Виды продуктов Компоненты Консервы

Самые вкусные супы. Самые вкусные супы Какой самый вкусный суп в мире

Решили порадовать своих домочадцев вкусным супчиком, но совершенно не знаете чем их удивить? Не беда! В данной статье предлагаем вам рецепты вкусных супов, которые не только понравятся вашим родным и близким, но и наполнят организм полезными веществами, ведь каждый такой супчик готовится из натуральных ингредиентов.

Топ-10 рецептов самых здоровых и вкусных супов

1. Гороховый суп с грибами и курицей

Этот замечательный суп будет полезен всем тем, кому необходимо укрепить иммунитет, набрать весе или нарастить мышечную массу.
Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 3/4 стакана гороха (настоявшегося ночь в воде);
  • 150 г грибов (желательно лесных);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 пучок зелени;
  • куркума (на кончике ножа);
  • специи и соль – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем на плиту. Как закипит вода, отправляем в нее настоявшийся за ночь горох и нарезанную куриную грудку, и варим до готовности, приблизительно тридцать минут. Если горох очень сухой (так бывает), то сначала варят горох, не менее часа, затем в кастрюлю опускают мясо и варят 20 минут. После этого добавляем в наш суп измельченный картофель и варим еще 10–15 минут.

В это время готовим зажарку из лука и моркови. Отправляем овощи на сковородку, где пассеруем 5–7 минут до золотистой корочки. К зажарке добавляем измельченные грибы и тушим их с горчицей на маленьком огне в течение нескольких минут.

Как только подойдет время, добавляем зажаренные овощи в кастрюлю к основным ингредиентам, туда же кладем куркуму и черный перец, солим суп и варим десять минут. По окончанию приготовления, дадим супчику 15 минут настояться, чтобы он «дошел», и можно приступать к дегустации!

Дополнение. Такой суп можно варить и в вегетарианском варианте. Этот суп получается не менее полезным и не менее вкусным, чем с добавлением мяса. В этом случае надо взять стакан или чуть больше гороха и еще одну луковицу. И готовить по рецепту, указанному выше.


2. Сырный суп с грибами и форелью

Желаете приготовить нечто нетривиальное и изысканное? Это удивительное блюдо точно удовлетворит все ваши пожелания.
Ингредиенты:

  • 250 г филе форели;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г плавленого сыра (или плавленых сырков);
  • 2 ст.л. сушеного сельдерея;
  • 2 ст.л. нарезанного укропа;
  • 2 ст.л. нарезанного базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды;
  • 1 литр воды;
  • соль и перец.

Даем воде в кастрюле закипеть. За это время чистим и нарезаем овощи, а затем промываем и режем грибы. Картошку отправляем в воду и оставляем вариться на пятнадцать минут.

Готовим зажарку из моркови и лука, а затем кладем к овощам грибы и обжариваем еще пять минут. Когда овощи с грибами поджарятся, отправляем эту смесь к картофелю и варим суп десять минут, затем добавляем «лаврушку», перчим и подсаливаем. После специй отправляем в кастрюлю нарезанные кусочки форели, даем закипеть и держим на огне еще семь минут.

Кладем в кастрюлю кусочки указанного в рецепте сыра, а как только сыр расплавится и суп закипит, соединяем крахмал с водой, вливаем его в наше блюдо, все хорошенько перемешиваем, добавляем зелень и снимаем с плиты через две минуты. Горячий супчик можно разливать по тарелкам и потчевать им своих домочадцев!

Читайте также:

3. Суп сливочный с лососем

Размышляете, как удивить домочадцев своими кулинарными способностями? Дайте им попробовать настоящий финский суп с лососем и сливками.
Ингредиенты:

  • 1 суповой набор лосося – 500 г (хвосты, голова);
  • 300 г филе лосося;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сливок;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищенную головку лука отправляем в кастрюлю. Туда же кладем набор для супа и ставим на огонь, не забывая снимать накипь. Воде даем покипеть минут двадцать, после чего вынимаем суповой набор и луковицу, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Как только он снова закипит, загружаем в него очищенные и порезанные морковь, картошку и лук.

При желании и наличии времени суповой набор можно сразу не выбрасывать, а отобрать от костей мясо рыбы и добавить его в суп.

Вновь ждем закипания супа, после чего добавляем в кастрюлю кусочки рыбного филе, перчим и солим блюдо. Держим суп на плите двадцать минут с момента закипания, не забывая удалять накипь, а за минуту до снятия с плиты добавляем стакан сливок и перемешиваем. Прикроем супчик крышкой и дадим ему 20 минут настояться. Отведайте, вам точно понравится!

Дополнение. Из этих же ингредиентов можно приготовить суп-пюре. Перед тем, как поместить сваренный суп в блендер, нужно вынуть крупные куски рыбы, измельчить сваренный суп, а затем перелить все в кастрюлю, вернуть туда кусочки рыбы и дать закипеть. Подавать такой суп можно с чесночными гренками и зеленью.


