Виды продуктов Компоненты Консервы

Можно ли вегетарианцам есть шоколад. Веганский шоколад в домашних условиях. Рецепт шоколадной веганской пасты

Для тех, кто ещё никогда в жизни не пробовал веганский шоколад и впервые о нём слышит, поясняем: это шоколадный продукт, который не содержит сахар, казеин, лецитин, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, то есть экологически чистая сладость. Кто же придумал данный шоколад и почему у него столь странное название? Своим возникновением он обязан веганам, строгим вегетарианцам, отказывающимся от всей продукции животного происхождения, включая не только еду, но одежду и обувь. Мы научим, как приготовить настоящий вегетарианский шоколад своими руками.

Рецепты десерта от вегетарианцев

Изначально шоколад не включал в себя никаких посторонних примесей и употреблялся исключительно в жидком виде. Однако развитие цивилизации привело к тому, что сейчас в его составе можно обнаружить большой список ингредиентов, польза которых вызывает немалые сомнения. Неслучайно всё большее количество людей в современном мире страдают аллергией на продукт, возникающей, прежде всего, из-за использования при его изготовлении молока и вредных добавок. Наши рецепты от истинных веганов, поэтому скорее записывайте.

Горький

Ингредиенты:

  • 1 ст. кокосового масла;
  • 1 ст. какао;
  • 5 ст. л. мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите масло по методу «водяная баня».
  2. Добавьте в растопленное масло какао, перемешайте.
  3. Положите в шоколадную смесь мёд, перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник.

Молочный

Молочный шоколад отличается сладким, нежным, сливочным вкусом, его приготовление займёт чуть больше времени, зато результат обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Плитка горького шоколада;
  • Пакетик ванили;
  • Половина стакана кокосового масла;
  • Чуть-чуть соли;
  • 5 ст.л. соевого молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите шоколад и кокосовое масло по методу «водяная баня».
  2. Соедините растопленные ингредиенты, добавьте к ним ваниль, соль и молоко.
  3. Перемешивайте массу до однородного состояния.
  4. Разлейте молочный продукт по подготовленным формам. Уберите в холодильник.
  5. При желании Вы можете добавить в плитку любимые наполнители, например, изюм или орехи.

Молочный с вишней

Горький шоколад рассчитан на любителя, а молочный обожают все. Особенностью этой вегетарианской сладости является использование не обычного коровьего молока, а сухого заменителя (соевого или рисового), так как веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 100 гр. какао-масла;
  • 50 гр. какао-порошка;
  • 100 гр. сухого рисового молока;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 50 гр. сушёной вишни.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите масло по технике «водяная баня», положите к нему какао, перемешайте.
  2. В шоколадную массу насыпьте пудру, размешайте.
  3. В жидкую массу добавляйте постепенно сухое молоко до тех пор, пока она сильно не загустеет.
  4. При желании немного посолите.
  5. Не забудьте положить ягоды и вновь перемешать.
  6. Вылейте массу в формы, уберите охлаждаться.
  7. Иногда вместо сахарной пудры применяют обычный сахар, но я не рекомендую производить такую замену, так как песок плохо растворится в масле и будет хрустеть в последующем.

А есть ли польза?

Веганский шоколад не включает в свой состав молоко, животный жир, натуральный сахар, однако, это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Он также необычайно сладок и мегаполезен, а ещё:

  • Оптимизирует давление;
  • Благотворно сказывается на иммунитете;
  • Регулирует работу печени;
  • Растительный протеин в его составе активизирует построение на клеточном уровне организма;
  • Прекрасно подходит для лиц, имеющих проблемы с лишним весом и больных сахарным диабетом.

На Земле с каждым днём увеличивается число вегетарианцев, на сегодняшний день их более 10 миллионов человек. Нельзя считать, что вегетарианец питается только фруктами и овощами, на самом деле у него очень разнообразное меню, включающее и разные сладости. Например, веганский шоколад, который можно найти во многих супермаркетах или специализированных магазинах. Однако лучший вариант – приготовить его дома своими руками, чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности сладкого продукта.

Вконтакте

Если говорить про энергетическую составляющую, то какао-бобы возбуждают психику и погружают в гуну тамаса. Человек становится сонным, быстро устаёт, становится ленивым. Это не еда для практики йоги, когда нужна гуна благости и ясность сознания.

