Виды продуктов Компоненты Консервы

Что можно приготовить из кактуса. Лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения. Приметы о кактусах

При упоминании о кактусе сразу всплывает в памяти небольшого размера комнатный цветок, который обычно стоит возле компьютера. Однако данное растение, обладая множеством полезных свойств и интересным вкусом, широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня мы расскажем, что делают из кактуса.

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые (опунция, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10-14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие - пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.
  • Получайте лучшие статьи на почту

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса, много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль - эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.


Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.

Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша - опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.

Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300-400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции - это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов - всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.

Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.

Опунции - это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки - ареолы - с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек - глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) - съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.

Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).
Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии - крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.

В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.

Плоды опунции или теоночтли (или tuna), - так ацтеки называли опунцию - имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.

В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш », «варварских смокв » – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.

Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.

Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?

К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.

Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.

Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.

Мармелад из опунции

Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.

Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится:

Пюре плодов опунции — 400 граммов

Стевия -1/2 чайной ложки

Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка

Агар-агар — 1 чайная ложка

Вода — 50 граммов

Сахар по вкусу.

Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!

Характеристики опунции

Кактусы — зеленые сочные растения одноименного семейства «Cactacae», легко переносящие засуху. Как правило, кактусы - растения без листьев, но с множеством острых колючек.

Опунция - род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Их внешние черты не похожи. Встречаются опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные. Высота таких растений может достигать шести метров. Характерно то, что листьев у этих растений нет. В основном они принимают плоские овальные побеги, что вполне может сойти за листья опунции.

Цветет опунция желтыми или ярко-розовыми цветами, однако этот признак нельзя назвать самым характерным для данного растения. Все потому, что существуют разновидности кактусов вовсе не цветущих. А вот колючки, которые растут пучками, или глохидии, пожалуй, единственное сходство среди всех сортов опунции.

На первый взгляд иголочки опунции кажутся безобидными волосками, но если прикоснуться к практически незаметным кончикам колючек в форме крючка, то вам не поздоровится. Крючковатые волоски обламываются и впиваются в кожу или одежду без особого труда.

Ареал распространения опунции, от Канады до Южной Америки, и есть вторая причина, по которой это растение признается лидером всех кактусов.

Самое приятное, что есть в опунции - то ее плоды. Например, в Мексике, на родине кактуса, местные аборигены используют опунцию в медицинских целях, для растапливания очагов, а так же употребляют в пищу и утоляют жажду.


Выделяют ряд стран, где опунциюспециально культивируют. Так, в Италии кактусы возделывают на Сицилии. Там промышленные плантации занимают более 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов опунции. Цветет опунция в мае - июне. Цветки отличаются крупным размером, разным цветом и особым блеском. Основной вид кактусов, который разводят на Сицилии - «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha). Для нее характерны желтые соцветия.

С августа по сентябрь, как правило, созревают плоды. Однако из-за засушливой летней погоды плоды формируются достаточно мелкие, не более 100 грамм, поэтому они значительно уступают тем плодам, которые получают во время осеннего урожая.


Второй осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. В это время плоды созревают более крупных размеров, вес которых может достигать 250-300 граммов. Характерно то, что у осеннего урожая опунции более сочная мякоть и меньшее количество семян.

Когда начинается сбор урожая? Сбор урожая начинают ранним утром, пока на растениях не обсохла роса. Другое название, которое носит одна из разновидностей кактуса - фики д’Индия. Так вот, плоды фики сначала сортируют, выкладывают на ровной поверхности, обметают специальными вениками и только затем укладывают в устланные соломой ящики по 20 кг и отправляют на хранение либо реализацию.

Плод фики д’Индия имеет свои особенности. Диаметр этого вида достигает 7-10 см. Форма плода чем-то напоминает бочку, только покрытую пучками мелких и коротких колючек. Мякоть имеет очень приятный сладкий вкус, похожий на грушу или клубнику. Единственное что может испортить этот необычный вкус - мелкие семена.