4. Холодный свекольник

Знойными летними днями каждый мечтает о таком супе, который прекрасно охладит организм и придаст бодрости. С этим отлично справится холодный свекольник.
Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 4 отварных клубня картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 150 г отварного мяса (можно использовать колбасу);
  • 1 щепотка сахара;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • сметана – для подачи.

Чистим свеклу, измельчаем ее на крупной терке и заливаем водой. Ожидаем, пока вода закипит, подсаливаем, сахарим и добавляем лимонную кислоту. Держим десять минут на огне, постоянно снимая накипь. По истечению времени снимаем отвар с огня, остужаем его и процеживаем.

Добавляем в отвар порезанные кубиками огурцы, картофель и колбасу, лук и зеленый укроп, все подсаливаем и перемешиваем. Кастрюлю отправляем в холодильник на два часа, после чего можно подавать суп со сметаной.

Дополнение. Для диетического питания в свекольник можно не добавлять картофель (или использовать молодую картошку – она менее калорийна), а добавить редиску и черемшу, это обеспечит суп дополнительными витаминами и сделает вкус более насыщенным. При вегетарианском питании – следует исключить мясо.

5. Куриный суп с зеленым горошком и сырными клецками

Этот невероятно вкусный супчик наверняка придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует супы.
Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 горсть горошка;
  • 3 картофелины;
  • небольшой корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль со специями;
  • масло растительное.

Куриную грудку отвариваем в воде, немного подсолив, чтобы получился наваристый куриный бульон. Из готового бульона достаем мясо птицы, режем на кусочки и вновь отправляем в кастрюлю. Туда же закладываем порезанный на кубики картофель и варим пятнадцать минут. На сковороде готовим зажарку, обжаривая измельченный лук и морковку, а затем отправляем ее в суп, добавляем специи, солим по вкусу и оставляем томиться до готовности, примерно на 20 минут.

Приступаем к приготовлению сырных клецок. Для этого натираем сыр на мелкой терке, заливаем его сырым яйцом и постепенно добавляем муку, перемешивая сырную массу, чтобы она скатывалась в шарики. За 10 минут до окончания приготовления, закладываем в наш суп сырные клецки, зеленый горошек и укроп. Сняв кастрюлю с плиты, дадим супу «дойти» еще пять минут под крышкой.

6. Шурпа из говядины

Поклонникам восточной кухни стоит обратить внимание на вкуснейшую наваристую шурпу, которую в идеале стоит готовить в казане на огне. Но и на плите шурпа получится на удивление вкусной, если следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:

  • 800 г говядины (мякоти, костей и ребрышек);
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 3 томата (без кожицы);
  • 2 репчатых луковицы;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 острый перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • соль и специи – по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками и отправляем жариться в казан или сковороду вок (при неимении такой посуды, обжариваем мясные кусочки на сковороде). Как только мясо обжарится, добавим к нему нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь, и потомим несколько минут, следя за тем, чтобы овощи стали мягкими.

Добавляем в казан (вок) три литра воды и томим наши ингредиенты в течение часа, не забывая удалять накипь. Параллельно с этим чистим и нарезаем картофель, очищенные томаты, а также болгарский перец. Отправляем измельченные ингредиенты в нашу шурпу, солим и перчим блюдо, туда же кладем томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец (целиком, не разрезая его).

Максимально уменьшаем огонь, ждем, когда суп закипит и, накрыв его крышкой, томим приблизительно один час. Как придет время, аккуратно удаляем из казана острый перец, затем посыпаем шурпу измельченной зеленью и варим еще пять минут. Можно разливать по тарелкам и пробовать! А тем, кто любит поострее, в шурпу можно мелко покрошить отварной жгучий перчик. Приятного аппетита!

Читайте также:

7. Солянка с грибами

А это суп из современной русской кухни, который особенно пришелся по душе жителям морозной Сибири.
Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 300 г говядины;
  • 200 г курицы;
  • 200 г грибов (лучше лесных);
  • 2 томата;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г оливок (без косточек);
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • специи и соль.

В кастрюлю с водой кладем кусок говядины и курицы, подсаливаем воду и ставим на огонь, чтобы приготовить бульон. Не забываем периодически убирать пену. После того, как бульон покипит минут десять, добавляем порезанные соленые огурчики. Как только наваристый бульончик будет готов, вынимаем мясо, разрезаем его на кусочки и вновь отправляем в кастрюлю, добавив к мясу специи и порезанные грибы.

Параллельно с этим на сковороде готовим зажарку из репчатого лука. Обжариваем порезанный полукольцами лук, а как только овощ станет золотистым, добавляем к нему измельченную брусочками ветчину и обжариваем вместе еще пять минут. Отсчитав положенное время, добавляем к ингредиентам порезанные томаты (без кожуры) и пару ложек томатной пасты, перемешиваем и томим под крышкой примерно десять минут.

