Виды продуктов Компоненты Консервы

Салат лолло росса выращивание в открытом грунте. Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд. Уход за лолло росса

Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

Этот "лолло росса"

Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из латука.

В своем химическом составе содержит огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых - магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат "лолло росса" считается лидером в своем семействе. 16 ккал - такова калорийность 100 граммов продукта.

Полезные свойства кораллового салата

Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата "лолло росса" способствует:

  • улучшению памяти;
  • избавлению от бессонницы;
  • облегчению течения сахарного диабета;
  • повышению гемоглобина;
  • активизации умственной деятельности;
  • предупреждению атеросклероза;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • оптимизации обменных процессов в организме;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от лишнего веса;
  • профилактике простудных и вирусных болезней;
  • снятию лишней нервозности и раздражительности.

Применение в кулинарном искусстве

Салат "лолло росса" (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.

При покупке следует выбирать салат, у которого листья не полностью окрашены в темно-красный цвет. Это указывает на то, что растение не перезревшее.

Прекрасен легкий завтрак из свежих поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями "лолла росса" идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.

Салат "лолло росса": посадка и уход

Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.

Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий - 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.

Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

"Лолло росса" в домашнем выращивании

Салат "лолло росса" считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.

"Лолло росса" достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат "лолло росса", выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.

Салат лолло росса – это разновидность однолетнего огородного салата родом из Италии, являющегося близким к латуку. Отличается необычной зелено-красной окраской, внешне чем-то напоминает коралл. Является рекордсменом среди других салатов по содержанию полезных минералов. Легко усваивается организмом, подходит для диетического питания и практически не имеет противопоказаний.

Лолло росса является декоративной разновидностью листового салата с небольшой энергетической ценностью - 17 ккал на 100 граммов. Салат практически полностью состоит из воды (примерно на 95%), но при этом содержит большое количество микро- и макроэлементов. Кроме этого, растение содержит в составе аскорбиновую кислоту, а также бета-каротин и витамины В и Е.

Дефицит полезных элементов приводит к ухудшению общего самочувствия. Особенно от нехватки витаминов страдают люди, придерживающиеся диет. Для восполнения их запасов и улучшения здоровья достаточно употреблять листья данного салата несколько раз в неделю в количестве 50-100 граммов.

Краткая характеристика

Альтернативным лолло росса названием является «коралловый салат», которым растение обязано своему необычному внешнему виду, а именно цвету и форме листьев, внешне напоминающим коралл.

Как выглядит?

Кочан некрупный, овальной формы, с зубчатыми листиками. Его длина может достигать 20-25 см. Цвет зависит от разновидности. Салат может быть с темно-красными или бордовыми рыхлыми листьями, растущими на плотном светло-салатовом стебле. Ближе к верхушке цвет листочков постепенно темнеет. Другая разновидность лолло росса обладает насыщенно-зелеными, иногда немного желтоватыми листьями.

Вес салата

Масса одного кочана составляет примерно 200-400 граммов. Вес одного листика находится в пределах 7-10 граммов.

Вкус

Бордовые листья салата сочные, хрустящие, с приятным ореховым привкусом и небольшой горечью ближе к основанию. Темно-красные и желто-зеленые листья не существенно отличаются друг от друга по вкусу, но у последних горечь ощущается меньше.

Виды лолло росса

Салат бывает двух видов - лолло росса и лолло бионда.

Лолло росса является чрезвычайно витаминным салатом и отличается необычной бурой раскраской, в то время как лолло бионда обладает более нежным вкусом и имеет желтовато-зеленую окантовку листьев.

Также в продаже можно встретить такие сорта, как «ника», «барбадос», «пентаред» и «меркурий», отличающиеся друг от друга сроком созревания.

Как выбрать?

