Виды продуктов Компоненты Консервы

Готовим по-булгаковски: кулинарные рецепты от ресторана массолита. Суп из судака А ля натюрель как пишется

Какой маникюр в этом сезоне будет самым актуальным? Какие новинки появились в области ухода за ногтями? Разбираемся в последних трендах.

Наш эксперт - тренинг-менеджер компании ORLY в Москве Ирина Савченко.

Искры на ногтях

Модный маникюр нового сезона скучным уж точно не назовешь. Этой осенью разрешено буквально все: начиная от сдержанных оттенков в стиле nude и заканчивая лаками с блестками. Причем последние могут быть совершенно невообразимой формы и размера. Уже несколько сезонов подряд маникюр «а-ля натюрель» находится на пике моды. А теперь он стал еще и полезным для здоровья ногтей. Дело в том, что в последнее время появился целый ряд препаратов, которые выполняют сразу две функции. С одной стороны, они ухаживают за ногтевой пластиной. А с другой - придают ногтям актуальный в осеннем сезоне «пудровый» оттенок. Их задача - подчеркнуть естественную красоту, скрыть мелкие недостатки, улучшить состояние ногтей и создать актуальный фарфоровый эффект. Еще один заметный тренд осени - ногти всех оттенков красного. Вариантов тут масса, от классического алого до насыщенного винного. Главное - выбрать цвет, который будет гармонировать и с цветом кожи, и с формой ногтей, и, что немаловажно, с вашим настроением. Тогда маникюр «с обложки» вам гарантирован. Наконец, одной из неоспоримых тенденций осени стал искрящийся маникюр. Всевозможные лаки с блестками - отличная идея не только для праздника, но и на каждый день. Причем блестки можно использовать как отдельно, так и в сочетании с лаком яркого оттенка.

Французская классика

Свои фавориты в этом сезоне появились и в дизайне ногтей. На пике популярности - бесконечные вариации любимого многими модницами френча. Этот вид маникюра еще 40 лет назад придумал Джеф Пинк - живая легенда ногтевой индустрии и основатель корпорации ORLY. Этой осенью Джеф предлагает сделать ставку на фантазийный френч. Экс- периментируйте с цветовым сочетанием, формой линии «улыбки», длиной свободного края. Главное правило - не бояться. Наверняка вы сможете создать свой собственный, эксклюзивный дизайн. Обязательно попробуйте освоить и так называемый лунный маникюр, когда контрастно окрашивается зона лунки. Идея создания этого необычного дизайна принадлежит стилистам модного дома «Кристиан Диор». Появилась у него и новая интерпретация: одним цветом закрашивают и лунку, и свободный край. Получается очень необычно и красиво. А если хотите создать еще более экстравагантный дизайн, то оставьте лунку и вовсе незакрашенной.

Акварельные разводы

Осень традиционно щедра на новинки. Так, совсем недавно появился новый вид покрытий - тинт. Это полупрозрачный лак, который наносят поверх обычного цветного покрытия. С его помощью легко выполнить нейл-дизайн в акварельной технике. Тинты призваны создавать легкие, воздушные и полупрозрачные цветовые переходы. Стоит обратить внимание на еще один необычный лак - эластичное цветное покрытие Epix. Благодаря особой формуле оно держится на ногтях не меньше восьми дней и не тускнеет. А еще оно способно самостоятельно выравниваться в процессе сушки, что делает его особенно удобным для домашнего маникюра. Наносится и стирается это покрытие как обычный лак, без применения дополнительных приспособлений. Еще одна интересная новинка - первый в мире BB-крем для ногтей. Он одно- временно скрывает мелкие недостатки ногтевой пластины и качественно улучшает ее состояние. Ногти с ним сразу выглядят фарфоровыми, а главное - с каждым днем становятся крепче.

Густой и наваристый суп из судака, в котором много овощей и рыба большими кусочками – это не просто уха из судака, которую готовят из свежей рыбы, только что пойманной. Уха, как своеобразный знак качества рыбалки, намного вкуснее готовится на берегу и на костре, а суп готовится дома – для родных и близких. Домашний рыбный суп из натуральных продуктов - слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным. Обычно блюдо, в названии которого присутствует «натюрель», воспринимается нами как нечто совершенно настоящее и вкусное, причем на уровне подсознания.

В любом словаре naturale переводится как «естественный», природный, натуральный и т.д. Великий мастер пера Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» весьма лихо подогрел интерес читателя к ресторанному блюду «порционные судачки а натюрель». Мол, это значит, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего.