Сами итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Некоторые хозяйки запекают плоды кактуса в духовке, не снимая кожицу. Такое лакомство обязательно будет подано со столовыми приборами, с помощью которых каждый самостоятельно снимает колючую «упаковку».

Очень часто сладкие плоды опунции используют для приготовления кремов и фруктовых салатов. Более того из них можно делать варенье, джемы, желе, мармелад.

Как и многие растения, опунция обладает рядом целебных свойств. В состав зеленой массы кактуса входит крахмал, протеин, витамин С, сахар. Стебли и плоды кактуса очень эффективны при диарее и других расстройствах желудка. В некоторых деревнях все еще используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.

Удивительно, но уникальным свойствам опунции нашли применение и в промышленности. Поскольку в семенах кактуса содержится примерно до 20% съедобного жира, который очень похож по вкусу и свойствам на свиной, то его стали применять для ароматизации растительных масел. А сами растения являются отменным сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.

Как очистить кактус

Для очистки кактуса есть несколько способов. Например, можно пройтись по колючкам небольшой веточкой с листьями, или надеть толстые перчатки (лучше всего кожаные) и повалять оторванный сегмент по земле, или обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца.

Следующее что необходимо сделать - срезать по кусочку сверху и снизу, затем сделать продольный надрез и снять кожицу. Также можно разрезать стебли на половинки и есть сочную мякоть ложкой, особый вкус придаст, если сбрызнуть мякоть кактуса соком лимона или лайма.

Как избавлялись от колючек раньше? Например, индейцы поджаривали плоды на углях, таким образом, уничтожая иглы. Кроме того, они использовали это растение, как источник влаги, очищали стебли и жевали мякоть. Молодые «листочки» очищались, нарезались на небольшие кусочки и варились, либо жарились, как бобы с овощами. Так и в Мексике и на юго-западе США отростки опунции готовят с овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями, из чего получают прекрасную начинку для тако.

*Тако - традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой, например, говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами или листьями кактуса.

Что делать с семенами? Не спешите выбрасывать семена опунции, они могут пригодиться. Известно, что семена кактуса можно пожарить и съесть, а также хорошенько высушить на солнце и перемолоть в муку, из которой получается очень вкусный хлеб. Еще из семян опунции получают масло. А из мясистых высушенных стеблей получается вкусный мармелад и конфеты. В домашних условиях можно приготовить потрясающий слабоалкогольный напиток.

Сок, желе, сироп и вино из кактусов

Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.

Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

Сорбет из опунции

Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!

– весьма распространенные, неприхотливые декоративные растения, пользующиеся заслуженным уважением цветоводов всего мира. Полезные свойства кактуса переоценить сложно, ведь в составе этих растений присутствует масса необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, некоторые из которых известны своими антибактериальными свойствами.

Общая информация

Что мы знаем о кактусах? Знания большинства наших соотечественников, как правило, ограничены декоративными свойствами данных растений. Многие уверены, что польза кактусов в доме заключается исключительно в свойствах растения понижать уровень электромагнитного излучения, исходящего от электроприборов. Именно поэтому эти растения часто можно встретить в домах наших соотечественников в непосредственной близости от мониторов и экранов телевизоров.

С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.

Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:

  1. Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
  2. Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
  3. Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
  4. Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.

Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.

Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить « », известная в народе, как «денежное дерево».

Применение кактусов в быту

Польза кактуса для человека выходит далеко за рамки поглощения негативной энергетики в жилище. С давних времен это растение используется в качестве строительного материала, корма для скота, естественных ограждений территорий частных домовладений.

Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.

Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.

Применение кактуса в кулинарии

Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых.
Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.

Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.

Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Использование кактуса в медицине

Чем полезны кактусы для здоровья человека? С давних времен коренные жители Южной Америки использовали некоторые сорта данного растения в качестве природного «бактерицидного пластыря», для облегчения болей в суставах, при лечении ран. Употребление плодов и мякоти кактуса увеличивает выработку инсулина – гормона, оказывающего огромное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме этого, инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, что жизненно необходимо больным «сахарным диабетом». Замечено, что порошок из высушенного кактуса опунции обладает отличным кровоостанавливающим действием, способным противостоять развитию болезнетворных бактерий.

Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.

Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.

Кактус в народной медицине

В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.

Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.

Полезные свойства кактуса «опунция»

Высоким терапевтическим эффектом обладают плоды «инжирной опунции». В ее ягодах содержатся алкалоиды, гормоны, эфирные масла. Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды данного растения имеют небольшую калорийность (41 ккал на 100 г). Благодаря этому их успешно используют в диетическом питании. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, а также калий, кальций, магний фосфор и натрий, железо, цинк и медь.

Полезные свойства кактуса опунция:

  1. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
  2. Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
  3. Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.

Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:

  • отеков;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • проблем дыхательной системы;
  • стоматита;
  • цинги;
  • авитаминоза.

Сок растения:

  • оказывает кровоостанавливающее действие:
  • ускоряет регенерацию кожного покрова:
  • помогает избавиться от диареи;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
  • предотвращает появление целлюлита у женщин.

Вред опунции для человека

Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.

Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.

Видео о полезности кактуса

В настоящее время очень много есть информации, фото, мастер-классов по выполнению различных поделок из любых материалов. Мастерицы, мамы, кто увлекается данным видом творчества не прочь попробовать себя в изготовлении новых поделок, как для самих себя, на продажу, так и для совместного творческого занятия с детьми. В данной статье предлагаются разнообразные идеи и варианты как сделать кактус.

Перед началом изготовления поделки, многие начинают задумываться над вопросом: Из чего можно сделать кактус своими руками?

Но не стоит переживать, вариантов различное множество, не только разными техниками, но и применяя различные материалы. Перечислим некоторые из них: вязаные спицами, крючком, вяленые, сшитые из различных тканей и материалов, вылепленные, сделанные из бумаги, камней и многие другие.

Многие рукодельницы применяют именно кактус и суккуленты в своих творческих работах, потому что своей яркостью и необычностью притягивает к себе внимание, дает много идей для создания своих творческих работ.


Сейчас рассмотрим несколько вариантов изготовления, которые очень эффективны, красивы, функциональны и необычны. Хотя на первый взгляд, кажется, что выполнить их сложно, но здесь предлагается пошаговая инструкция для изготовления кактусов, следуя ей у вас, обязательно получится очень красивый и оригинальный цветок.

Кактус из бумаги, картона

Вариантов изготовления них очень много. Сначала надо сделать шаблон кактуса, который вы придумали изготовить, но не стоит расстраиваться, если у вас не получается, можно скачать и распечатать уже готовые шаблоны и пользоваться ими.

Также для создания законченной экспозиции можно сделать и горшок, например, из одноразовой кружки для чай/кофе, из использованной банки, склеенного конуса из бумаги, любой пластиковой коробки необходимой по размеру и тд.

Возьмем шаблон, вырежем его. Выберем необходимый цвет бумаги и сделаем заготовки. Все вырежем, сложим и склеим (красками раскрашиваются кактусы и иголки), при необходимости делается горшок. Можно еще изготовить яркий цветок и приклеить к кактусу.

Горшок можно обклеить разноцветным скотчем и добавить на свой вкус дополнительные декоративные элементы. Поделку можно использовать в виде ручного подарка, а также она оживит и украсит любой интерьер.


Кактус из морской гальки

Этот вариант поделки очень необычен, но главное он будет греть воспоминаниями о лете, море, солнечных днях и ярких событий.

Необходимо взять гальку различных размеров, промыть, высушить. Акриловыми красками покрасить гальку, нанести фон, бока, иголки, также можно нарисовать всевозможные цветы разных цветов и форм. Подождать полного высыхания.