Перед покупкой свежего салата лолло росса следует обратить внимание на состояние листьев. Их цвет должен быть равномерным. На листиках не должно быть механических повреждений, каких-то вкраплений, следов увядания или гнили. Имейте в виду, что листья, которые продают отдельно от салата, уже потеряли половину вкусовых свойств и не имеют сочной структуры. Кроме того, проверить сроки хранения оторванных листьев невозможно.

Как хранить?

Если удалось приобрести салат в емкости с почвой, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке или в любом прохладном месте, отрывая листики по мере необходимости и сразу используя.

Отделенные листья салата или вместе с кочаном, но без почвы нужно сразу разобрать и промыть под проточной водой. Перед помещением в холодильник листочки нужно тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец. Оставлять растение на солнце нежелательно, так как она быстро засохнет.

Хранить листья следует в отделе для овощей или фруктов на протяжении 2-3 дней. После отведенного времени они начнут вянуть, потеряют цвет и вкусовые качества.

Помещать листья в целлофановый пакет нельзя: они задохнутся.

Использование лолло росса в кулинарии

В основном листья используют для приготовления овощных салатов, так как данный продукт легко сочетается с разнообразными ингредиентами и придает блюду приятный вкус. Кроме этого, салат можно подавать вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также можно применять в качестве декора или основы для подачи.

С этим салатом можно приготовить разнообразные холодные закуски, бутерброды и бургеры.

Лолло росса хорошо сочетается с оливковым маслом, а также лимонным соком, бальзамическим уксусом и французской горчицей.

Самый простой салат с использованием листьев включает в себя помидоры черри, любой сорт твердого или мягкого сыра, оливковое масло и специи по вкусу.

Как заготовить салат на зиму?

Существует три способа, с помощью которых можно сделать заготовку из лолло росса на зиму: заморозить, замариновать, закрыть.


Полезные свойства

Систематическое употребление свежих листьев салата лолло росса положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:

  • улучшится мозговая активность и настроение;
  • снизится уровень стресса, раздражительность и проявления депрессии;
  • улучшится сон, пропадет бессонница;
  • укрепятся стенки сосудов, понизится уровень холестерина, уменьшится вероятность образования тромбов, атеросклероза;
  • улучшится работа сердечной мышцы;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа иммунной системы, снизится риск авитаминоза;
  • снизится риск развития анемии, ускорится процесс кроветворения;
  • улучшится работа щитовидки;
  • улучшится состояние кожных покровов, повысится их упругость и эластичность;
  • пропадет отечность, соль перестанет задерживаться в теле, благодаря чему нормализуется водный баланс;
  • усилится острота зрения;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • уйдут шлаки и токсины;
  • улучшится работа кишечника.

Помимо этого, листья оказывают противовоспалительное воздействие на организм, благодаря чему снижается риск инфекционных заболеваний и ускоряется процесс лечения воспалительных процессов. В составе салата присутствуют антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме, что предотвращает раннее старение и уменьшает вероятность образования опухолей.

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион лолло росса нельзя людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекаменная болезнь, а также острые заболевания пищеварительной системы и болезни почек. В перечисленных случаях зелень может нанести вред здоровью.

Противопоказано есть салат людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергической реакцией на компоненты его состава.

Без разрешения врача нельзя есть салат беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-хлетнего возраста.

Выращивание в открытом грунте

Лолло росса отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании, даже в открытом грунте. Период созревания составляет от 5-ти до 7-ми недель. Для выращивания подходит слабокислотная почва.

Как сажать?

Выбирать место для посадки нужно на солнечном участке земли, где нет массивных деревьев и сильных сквозняков. Подойдет южная сторона, допускается посадка возле забора. Также для посадки семян подойдет влажная и немного заболоченная почва.

Посадку следует выполнять в середине весны, примерно в апреле. Перед посадкой проращивать семена не требуется.

Для того чтобы получать урожай на протяжении всего сезона, рекомендуется высаживать семена с разницей в 10-14 дней. В теплом климате сажать семена разрешается до начала августа, в холодном – до середины лета.