Также в шоколад входит лицитин - ГМО-продукт и пальмовое масло - сильнейший канцероген, закупоривающий сосуды, так как плавится только при температуре выше 40 градусов.

Отличная замена какао - это кэроб. По вкусу очень напоминает шоколад. Представляет собой коричневый порошок плодов рожкового дерева. Это растение высотой 6–12 метров семейства бобовых с широкой кроной. В нём нет возбуждающих веществ - кофеина и теобромина, как в какао. Такой веганский шоколад - благостный продукт, и его вполне можно отнести к допустимым сладостям, особенно для практиков йоги. Но не забывайте, что умеренность должна быть во всём, поэтому не стоит веганский шоколад из кэроба есть килограммами. Кэроб выводит токсины из организма: его можно употреблять детям и кормящим мамам.

Основные шаги по приготовлению веганского шоколада: в мисочке на водяной бане соединяем масло и кэроб, после кладём начинку (сухофрукты/орехи) и специи по вкусу.

Итак, готовим веганский шоколад в домашних условиях!

Ингредиенты для веганского шоколада

  1. Кэроб - 3 ст. л.;
  2. Корица - 1/2 ст. л.;
  3. Кокосовое масло - 200 мл.;
  4. Щепотка розовой соли - ¼ ч. л.;
  5. Начинка (что-то одно или всего понемногу) - 5 ст. л. замоченных на ночь семечек подсолнечника или орехов, сухофрукты, например изюм.

Веганский шоколад: пошаговый рецепт приготовления

  1. Масло греем на водяной бане (в кастрюльке кипит вода, а с верху стоит металлическая эмалированная мисочка и от неё нагревается).
  2. Добавляем к нему кэроб, корицу, щепотку соли. Перемешиваем комочки до однородной массы.
  3. Добавляем по вкусу семечки/изюм/орехи (предварительно замоченные на ночь и промытые). У нас на фото разные варианты. А можно и без начинки.
  4. Всё перемешиваем, даём чуть остыть и разливаем по силиконовым формочкам, убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь

Готово!

Выливать ли в силиконовую форму будущие конфеты? Исследования независимой шведской лаборатории показали, что при температуре выше 150 градусов силикон РАЗЛАГАЕТСЯ. Это заставило несколько фирм снять с продажи силиконовые формы. Но мы выливаем слегка остывшую массу, так что это нормально (всё же выпечку теперь не рискую делать в силиконе).

Такой кокосовый "шоколад" из кэроба очень легко приготовить дома. Этот рецепт совершенно не содержит сахара, вредных добавок и к тому в нем присутствует очень полезный ингредиент - кэроб. Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) вечнозеленого субтропического растения из семейства бобовых - рожкового деревамейства бобовых - рожкового дерева

Такой кокосовый "шоколад" из кэроба очень легко приготовить дома. Этот рецепт совершенно не содержит сахара, вредных добавок и к тому в нем присутствует очень полезный ингредиент - кэроб.

КОКОСОВЫЙ ШОКОЛАД

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) вечнозеленого субтропического растения из семейства бобовых - рожкового дерева.

Кэроб содержит богатейший состав минералов и витаминов в своем составе. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D, а также много кальция, фосфора, калия, магния, железа.

Такой полезный рецепт без сараха прекрасно подойдет для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также тем, кто хочет ПОХУДЕТЬ .

Давайте готовить!

Ингредиенты:

    кокосовая манна - 40 г (растопленная)

    кокосовое масло - 45 г (растопленное)

    жаренный кэроб - 24 г

    мак - 22 г (по желанию)

    1-2 ст.л. кокосовой муки

    морская соль - щепотка

    ванильный экстракт - ½ ч.л.

    стевия, сироп агавы – по желанию

Как приготовить:

Все ингредиенты взбить до однородного состояния в кухонном комбайне. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ваниль и подсластитель (стевия или сироп агавы).

Теперь шоколад нужно перелить в форму для шоколада (или кекса, или конфет или для льда, в какую пожелаете). Ставим форму в холодильник, пускай застынет.

Когда шоколад станет твердым - достаньте его из формы.

Хранить в холодильнике можно сроком до 2-х недель, а в морозильной камере - до 1 месяца.

Перед подачей дать постоять шоколаду при комнатной температуре 12-15 минут.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! .

