Виды продуктов Компоненты Консервы

Полезные ягоды: черная смородина. Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания Можно ли есть смородину при похудении

Сочные ягоды смородины идеально подходят тем, кто желает распрощаться с лишними килограммами, но при этом не имеют серьезных проблем со здоровьем.

Сладко кислые ягодки, благодаря наличию клетчатки, ускоряют движение пищи через толстую кишку, борясь с метеоризмом и запорами, подавляют чересчур разыгравшийся аппетит.

Можно ли есть смородину худеющим

В отличие от традиционных диет, которые из-за скудного набора полезных веществ, приводят к нарушению защитных сил организма и ухудшению общего самочувствия, ягодная диета, наоборот, насыщает каждую клеточку всем самым необходимым, при этом не оставляя на боках ни грамма жировых отложений.

В ягодах, помимо клетчатки, содержится целая кладезь полезнейших веществ – набор витаминов (C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А), микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, дубильные и ароматические масла, эфирные масла и растительные пигменты.

Кроме того, она содержит главный компонент, способствующий похудению – линоленовую кислоту, которая успешно расщепляет жировые клетки в организме.

Хочется отметить ярко выраженные мочегонные и потогонные свойства черной смородины. Это значит, что растение помогают освобождается от лишней жидкости, способствуя уменьшению объема талии и избавлению от отеков.

К тому же, британские исследователи признали черную смородину супер ягодой, поскольку по результатам многочисленных тестов было доказано, что она достаточно эффективна в борьбе с атипичными раковыми клетками и надежно защищает сердечно-сосудистую систему человека.

Какая смородина подходит для диеты

Для целей похудения подойдет все три вида: более привычная черная, красная и белая ягоды. Все они низкокалорийные, поскольку содержат всего 38 — 45 ккал на 100 грамм ягод.

Если более подробно рассмотреть пищевую ценность черной смородины, то на 100 граммах ягод приходится 83 грамма воды, 1,5 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 5,5 грамма углеводов.

Из пищевой ценности смородины следует, что ее эффективность, как средства для борьбы с лишним весом, связана с низким содержанием жиров в комплексе с огромным количеством витамина С, который является катализатором жиросжигательных процессов в организме человека.

Для похудения все три вида можно есть в чистом виде, а также использовать ягоды для приготовления полезных и вкусных блюд и напитков.

Можно ли смородину на ночь или натощак

Ягода относиться к списку продуктов, которые можно есть на ночь. Чтобы унять разыгравшийся аппетит и повысить уровень метаболизма, перед сном достаточно съесть пригоршню мытых сочных ягод.

  • Суточная норма смородины — не более 500 грамм.

Что касается лучшего времени приема ягод, по этому поводу отсутствуют ограничения, поскольку согласно ежедневному меню смородиновой диеты, прием ягод в чистом виде или в составе блюд осуществляется на протяжении целого дня.

Как употреблять смородину худеющим

Медики утверждают, что сама ягода напрямую не помогает снизить вес. Но служит необходимым и полезным дополнением к диетической системе питания. Она уменьшает усваивание жиров, улучшает метаболические процессы и служит отменной профилактикой авитаминоза.

Как применять:

  • В вечернее время замените кофе на ароматный чай со свежими или сушеными ягодками.
  • Утром можно насладиться черной смородиной в форме напитка. Приготовьте витаминный коктейль или добавьте сок в горячий шоколад.
  • Для вкусного и красочного десерта — смешайте плоды с йогуртом и добавьте несколько кусочков имбиря.
  • Листья и масло добавляют к еде, включая салаты, соки или супы.
  • Черную смородину в форме капсул можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Однако принимать их следует по рекомендациям вашего врача или диетолога.
  • Раз в неделю устраивайте ягодную разгрузку.
  • В летний сезон проводите диету.

Для приготовления витаминного напитка смешайте сок смородины, малины и яблока в равных пропорциях. Добавьте лед.

Для освежающего напитка — смешайте сок с газированной водой.

  • Пить сок смородины необходимо сразу же после его приготовления. Напиток быстро теряет питательные свойства из-за воздействия с кислородом и светом.