Земля должна быть рыхлой, без комков грязи, камней или щепок. Предварительно удобрять почву компостом не требуется, но и не запрещается. Высаживать семена нужно, придерживаясь расстояния между грядками в 25 см, а между семенами - в 15-20 см. Погружать семенной материал необходимо на глубину от 1 до 1,5 см.

Уход

Поливать салат нужно регулярно в зависимости от температуры воздуха. Полного пересыхания почвы допускать нельзя. В умеренном климате достаточно 2-х поливов в неделю.

Если почва не особо плодородная, то после появления первых ростков можно провести подкормку любым средством, пригодным для капусты. Когда появится 4-5 листков, нужно провести первую прополку и проредить грядку так, чтобы расстояние между ростками составляло 5 см.

Также в период роста салата землю следует рыхлить и по мере необходимости избавлять от сорняков и травы.

Можно ли вырастить на подоконнике?

Лолло росса одинаково хорошо выращивается в любое время года и в разном грунте. Вырастить семена можно в контейнерах, пластиковых и деревянных ящиках, а также в просторных горшках.

В сосуде для посадки обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя влага. Контейнеры устанавливают на поддоны, в которых будет собираться стекшая жидкость, на дно сосуда укладывается любой дренаж слоем примерно 2-4 см.

В любом цветочном магазине можно приобрести универсальный грунт или использовать землю с сада/огорода. В последнем случае почву нужно обеззаразить раствором марганцовки. После этого ее высыпают поверх грунта, не досыпая до краев сосуда примерно 2-3 см.

Для ускорения всхода семян их можно на сутки замочить в воде. После этого посевной материал высушивается и погружается на 1 см в предварительно политую почву. Сеять можно часто, на расстоянии 2 см друг от друга, но с соблюдением расстояния между рядками в 20 см. Затем семенной материал аккуратно присыпается тонким слоем почвы и слегка приминается. Сверху контейнер следует накрыть пищевой пленкой или стеклом.

Контейнер ставится в теплое место (с температурой от 15 до 28 градусов). Раз в несколько дней стекло нужно поднимать для проветривания семян. После того, как появятся первые всходы, стекло снимается, а контейнер переносится на хорошо освещенный подоконник.

Поливать ростки нужно каждый день или через день - в зависимости от температуры воздуха. Также хотя бы 1-2 раза в день нужно увлажнять воздух рядом с контейнером с помощью пульверизатора, если сторона солнечная или контейнер стоит возле приборов отопления.

Проредить грядку первый раз нужно сразу после появления всходов, оставляя расстояние между ростками в 2 см. Когда появятся 2-3 листика, расстояние нужно увеличить до 5 см. Со временем расстояние между ростками нужно увеличивать по мере необходимости.

Если листья салата растут медленно, то почву можно немного удобрить подкормкой для комнатных цветов согласно инструкции, но не чаще 1 раза в 2 недели.

Зимой держать ростки салата на подоконнике нежелательно, так как там им будет холодно.

Чтобы не испортить вкус салата, следует знать несколько фактов о правильном обращении с ними:

  • листья салата лолло росса нельзя резать ножом (нужно рвать руками), так как любой контакт с металлом негативно отразится на их вкусе, поэтому же нельзя подавать салат в металлической посуде;
  • переработанные листья долго не хранятся и портятся в течение 4-5 часов (теряют товарный вид и становятся мягкими), поэтому недоеденные остатки салата бессмысленно ставить в холодильник;
  • хранить листья салата нужно чистыми, но полностью сухими, так как влага испортит их вкус и внешний вид;
  • в идеале окрас листьев плавно перетекает от зеленого к бурому, а если листья полностью окрашены в бордовый, начиная от кочерыжки, то салат переспел.