Готовую зажарку перекладываем в говяжий бульон, добавляем оливки и, доведя до кипения, снимаем с огня. Даем солянке настояться под крышкой двадцать минут, и приступаем к дегустации. К солянке можно подать сметану.

8. Суп «Харчо» с курицей или говядиной

Решив порадовать своих любимых национальным грузинским блюдом, обязательно обратите внимание на рецепт супа «Харчо», который, придется по вкусу всем любителям острой пищи.
Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки или говядины на косточке;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • специи и соль.

Курицу с рисом закладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода вскипит, начинаем отсчет тридцати минут. Морковь натираем на терке, крошим лук и готовим из них зажарку. К овощам отправляем чеснок, пасту томатную и зелень, после чего тушим ингредиенты еще пять минут.

Спустя отведенное время, добавляем зажарку в бульон, заправляем его специями, и ждем, пока вода снова закипит. Даем супу десять минут потомиться, и можно снимать его с огня. Готовое блюдо оставляем в кастрюле, чтобы оно «дошло», после чего можно разливать его по тарелкам, не забыв украсить зеленью.

Если суп готовим на говядине, то ее нужно предварительно отварить, по времени это 1-1,5 часа. Затем достать из бульона, отделить от кости, нарезать кусочками и мясо вернуть в бульон. Далее варим по рецепту.

9. Суп с индюшатиной и кукурузой

Необычный суп с копченым мясом удивит вас своим изумительным ароматом, а значит, вы еще не раз воспользуетесь этим простым, но очень вкусным рецептом.
Ингредиенты:

  • 1,5 литра овощного бульона (или воды);
  • 50 г бекона;
  • 300 г отваренной индейки;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 г отваренной молодой кукурузы, снятой с початка (можно заменить кукурузой из банки);
  • 70 мл белого вина;
  • сметана или сливки;
  • петрушка, майоран и лавровый лист;
  • перец и соль – по вкусу.

Нарезаем бекон, затем закидываем его в пустую кастрюлю, и прямо там обжариваем, постоянно помешивая. Через пять минут добавляем морковь с луком и пассеруем овощи. После этого вливаем белое вино и пару минут выпариваем его.

Заливаем обжаренные ингредиенты водой или овощным бульоном. Отваренную индейку режем кусочками и отправляем в воду вместе с порезанной картошкой. Ждем, пока вода закипит, затем добавляем необходимое количество соли, лавровый лист, майоран, и оставляем вариться пятнадцать минут. Остается лишь добавить кукурузу, потомить суп пять минут, посыпать петрушкой и дать блюду остыть. Подавать суп на стол нужно со сметаной или сливками.

10. Чечевичный суп с охотничьими колбасками и сыром

Этот изумительный супчик порадует всех без исключения, но особенно поклонников охотничьих колбасок.
Ингредиенты:

  • 5 колбасок охотничьих;
  • 1 плавленный сырок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 0,5 ч.л. зиры (по желанию);
  • 1 пучок зелени;
  • специи и соль – по желанию.

Чечевицу нужно промыть и замочить в воде на час. Пересыпаем подготовленную чечевицу в кипящую подсоленную воду (3 л) и варим приблизительно 30 минут, регулярно удаляя образующуюся накипь. По истечению времени добавляем в кипящую воду порезанный картофель и зиру.

Для приготовления зажарки отправляем на сковороду измельченный лук и морковь, после чего обжариваем буквально пять минут. Как только овощи станут золотистыми, добавляем к ним нарезанные колечками колбаски и обжариваем еще пять минут.

Добавляем зажарку к чечевице и картофелю, туда же отправляем нарезанный плавленный сырок и варим суп до готовности сыра (до полного растворения), не забывая помешивать во избежания пригорания. А за минуту до того как снять с огня, присыпаем блюдо измельченной зеленью. Даем готовому супчику постоять 5 минут, и наслаждаемся его вкусом.

Дополнение. Охотничьи колбаски это не совсем здоровое питание. Их можно заменить на любое другое нежирное мясо. Очень вкусным и оригинальным получится суп, если для его приготовления использовать куриные жедудочки или индюшиные сердечки.

Рецепты здоровых и вкусных супов, приведенные в данной статье, позволят вам продемонстрировать настоящее мастерство кулинарии и прослыть умелой хозяйкой. Успехов вам!

Украинский борщ, андалузский гаспачо, эквадорская уха, клемм-чаудер с моллюсками и супер-сытный колумбийского ахиако – это еще не весь список самых вкусных супов мира.

1. Вьетнамский суп фо — блюдо относительно молодое. В начале ХХ-го столетия колонизаторы-французы познакомили местных поваров с мясным бульоном, а те уже добавили чили, рыбный соус, специи и рисовую лапшу.

С севера Вьетнама блюдо распространилось по всей территории страны. Однако центром фо считают Ханой. С самого утра работники тамошних уличных лотков и ресторанчиков предлагают прохожим ароматный супчик.