Разгрузочный день на смородине

  • Суть разгрузки — восполнить витаминный запас и дать передышку от калорийной еды.
  • Меню разгрузочного дня — 500-600 грамм ягод.
  • Режим питания — ягоды разделить на 5 — 6 приемов и съесть в течении дня. Причем есть нужно не спеша, по одной ягодке (а не пригоршней).
  • Питьевой режим (не менее 1 литра в день) — вода, отвар шиповника, чай с листиками смородины или любой другой травяной настой.

При чем не обязательно есть целый день только смородину — ее можно комбинировать с другими летними дарами — малина, клубника, черника, крыжовник.

Иногда порцию ягод можно заменить напитком. Для его приготовления в блендере перебивают мякоть плодов с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ягодные напитки полезнее тем, у кого проблемы с кишечником, но не рекомендованы при повышенной кислотности желудка. И не забывайте о том, что .

Смородиновая разгрузка отменно подходит для:

  • офисных сотрудников — они могут сидеть на ягодах целый рабочий день или использовать их в качестве .
  • людей, страдающих запорами (при сниженной перистальтике кишечника)
  • людей с постоянными застойными явлениями желчного пузыря

Диета на смородине

Меню на 4 дня

Продолжительность смородиновой диеты — четыре дня, на протяжении которых можно избавиться от трех-четырех лишних килограммов.

Уникальность диеты заключается в ежедневной замене сортов: в первый день кушаем красную ягоду, на второй – черную, на третий – белую, а на четвертый – смесь из всех трех сортов.

Ежедневное меню диеты на 4 дня выглядит приблизительного так.

  • За завтраком нужно обязательно выпить стакан несладкого смородинового компота из свежих ягод вприкуску с вареным яйцом и малюсеньким кусочком твердого сыра.
  • На обед предлагается 100 грамм отварного мяса птицы или отварная рыба, салат из свежих сезонных овощей или листья салата, заправленные оливковым маслом, а на десерт — 300 граммов ягод в чистом виде.
  • Ужин представляет собой творожно-смородиновую смесь без добавления сахара, которая состоит из равных частей нежирного творога и ягод смородины, примерно по 100 грамм.

Во время диеты разрешается один-два перекуса, состоящих исключительно из ста граммов свежих плодов. Простую воду можно употреблять в неограниченном количестве, а количество приемов черного, зеленого и травяного чая сократить до минимума.

Как заваривать листья смородины для похудения

Помимо ягод, для похудения и качественной терапии нарушений обменных процессов отлично подойдут листья черной смородины.

Как любое природное мочегонное средство, они успешно выводят излишки жидкости и накопившиеся токсические вещества.

Чай

Для приготовления чая используются как сухие, так и свежие листочки.

Для заваривания напитка готовится специальная смесь, состоящая из равных частей:

  1. ягоды малины
  2. сушеные цветки липы
  3. листья смородины

Готовим чай

  1. Одну столовую ложку смеси заливаем одним стаканом кипятка. Для заваривания используется горячая кипяченая вода, температурой 80 С.
  2. Дать настояться 20 минут. Обычно такой напиток готовится с помощью термоса.

Дренажный напиток

Обеспечивать качественный лимфодренаж помогут домашние напитки на основе листьев смородины, оказывающие хорошее тонизирующее воздействие на организм.

Приготовление дренажного напитка

  1. 30 грамм свежих и сухих листьев заварить как чай полулитром кипятка.
  2. Настой оставить настаиваться на протяжении 30 минут.
  3. Принимать до приема еды три раза в день по полстакана.

Кому нельзя смородину

Следует помнить, что смородиновая диета из-за низкого содержания углеводов также может причинить и вред. Несмотря на короткий срок, переносится довольно непросто.

Поэтому, людям, страдающим от болезней печени, почек и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, такая диета противопоказана.

Наличие тромбофлебита также относится к противопоказаниям, поскольку при злоупотреблении ягодами можно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Полезные свойства черной смородины и противопоказания для ее употребления должны были бы быть известны жителям нашей страны, как никакой другой. Ведь вольготно чувствует себя в нашем климате и с успехом произрастает на большинстве дачных участков на большей части территории России.

Вот только счастливые обладатели пышных кустов черной смородины часто не понимают, как надо употреблять эту ягоду, чтобы она приносила пользу организму.

Так что, давайте разбираться.