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Думаю, для многих вегетарианцев было не просто перейти на веганский рацион именно из-за молочного шоколада. Сужу, конечно, по себе. Я с грустью думала о единственной, как мне казалось, возможной альтернативе - горьком шоколаде и впадала в тоску. Потому что я ненавижу горький шоко) И сколько бы я не покупала разных брэндов, я так и не смогла оценить его. Поэтому решила попытаться сделать шоколад самостоятельно. После нескольких попыток, у меня получился довольно неплохой результат.

Три главных составялющих молочного шоколада: какао-масло, какао-порошок и сухое молоко. Все эти три продукта доступны на веган-френдли сайте Iherb. Сухое молоко, разумеется, веганское. На хербе есть как минимум два вида сухого молока: соевое и рисовое.

Итак, продукты которые необходимы для домашнего веганского молочного шоколада:

- какао-масло (на картинке примерно грамм 80)

- какао-порошок сырой

- сухое молоко рисовое

Сахарая пудра (не попала на фото)

Любые дополнительные ингридиенты, у меня это:

Миндаль

Сушеная вишня.

Рецепт очень прост и время непосредственного приготовления занимает не более 5-7 минут плюс несколько часов на остывание. Я делаю всегда на глаз, поэтому не могу написать точное количество грамм использованных продуктов. Ну вот, как сказано выше, какао-масло понадобилось 80 грамм. Забегая вперед - готовый шоколад получился 270 грамм.

Растапливаем какао-масло на горячей бане.

Я сначала добавляю какао-порошок - пара столовых ложек. Размешать до однородной консистенции.

Далее добавляю сахарную пудру. Нужна именно пудра. Песок не растворяется в какао-масле, он будет хрустеть. Я добавляю 1-2 столовых ложки пудры. Тут все зависит от вкуса. Фанатам ЗОЖа этот шаг вообще можно пропустить. Возможно можно заменить на какие-то альтернативы - типа стевии и тому подобное? Сама не пробовала. Итак, снова размешиваем, пробуем. Наша масса все еще остается довольно жидкой. Где-то прочитала, что именитые шоколатье всегда добавляют в шоколад немного соли - для усиления вкуса. Если не забываю, то кидаю щепотку.

Теперь остается только один из главных ингридиентов - сухое молоко. Добавляю где-то 6-8 или более столовых ложек, помешивая после каждой ложки. Масса должна довольно сильно загустеть, ее будет тяжело помешивать. Не знаю, как точно описать густоту массы, но после пары приготовлений шоколада, станет точно понятно, какой именно она должна быть. Если вы добавите сухого молока меньше, чем необходимо, тогда готовый шоколад будет таять при комнатной температуре. Это не страшно, просто храните его в холодильнике или съешьте весь сразу) Менее вкусным от этого он не получится.

Итак шоколад почти готов. Пробуем. Если необходимо, добавляем еще какао, сахар или сухое молоко. Снимаем с горячей бани, добавляем в массу дополнительные ингридиенты - миндаль и вишню, размешиваем и выливаем в силиконовую форму (для большой плитки) или формочки (для конфет).

На выходе получается ооочень вкусный веганский молочный шоколад! Вкус именно - молочный, т.е. человек не посвященный в детали рецепта, даже не догадается, что шоколад веганский. Ну, если только он не именитый шоколатье)

Можно экспериментировать с огромным количестом дополнительных ингредиентов - весь спектр орехов, сухофруктов, цукаты, печенье, мята... ну в общем все, что придет в голову.

По себестоимости получается, конечно, дороже плитки из магазина, точно не высчитывала. Зато знаешь, что ешь, никаких лишних консервантов и прочая. Плюс вкуснее. А главное круэлти-фри.


Люди современного мира стремятся использовать натуральную продукцию, выращенную в экологически чистых районах. Имеют особую ценность органические товары – одежда, материалы, продукты. Органический продукт — значит выращенный в чистой среде, без использования в процессе химических удобрений и синтетических пестицидов. Например, одежда из натурального хлопка подходит под эту категорию.

Состав органического шоколада подразумевает наличие необработанных пестицидами, гербицидами и синтетическими удобрениями какао-бобов. Помимо какао бобов, в продукте должно быть натуральным все остальное – молоко, специи, сахар, орехи, фрукты.

Даже если на этикетке указано «органический шоколад», стоит посмотреть состав. Органические ингредиенты должны составлять от 70%-99%, иначе шоколад не может так называться.

История возникновения

Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association. После пробы темного шоколада из органических какао-бобов, он решил наладить массовое производство органического шоколада.