В это время взять горшок для цветов необходимого размера и заполнить его каменной крошкой, оставив треть горшка пустым. В горшок плотно вставляем раскрашенную гальку в крошку.

Брелоки кактусы

Брелоки очень функциональны и выполнят функции игрушечных и декоративных кактусов. Своей необычностью, колючестью и функциональностью привлекут к себе внимание.

Для изготовления необходимо небольшое количество пряжи различных расцветок и чулочные спицы, свяжем задуманную форму кактуса (круг, овал), забьем внутренность его синтепоном и на время отложим. Возьмем пластику коричневых или других тонов и слепим горшок нужного размера и обожжем его в духовке.

Клеем ПВА обильно смазываем кончик кактуса и крепим к горшку, ждем полного высыхания. Кольцо железное аккуратно крепим к верхушке кактуса. Можно крючком связать цветок ярких расцветок и прикрепить сбоку. Получится очень красиво и функционально!

Подушки-кактусы связанные спицами

Подушка, связанная своими руками, да еще вдобавок и в форме кактуса!!! Как это притягательно, оригинально, удобно. Эта подушка украсит интерьер, будет удобной и функциональной.

Обратите внимание!

Перед тем как приступить, необходимо не забыть, что вязать ее нужно в форме кактуса, чтобы был более реалистичный эффект схожести, плюс желательно подобрать вид вязки похожий по фактуре на кактус и не забыть добавить мелкие детали – красивый цветок.

Взять пряжу необходимого цвета, спицы, выбрать понравившийся узор и начинать вязать, после окончания вязки соединить швы, наполнить синтепоном. Связать цветок из яркой пряжи.

Игольница — кактус своими руками

Существует различное множество фото поделок в виде кактуса сделанные различными методами. Например, игольницы связанные крючком, спицами, сделанные из ткани и фетра.

Любой хозяйке нужна игольница, особенно приятно будет пользоваться ею, если знаешь, что сделана своими руками и с любовью и конечно же, будет украшать рабочий уголок своей необычностью.

Игольница связанная спицами

Для этого возьмем пряжу задуманного цвета, спицы, вяжем «резинкой» до необходимого размера, берем иголку и сшиваем. Набиваем синтепоном, придаем форму круга и зашиваем низ. Берем цветочный горшок, насыпаем для тяжести керамзит или камешки, из пенопласта вырезаем круг размером верхнего диаметра горшка и вырезаем в центре круг для крепления связанного кактуса.

Обратите внимание!

Красим полученный круг в коричневый цвет, клеем обрабатываем края пенопласта и аккуратно вставляем в него кактус, чтобы пенопласт не сломался. Ждем полного высыхания. В это время подготавливаем цветы – их можно сделать из бумаги или связать крючком, прикрепляем к кактусу. Заключительный этап – иголками — булавками украшаем.

Игольница, связанная крючком

Выполнение этой поделки не сильно отличается от описанной выше. Только используется крючок, а все материалы и способы те же.

Необходимо связать кактус крючком, наполнить его синтепоном, украсить цветком и иголками — булавками. Заранее подготовить горшок и отверстие из пенопласта, внутреннее отверстие смазать клеем и аккуратно вставить кактус.


Игольница из фетра или ткани

Данные игольницы подходят для тех, кто не может вязать или хочет попробовать новый способ изготовления. Фетр – материал очень легок в использовании, он не крошится и с ним приятно работать. Ткань – более прихотлива, но каждая рукодельница выбирает понравившийся материал.

При использовании любых материалов поделка всегда будет уникальной и сделанной с любовью. Определяемся с материалом. Делаем шаблон, по нему делаем образцы. Сшиваем их, можно швы оставить снаружи, а можно и вывернуть образец.


Синтепоном наполняем кактус. Можно подготовить горшок для игольницы или пришить ленточку, чтобы повесить. Красиво украсить кактус, сделав цветок, глазки, ротик, носик, вставить булавки – все на ваше усмотрение и вкус.

Обратите внимание!


Фото кактусов своими руками