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Полезные свойства

  1. Антираковая активность . Регулярное включение в рацион питания помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований. А экстракт, получаемый из R ibes n igrum, даже способствует уничтожению уже образовавшихся раковых клеток.
  2. Сохранение зрения . Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для предотвращения заболеваний органов зрения. Однако целебные свойства черной смородины в этом отношении столь высоки, что она оказывает истинное лечебное воздействие на больных глаукомой. Прием экстрактов предотвращает наступление слепоты у тех, у кого уже диагностировано это заболевание, а не просто способствует его профилактике.
  3. Усиление иммунитета . Витамин С обладает значительными иммуномодулирующими свойствами. Один стакан ягод снабжает организм более, чем тройной суточной дозой этого витамина.
  4. Противовирусные свойства . Лечебные свойства черной смородины, помогающие избежать развитие инфекций, связаны не только с тем, что она усиливает иммунитет. Но и с ее способностью напрямую блокировать развитие вирусной инвазии. Было показано, что экстракт ягод препятствует присоединению вирусов к мембране клеток организма человека. Экстракт активен в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вируса герпеса.
  5. Антимикробные свойства . Уничтожает ягодка и бактериальные микроорганизмы. Доказана ее способность подавлять развитие H. pylori , вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патогенов коклюша.
  6. Помощь в лечении цистита . Эта смородина особенно полезна для женщин тем, что помогает лечить цистит. Лучше всего работает в виде сока, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря. Антоцианы сока предотвращают прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  7. Защита от нейродегенеративных заболеваний . Основной причиной старения мозга, ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей и развития таких заболевании, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, является воздействие на мозг свободных радикалов. богата антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, а потому помогает сохранить остроту ума вплоть до глубокой старости.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Польза черной смородины для организма человека заключаются еще и в том, что она способствует зажжению крови и нормализации липидного профиля. Антиоксиданты, обнаруженные в этой ягоде, помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (частиц «плохого» холестерина»). Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. А потому подобная активность ягоды необычайно важна для профилактики атеросклероза.
  9. Улучшение состояния микрофлоры кишечника . В ягоде много растительной клетчатки, которая питает и поддерживает кишечный биоценоз. Кроме того, антоцианы продукта обладают специфическим полезным влиянием на бактерии рода Bifidobacterium, размножение которых крайне важно для правильной работы микрофлоры.
  10. Очищение печени . Доказано, что при регулярном включении в рацион этой ягодки в биохимическом анализе крови нормализуется уровень фермента аланинаминотрансферазы. Повышение уровня этого энзима всегда указывает на повреждения печени.
  11. Улучшение настроение . Ягодная трапеза увеличивает уровень соединений, которые известны в народе, как «гормоны счастья», — серотонина и дофамина. Это приводит к улучшению настроения и повышению общего энергетического потенциала организма.
  12. Улучшение внешнего вида кожи . Антиоксиданты ягоды защищают кожные покровы от тлетворного воздействия на них свободных радикалов, которые приводят к старению всего организма в целом и кожи в частности. Огромное значение для поддержания хорошего тонуса кожи имеет витамин С, так как он играет ключевую роль в синтезе коллагена кожных покровов.
  13. Помощь в лечении анемии . В продукте много железа. А потому он полезен для профилактики железодефицитной анемии и может оказать помощь в лечении этого недуга.

Каково влияние на процесс похудения?

Положительное.

В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.

Черная смородина для похудения полезна, так как содержит мало сахара. На один стакан ягод приходится всего 3.8 граммов фруктозы. Калорий в ягоде также не много: в одном стакане 70.5 ккал. Гликемический индекс низкий – 15.

Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.

  1. Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
  2. Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов. Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
  3. Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
  4. Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма. Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.

Как включать в рацион?

Сколько разрешено съедать в день?

Ягода не лекарство. Поэтому сказать точно, в каком количестве разрешено употреблять черную смородину, невозможно.

Большинство людей переносит ее хорошо. И не испытывает никаких проблем даже после обильной ягодной трапезы.

Поэтому, как и в случае многих других фруктов, разрешенный объём иногда рассчитывают, исходя из количества фруктозы, заключенной в продукте.

В 1 стакане ягодок находится 3.8 г фруктозы.

Человек, не имеющий проблем со здоровьем, с нормальным весом, может съедать за день до 25 г фруктозы, что соответствует 6.5 стаканам смородины.

Излишне полные люди, а также те, у кого есть преддиабетичаское состояние (а это большинство тех людей, кто нуждается в похудении), могут употреблять в сутки не более 15 г фруктозы – 4 стакана свежих ягодок.

