых озёрах, где есть природная ключевая вода.



Поэтому, если вам самим посчастливится поймать нерку весом около 0,6-0,7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Потребуется только лимон, репчатый лук и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на стейки толщиной около 1,5 см и замариновать: выложить в подготовленную ёмкость, перемешать с луком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, нарезанный колечками, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо подготовить правильно, чтобы жар от них был равномерным; затем выложить стейки на решётку и поджаривать по 80-10 минут с каждой стороны, поливая соком лимона. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не стоит от неё отходить, иначе она может быстро превратиться в угольки. Запечённая на углях нерка очень красиво выглядит на свежих листьях зелёного салата.

Нерка удивительно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит употреблять её в период обострения гастрита, а также при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Второе название рыбы нерки (nerka) - красная или красница, красный лосось. Она принадлежит семейству лососевых, хоть и несколько отличается от привычных представителей: например, ее мясо не розовое, а насыщенного красного цвета. Российские уловы нерки составляют значительную часть мировых: 31 тысяча тонн из 173 тысяч.

Описание нерки

Места обитания

В основном рыба распространена на побережье США и Канады, но встречается и в других точках:

  1. На Аляске: распространена от Берингова пролива до Северной Калифорнии. Популяции довольно многочисленные.
  2. Возле Камчатки: больше всего рыбы можно встретить в реках Камчатка и Озерная, в озерах Дальнее, Азабачье и Курильское, а также на западном и восточном побережье.
  3. На Чукотке: встречается практически во всех водоемах, но меньше всего - на арктическом побережье и в реках Амгуэма и Чегитунь.
  4. На Курилах: точнее, на острове Итуруп, в озере Красивое.
  5. На востоке Сахалина и севере Охотского моря.

В некоторых озерах обитает самовоспроизводящаяся форма - кокани. Также встречается карликовая форма - в озерах Японии (в основном на Хоккайдо), на Камчатке и Северной Америки.

Размножение

Нерест происходит с мая по конец июля, но может начинаться с конца апреля и продолжаться до ноября. Точное время зависит от конкретного места. Кроме того, в крайние дни нерестится малое количество красницы - не более нескольких десятков, в середине же срока количество возрастает до миллионов.

Сам жизненный цикл протекает следующим образом:

  1. Мальки появляются из икринок в середине зимы в пресных озерах, до середины марта они проводят время возле гнезда.
  2. Там они живут 2-3 года, но некоторые уходят в моря в то же лето, когда вырастают до 7-12 см.
  3. В море нерки живут 1-4 года, готовясь к нересту.
  4. В возрасте 5-6 лет они возвращаются в озера, преодолевая сложный путь. При попадании в пресную воду в рыбе активизируется токсин, который отравляет ее и не дает ей питаться. С этого времени основная задача нерки - добраться живой до места нереста и отложить икру. При этом красницы не просто приплывают в те же озера, в которых они родились, но и добираются непосредственно к месту «рождения».
  5. Рыбы выбирают ключи с чистой водой и гравием на дне. Самка роет гнезда в гравии и откладывает туда икру - до 5 заходов по 3-4 тысячи икринок. Когда икра отложена, самцы оплодотворяют ее, затем родители закапывают икринки галькой, из-за чего получается бугорок.
  6. После нереста родители умирают. Их тела разлагаются на дне озера и становятся питательной средой для планктона, которым питаются мальки. Таким образом, нерки живут не более 5-6 лет.

Разновидности

Существует несколько видов красницы:

  1. Проходная (красная нерка, красница, серебрянка). Наиболее известная разновидность, представляющая интерес для рыболовов. Название произошло из-за «прохождения» рыбы из одного водоема в другой. Это рыба, которая уходит на время нереста в море, где находит пару. Иногда может стать жилой (оседлой), если в озере достаточно еды и нет угрозы, то есть, нет необходимости уплывать.
  2. Жилая озерная форма (кокани). Более мелкие нерки, достигают в длину до 30 см и веса до 700 грамм). Это самовоспроизводящиеся красницы, которые не меняют место обитания на нерест. Изначально они появились в изолированных пресных озерах, образованных вулканом, откуда не смогли выбраться. Они размножаются там же, где родились, а в качестве пары могут выступать проходные рыбы.

Внешний вид

Максимальная длина достигает 80 см, средняя длина - 40 см. Средний вес составляет 1,5-3,5 кг, самая тяжелая пойманная особь весила 7,7 кг. Форма нерки вытянутая, угловатая, немного сжатая с боков. Рот вытянут, среднего размера, чешуя округлая, плотно прижатая к телу.