Лолло росса – это полезный и вкусный салат, который может дополнить вкус и гармонично украсить любое блюдо. Состав салата богат полезными элементами, благодаря которым оказывается положительное воздействие на здоровье человека. Листья могут быть бурыми и зелеными по цвету, обладают хрустящим вкусом с нотками ореха. Салат можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома на подоконнике.

Салат лолло росса: калорийность и состав продукта, какие полезные компоненты содержатся в растении, в чем сказывается их благотворное влияние на организм, противопоказания. Использование продукта в кулинарии - как есть, куда добавлять.

Содержание статьи:

Лолло росса - это сорт листового салата, разновидность латука. Растение отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом. Также ее именуют коралловым салатом, поскольку очевидна схожесть растения с этим необычным обитателем морей и океанов. Лолло росса представляет собой неплотный пучок с кучерявыми листьями. Ближе к корню он белый, большая часть «стеблей» светло-зеленая, а верхушка темно-бордовая, фиолетовая. В кулинарии продукт широко известен, пожалуй, во всех странах. Популярность он завоевал себе не зря, его вкус описывается как мягкий, слегка ореховый и «теплый» - это значит, что он отлично дополняет не только летние свежие салаты, но и зимние сытные блюда. Очень важно, что в отличие от практически всех прочих салатных культур в лоссо росса отсутствует выраженная горечь. При отличных вкусовых качествах, тем не менее, растение очень полезно.

Состав и калорийность лолло росса


Отличной новостью для всех тех, кто сидит на диете, станет информация о том, что лолло росса, как и другие салатные культуры, имеет очень низкую калорийность. Это значит, что его можно смело использовать даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 2 г;
  • Вода - 94,98 г;
  • Пищевые волокна - 1,3 г;
  • Зола - 0,62 г.
Растение практически на 95% процентов состоит из воды и может похвастаться крайне низким содержанием жира. Но, тем не менее, малый процент жира - не главное достоинство состава продукта. В нем содержится огромное множество различных полезных необходимых нашему организму компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 194 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,86 мг;
  • Марганец - 0,25 мг;
  • Медь - 0,03 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,18 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 370 мкг;
  • Бета каротин - 4443 мг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,08 мг;
  • Витамин В5 - 0,13 мг;
  • Витамин В6- 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 38 мкг;
  • Витамин C - 9,2 мг;
  • Витамин Е - 126,3 мкг;
  • Витамин К - 231 мкг.
Как видите, вкусный и красивый листовой салат лолло росса - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день для поддержания здорового функционирования всех тканей, систем и органов.

Полезные свойства салата лолло росса


Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

  1. Благоприятное влияние на нервную систему . Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.
  2. Профилактика и лечение анемии . Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).
  3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.
  4. Улучшение состояния эндокринной системы . Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.
  5. Укрепление иммунитета . Лолло росса поможет укрепить иммунитет - в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта - гарантия защиты от авитаминоза.
  6. Улучшение зрения . В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых - улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.
  7. Улучшение состояния кожи . Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами - акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена - важного элемента, предупреждающего старение кожи.
  8. Профилактика развития раковых заболеваний . Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты - отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.
  9. Регуляция водного обмена . Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.
  10. Нормализация работы пищеварительной системы . Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.
  11. Противовоспалительный эффект . Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса - это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.
Важно отметить, что лолло росса - это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета. Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

Противопоказания и вред лолло росса


Как видите, польза салата действительно огромна, он оказывает благоприятный эффект практически на все ткани, органы и системы. Однако при этом лолло росса, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

На кого же они распространяются? Салат категорически запрещают употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, болезнями почек, подагрой. Нанести вред лолло росса может и тем, кто имеет острые заболевания пищеварительной системы.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Этот салат редко вызывает аллергию, однако прецеденты имеются, а потому важно поостеречься.

Еще один важный момент - разумность употребления лолло росса, при его переедании неприятная симптоматика может проявиться и у самого здорового человека.