Помнится в детстве, мы иногда ловили судаков, и готовили их без специй, только слегка посолив. Обмазывали глиной и запекали в яме с углями, оставшимися от костра. Затем разбивали затвердевший глиняный панцирь и ели руками обжигающую, но необычайно вкусную рыбу. Тем более что судак рыба деликатесная, вкусная, и практически без мелких костей, которые отравляют жизнь всем любителям рыбы.

Приготовить порционные судачки «по Булгакову» на данный момент невозможно, по причине ограничения минимального размера судака, допускаемого к вылову. Такого размера судачок, уже почти судак. И приготовить судачков в 200-250 грамм, как предлагает нам подавляющее большинство рецептов - совесть не позволяет.

Поэтому, не придумывая ничего сложного, приготовим суп из судака. Куски рыбы, отваренные в наваристом рыбном бульоне с овощами. Для бульона используем части судака, которые обычно выбрасываются - кости, плавники, голова и хвост.

Предлагаю сварить суп из судака, нарезав филе крупными кусками. Для этого сварить из остатков рыбы, или менее ценной мелкой рыбы, добавив в отвар минимум специй. Приготовим порционные куски судака «а натюрель». Это ничуть не хуже! Постараемся как можно меньше «улучшать» вкус рыбы разными специями и добавками – только те, что обычно используются, когда варится уха из судака.

Суп из судака. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Суповые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) по вкусу
  • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, душистый перец специи
  1. Первое домашнее блюдо суп из судака лучше готовить из небольшой рыбы – 1-1.5 кг. В более крупной рыбе мясо плотнее и больше подходит для ухи или фаршированного судака. Впрочем, дело вкуса. Как по мне, килограммовый судак обладает нежным и «белковым» мясом, минимумом заметных костей и идеально подходит для супа – особенно понравится детям.

    Овощи для супа и бульона

  2. Судака очистить от чешуи, срезать плавники, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост отрезать, и оставить для бульона. С тушки рыбы срезать филе вместе с кожей, тщательно удалив крупные кости и, особенно, остатки спинного плавника – там много острых и очень мелких косточек. Очень осторожно надрезать кожу на каждом кусочке, очень неглубоко. Это надо для того, чтобы судак в ухе при отваривании сохранял свою форму – иначе филе свернется в трубочку.
  3. Далее нарезать филе на порционные куски весом 70-80 гр, хотя - размер на ваше усмотрение, но рекомендую, чтобы кусочки были по ширине как длина спички, т.е. не более 5 см.
  4. С судачьей головы, хвоста, плавников и костей сварить 3-4 стакана бульона. Остатки рыбы сложить в кастрюлю, залить водой и варить на небольшом огне в течение 20 мин. Бульон процедить через ситечко, а не через марлю, иначе вкус марли будет преследовать вас вечно.

    Сварить простой бульон из костей и голов судака

  5. Луковицу очистить и надрезать накрест до средины. Морковку очистить и нарезать кружочками, брусочками или кубиками - крупно. Морковка добавит в суп из судака неповторимый, едва сладкий вкус. Очистить один или два небольших зубчика чеснока. Добавить по небольшому кусочку суповых кореньев – по вкусу. Отлично подойдут корни петрушки, сельдерей, пастернак – но немного, они очень ароматные.
  6. В процеженный бульон одновременно добавить луковицу, нарезанную морковку и нарезанный крупными кубиками картофель. Расплющить ножом очищенный чеснок, добавить его в бульон. Посолить щепоткой соли. В мешочек саше или кусочек капроновой ткани сложить 1-2 горошины душистого перца, 8-10 горошин черного или разноцветного перца, и 1-2 лавровых листа. Завязать специи и положить в бульон.

    Положить нарезанные овощи в процеженный бульон и варить

  7. Довести бульон до кипения и варить на очень слабом огне под крышкой не менее 30 мин. Бульон не должен бурлить, только слабое кипение. Необходимо, чтобы картофель в супе начал развариваться, смешиваясь с бульоном. Это сделает суп из судака достаточно густым, немного похожим на .

    Картофель в супе начал развариваться

  8. Когда овощи на рыбном бульоне сварились, а картофель начал развариваться, вытащить из супа мешочек со специями и коренья - выбросить их. По вкусу дополнительно посолить суп. Положить в слегка кипящий суп нарезанное кусками филе судака. Когда суп закипит, убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение, и варить суп из судака под крышкой 12-15 мин.

    Положить в слегка кипящий суп куски судака

  9. По окончании готовки, выложить куски судака в тарелку, добавить кусочки морковки. Луковицу лучше выбросить – ее мало кто любит. Залить куски рыбы наваристым супом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию, поперчить свежим молотым черным перцем.