2. Локро де папас — эта вкуснятина, как ничто другое, поможет согреться, если тебе придется попасть в горные селения Эквадора. Именно это место считается родиной картофеля, поэтому неудивительно, что одним из национальных блюд является именно картофельная похлебка. В нее всегда добавляют чеснок и острый перец, иногда сыр, авокадо, говядину или мясо морских свинок.

3. Украина претендует на звание родины борща , хотя едят его и в Польше, в России и даже в Литве. Наибольшее же разнообразие рецептов борща следует искать именно в Украине — борщ в Киеве, Львове и Одессе будет разным. Девичью окраску борща советуют уравновесить мужественным приложением – пампушками с чесноком и зеленью.

4. Нигерийцы считают местное блюдо обе ата возбуждающим средством. Новичку же этот перечный суп может показаться адом в ложке. Это вкусно, но впечатление такое, будто облизываешь вилы самого Сатаны, только что вынутые из печи. Кроме острого перца, сюда могут добавлять потроха, сушеную рыбу или же целую голову козы. Тот, кто пробовал обе ата на улицах Лагоса, может быть уверен — он узнал настоящий вкус Западной Африки.

5. Бельгийский суп ватерзой родился в городе Гент. По оригинальному рецепту, он должен готовиться с рыбой (например, щукой, карпом или окунем), однако сейчас ее часто заменяют курицей.

За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом.

6. Каллен-скинк, уху с копченой рыбой , впервые приготовили в одноименном поселке Каллен, расположенном на северном побережье Шотландии. Рыба в те времена была дешевле мяса, и это блюдо добавляло сил морякам, которые выходили в залив Мари-Ферт. Суп готовится из копченой пикши, картофеля, лука и сливок.

7. Тринидад можно сравнить с супом — африканское, арабское, индийское, французское, китайское и индейское смешалось здесь и медленно готовилось под карибским солнцем, образуя неповторимый вкус острова, к которому подходит ром Black Label.

Традиционным блюдом в Тринидад является каллалу — суп, который готовится из свежих листьев таро, пюре бамии, иногда с кокосом и крабовым мясом. Вкусно с фу-фу — толченым бананом.

8. К приготовлению супа с моллюсками, называемого клемм-чаудер, повара Новой Англии, США, относятся очень серьезно. В 1930-х годах здесь едва не приняли закон, который строго запрещал класть в блюдо томаты. Ведь с ними это уже будет совсем другой суп, Манхэттенский чаудер.

9. Из супа бедняков испанский гаспачо постепенно превратился в подлинно королевское блюдо. В сокрушительную андалузскую жару холодное блюдо из спелых томатов и перцев, с добавлением чеснока и оливкового масла, способно разбудить чьи угодно вкусовые рецепторы.

10. Обычно суп считают первым блюдом. Однако после колумбийского супа ахиако есть что-то еще не захочется долго. Сюда кладут три вида картофеля — желтую папас криольяс, красную восковую сабанерас и мягкую белую пастуса, а характерный аромат блюду придает травка Гуаско. С приходом испанцев к оригинальному рецепту индейцев чибча были добавлены курица и сливки.

Особенностью русского народа является любовь к пышным застольям, как говориться: «Пир на весь мир». Причем, нравиться как атмосфера праздника, так и сами блюда. И чем разнообразнее стол, тем лучше. Но богато не только праздничное меню, но и повседневное. В нем есть еда на любой вкус: всевозможные каши, запеканки и, конечно же, супы.

Суп – самое распространенное блюдо в России . Без него не возможен полноценный обед. И не удивительно, ведь такого разнообразия супов нет ни в одной другой кухни мира. Каждый может подобрать именно тот, который больше по вкусу. А маленькие секреты приготовления передаются во многих семьях из поколения в поколение.

Щи


Щи – это самый популярный суп в России. Любовь данное блюдо заслужило не только благодаря вкусовым данным, но и за счет простоты приготовления. В его состав входят разнообразные овощи: картофель, помидоры и даже болгарский перец, но самое главное – это обязательное присутствие капусты. Она может быть как свежая, так и соленая. Какая капуста подходит лучше? Следует учитывать, что суп со свежей капустой получиться более мягкий, если во время приготовления использовать соленую – щи будут иметь яркий, насыщенный вкус. Но окончательный выбор зависит только от предпочтений самой хозяйки (или тех, для кого этот суп готовиться).

Не маловажную роль играет и то на чем варится суп. Для щей лучше подойдет мясокостный бульон. Он получается достаточно наваристый и будет хорошо подчеркивать вкус овощей.


Борщ можно назвать родственником щей, более знаменитым в европейской части нашей страны. Отличительной чертой данного супа является обязательное наличие свеклы, которая и окрашивает его в характерный красный цвет. Во многих семья имеются секреты приготовления борща, переходящиеся поколениями.