Крейг Самс и его жена Жозефина Фэрли создали компанию «Green & Black» (зеленый и черный), выпускающую органический шоколад с какао-бобами, которые выращивают фермеры Доминиканской республики. Компания носит символическое название: зеленый – символ органики, черный – цвет насыщенного, настоящего шоколада.

Кондитеры компании произвели попытку возобновить настоящий шоколадный напиток майя, добавив в шоколад «Золото Майя» мускат, ваниль, апельсин и корицу.

В 1994 году компания была награждена за лучшие приемы в бизнесе международной организацией Worldaware Business Award. Также компания получала награду за принципы честной торговли.

Известные марки

В наше время много компаний выпускают органические продукты, в том числе шоколад. «Organic Candy» — шоколад ручной работы, который можно употреблять вегетарианцам и веганам. Компания «Zotter» производит шоколад исключительно органический. В его состав входит молоко альпийских коров. Также компания выпускает шоколад для веганов и сыроедов без сахара и лактозы.

Принципы компании «Zotter» проявляются в акциях. Например, акция «1 шоколад – 1 обед» заключается в том, чтобы перечисленные деньги с продажи шоколада на школьный обед бирманского ребенка-беженца. Также на фабрике постоянно проводятся экскурсии, где можно посмотреть фильм о производстве продукта, послушать экскурсовода и попробовать шоколад в разных видах.

Органический шоколад намного превосходит по полезным свойствам обычный шоколад, и цена соответствует качеству.

Отличия обычного шоколада

В состав неорганического шоколада входит красители и ароматизаторы, способные вызвать аллергию. Также чрезмерное употребление сиропа кукурузной фруктозы способно привести к увеличению веса и нарушению обмена веществ.

Вкус органического шоколада может показаться довольно необычным. Он насыщает намного быстрее, заставляя наслаждаться каждым кусочком. Органический шоколад для истинных ценителей вкуса, для гурманов.

Страны Южной и Центральной Африки – идеальное место для выращивания натуральных продуктов, входящих в состав шоколада. Благополучие фермеров зависит от готовности людей платить за органический шоколад немного больше, чем за его аналоги.

Веганский шоколад

На полках магазинов здорового питания часто можно встретить веганский шоколад. В его составе вместо продуктов животного происхождения будет молоко из риса, миндаля или сои. Растительное молоко вырабатывается не так легко и не в больших количествах, как коровье. Поэтому веганские сорта в несколько раз дороже обычного шоколада.

Веганский шоколад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Горький, молочный, белый – рецептов множество.

Рецепт горького веганского шоколада

Горький шоколад полезнее других видов, в нем самое высокое содержание какао, но сахара и масла меньше. Он дает энергию и повышает уровень работоспособности. Для рецепта понадобится:

  • Раздробленное кокосовое масло (можно заменить маслом какао) – 1\4 стакана;
  • Какао — порошок – 1\4 стакана;
  • Натуральный заменитель сахара (сироп агавы, мед, настой стевии) – 2-3 столовых ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Растопить масло на водяной бане до абсолютно жидкого состояния.
  2. Добавить остальные компоненты, смешать их до однородности. Главное – проследить, чтобы не образовались комочки.
  3. Разлить по формам, поставить в холодильник. После его затвердения можно подавать к столу.
  4. Если обычный горький шоколад надоест, можно добавить в него сухие ягоды, зерна, семечки. Для этого нужно выложить их на дно формочки, сверху залив шоколадной смесью. Рецепт значительно преобразится!

Рецепт молочного веганского шоколада

Молочный шоколад любят чуть больше, чем горький – это факт. Он более нежный и сладкий, ведь горечь какао убирает молоко и остальные добавки. Рецепт тоже простой, но понадобится чуть больше компонентов:

  • Горький шоколад – 120 г;
  • Ваниль – 1 чайная ложка;
  • Миндальное или кокосовое масло – 1\2 стакана;
  • Сироп – 1-2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Растопить горький шоколад с маслом, убрать с плиты.
  2. Добавить остальные компоненты, соевое молоко в последнюю очередь.
  3. Перемешать, добившись абсолютной однородности.
  4. Добавить по вкусу наполнители.
  5. Разлить по формочкам.
  6. Поставить в холодильник, дождавшись характерного для шоколада застывания.

Балуйте себя и близких натуральным шоколадом. Приятного аппетита!