Как и в прошлом сезоне, макияж в стиле nude стал одним из основных бьюти-направлений. Причем этой весной он еще больше приблизился к естественности – теперь никакого плотного покрытия и серьезной коррекции. На коже моделей доминируют тонкие флюиды, легкое скульптурирование овала лица и естественный румянец. Натуральные широкие брови тоже остаются в моде, а для губ визажисты предлагают увлажняющие бальзамы вместо плотных помад. На показах Valentinoи Christian Diorлегендарный визажист Пэт Макграт создала нежный образ модели с сияющей кожей и легким румянцем на щеках.

Несмотря на кажущуюся легкость, макияж «а-ля натюрель» не так прост в исполнении – он должен быть просто виртуозным, чтобы никто не догадался, что вы вообще накрашены. Именно поэтому сайт расспросил арт-директора московского клуба визажистов «Форум» Александру Захарову о важных нюансах создания весеннего образа.

Первое и самое главное правило «макияжа без макияжа» – это ухоженная кожа. Выбирайте тональные флюиды с хорошим увлажняющим эффектом, чтобы после их нанесения кожа приобрела легкое натуральное свечение. Такие средства обеспечивают тонкое покрытие, выравнивают цвет, смягчают сухие и шелушащиеся зоны, а также дают возможность вторичного нанесения. Если вам требуется матирование, используйте только рассыпчатые прозрачные пудры.

Второе – коррекция лица выполняется натуральными оттенками румян. Нанесите немного цвета под скулы и на середину щеки, мягко обозначив овал лица. Для этой цели можно также использовать темную пудру.

Третье – брови, один из самых важных акцентов в подобном макияже. Оформите их при помощи теней, карандаша, специальной цветной туши или просто расчешите волоски кисточкой с прозрачным гелем.

Четвертое – глаза. Используйте натуральные бежевые, кремово-розовые, светло-коричневые оттенки теней матовой или сатиновой текстуры. Наносите их пушистой кисточкой от внутреннего до внешнего уголка верхнего века и плоской кисточкой по нижнему веку вдоль роста ресниц. Удлиняющая и подкручивающая тушь коричневого цвета подчеркнет ресницы и сделает их выразительными.

Мастер и Маргарита, Барышня и Кулинар… что общего может быть между такими разными парами? Оказывается, это судак а-ля натюрель, описанный Булгаковым в знаменитом романе. Современный кулинар в точности повторил рецепт, благодаря чему теперь и мы имеем возможность попробовать приготовить одно из блюд начала прошлого века, подававшееся в известном московском ресторане дома Грибоедова, куда хаживали герои романа.

Этот рецепт судака, на мой взгляд, довольно необычный. Хотя, даже просто наблюдая за его приготовлением, можно с уверенностью сказать, что это очень вкусно.

Как приготовить судака а-ля натюрель

Для данного рецепта нужна рыба (в данном случае судак) весом примерно с полкило.

Перво-наперво позаботимся о том, чтобы рыба получилась сочной и ароматной. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы в ней приготовить бульон из кореньев, в котором впоследствии будет вариться рыба.

Начинаем с сельдерея. Корень чистим, разрезаем пополам, а затем нарезаем половину на крупные куски толщиной примерно сантиметра полтора-два. Если корень не очень крупный, то используем его целиком. Точная пропорция не имеет решающего значения.

Закладываем сельдерей в кастрюлю.

5-6 зерен кардамона давим ножом, чтобы они отдали бульону свой аромат и отправляем вслед за сельдереем. Туда же опускаем 3 лавровых листа, щепотку орегано, кусочек и пару-тройку зернышек острого перца чили. По желанию можно добавить и паприку.

Приступаем к разделке судака. Отрезаем у рыбы голову, которую можно тоже бросить в бульон. Позже она не понадобится, а бульону даст навар.

Срезаем у судака плавники и нарезаем его кусками толщиной около трех сантиметров. Выкладываем в наш ароматный, кипящий на малом огне бульон.

Самое главное, не переварить рыбу. Куски сравнительно небольшие, поэтому будут готовы быстро, так что варим приблизительно пять минут.

Готовим кисло-сладкий соус к рыбе

Продукты: 1 лимон, растительное масло 150 мл, 5 штук вареных яиц и 100 г сахарной пудры.

Целый лимон разрезаем и выжимаем из него сок через ситечко, чтобы в соус не попали семена. В ту же мисочку добавляем растительное масло. Взбиваем.

Если пять минут уже пролетели, то рыбу аккуратно достаем из кастрюли, выкладываем на блюдо и продолжаем готовить соус.

Основным ингредиентом этого соуса станут сваренные вкрутую яичные желтки. Вынимаем их из яиц, и растираем в однородную пасту. Проще всего это сделать через сито прямо в мисочку с будущим соусом.