Борщ – это один из самых жирных супов . Для его варки следует выбирать кусок мяса с прослойками сала либо мозговую косточку, которая даст хороший навар. Что бы вкусовая картина была максимально полной, в дополнение к борщу хорошо идут пампушки – это мягкие булочки с чесноком.


Самым популярным сезонным блюдом является холодный суп окрошка. Она может быть вегетарианской (состоящей только из овощей) или мясной. Причем, во второй вариант, хорошо идут как кусочки филе, так и колбасные изделия.

Мясной бульон для данного блюда не используется. Вместо него для приготовления холодного супа берется квас или кефир, который по желанию можно развести минеральной водой. Если вы решили готовить окрошку по старинному рецепту, используя хлебный квас, то следует уделить особое внимание качеству напитка. Он не должен быть сладким, так как это может испортить вкус блюда.


Данный суп готовиться на курином бульоне. Причем, чем он жирнее, тем лучше. В данное блюдо кладется именно лапша, а не макароны или вермишель. Она должна быть тонка и не очень длинная, размером со спичку.

Издавна о хозяйке судили по тому, как она умеет нарезать лапшу. Когда к девушке приходили на смотрины, она готовила для родителей жениха этот суп, показывая все свои умения. Если лапша не ровная или комками означало, что девушка плохо готовит. Если же аккуратно нарезанная – будущая невестка будет хорошей хозяйкой.



Гороховый суп не только очень вкусный, но и полезный как, в принципе и все блюда приготовленные из бобовых. Это связано с тем, что данная культура содержит много белка. По этой причине гороховый суп очень полезен вегетарианцем.

Если рассматривать мясные варианты супа, то для бульона хорошо подходят копченые ребрышки. На нем готовят гороховый суп уже не один десяток лет. По этой причине такой рецепт часто называется «бабушкиным». К данному супу идеально подходят гренки, приготовленные из белого хлеба.


Название этого супа говорит само за себя. Для приготовления правильного рассольника в нем должны присутствовать не только соленые огурцы, но и рассол. Не редко хозяйки по какой-либо причине не используют его. Следует заметить, что именно огуречный рассол придает бульон оригинальный, насыщенный вкус.

В классический рассольник кладется перловая крупа. К сожалению, она не всем нравиться. Вместо перловки можно использовать рис. Вкусовые качества супа при такой замене практически не меняются. Кроме классического варианта популярностью пользуется «Ленинградский рассольник». В его составе отсутствует какая-либо крупа, а обязательным ингредиентом является капуста.


Есть несколько разновидностей данного супа, но особой любовью пользуется солянка сборная мясная. В нее идет, можно сказать, все, что есть в холодильнике. Имеется мясной бульон – хорошо, кусочек курицы – просто отлично. Сюда подходят даже колбасные изделия и всевозможные копчености.

Кроме мясных ингредиентов в сборную мясную солянку идут соленые огурцы, помидоры и даже оливки. Чем разнообразнее ассортимент продуктов в супе, тем оригинальнее будет ее вкус. А именно за это ее любят миллионы гурманов по всему миру.


Уха – это один из самых старых супов, который очень не похож на остальные. Отличается данного блюда в том, что оно вариться на рыбном бульоне. Уха часто ассоциируется с рыбалкой, так как там ее готовят чаще всего. Но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный суп. В ухе очень большую роль играет качество рыбы. Она обязательно должна быть свежей. Не следует думать, что в нее идет только речная рыба. Хороший суп получается и из морских пород. Так же в ней обязательно должна присутствовать крупа. Обычно это пшено, но не редко можно встретить рецепты с рисом.

Какой бы суп вы не выбрали, в процессе приготовления следует соблюдать одно обязательное правило – вкладывать в блюдо душу . Еда, сваренная с любовью, не зависимо от опыта хозяйки, всегда получается особенно вкусной.

Внимание, перед вами подборка лучших супов со всего мира, которую я хочу представить для любимых читателей «Люблю готовить». Супчики готовятся «на скорую руку» не отбирают много времени, но очень наваристые и ароматные.

1) Суп с копченостями и сырком

Этот суп не грех поставить даже гостям на стол, он настолько чудесный и пахнущий, что вы начнете его готовить очень часто.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 350 грамм;
  • плавленый сырок - 250 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковь - 2 штуки;
  • луковица - 1 штука;
  • зелень - 45 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • растительное масло - 35 грамм.

Суп с копченостями и сырком. Пошаговый рецепт

  1. Копченые крылышки или окорочка отварить, достать и порезать.
  2. Картошку обчистить, нарезать и бросить в бульон.
  3. Тем временем морковку натереть, а лук порезать и пожарить вместе с мяском на сковородке.
  4. Бросить в суп плавленый сырок, помешать до растворения. Соль, пряности не забудьте добавить.
  5. Затем бросить зажарочку с мясом и лучком.
  6. Проварить еще 15 минуток.
  7. При подаче засыпать зеленью.

