Виды продуктов Компоненты Консервы

Чем полезно миндальное молоко. Веганское ореховое молоко Миндальное молоко кальций

Привет всем!

Ореховое молоко, из любых орехов или семян, легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в , в качестве , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.

Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.

  1. Самое главное в приготовлении орехового молока в домашних условиях — использовать любые сырые, нежареные орехи или семена.
  2. Если вы не доверяете чистоте купленных сырых орехов или семечек , прежде чем делать из них молоко в домашних условиях, для удаления плесени и бактерий , оставьте их минут на 20 в воде с добавлением 1 или 2 столовой ложки 3% перекиси водорода (на 1 стакан сырых орехов). Затем хорошо промойте под проточной водой несколько раз. После этого орехи/семена можно замачивать. Следуйте приведенной ниже таблице.
Название Время замачивания для орехов и семян
миндаль 8-12 часов
бразильский орех 2 часа
фундук 2 часа
орехи кешью 2 часа
грецкие орехи 6-8 часов
орехи пекан 2 — 4 часа
орехи макадамия 2 часа
зеленая гречка 6-8 часов
семена льна (flax seeds) 4-6 часов
семена чиа 6-8 часов
очищенные семена конопли
(hemp seeds)
замачивать не нужно
неочищенные семена конопли 8-12 часов
семена тыквы 4-6 часов
семена кунжута (sesame seeds) 4-6 часов
семена подсолнечника 4-6 часов
  1. При замачивании сырые орехи/семена должны быть полностью покрыты водой, т.к. поглощая воду они разбухают.
  2. Если у вас нет времени или вы не можете использовать замоченные орехи/семена сразу, их можно оставить в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но необходимо менять воду каждый день. Это позволит держать их свежими и готовыми к использованию в течение нескольких дней.
  3. После того, как время замачивания закончилось, орехи/семена необходимо хорошо промыть, а воду, в которой они замачивались, вылить. Ни в коем случае не используйте воду в которой замачивались орехи/семена. В ней остаются вредные нам ферменты, которые были ‘вытянуты’ из орехов в процессе замачивания. Удаление этих ферментов уменьшает кислотность и специфическую горечь, и позволяет легче усваивать орехи/семена.
  4. Будьте осоторожны — не переусердствуйте с замачиванием , т.к. хорошие и полезные нам минералы начнут вымываться в воду. Следуйте приведенной выше таблице.
  5. При замачивании добавьте в воду щепотку или две морской соли — улучшит вкусовые качества орехов/семян.
  6. Семена чиа и при замачивании становятся желеобразными. Поэтому их лучше замачивать непосредственно перед употреблением и НЕ промывать после замачивания, т.к. образующее при замачивании клейкое вещество очень полезное.
  7. Для приготовления орехового молока желательно приобрести мощный блендер. Поместите орехи/семена в блендер вместе с водой. Запустить блендер сначала на низкой скорости и постепенно поднять до высокой. Как правило, в течение 30-60 секунд молко будет готово. Если вы не владеете блендером типа Vitamix или Blendec, возможно, придется ждать готовности в течение 1-2 минут, или пока орехи не перемололись бы полностью. Чем мощнее ваш блендер, тем более «гладким» будет ваше ореховое молоко.
  8. При приготовления орехового молока в домашних условиях вместо обычной воды можно использовать кокосовую воду, травяной чай, или добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный или лимонный екстракт, (coconut butter), стевию . Этот метод придаст совершенно иной вкус вашему молоку. Не используйте . Оно затвердевает при охлаждении и может создавать небольшие крупинки в молоке.
  9. Можно подсластить или добавить вкусовые добавки уже непосредственно в молоко, после процеживания и удаления мякоти.
  10. Когда вы делаете ореховое молоко, после процеживания через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока, остается ореховая мякоть. Не спешите ее выбрасывать! Вы можете использовать ореховую мякоть для вкусных печеньев , хлеба, хлебцов, если нет времени делать печенье, то можно добавить ее в салаты — дополнительная клетчатка никогда никому не помешает. Особенно диабетикам! 😉
  11. Если вы не можете использовать сырую ореховую мякоть в тот же день, ее можно хранить в сыром виде в холодильнике, в плотно закрытой посуде в течение двух-трех дней, не более. Но, если вы делаете ореховое молоко с какими-либо ароматами, существует большая вероятность того, что мякоть может быстро забродить. Вы можете высушить ореховую мякоть в дегидраторе и, позже, использовать как муку. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом месте, в течение нескольких месяцев. Или можно просто заморозить сырую ореховую мякоть.
  12. Храните домашнее молоко в герметичном стеклянном контейнере, банке, от 3-5 дней в холодильнике. Всегда подписывайте содержимое и дату, когда оно было сделано.
    В морозильной камере домашнее ореховое молоко хранится до 3-х месяцев. Разлейте ореховое молоко в формочки для льда и отправьте в морозилку. Замороженные молочные кубики отлично подойдут для фруктовых коктейлей в жаркие летние дни.
  13. Летом, в жару, для быстрого охлаждения, можно делать ореховое молоко добавив в воду немного льда или охладить непосредственно перед подачей на стол в течение от 30 мин до одного часа в холодильнике.

Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!

Всех благ и хороших всем выходных!
😉

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить молоко чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

Очень часто в кулинарных рецептах можно прочитать нечто сказочное, например: «А теперь добавьте четверть стакана молока кедрового ореха». Стоп… что за молоко? Кедровый орех вроде не корова и не доится. Так о чем речь?

И все же речь именно о молоке орехов - грецких, лесных, миндальных, кедровых. В кулинарии (и - добавим - в лечебных целях тоже) используется молочный напиток самых разных орехов - в сущности, всех, какими богата природа. Каждый можно «выдоить», то есть приготовить особым образом вкусную и полезную смесь орехов с водой или молоком. Попробуйте, например, приготовить миндальное молоко, — вам понравится, вы захотите повторять это.

Как приготовить молоко из орехов — инструкции

Как приготовить миндальное молоко

Важно! Речь может идти только о сладком миндале. Горький, если его смешать с водой, образует ядовитую синильную кислоту.

Замочить орехи на ночь из расчета 1 часть орехов: 2 части воды. Утром снять с разбухшего миндаля кожицу и высушить орехи абсорбирующей бумагой или полотенцем. Затем измельчить миндаль блендером до консистенции каши и добавить воды (ее должно быть в 3 раза больше), перемешать и сразу процедить. Получается белая жидкость, очень похожая на молоко — миндальное молоко.

Как приготовить молоко из грецких орехов

1) Тщательно измельчить орехи, подливая к ним холодную воду (можно, напротив, кипяток), размешивая и доводя до состояния кашицы или мягкого пюре. Настоять 2 часа и процедить. Если настаивать дольше, то вкус получится более кислым, кефирным. (Так что может получить «кефир» из грецких и любых других орехов).

2) Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, размякшие орехи потолочь и залить молоком. Оставить смесь на 3 часа, после чего кипятить, помешивая, на медленном огне около получаса. Процедить и остудить.

3) Ядра ореха поджарить, потолочь. Добавить к этой массе на кончике ножа ванилин (можно чайную ложку меда) и залить молоком. Настоять на водяной бане или в теплой духовке полчаса.

Как приготовить молоко из кедровых орехов

Очищенные ядрышки орехов нужно растереть деревянным пестиком в деревянной ступке. Постепенно, по мере измельчения орехов, подливать воду вплоть до получения однородной кашицы. Затем эту кашицу следует разместить в стеклянную посуду и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, слить, остудить и переместить в чистую посуду. Можно полученное молоко орехов процедить через мелкое сито.

Аналогично готовится молоко из любых других орехов и семечек. В кулинарных целях использовать можно как саму жидкость, так и жмых.

Это очень вкусный и «кулинарный» ингредиент многих рецептов. Кроме того, приготовленное миндальное молоко и молоко других орехов употребляют не в составе, а отдельно, самих по себе.

На примере миндального молока рассмотрим орехового молока. Его легко приготовить дома, оно универсально в использовании: подходит для каш, для овсянки, …

Все, что потребуется — это орехи, вода и блендер.

Продукты

200 г миндаля или 1 чашка
1 л воды (фильтрованная) для замачивания + 4 чашки фильтрованной воды для приготовления молока

Ореховое молоко из миндаля

Одну чашку миндаля – приблизительно 200 г – замочить в фильтрованной воде на 8 — 12 часов.

Миндаль промыть и очистить от кожицы.

Переложить в блендер.

Залить 4 чашками фильтрованной воды и смолоть в блендере до однородного состояния.

Кусочек ткани положить в миску.

Вылить смесь в миску.

Края ткани свести в узелок и отжать жидкость.

Полученное молоко перелить в бутылку. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.

Совет!

Ореховый жмых можно высушить и смолоть в муку. Использовать для выпечки.

Кстати, молоко может разделиться — это не страшно, надо перед употреблением молоко в бутылке хорошо встряхнуть.

Ореховое молоко можно приготовить из других орехов.

Различие в приготовлении молока из других орехов отличается лишь тем, как долго должны замачиваться орехи.