Добавляем самый неожиданный для соуса к рыбе элемент — сахарную пудру. Венчиком или блендером доводим все до однородного состояния.

Рыбу щедро поливаем желтым соусом, после чего блюдо можно ставить на стол.

Надо сказать, что этот оптимистичный соус подойдет не только к старинному рецепту судака, а к любой другой отварной рыбе, превращая банальный вкус в настоящий праздник.

Судак а-ля натюрель может подаваться как теплым свежеприготовленным, так и совсем остывшим. Блюдо получается настолько ароматным, что температура здесь не имеет значения.

Приятного аппетита!

Сегодня я опубликую несколько моих рабочих заметок, объединенных одной и той же темой - что такое натуральная красота, идет ли она всем и с чем ее едят.

Tendtobe - новый тег, я создала его для того, чтобы отмечать записи, не имеющие "сезонности" или "модности", те тенденции, которые будут на пике еще долго и которые нравятся лично мне.

***
Тема поста не случайно названа именно а-ля натюрель - сам тренд подразумевает это а-ля в первую очередь. Это не концепция, согласно которой вам можно не брить ноги и все остальные нуждающиеся в этом части тела, ходить без педикюра и маникюра, в растянутых трениках и мужниных выцветших майках - быть совсем натуральной.

Сам исток и причина появления тенденции (и, что характерно, это касается не только и не столько моды, сколько именно lifestyle) в том, что человечество банально устало от силиконовых грудей, надутых ботоксом губ, мраморных лиц без мимики и густых слоев макияжа. Даже самые стойкие оловянные солдатики, модели и дизайнеры - они не железные и сделаны из того же материала, что и мы с вами.

Более того, мир моды очень чутко реагирует на перемену интереса публики, и в конечном счете это приносит большие прибыли. Девушки (модели, it-girls, lookatme блоггеры) - уже наелись шпильками типа "испанский сапожок" и одеждой, которая требует постоянного напряжениея, "пребывания в образе". Туда же отправилось глобальное потепление и вопли СМИ на тему того, что планета перегреется, моря поднимутся и мы все утонем, надо срочно бежать спасать природу.

Итог - в тренде натуральность.

Полюбившийся блоггерам Dries Van Noten

Just Cavalli:

Alexander Mabille:

А-ля натюрель значит, что макияжа должно быть минимум, если он есть вообще, одежда должна быть комфортной, а ногам должно быть действительно удобно в обуви. Но вот какое дело - а-ля натюрель - очень трудоемкая концепция. Просто уже потому, что требует взамен искуственных "примочек" - красивых кожи и тела, безупречных волос. Именно они играют роль акцентов и украшения.



Волосы и кожа, очень наглядно:

А наши женщины, не особенно долго размышляя, что, покуда в тренде натуральность, им позволительно ходить с нечесанными посеченными волосами, обгрызанными ногтями и в застиранных футболках "пора увезти в гараж". Больше скажу, проходя мимо Большого, я видела женщин, которые в таком виде и шлепанцах пришли в театр. И это уже за гранью моего понимания, и корректности с тактичностью не предполагает.

Минусы:
1. А-ля натюрель требует ежедневной работы над собой. Это не тот случай, когда прыщи и круги под глазами замазать густым слоем тональника.

2. В фокусе волосы, они должны быть безупречными - чистыми, непосеченными и, очень желательно, естественных цветов. Если красите - безупречно прокраленными: никаких торчащих корней, отрастающих прядей другого цвета и прочих радостей.

3. Поскольку одежда довольно свободных силуэтов и из натуральных тканей, вам придется внимательно следить, чтобы она была по размеру и верх сочетался с низом. Чтобы не производить эффекта танка в чехле.

4. Придется тщательно ухаживать за ногтями и кожей.

Плюсы:
1. Укладку стоит делать максимально простой, это не отнимает много времени и литров лака для волос по утрам.

2. Нет необходимости постоянно одергивать подскакивающую мини-юбку или поправлять платье, выделяющее животик, если таковой имеется. Вы носите то, что вам комфортно - из натуральных материалов, приятное к телу.

3. Вы можете позволить себе делать маникюр бесцветным лаком, лично у меня такой держится дольше цветного, и меня не волнует, что он может облупиться в самый ответственный момент.

4. Не нужно ломать ноги на шпильках, вы ходите в удобной и красивой (тут уж спасибо моде, ее сейчас столько, что можно найти несколько пар на самый взыскательный вкус) обуви и не умираете к концу дня. Гуляем с удовольствием:)

5. Так или иначе, но этот стиль успокаивает, настраивает на релакс, даже некоторых подталкивает к здоровому образу жизни:) Небольшой, но приятный бонус... Вот такие тона и сочетания идеально подойдут.