Вкусный, а главное легкий в изготовлении супец понравиться всем, ом малых детей и до взрослых женщин и мужчин. Покорит каждого!

2) Суп «Мечта охотника»

Наваристый гороховый супчик «Мечта охотника» особенно любят мужчины, поэтому если хотите покорить мужское сердце, то смело готовьте такое первое блюдо, и у вас все выйдет!

Ингредиенты:

  • горох - 200 грамм;
  • картофель - 5 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • копченость (колбаски) - 280 грамм;
  • плавленый сырок - 150 грамм;
  • зелень - 45 грамм;
  • соль, пряности - 5 грамм;
  • растительное масло - 25 миллилитров.

Суп «Мечта охотника». Пошаговый рецепт

  1. Горох предварительно замочить на пару часиков, лучше на ночь, варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Картошечку обчистить, нарезать и бросить к гороху.
  3. Лук измельчить, морковку натереть, обжарить.
  4. Копчености нарезать кружками и бросить к зажарке. Обжарить.
  5. К картошке и гороху бросить плавленые сырочки.
  6. Затем бросить зажарку и мешать пока сырок не расплавиться.

Мы с мужем обожаем гороховый суп «Мечта охотника», и у нас всегда праздник когда он на столе. Советую и вам оценить этот чудесный рецепт.

3) Куриный супчик «Харчо»

Национальное грузинское блюдо суп «Харчо» готовиться по традиции с говядиной, но сегодня мы приготовим не менее вкусный супчик, но только с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 370 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • рис - 120 грамм;
  • чеснок - 4 зубца;
  • томат-паста - 40 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • зелень - 25 грамм.

Куриный супчик «Харчо». Пошаговый рецепт

  1. Куриное мясо порезать и сварить в соленой воде с рисом.
  2. Морковку потереть, лучок измельчить и пожарить.
  3. К ним бросить томат-пасту, выдавленный через чеснокодавку чеснок, укроп, петрушку и тушить пару минуток.
  4. Бросить зажарочку в суп, посолить, приправить специями.
  5. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Томат и пряности придают блюду пикантность. Он прекрасно заменит простой суп или борщ, на чудесное изысканное первое блюдо.

4) Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Этот суп не только сытный и лакомый, но и полезный, благодаря нуту который входит в составляющие.

Ингредиенты:

  • фарш ассорти - 470 грамм;
  • нут - 240 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубца;
  • болгарский перец - 70 грамм;
  • томат-паста - 40 грамм;
  • подсолнечное масло - 25 миллилитров;
  • соль, пряности - по вкусу.

Суп с мясными шариками, нутом и томатом. Пошаговый рецепт

  1. Нут оставить на ночь в воде. В соленой воде сварить горох.
  2. ИЗ фарша сделать кружочки, и бросить к нуту в кастрюлю.
  3. Лук с морковкой обчистить и измельчить, пожарить, добавить измельченный болгарский перчик и чеснок, потом томат-пасту, протушить 7 минуток.
  4. Зажарочку перелаживаем в бульон.
  5. Картошку натереть и бросить также в бульон, добавить соль и пряности, варить на маленьком огне 7 минут.
  6. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Попробуйте приготовить супчик с мясными шариками и вы навсегда измените ваш список первых блюд. Уверена, вашей семье придется по вкусу.

5) Солянка «Южная»

Солянку любят все, она питательная, пахучая и очень изысканная. Приготовьте солянку «Южную» и наслаждайтесь каждым моментом!

Ингредиенты:

  • курица - 380 грамм;
  • колбаса копченая - 240 грамм;
  • ветчина - 120 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • огурцы соленые - 4 штуки;
  • оливки - 80 грамм;
  • томаты - 2 штуки;
  • томат-паста - 60 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • лимон - 40 грамм;

Солянка «Южная». Пошаговый рецепт

  1. Курицу сварить, порезать и отправить назад.
  2. Лук измельчить, пожарить, бросить сюда же порезанную ветчину и колбаску, обжарить 3 минуты, добавить томаты измельченные и томат-пасту. Протушить 7 минуток под крышкой.
  3. Зажарку положить в бульон, добавить натертые огурчики и оливки, посолить, добавить пряности, закипятить.
  4. При подаче в тарелочку бросать кусочек лимончика.

Попробуйте «Южную» соляночку и она станет вашим долгожданным первым блюдом. А главное что быстро готовиться!

6) Супчик с клецками из сыра

Суп легкий и замечательный! Уверена, он будет на первом месте в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 380 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • картошка - 4 штуки;
  • горошек зеленый - 45 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сыр - 75 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 75 грамм;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • растительное масло - 35 миллилитров.