Миндаль: 8 — 12 часов
Лесные орехи: 8 часов
Макадамия: 8 часов
Арахис: 8 часов
Кедровые орехи: 8 часов
Орехи пекан: 4 — 6 часов
Грецкие орехи: 4 часа
Орехи кешью: 2 часа
Фисташки: замачивание не требуется
Бразильские орехи: замачивание не требуется

Вот так просто готовится ореховое молоко!

Совет!

Миндаль перед замачиванием промыть!
Для подслащения рекомендуется добавить в блендер и смолоть вместе с миндалем несколько фиников. Можно подсластить медом.

Как употреблять миндальное молоко

1. Как напиток вместо коровьего молока;
2. Для приготовления — коктейлей, смузи и др.;
3. Для каш и овсяных хлопьев;
4. Для соусов и запеканок;
5. Для десертов — мороженое, муссы и др.

Кроме того надо знать о пользе миндального молока: содержит витамины B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E и K; минеральные вещества как: магний, кальций, железо, калий, цинк и фосфор. Молоко питательное, но лишний вес с ним не страшен!

Миндальное молоко регулирует обмен веществ — это влияет позитивно на фигуру, а также регулирует сахар в крови и содержание холестерина.

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 мл миндального молока 24 ккал
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 3 г

Приятного аппетита!

Молоко, получаемое из молотых ядер миндальных орехов, не содержит животных жиров и холестерина, что позволяет его использование в вегетарианском и диетическом питании. Этот богатый витаминами и минералами продукт является настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Миндальное молоко, как источник кальция, калия и фосфора, применяется в кулинарии в качестве замены коровьему молоку, благодаря своему растительному происхождению, может употребляться во время религиозных постов.

Польза миндального молока

  1. Нормализация артериального давления

    Потребление миндального молока способствует снижению и поддержанию оптимального уровня кровяного давления. В этом продукте обнаружены полезные вещества аналогичные тем, что присутствуют в коровьем молоке. Поступление в организм витамина D, кальция, калия, фосфора способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение и препятствует образованию тромбов. При этом миндальное молоко лучше усваивается, не вызывает брожения в желудочно-кишечном тракте и аллергических реакций.

  2. Не содержит лактозы

    Основная причина, по которой организм отдельных людей не воспринимает молочные продукты, – наличие в них лактозы. Полное отсутствие этого компонента в миндальном молоке делает его употребление безопасным и комфортным при гиполактазии.

  3. Помощь в потере веса

    Миндальное молоко может служить отличной заменой натуральным и соевым молочным продуктам, способствуя избавлению от лишних килограммов. В одной чашке миндального молока присутствует 60 калорий, а такая же порция цельного молока содержит 146 калорий, двухпроцентного – 122 калории, однопроцентного – 102 калории, обезжиренного – 86 калорий.

  4. Абсолютное отсутствие холестерина в миндальном молоке является важным фактором, оказывающим положительное влияние на здоровье сердца. Исследования утверждают, что при употреблении этого продукта минимизируется риск развития ишемической болезни сердца. Миндальное молоко способствует поступлению в организм калия, который содействует расширению сосудов, снижает напряжение и нагрузку на сердце.

  5. Укрепление мускулатуры

    Процесс построения мышц невозможен без употребления пищи, богатой белками, витаминами и минералами. Миндальное молоко служит отличным источником питательных веществ, необходимых для развития крепкой мускулатуры. В этом продукте присутствует природный белок, железо, рибофлавин (витамин В), что помогает увеличить прочность мышечных тканей и обеспечить нормальную работоспособность внутренних органов. В одной стандартной порции миндального молока содержится 4% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления железа, насыщающего кровь кислородом. Это натуральное средство могут с успехом применять спортсмены, желающие повысить свою выносливость и нарастить мышечную массу.

  6. Поддержание здоровья почек

    Избыток в организме калия и кальция отрицательно сказывается на здоровье почек, приводит к образованию камней. В миндальном молоке в отличие от молочных и соевых продуктов содержится пониженное количество минеральных веществ. Людям, страдающим острыми или хроническими заболевания почек, желательно свести к минимуму потребление пищи, насыщенной минералами. Для этой цели как нельзя лучше подходит миндальное молоко. Его можно употреблять даже при непереносимости изделий из натурального молока или сои.

  7. Очищение кожи

    Состояние кожных покровов во многом зависит от поступления в организм различных видов минералов и витаминов. Употребление миндального молока в пищу и использование его в качестве косметического средства способствует очищению кожи от угревой сыпи, пигментных пятен, заживлению ран и царапин. Миндальное молоко богато витаминами А и Е, а также антиоксидантами, которые участвуют в восстановлении поврежденной кожи, повышают ее эластичность и упругость. Для ухода за лицом миндальное молоко смешивают пополам с розовой водой и применяют вместо очищающего лосьона.