Наконец, надо напомнить о том, что в салате содержится много бета каротина, а этот компонент очень плохо сочетается с алкоголем и табаком. Это значит, что нежелательно сочетать блюда из лолло росса со спиртными напитками, а также нельзя курить непосредственно после их употребления во избежание вреда для здоровья.

Рецепты блюд с салатом лолло росса


А теперь перейдем к самому интересного вопросу - как едят лолло росса. Конечно, можно его кушать и в чистом виде, это будет чрезвычайно полезно, но вряд ли умопомрачительно вкусно. Куда лучше добавить его как ингредиент в то или иное блюдо, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Как мы уже говорили в начале статьи, этому салату будут рады, наверное, на кухне любой страны мира. При этом совершенно немыслима без него итальянская кухня. Коронным блюдом с лолло росса в этой стране, пожалуй, является салат с морепродуктами, черри и классическими пряностями Средиземноморья.

Однако этот продукт хорош не только в легких салатах, благодаря мягкому и нежному вкусу с легкой горчинкой он прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами - мясом, птицей, рыбой, сырами, яйцами, овощами и другой зеленью. В общем, лолло росса - великолепное дополнение к любому блюду, которое сделает его не только вкуснее, но и полезнее.

Давайте же разберем несколько интересных и наиболее удачных вариантов использования в рецептах лолло росса:

  • Итальянский салат . На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне - отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов - лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.
  • Лолло росса по-французски . Этот очень простой салат - одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.
  • Кобб-салат . А это блюдо классическое американское - ингредиенты варьируются, но главная тема - большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.
  • Салат с соусом из черной смородины . Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде - обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками. Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья - каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).
Как видите, лолло росса отлично дополняет и очень простые, и весьма изысканные салаты. Но, опять же, не забудьте, что он может стать отличным гарниром в купе с другими овощами к любому мясу и рыбе - достаточно лишь сбрызнуть его оливковым маслом и соком лимона, и вкусный и полезный гарнир готов.


В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными. Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым - это говорит о том, что он переспел.

Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует - только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

Смотрите видео о салате лолло росса:


Лолло росса - один из самых вкусных, самых красивых и самых полезных салатов. Он оказывает благоприятный эффект на организм, а при регулярном употреблении способен даже излечивать от различных болезней. Этот продукт очень любят в кулинарии во всех странах мира за мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой. Впрочем, прежде чем использовать его в своих блюдах, убедитесь в том, что на вас не распространяются его противопоказания.

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.

Описание салата

Сорт «Лолло Росса» — листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней. Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм. Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.

Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.

Выращивание салата: посадка и уход


  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Польза и вред салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.

Польза салата

Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.

Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.

Вред салата

«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.

Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.

Использование салата в народной медицине


Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:

  1. Листья салата станут прекрасным дополнением к жареному бекону и яйцу пашот. На тарелку выкладываем бекон, сверху кладем яйцо и украшаем свежим листиком салата.
  2. Зелень является прекрасным гарниром к любому мясу. Употребление мясных блюд вместе с салатом, позволит быстрее переварить жареную пищу, в желудке будет отсутствовать тяжесть.
  3. «Лолла Росса» является заменителем руколы в блюдах. Листья прекрасно дополняют салаты с сыром.
  4. Салаты с использованием зелени лучше всего заправлять оливковым маслом, которое наиболее полно раскрывает вкус «Лолло Росса».
  5. Листья растения можно использовать в приготовлении рагу, диетических блюд на основе овощей. Добавляется зелень в самом конце, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при термической обработке.
  6. «Лолло Росса» прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами. Рассмотрим несколько простых рецептов с использованием листьев салата.

Салат «По-французки»

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • салат «Лолло Росса» — 50 грамм;
  • сметана;
  • половина лимона.

Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).

Цуккини с салатом «Лолло Росса»

Ингредиенты:

  • салат «Лолло Росса» — 200 грамм;
  • цуккини – 500 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • приправа на основе нескольких овощей.

Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками. Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом. Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Интересные факты о «Лолло Росса»

  • зелень содержит высокую концентрацию калия и кальция, по сравнению с другими овощами;
  • в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий;
  • хранить салат нужно во влажной ткани, чтобы он был сочным и хрустящим;
  • кушать зелень можно каждый день, она прекрасно переносится нашим организмом;
  • в салате содержится больше витамина С, чем в яблоках;
  • зелень нужно рвать руками, а не резать ножом, так она смотрится более изысканней.

Вкусный и полезный салат «Лолло Росса» при регулярном употреблении излечит от недугов, очистит организм. Выращивание и уход за растением не доставит хлопот. Готовьте блюда с салатом и будьте всегда здоровы и энергичны!

Лолло россо - салат для нас и новый, и хорошо знакомый одновременно. С одной стороны, экзотическое название обращает на себя внимание и вызывает интерес. С другой - это очередная разновидность латука, который все мы знаем с детства.

Но не стоит разочарованно отказываться от него. Это не просто один из самых красивых салатов, и не просто салат, который многие годами выращивают на своих дачах, не зная, как его зовут. Это - еще и едва ли не самое полезное съедобное растение на Земле.

Лолло россо - настоящий чемпион среди необходимой нам зелени. В нем есть кальций, цинк, кобальт, йод, магний и фосфор. Но больше всего в лолло россо калия, столь нужного сердцу и мозгу, и железа, необходимого для укрепления иммунитета и избавляющего от усталости. Другие микроэлементы позволяют организму качественно усваивать железо и калий, предоставляя ему по-настоящему сбалансированное питание.

Кроме того, будучи достаточно легким, лолло россо отлично воспринимается желудком. Также его рекомендуют людям с пониженным гемоглобином, заболеваниями щитовидной железы и даже с сахарным диабетом. В общем, не зря лолло россо входит в состав всех полезных салатов.

Правда, называть лолло россо «зеленью» не совсем правильно. Это красный салат, что полностью раскрывает его название. Внешне схожий с обычным латуком, кочан лолло россо весь красно-бурый, с кудрявыми листьями и нежно-зеленой «кочерыжкой». За счет необычного цвета и пышных форм этот вид салата идеально подходит для украшения блюд и нарядно смотрится в салатных смесях.

Вкус у лолло россо приятный, чуть ореховый, теплый, что делает его просто замечательным дополнением к праздничным зимним блюдам. Что бы вы ни готовили к новогоднему столу - гуся, утку, индейку, молочного поросенка или просто тушеное мясо - лолло россо станет для этого блюда лучшим гарниром.

Также лолло россо идеален с сырами, как с выдержанными, так и со свежими и мягкими вроде моццареллы. Его можно подать на завтрак - с яйцом пашот и нежной семгой - или просто смешать порванные листочки со свежими ягодами вроде малины.

За счет легкой приятной горчинки - не такой напористой, как у, скажем, - лолло россо способен сделать сбалансированным и ярким вкус любого блюда, даже если это просто салатная смесь с каплей оливкового масла. Проверить это можно на примере витаминного салата , в состав которого входит и лолло россо.

Также вы можете попробовать соединить лолло россо со , кедровыми орешками и козьим сыром, или слегка дополнить рецепт , и вы получите замечательный салат, доступный в любое время года.

Ну, и, конечно, без лолло россо просто немыслима итальянская кухня. Один из самых популярных южных итальянских салатов включает в себя лолло россо, и радиччо (вы можете взять смесь ) в качестве основы, тигровые креветки, морские гребешки, помидоры черри, базилик и тимьян. Просто смешайте салатные листья, добавьте разрезанные пополам черри, чуть обжаренные на сковородке креветки и гребешки и заправьте смесью оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса и бальзамической, пропитанной специями соли.

В общем, что бы вы ни делали с лолло россо - он украсит любое блюдо. А, зная о его ценных свойствах, вы можете быть уверены, что в вашем рационе - исключительно полезная еда.