Супчик с клецками из сыра. Пошаговый рецепт

  1. Воду посолить, бросить туда мяско и отварить. Достать, порвать на куски, и положить назад в бульон.
  2. Картофель обчистить и нарезать. Бросить к мясу.
  3. Лук измельчить, морковку потереть и обжарить.
  4. Положить зажарку в супчик и бросить соль с пряностями.
  5. Тем временем сыр натереть, вбить яйцо, всыпать муку, замесить чтобы приставало немного к рукам.
  6. Сформировать шарики. Бросить клецки наши с горошком в суп и проварить 7 минут.
  7. Оставить под закрытой крышкой на 12 минут.

Необычно, ярко и аппетитно - это про супчик с клецками из сыра. Балуйте семью и гостей замечательными блюдами.

7) Суп с блинчиками из яйца

Суп с блинами насытит и согреет в зимние морозные дни. Готовьте мгновенный супчик с радостью и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 360 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • картошка - 5 штук;
  • соль, пряности - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 40 миллилитров;

Суп с блинчиками из яйца. Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить в соленой воде, вынуть и нарезать кусками, обратно бросить в бульон.
  2. Картошку почистить и порезать кубиком. Бросить к мясу.
  3. Морковку натереть, лук измельчить и пожарить. Бросить зажарку в суп и варить 7 минут.
  4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Пожарить на сковородке 3 блинчика.
  5. Блинчики остынут, измельчить их соломкой, бросить в суп, выключить после закипания.

Приготовьте уникальный и необычный суп и удивите всех потрясающим первым блюдом.

Суп «Озеро Финляндии»

Финляндия страна рыбная, потому они готовят много блюд с лососем, одним из самых обожаемых рецептов является супчик ”Озеро Финляндии”. Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты:

  • хребты лосося - 450 грамм;
  • филе лосося - 240 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 3 штуки;
  • сливки 15% - 220 миллилитров;
  • соль, пряности - по вкусу.

Суп «Озеро Финляндии». Пошаговый рецепт

  1. Хребты сварить с целой луковицей, снимать пенку.
  2. Вынуть. Бульон процедить через марлю.
  3. Бросить нарезанную картошку, измельченный лучок и морковку.
  4. После того как закипит, бросайте порезанное филе лосося, засыпать соль и пряности. Варить 12 минут.
  5. Мясо с вынутых хребтов отделить. Бросить в бульон.
  6. Снимать пенку.
  7. Залить сливки, закипятить и выключить.

Если вы приготовите этот суп, то попробовав окунетесь в прекрасную финскую атмосферу и насладитесь вкусом.

9) Говяжья шурпа

Говяжья шурпа - это блюдо которое известно во всем мире, и не зря. Потому что это наваристый суп, который не оставляет равнодушных. Есть разные варианты шурпы, но мы будем готовить говяжью.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • помидоры - 4 штуки;
  • морковка - 2 штуки;
  • болгарский перец - желтый и красный;
  • картошка - 7 штук;
  • чеснок - 4 зубца;
  • перец чили - 1 штука;
  • томатная паста - 40 грамм;
  • зелень - 30 грамм;
  • соль, пряности.

Говяжья шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Мясо порезать и пожарить на большой сковородке, лучше в казанке, добавить морковку, которую необходимо порезать колечками, и лук, протушить. Заливаем водой, примерно пять литров и тушить 50 минут. Собирать пенку с мяса.
  2. Картошку, томаты без шкуры и перец болгарский порезать. Бросить к мясу в сковородку, посолить, и добавить пряности. Закипятить, бросить томат-пасту, измельченный чесночок и целый перчик чили.
  3. Варить на малом огне 60 минут.
  4. Достать перчик чили. Посыпать зеленью.
  5. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Великолепное восточное блюдо, насыщенное прекрасным запахом пряностей. Подавать в горячем виде.

10) Гороховый супчик с шампиньонами

Гороховый суп можно готовить по-разному, но мне по душе именно этот рецепт с шампиньонами, он всегда выходит насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 330 грамм;
  • грибы - 180 грамм;
  • горох - 100 грамм;
  • картошка - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • горчица - 1/2 столовой ложки;
  • куркума - 1/3 чайной ложки;
  • соль, пряности - 5 грамм.

Гороховый супчик с шампиньонами. Пошаговый рецепт

  1. Горох залить водой и оставить на ночь.
  2. Курицу вместе с горохом отварить в соленой воде полчаса.
  3. Мясо достать и порвать на кусочки. Отправить назад.
  4. Картошечку нарезать и бросить в бульончик.
  5. Морковку натереть, лук измельчить и вместе обжарить. Добавить нарезанные слайсами шампиньоны и горчичку и протушить на малом огне.
  6. Положить зажарку и куркуму, соль, перец в суп и проварить 12 минут.
  7. Суп готов!

Гороховый супчик с шампиньонами это неожиданное сочетание ингредиентов, которое отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

С этого момента у вас станет еще больше времени чтобы проводить его вместе с семьей, потому что супчики не занимают много времени, а дарят только радость и наслаждение.

В холодную погоду нет ничего лучше горячего и вкусного супчика, который к тому же так быстро готовится. Предлагаем вам подборку из 10 самых вкусных супов со всего мира!