  8. Улучшение зрения

    В миндальном молоке содержится множество полезных веществ, включая Витамин А, который необходим для правильного функционирования органов зрения. Работа за компьютером, использование смартфонов и планшетов может отрицательно повлиять на здоровье наших глаз. Но эту проблему можно решить за счет увеличения потребления витаминов, которыми богато миндальное молоко.

  9. Прочность костей

    В миндальном молоке присутствует достаточное количество кальция, который необходим для формирования зубов и здоровых костей. Кальций также влияет на свертываемость крови и поддержание оптимального сердечного ритма. Включение миндального молока в рацион пожилых людей снижает риск развития остеопороза. В одной порции миндального молока содержится 30% от суточной потребности кальция, что наряду с другими витаминами сохраняет прочность костей до глубокой старости.

  10. Диетические преимущества

    Миндальное молоко, имея низкий гликемический индекс, идеально подходит для людей, больных сахарным диабетом. Сложные углеводы, содержащиеся в продукте, не оказывают негативного воздействия на организм в сравнении с коровьим молоком, в котором присутствуют простые сахара. Питательные вещества хорошо усваиваются и преобразуются в энергию, необходимую для поддержания работоспособности всех органов и систем.

  11. Улучшение пищеварения

    Одним из преимуществ миндального молока является его способность регулировать работу желудочно-кишечного тракта. С каждой порцией этого продукта вы обеспечиваете свой организм растительной клетчаткой, что необходимо для поддержания здоровья пищеварительной системы, в том числе систематического опорожнения кишечника.

  12. Противоопухолевые свойства

    Согласно некоторым научным данным, присутствие в рационе молочных продуктов животного происхождения, способно спровоцировать возникновение рака простаты. В то же время потребление миндального молока тормозит развитие раковых клеток. Однако специалисты не советуют заниматься самолечением, при наличии тяжелой патологии, перед тем как вводить в свое меню молоко из миндальных ядер, следует получить консультацию лечащего врача.

  13. Укрепление иммунитета

    Миндальное молоко богато питательными веществами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к различным видам микробов и вирусов. Люди с ослабленным иммунитетом отличаются повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям и простудам. Включение в рацион миндального молока поможет усилить защитные силы организма, что станет гарантией крепкого здоровья.

  14. Профилактика болезни Альцгеймера

    Миндальное молоко содержит комплекс полезных веществ, стабилизирующих работу головного мозга. Медицинские исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, реже страдают от мигреней, в меньшей степени подвержены расстройствам памяти и развитию болезни Альцгеймера.

О вреде и противопоказаниях миндального молока

Несмотря на множество полезных свойств, миндальное молоко нельзя считать идеальной пищей, подходящей абсолютно всем. Прежде чем сделать этот продукт неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, познакомьтесь с предостережениями и возможными отрицательными последствиями, которые могут возникнуть при его употреблении.

  1. Негативное влияние на щитовидную железу

    Миндаль относится к разряду так называемых «зобогенных» продуктов питания, то есть таких, которые мешают правильному поглощению и усвоению йода в организме. Этот фактор может оказать вред работе щитовидной железы. В эту же категорию входят соя, капуста, льняное семя, брокколи. Химические соединения, обнаруженные в этих растениях, подавляют активность молекул йода, что может спровоцировать возникновение опухолей.

    Любые отклонения от нормального функционирования щитовидки являются противопоказаниями к употреблению миндального молока. Здоровым людям умеренное присутствие этого продукта в ежедневном меню не нанесет никакого вреда.

  2. Не подходит для детского питания

    Введение в прикорм соевого или миндального молока вместо коровьего является рискованной заменой. Растительные продукты не могут обеспечить малышу набор питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития. Переход на миндальное молоко с грудного вскармливания или детской смеси приведет к тому, что ваш ребенок будет страдать от недоедания. Такой опыт отрицательно скажется на состоянии всех внутренних органов не только в детском возрасте, но и в дальнейшей жизни.

    Даже временное использование миндального молока может быть опасно для ребенка. Специалисты предупреждают, что употребление этого продукта в детском питании провоцирует развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Химические соединения, препятствующие усвоению йода, наносят организму малышей гораздо больший ущерб, чем взрослым людям.

  3. Высокая калорийность

    Одной из отрицательных характеристик этого продукта можно назвать избыточную насыщенность углеводами. Хотя само по себе миндальное молоко не содержит сахара, но при его производстве добавляются различные подсластители для улучшения вкуса.

    На полках магазинов чаще всего встречаются упаковки, в которых присутствует около 20 граммов сахара на порцию. Отдельные мировые бренды выпускают миндальное молоко с низким содержанием углеводов (менее 1 грамма). Чтобы не навредить своему здоровью следует отдавать предпочтение несладким видам продукции.