Виды продуктов Компоненты Консервы

Чечевица для похудения – стройность без вреда. Чечевичная диета для похудения Капусту 3 бобовые чечевицу фасоль

Когда последний раз на вашем столе оказывались блюда из чечевицы? Вряд ли кто-то сможет назвать хотя бы день недели. Сегодня эту культуру можно считать незаслуженно забытой. Однако интерес к ней постепенно стал расти. Во многом это можно судить по отзывам тех, кто худел на чечевице.

Диетическая чечевица или откуда ноги растут

В начале XX века, до революции 17 года Россия занимает передовые позиции по производству и экспорту чечевицы. А еще раньше блюда из нее были основным лакомством на Руси. Именно история и фольклор стали основными источниками знаний о чечевице .

Неудивительно, что частенько в названиях блюд из чечевицы присутствуют прилагательные «монастырский» или «постный». Большую часть времени наши предки проводили в постах и воздержании. Отсюда и соответствующие рецепты без излишеств. Современная кулинария научилась создавать как повседневные, так и праздничные блюда из чечевицы . Но за популярность с ними спорят и весьма скромные рецепты, на которых основывается чечевичная диета.

Худеем с пользой

Использовать чечевицу при диете стало возможно благодаря ее уникальным свойствам.

Красные, желтые, зеленые и коричневатые горошины наполнены витаминами группы А и В. Также чечевица является источником железа, цинка и фосфора. Она просто находка для всех вегетарианцев, так как содержит рекордное количество фолиевой кислоты, способствующей строению клеток, и растительного белка.

Полезна ли чечевица при диете ? С таким набором полезных и питательных веществ она просто незаменима , так как поможет восполнить организму нужную энергию и поддержать иммунную систему.

Чечевичная диета для похудения

Хотите худеть, но при этом не ограничивать себя в еде? Тогда Чечевичная диета именно для вас, вы не почувствуете голода.

Похудеть с помощью чечевицы можно двумя способами :

Легкий способ
в этом случае вы заменяете основной прием пищи, то есть обед, на блюда из чечевицы диетические. А все остальное время придерживаетесь некоторых нестрогих правил;

Трудный способ
в этом случае вы исключаете из рациона питания все, кроме диетических блюд из чечевицы.

Как похудеть с помощью чечевицы. Легкий способ

В течение недели каждый раз на обед вы съедаете блюдо из чечевицы. А все остальное время выбираете варианты из предложенного меню или фантазируете сами в таком же ключе.

Примеры завтрака:

  • 50г мюсли, залить кефиром или соком;
  • 150г йогурта;
  • зеленый чай с медом (1 ч.л.), яблоко (или груша);
  • 100г диетического творога и 2 ч. ложки меда.

Примеры ужина:

  • порезать помидоры и огурцы и заправить подсолнечным маслом;
  • из чечевицы сделать салат, добавить жаренного лука;
  • классический винегрет;
  • парная рыба (100 гр), гарнированная зеленым горошком.

Ланч и полдник также можно включить в расписание дня. Они должны состоять исключительно из фруктов - яблока или груши.

К приготовлению обеда можно отнестись творчески и приготовить множество разнообразных блюд . Главное требование, чтобы основным компонентом в нем была чечевица.

Если захотите кушать одну чечевицу — еще лучше. Этот вариант диетология называет идеальным и более способствующим похудению.

Как похудеть с помощью чечевицы. Трудный способ

Но зато более эффективный. Чечевичная диета в жестком варианте предполагает употребление в пищу только чечевицу. Весь день кроме блюд из этой культуры есть ничего нельзя. Однако ограниченй в количестве нет. В основе лежит принцип монодиеты. Хотя она и сложна, зато более эффективна. При выборе этого способа, не забывайте, что нужно обязательно много пить, отлично подойдет минеральная столовая вода без газа или чай, лучше использовать зеленые сорта.

Тем, кто не может решиться

Для того, чтобы понимать, насколько эффективная вещь — похудение на чечевице — отзывы людей, которые прошли через это, станут самыми яркими доказательствами. А кроме этого, в пользу чечевичной диеты говорит простота и разнообразие рецептов из чечевицы . Приведем лишь некоторые примеры диетических блюд из чечевицы .

Чечевица на завтрак
Заранее замоченную чечевицу (1 стакан) пропускаем через мясорубку и смешиваем с бланшированным луком (6 шт) и специями. Добавляем соль, перец и вымешиваем чечевичный фарш. Формируем котлетки, предварительно смочив руки водой, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

Чечевица на обед

Тонко порезать морковь (1 шт), цукини (1 шт) и зеленый лук (3-4 пера). Все овощи закинуть в кипящую воду (1 литр), немного посолить. Минут через десять добавить к ним 3 ст ложки красной чечевицы. Спустя 5 минут выключить, и пропустить получившийся суп через блендер. По желанию добавить оливковое масло.

Чечевица на ужин

Соленые или маринованные огурцы (6 шт) тонко порезать, добавить к ним отварную или консервированную чечевицу (250 гр). Помидоры черри (6 шт) разрезать пополам, зелень измельчить. Заправку сделать из растительного масла с чесноком (3 зубчика), луком (1 шт).