Приведенные расчёты верны в том случае, если смородина является фактически единственным источником фруктозы в вашем рационе. Если же вы едите другие ягоды и фрукты, мед и прочие сладости, количество употребляемой ягоды должно быть уменьшено. В противном случае вы рискуете перегрузить свой организм сахарами и нанести вред здоровью.

Варианты употребления

Самый правильный вариант включения в рацион – это употребление свежей черной смородины. Но есть и другие способы. А именно:

  • класть в салаты;
  • добавлять в соусы, которые подают к мясу и рыбе;
  • использовать для создания смузи;
  • есть совместно и молочными продуктами, например, творогом;
  • гарнировать каши.

Вариантов употребления черной смородины существует великое множество. Но следует помнить о том, что полезными являются только те рецепты, которые не требуют использования сахара, меда и других легкоусвояемых углеводов.

Если вы печете с ягодой пироги или варите из нее варенье с сахаром, вы создаете просто сладкий десерт. Это вкусно. Но никакой пользы организму не несет. Напротив, причиняет вред.

Кстати, варенье из смородины можно сварить и без добавления сахара.


Хотя при данном способе заготовки сахар не используют, этот метод сохранения ягодок на зиму все равно нельзя назвать полностью правильным. Так как он требует длительной термической обработки, в ходе которой будет разрушена большая часть витамина С.

Значительно больше полезных свойств имеет замороженная черная смородина.

Замораживать ягоду просто.

  • Сначала поем и высушиваем.
  • Затем выкладываем в один слой на лоток, который закрываем крышкой или пакетом и убираем в морозилку.
  • Когда ягодки на морозе станут твердыми, пересыпаем их в контейнер или пакет и вновь убираем в морозилку на длительное хранение.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгим противопоказанием для употребления черной смородины является аллергия на нее. Ягода не относится к сильным аллергенам. Поэтому подобная индивидуальная непереносимость развивается редко, поражая, главным образом, тех, у кого есть аллергия на салицилаты.
  • Ягодные трапезы запрещены тем, кто принимает фенотиазины из-за повышения риска возникновения припадков.
  • Как и у многих других продуктов питания, польза и вред черной смородины идут рука об руку. Ягода разжижает кровь. И это полезно для профилактики инфарктов и инсультов. Но может быть опасно для людей, страдающих патологиями свертываемости крови, принимающих антикоагулянты, готовящихся к хирургическим вмешательствам.

Не рекомендовано употреблять большое количество смородины даже на фоне приема обычных нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина или ибупрофена. А также приема БАДов с дудником, гвоздикой, имбирем, женьшенем.

Возможные побочные эффекты от обильной смородиновой трапезы такие же, как и от любой другой растительной пищи, богатой клетчаткой. Это вздутие живота и метеоризм, диарея, тошнота. Данные симптомы неприятны, но никой угрозы здоровья не несут.

Можно ли употреблять при беременности?

Польза черной смородины при беременности многообразна. Вот несколько примеров ее благостного воздействия на организм будущей мамы:

  • защита от вирусов и болезнетворных бактерий, укрепление иммунитета;
  • устранение запоров;
  • профилактика железодефицитной анемии и насыщение фолиевой кислотой – витамином, который особенно полезен для беременных;
  • контроль за набором веса;
  • улучшение настроения и т.д.

При этом на смородину значительно реже, чем на некоторые другие ягоды бывает аллергия. Например, связано с повышенным риском развития аллергии. В данном случае возникновение подобного побочного эффекта маловероятно.

Так что, беременным черную смородину есть можно и нужно. Но только не на поздних сроках. Ибо этот продукт достаточно сильно разжижает кровь, что может быть чревато развитием кровотечения при родах.

Можно ли есть на ГВ и с какого возраста давать детям?

Употреблять черную смородину при грудном вскармливании надо с осторожностью. Начинать с совсем небольших порций, буквально по несколько ягодок в сутки, и внимательно следить за состоянием малыша.

Связано это с тем, что несмотря на то, что ягода у взрослых людей и детей постарше вызывает аллергию редко, у наворожённых она может стать причиной появления аллергической реакции, главным образом, сыпи на теле.

Также возможно возникновение у малыша коликов и диареи. Поэтому с черной смородиной в период лактации надо быть острожной.

Что же касается того, с какого возраста можно давать черную смородину детям, то педиатры считают, что большинство малышей начинает без проблем усваивать эту ягодку с 8 месяцев.