Цвет - серебристый, брюхо белое, спина имеет голубой или зеленый оттенок. В брачный период чешуя «врастает» в тело, нерка становится красной, зеленой остается только голова, из-за чего ее прозвали красной (красницей). При этом самцы становятся ярче самок хотя меняются оба пола. Парные плавники хорошо развиты, коричневого или черного цветов.

Вообще внешний вид нерки напоминает кету, различить их можно по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 18-28, у нерки - более 30.

Несмотря на поведение хищника, красница не питается всем подряд. В зависимости от возраста нерка предпочитает:

  1. Зоопланктон - в «младенческом» возрасте.
  2. Ракообразных и донных беспозвоночных, в основном рачков-каланид в более взрослом возрасте. Последние окрашены пигментом каротином, который придает красный цвет мясу нерки.

Пищевая ценность

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Состав и полезные свойства

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

Ее состав:

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка - 20,3 грамма;
  • жиров - 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов - нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

  1. Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  2. Язве желудка.
  3. Некоторых болезнях кровотока.

Как правильно выбрать

Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.

Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:

  1. Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. Содержание соли в такой икре не более 4-6%;
  2. Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.

Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней. Солить икру нужно на протяжении 45 дней.

Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.

Лучшие рецепты из нерки

Балык

Одним из самых простых рецептов является балык из нерки.

Готовится он просто:

  1. Целую рыбу чистят и удаляют голову, плавники, хвост и внутренности, тщательно промывают.
  2. Тушку разрезают на 2 половинки и удаляют хребет с костями.
  3. Обе половинки натирают крупной солью (80 грамм на 1 кг рыбы), складывают вместе и заворачивают в вафельное полотенце, затем перевязывают веревкой.
  4. На 5 дней рыбу убирают в холодильник.
  5. По истечению срока балык достают и протирают влажной тряпкой, чтобы убрать излишки соли. При желании в мясе делают надрезы и вкладывают кусочки чеснока.
  6. Далее необходимо провялить мясо. Тушку подвешивают на 4 дня, ежедневно смазывают растительным маслом для придания красивого цвета.
  7. Когда при надавливании на мясо из него будут сочиться капельки жира, балык готов.

На углях

Ее легко приготовить в походных условиях при минимальном количестве ингредиентов. Потребуется сама рыба, соль, перец, репчатый лук и лимон.

Этапы приготовления:

  1. Свежую рыбу нарезают на стейки толщиной не более 1,5 см и выкладывают в глубокую миску.
  2. Лук режут полукольцами, смешивают с солью и перцем, затем слегка мнут, чтобы получить сок.
  3. После лук перекладывают к рыбе и перемешивают.
  4. Треть лимона нарезают кусочками, тоже мнут и смешивают с кусочками рыбы.
  5. Оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  6. Готовые куски выкладывают на решетку, прижимают сверху и запекают по 10 минут с каждой стороны. Периодически стороны нужно сбрызгивать соком оставшегося лимона.

На гриле

Еще один вкусный и простой рецепт, для которого потребуется только гриль, тушка рыбы, соль с перцем, растительное масло и лимон для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Сперва готовится филе: у красницы отрезают голову и разрезают вдоль, внутренности удаляют, мясо как следует промывают, вытирают и убирают кости.
  2. Кожу смазывают растительным маслом, филе солят и перчат.
  3. Гриль разогревают до средней температуры. Проверить это легко: если руку можно держать 3-4 секунды на расстоянии 3 см от поверхности, значит, гриль готов.
  4. Рыбу кладут кожей вниз на гриль и накрывают крышкой.
  5. На приготовление уходит 10-15 минут. Проверить готовность просто: мясо должно легко отходить от кожи.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Нерка или красный лосось - это средних размеров рыба, обитающая в озерах Канады, на севере США, на берегах Камчатки и Сахалина. Рыба обладает приятным вкусом и легко готовится, особенно вкусны из нее балык или копченость. Однако мясо красницы, пойманной при нересте, будет содержать яд - его необходимо сперва проморозить.

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как проходит нерест нерки на Камчатке.

А здесь смотрите уникальную подводную съемку нереста.

Семейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб. Это классические представители указанного семейства.

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

  • Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
  • Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
  • Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
  • Лоб высоко поднятый.

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка - тоже представитель Лососевых , но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Места обитания рыб

Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это , отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.

Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.

Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.

Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей . Это летние, осенние и зимние виды кижуча.

Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние - в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.

Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:

  • Аляска;
  • реки Тауй и Охота.

Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов . За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.

Вкусовые качества филе

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше - кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее - кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше - нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Полезные и вкусные рецепты

Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.

Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.

Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.

Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.

Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.