Чечевица – один из самых неприметных и непопулярных бобовых в рационе человека. Вместе с тем, продукт отличается диетическими свойствами.

Чем полезна чечевица при похудении, в частности?

Диетологи утверждают, что ежедневное употребление этих бобов поможет сбросить лишний вес и восстановить пищеварение.

Состав

Все бобовые культуры пользуются огромной популярностью среди худеющих. Это обусловлено тем, что в них содержится весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов. Чечевица, в частности, также богата растительными волокнами, которые бережно очищают стенки кишечника от остатков пищи и нормализуют пищеварительный процесс. Чем полезна чечевица при похудении еще? Другими компонентами этого сорта бобовых, способствующих сбросу веса, являются:

  • Железо;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительный белок;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Витамины группы и РР;
  • Минеральные вещества (йод, калий, фосфор, магний).

Польза для похудения

Регулярное употребление чечевицы позволяет медленно, но верно терять лишние килограммы. Выбор чечевицы в качестве основного продукта для похудения объясняется следующими свойствами этого вида бобовых:

  • Низкая калорийность. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 120 ккал;
  • Широкий спектр витаминов и минералов. Разнообразие полезных веществ в составе чечевицы помогает худеющим избежать негативного воздействия похудения на иммунитет и другие системы организма;
  • Высокая концентрация растворимой клетчатки. Растительные волокна заполняют желудок, приводя к быстрому насыщению и надолго оставляя чувство сытости;
  • Низкий гликемический индекс. Этот показатель позволяет избежать резкого выброса инсулина в кровь. В связи с этим вас не побеспокоит неожиданное чувство голода и резкая перемена настроения;
  • Приготовление занимает мало времени. В отличие от гороха и фасоли, чечевица разваривается быстрее, к тому же она вкусна и в холодном виде, что позволяет кушать ее в рабочее время, когда под рукой нет микроволновки.

Еще одно качество, чем полезна чечевица при похудении – это многообразие сортов. В связи с этим бобы надоедят вам нескоро, что особенно важно при соблюдении длительных диет.

Диета на чечевице

Чтобы в полной мере оценить, чем полезна чечевица при похудении, предлагаем вам испробовать 7-мидневную диету. Однако для достижения стойкого положительного эффекта помимо соблюдения диеты необходимо также регулярно заниматься спортом и пить достаточное количество воды в день (1,5-2 литра в зависимости от массы тела). Чечевичная диета очень проста. При этом она предписывает соблюдение нескольких аспектов:

  • Предпочтительно употреблять красную чечевицу. У этого сорта отсутствует оболочка, также в нее входит больше полезных веществ;
  • Перед отвариванием замочите чечевицу в холодной воде на 6-8 часов;
  • Придерживайтесь чечевичной диеты не более 1 недели. В дальнейшем повторить ее можно будет только спустя месяц.

Также из рациона на время похудения следует исключить сахар, жирную пищу и соль. Меню чечевичной диеты на выглядит следующим образом:

Завтрак

Натуральный йогурт без добавок и 1 фрукт на выбор;

Перекус

200 мл свежевыжатого сока и фрукт;

Обед

2 столовые ложки вареной чечевицы и 3 столовые ложки отварного риса (бурого или дикого). По желанию можно заправить блюдо свежей зеленью, растительным маслом или соевым соусом;

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам - это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей - это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность - 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки - 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Видео «Как выбрать чечевицу»

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.

Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим - за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном - стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

День Время дня Меню
1 Утро Стакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша
День 200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже)
2 Утро 3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира
Вечер
3 Утро 150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога
Вечер 100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко
4 Утро 100 г чечевичной каши, груша
День 200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
Вечер Стакан обезжиренного кефира
5 Утро 150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая
День 200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта
Вечер 250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая
6 Утро 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая
День 250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира
Вечер 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая
7 Утро 100 г творога, стакан обезжиренного кефира
День 200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта

Какие продукты используются в течение недели (фото)

Болгарский перец способен помочь в избавлении от лишнего веса. Факт был доказан научными исследователями В помидорах содержится большое количество разнообразных минералов и кислот Ежедневное употребление качественного зеленого чая помогает медленно, но верно сбрасывать вес Зелёное яблоко обеспечивает организм многими полезными компонентами Творог и кефир часто используется в различных диетах Морковь содержит большое количествотво полезных компонентов

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Повторять данную диету можно через месяц.

Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 400 г;
  • вода - 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 10 г;
  • зелёный лук - 10 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • масло растительное - 2 ст. л;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица - 1,5 стакана;
  • средняя луковица - половинка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная - 100 г;
  2. тыква - 100 г;
  3. лук репчатый средний - 1 шт.;
  4. растительное масло - 2 ст. л.;
  5. вода - 2 стакана;
  6. соль, сахар - по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица - 100 г;
  • постная говядина - 150 г;
  • лук репчатый средний - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

    Овощной салат

    Ингредиенты:

    • отварная чечевица - 100 г;
    • помидор средний - 1 шт.;
    • болгарский перец средний - 1 шт.;
    • маслины - 2 шт.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины - дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

    Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

    Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

    Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

    • Дисбактериоз.
    • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Дискинезия жёлчных проток.
    • Подагра.
    • Хронические воспалительные процессы в суставах.