Вводить продукт в рацион питания карапуза надо постепенно – с 3-4 ягодок, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Лечебные свойства черной смородины и противопоказания для употребления: выводы

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина , полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины- С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимоннуюи яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа.

При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье.

Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство , и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Многие садоводы, медики и простые обыватели считают, что нет полезнее для здоровья ягоды, чем черная смородина.

Низкокалорийные диеты опасны тем, что блюда, входящие в их состав, содержат очень мало витаминов и других полезных соединений. Поэтому в рационе худеющих обязательно должны быть продукты, которые имеют богатый витаминный состав. Черная смородина — один из таких продуктов.

Витамин С, по содержанию которого черная смородина находится среди лидеров, не синтезируется организмом. Он поступает только с пищей. Взрослому человеку достаточно съесть 50 — 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.

Витамин С снижает уровень вредного холестерина, очищает от него кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен. Кроме того, витамин С активно участвует в образовании гормона карнитина, который важен для снижения веса.

Ягоды черной смородины содержат такие элементы, как кобальт и молибден. Эти минералы активно участвуют в жировом обмене, регулируют уровень ферментов и способствуют очищению организма от токсинов. Невысокая калорийность продукта, которая не превышает 35 — 40 ккал/100 г, позволяет включать свежие ягоды в низкокалорийные диеты. Кроме того, в условиях ограничения в питании может пострадать иммунитет, а свежие ягоды обеспечат ему необходимую поддержку. Ягоды черной смородины не только обладают противомикробной активностью, но и повышают защитную реакцию организма.

Вред от смородины может быть при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ и выделительной системы. При диагнозе тромбофлебит также с осторожностью нужно употреблять смородину.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины при диабете

С учетом того, что ягоды черной смородины имеют низкий гликемический индекс, продукт может быть в рационе диабетиков. От повышенного сахара страдают, прежде всего:

  • кровеносные сосуды;
  • зрение;
  • сердечная деятельность;
  • почки.

Черная смородина очищает кровеносные сосуды, в результате чего нормализуется кровоснабжение органов и, что немаловажно, тканей нижних конечностей. Таким образом, употребление этих ягод является хорошей профилактикой тяжелых осложнений при сахарном диабете, помогает сохранить здоровье ног, избежать гангрены и ампутации, ранней слепоты и проблем с сердцем. Что касается содержание в ягодах сахаров, то в стакане смородины их не больше 10 — 12 г (половина из этого количества приходится на фруктозу).

Небольшое количество ягод, съеденное после основной трапезы, предотвращает выброс большого количества инсулина в кровь.

Довольно кислую ягоду можно маскировать в салатах, готовить из нее соусы к мясным блюдам.

Отказаться от ягод черной смородины придется в период обострения гастритов с высокой кислотностью и при индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Вред и польза сока черной смородины

Натуральный сок из ягод черной смородины является источником витаминов::

Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, очищает сосуды, обладает противомикробной активностью.

Темную окраску соку придают вещества антоцианы. Они защищают клетки от старения. Сок черной смородины обладает мягким мочегонным действием, нормализует солевой баланс, улучшает проводимость нервных импульсов. Соком смородины можно поласкать горло при ангинах.

Для более мягкой реакции организма на сок смородины, его можно разводить водой 1 к 1 как для полоскания, так и для употребления внутрь.

С осторожностью сок смородины следует использовать после инсультов, инфарктов.

Пить сок смородины можно для нормализации уровня холестерина, растворения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Отказаться от этого продукта совсем придется при аллергии и в острый период заболевания печени, почек, ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины для лица

В связи с тем, что в смородине есть витамины, минералы, органические кислоты, то ее обязательно нужно употреблять в пищу. Ягода питает кожу всеми необходимыми веществами, очищает ее на клеточном уровне и замедляет старение. Кроме того, ягоды или смородиновый сок могут быть включены в косметологические средства для кожи лица. Черная смородина успешно справляется:

  • с угревой сыпью;
  • с пигментными пятнами;
  • с жирным блеском;
  • расширенными порами;
  • с мелкими морщинами.

Для домашних питательных или очищающих масок можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, сок из них.