1. Суп с копченостями и сырком

Сырный суп с копченостями — аппетитное, сытное и божественно ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • 350 гр копченой курочки
  • 250 гр плавленого сыра
  • 5 среднх картофелин
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 ст.ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Отварите копченую курочку для бульона и порежьте на кусочки.
  2. Нарежьте очищенный картофель и добавьте в бульон.
  3. Обжарьте на сковороде натертую морковь, порезанный лук и курочку.
  4. Добавьте в бульон плавленый сыр и хорошенько размешайте. Добавьте зажарку.
  5. Суп готовится в течение 15 минут и подается с зеленью.

2. Суп «Мечта охотника»

Такой суп придется по вкусу любому мужчине!

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 гр копченых колбасок
  • 150 гр плавленого сырка
  • зелень, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите предварительно замоченный горох в течение 30 минут.
  2. Нарежьте картофель и добавьте к гороху.
  3. На сковороде обжарьте морковь, лук и колбаски.
  4. Добавьте в бульон плавленный сыр и хорошо перемешайте. Добавьте зажарку.
  5. Готовьте суп в течение 15 минут.

3. Куриный супчик Харчо

Харчо можно готовить как с говядиной, так и с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 120 гр риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты

Приготовление:

  1. Порежьте курицу и сварите вместе с рисом в соленой воде.
  2. На сковороде обжарьте лук с морковкой, добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
  3. Добавьте зажарку в бульон, посолите и поперчите.

4. Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Полезный, сытный и невероятно вкусный суп!

Ингредиенты:

  • 450 гр фарша ассорти
  • 240 гр нута
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 70 гр болгарского перца
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите предварительно замоченный нут в соленой воде.
  2. Сделайте из фарша небольшие шарики и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук, морковь, перец и чеснок. Добавьте томатную пасту и потушите в течение 7 минут.
  4. Добавьте зажарку в бульон.
  5. Порежьте картофель и добавьте в бульон.
  6. Варите суп в течение 10 минут.

5. Солянка «Южная»

Супчик с кисло-соленым вкусом понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 350 гр курицы
  • 250 гр копченой колбасы
  • 120 гр ветчины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • 80 гр оливок
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • половинка лимона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. На сковороде обжарьте нарезанный лук, ветчину и копченую колбасу. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и тушите в течение 5 минут.
  3. Добавьте зажарку в бульон вместе с натертыми огурцами и оливками.
  4. Суп подается с кусочком лимона.

6. Супчик с клецками из сыра

Необычный, яркий и аппетитный супчик для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса
  • 1 морковка
  • 4 картофелины
  • 45 гр зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 75 гр сыра
  • 1 яйцо
  • 75 гр муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку, порежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. На сковороде обжарьте лук с морковкой и отправьте зажарку в бульон.
  3. Замесите тесто из муки, сыра, яйца и сделайте небольшие шарики. Добавьте клецки в бульон вместе с горохом и варите в течение 10 минут.

7. Суп с блинчиками из яйца

Быстрый и легкий в приготовлении супчик!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 4 яйца
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку в соленой воде, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой и добавьте зажарку в бульон.
  4. Также необходимо пожарить на сковороде 3 блинчика из взбитых яиц, нарежьте соломкой и добавьте в суп.

8. Суп «Озеро Финляндии»

Рыбный субчик, который согреет своим насыщенным вкусом в морозные дни!

Ингредиенты:

  • 450 гр хребтов лосося
  • 250 гр филе лосося
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 250 мл сливок 15%
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите хребты с луком и процедите бульон.
  2. Добавьте в суп нарезанные картошку, морковь и лук.
  3. Добавьте нарезанное филе лосося и варите в течение 10 минут.
  4. Отделите от хребтов мясо и добавьте в суп. Добавьте сливки и варите в течение 5 минут.

9. Говяжья шурпа

Наваристая говяжья шурпа никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 700 гр говядины
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 2 морковки
  • болгарский перец — красный и желтый
  • 7 картофелин
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте на большой сковороде порезанное мясо. Добавьте морковку колечками и лук. Залейте водой и тушите в течение часа.
  2. Добавьте картофель, помидоры без кожицы, болгарский перец, томатную пасту, измельченный чеснок и перец чили.
  3. Варите в течение часа. Перед подачей перчик чили необходимо убрать.

10. Гороховый супчик с шампиньонами

Ароматный и наваристый суп с грибочками!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 20 гр грибов
  • 100 гр гороха
  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1\2 ст. ложки горчицы
  • 1\3 ст. ложки куркумы
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курицу вместе с предварительно замоченным горохом.
  2. Порежьте курицу на кусочки и отправьте обратно в бульон вместе с нарезанным картофелем.
  3. На сковороде обжарьте лук, морковку, грибы и горчицу. Добавьте зажарку и куркуму в бульон.
  4. Готовьте суп в течение 10 минут.

Приятного аппетита!