Если есть проблемы с пигментными пятнами, веснушками, то достаточно размять ягоды и нанести на 15 минут непосредственно на проблемные участки. Делать это можно 1 раз в день. Обычно через 7-8 дней пятна либо исчезают, либо становятся малозаметными.

Для кожи сухого типа в ягоду добавляют оливковое масло, а для жирной — яичный белок.

Вред от смородины в составе масок может быть при индивидуальной непереносимости. Перед использованием подобных косметических средств нужно сделать кожную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если через четверть часа после нанесения состава со смородиной не возникло неприятных ощущений, то маска пригодна и для лица.

Среди разнообразных летних систем снижения веса краткосрочная диета на смородине для похудения – одна из самых популярных и доступных. Как правило, даже при самых неблагоприятных погодных условиях эта садовая культура всегда отличается высокой урожайностью. Поэтому выбрать всего лишь четыре дня для похудения на смородине можно, как только она начнет появляться на рынках и в магазинах. В отличие от многих плодово-ягодных культур эта ягода не накапливает в себе вещества, способные навредить организму, поэтому худеть на смородине не только безопасно, но и полезно.

Диета на смородине: польза

Для быстрого похудения подойдут любые сорта и виды. Белая, черная или красная ягода одинакова полезна и малокалорийна (в стограммовой горсти содержится всего 40 ккал). Поэтому выбирать для похудения можно, как ягоды одного цвета, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, так и чередовать каждый из видов. «Разноцветная» комбинированная смородиновая диета не такая скучная и более жизнерадостная.

Из трех известных самой популярной считается черная смородина. Еще с середины прошлого века эта ягода входила в различные диеты при заболеваниях и рекомендовалась официальной медициной, признавшей ее чудодейственное воздействие на организм, при следующих состояниях:

  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • заболевания легочной системы (от хронических бронхитов до пневмонии);
  • инфекции горла и носоглотки;
  • ослабленный иммунитет;
  • лихорадка;
  • авитаминоз;
  • анемия.

На самом деле пользу организму приносят все виды ягод. В красной смородине немного больше железа, чем в черной, которая, в свою очередь, считается рекордсменом по содержанию витамина С и уникальным источником антоцианов. Белые сорта эффективно справляются с токсинами, избавляют организм от шлаков, защищают от катаракты.

Для похудения смородина полезна не только невысокой калорийностью, но и своими свойствами. Ягода:

  • активизирует обмен веществ уже через два часа после употребления (это один из самых эффективных способов как подстегнуть метаболизм);
  • притупляет чувство голода;
  • содержит витамины группы В – для похудения очень важных, поскольку они регулируют белковый и жировой обмен, работу нервной системы;
  • содержит калий, препятствующий образованию отеков и способствующий выведению лишней жидкости;
  • богата витамином В9, что делает ягоду бесценной в период беременности (по этой причине смородину включает в себя фолат-диета).

Известная общеукрепляющими свойствами, большим количеством витаминов и антиоксидантов ягода показана не только для похудения и лечения, но и как эффективное средство:

  • против старения (нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует появлению новых морщин, способствует выработке коллагена, укрепляет сосудистую стенку);
  • для укрепления костей (поэтому диета при остеопорозе может быть обогащена за счет включения в нее ягод смородины);
  • улучшает структуру волос, укрепляя их и придавая здоровый блеск за счет большого количества микроэлементов;
  • при табакокурении (тем, кто не знает, как бросить курить и не растолстеть помогут советы от наших специалистов и тех, кто уже поборол эту зависимость).

Любая смородина незаменима для жителей мегаполисов, страдающих от постоянных стрессов, загазованности воздуха, плохого качества питьевой воды и нередко грешащих неправильным питанием, употреблением продуктов, содержащих трансжиры , ГМО, искусственные добавки, красители и большое количество не всегда безопасных Е-шек. Большой плюс и в том, что ягода имеет очень короткий перечень противопоказаний и рекомендована даже во время беременности.

Диета на смородине: меню на 4 дня

Несмотря на всю безоговорочную пользу для здоровья и хороший «похудательный» эффект диета на ягодах смородины, отзывы о которой достаточно полярны, все же относится к жестким методикам похудения, подразумевающим строгие запреты и ограничения. Поэтому придерживаться ее более четырех дней не стоит. Слишком длительный отказ от привычного рациона (более 4 дней) не даст лучшего результата, но может спровоцировать приступы неконтролируемого аппетита, переедание и обратный эффект.

Разработанное меню диеты на смородине для похудения подразумевает три основных приема пищи, два перекуса (второй завтрак и полдник) и кисломолочный напиток перед сном. В качестве перекусов употребляется порция ягод (100 – 200 г), к которой можно добавить один – два цельнозерновых ржаных или овсяных хлебца, или сухарика для большей сытости. Всего за сутки допускается съедать около килограмма свежих ягод.

Первый день (на красной смородине)

Завтрак: 30 г твердого сыра, сваренное всмятку куриное яйцо, один хлебец, свежий помидор, 100 г ягод, напиток без сахара на личное усмотрение;

Обед: порция овощного супа (200 мл), 100 г отварного белого мяса курицы или индейки, 300 г ягод.

Ужин: салат из белокочанной капусты, красного болгарского перца, моркови и биойогурта, 100 г смородины.

Второй день (на белой смородине)

Завтрак: белковый омлет, помидор, 100 г ягод, любой тонизирующий напиток;

Обед: порция супа на овощном бульоне, 100 г белой нежирной рыбы, 300 г белой смородины;

Ужин: салат из свежих огурцов, зелени, одного сваренного вкрутую яйца, заправленный натуральным биойогуртом, 100 г ягоды.

Третий день (на черной смородине)

Завтрак: 100 г маложирного творога, одно сваренное всмятку яйцо, 100 г свежих ягод;

Обед: рыбный суп, 100 г отварных кальмаров, 300 г смородины;

Ужин: салат из кольраби, свежей зелени и маложирной сметаны, 100 г ягоды.

Четвертый день (разноцветный)

Завтрак: белковый омлет с брокколи, 100 г черной смородины;

Обед: рыбный суп, 100 г отварной нежирной говядины, 300 г красной смородины;

Ужин: салат из свежих огурцов, зеленого горошка, сваренного вкрутую яйца, заправленный греческим йогуртом, 100 г белых ягод.

Чтобы похудеть на смородиновой диете важно не только придерживаться разработанного меню, но и соблюдать питьевой режим. Помимо чистой негазированной воды, которая разрешена в неограниченном количестве, рекомендованы:

  • морсы или свежевыжатые соки из ягод;
  • зеленый или черный чай с добавлением листьев и молодых побегов смородины;
  • любой любимый кисломолочный напиток перед сном.

Вместо сахара или меда диетологами рекомендуется стевия – для похудения она незаменима, поскольку не калорийна, отличается «сахарным» вкусом и является здоровой альтернативой любому сахару (рафинаду, тростниковому, кусковому, сорговому, кленовому).

Помимо рекомендаций важно соблюдать и запреты методики похудения. Из рациона необходимо исключить мучное, сладкое, алкогольное, газированное, жареное, консервированное и жирное. От последнего кстати отказались многие звезды шоу-бизнеса. Так диета Жанны Бадоевой , например, полностью лишена жирных блюд, что не мешает телеведущей наслаждаться жизнью и получать удовольствие от еды.

Смородиновая диета: отзывы специалистов и противопоказания

По мнению диетологов, схема похудения на смородине относится к жестким системам снижения веса, поскольку в ней практически отсутствуют углеводы. С одной стороны, это дает мощный «похудательный» эффект, но с другой – такая диета переносится тяжело. Поэтому специалисты по питанию НИИ РАМН не советуют придерживаться данной методики более 4 дней и рекомендуют аккуратно из нее выходить.

Хорошую помощь по выходу из диеты показывает разгрузка на гречке и кефире , которая закрепляет достигнутый результат и позволяет безболезненно вернуться к привычному рациону. Такой подход помогает обмануть проснувшийся аппетит и не вызвать эффект «йо-йо» .

Не рекомендуют диетологи выбирать диету на смородине тем, кто переживает обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита, а также при гепатите, тромбофлебите и повышенной вязкости крови. При гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии смородину можно употреблять только после еды.

К данным рекомендациям администрация сайта может добавить только один полезный совет: для снижения веса и укрепления иммунитета, для насыщения организма витамином С лучше всего употреблять ягоды смородины в комбинации с шиповником. Свежие ягоды можно высушить или заморозить, равно как и листья, и добавлять по 1 ст. л. при приготовлении отвара шиповника для похудения . Этот мегаполезный напиток укрепит сосудистую стенку, улучшит внешний вид и поможет противостоять простудным заболеваниям.