Виды продуктов Компоненты Консервы

Почти все об арбузах. Про арбузы Арбуз хорошо утоляет жажду

Невероятные факты

Арбуз - один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов - обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем


Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом , и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных , которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод


Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе - 92 процента


Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза


Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными


Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз


Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

7. Арбуз может предотвратить рак


Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы


Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе


Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза


Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Вырастить арбуз под силу только профессионалам из-за его высоких требований к температуре.
Однако при подборе соответствующих сортов можно добиться положительных результатов даже в не слишком теплые годы.
Существенно улучшить урожай арбузов позволяет мульчирование почвы черной пленкой одновременно с укрытием из волокнистого материала в начальный период роста. Хорошие результаты можно также получить, периодически используя низкие теплицы. В холодные годы экономически обосновано применение стационарных теплиц.

СОРТА.
Под укрытиями всех видов можно выращивать сорта с самым коротким вегетационным периодом.
При выборе сорта следует помнить, что у арбуза может быть три вида цветков: женские, мужские и обоеполые.
Женские цветки образуются в основном на окончаниях главных побегов и на побегах первого порядка. У ранних сортов цветки часто находятся ближе к основаниям побегов. В наших климатических условиях лучше всего выращивать под укрытиями из искусственных материалов те сорта, которые способны рано созревать и дозревать при низких температурах.
За последние годы создано несколько новых скороспелых сортов арбуза, которые представляют интерес для овощеводов.
Сорт Ильинский (Фотон) - ранний, обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Семена черные. Мякоть нежная, но сохраняется без перезревания 20-30 дней. Рекомендуется в основном для южной зоны товарного бахчеводства, в северных районах можно выращивать в защищенном грунте.
Еще более скороспелый сорт Скорик имеет крупные, полосатые плоды, семена черные. По скороспелости опережает Ильинский на 2-3 дня. Мякоть плотная, ярко-красная, вкусная. Перезревают медленно.
Наиболее скороспелый сорт Огонек на 2-3 дня опережает сорт СРД (Сверхранний Дютина).
Сорт СРД (Сверхранний Дютина) имеет куст с естественным ограничением роста боковых побегов. После третьего узла боковые побеги не появляются, если даже удалить верхушку главного побега. Отсутствуют также усики, вместо них формируется пучок мужских цветков. Плодоношение происходит в основном на главном побеге. Сорт СРД идеально подходит для выращивания в теплицах, поскольку отпадает необходимость пасынкования боковых побегов, за исключением двух-трех нижних. Преимущество этой формы арбуза сохраняется и в открытом грунте, так как уложенные по центру рядка плети растут вдоль него, не занимая междурядья. Все плоды оказываются в центре рядка, что облегчает междурядную обработку посевов и уборку урожая.
Плоды СРД имеют полосатый рисунок, такой же, как у Скорика, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная, вкусовые качества хорошие. Перезревание мякоти происходит медленнее, чем у сорта Огонек. Плоды могут достигать 10 кг, в теплице средняя масса 2-3 кг. Транспортабельность плодов высокая, так как они имеют толстую и твердую кожуру. При благоприятных условиях (температура 25-30 °С) плоды созревают через 53-55 дней после всходов.
Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать голландские Pannonia F1, Crimset F1 (устойчивы к фузариозу), Sugar Baby.
Все перечисленные сорта обладают частичной устойчивостью к антракнозу.
Особенно бережно следует относиться к поздним сортам, которые дают крупные и вкусные плоды. Они невосприимчивы к фузариозу, но предъявляют высокие требования к условиям температуры. Подобные проблемы возникают и при выращивании бессемянных сортов, которые плохо всходят и нуждаются в соседстве растений-опылителей.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПОЧВА.
Для прорастания семян арбуза температура должна быть как минимум 14-16 С.
Нижним пределом для правильного развития растений является температура 15 "С, верхним - 28-30 "С. Если температура воздуха превышает 35 "С, арбузы интенсивно растут, но развитие их замедляется.
Под укрытием рекомендуется поддерживать температуру воздуха выше 24-25 "С; такой же должна быть и температура почвы. Очень опасны для растений колебания более 8 °С и слишком низкая температура почвы, часто приводящие к опаданию цветков и завязей.
Арбузу нужен интенсивный прямой свет и длительное освещение в течение суток. Он не любит тень, хорошо растет и плодоносит в защищенных от ветра местах (например, по соседству с подсолнечником).
Благодаря глубокой корневой системе арбуз может выдержать некоторое время без полива, однако в период интенсивного роста плодов он требует высокой влажности почвы.
Правда, не следует допускать и чрезмерного насыщения водой верхнего слоя почвы, так как это приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению буйно растущих побегов. Во время созревания плодов рекомендуется воздерживаться от орошения - это способствует синтезу большего количества сахаров (в основном фруктозы), а также ускоряет созревание.
Как и другие тыквенные растения, арбуз лучше всего растет на почвах, богатых перегноем, с рН 5,5 и содержащих питательные вещества, после зерновых культур, бобовых многолетних растений и на нови.
В севообороте хорошими предшественниками для арбуза считаются помидор, сладкий перец, капустные, а непосредственно в этом же сезоне - салат или редис. После арбуза земля остается свободной от сорняков и имеет хорошую структуру. Арбуз создает благоприятные условия для последующего выращивания большинства овощей.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА, ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ.
Имея большую биомассу, арбуз весьма требователен к содержанию в почве питательных веществ.
Рекомендуется выращивать его на почвах, богатых органическими веществами или хорошо удобренных навозом (400 кг на 1 сотку) либо компостом (600 кг на 1 сотку), которые вносятся во время предзимней вспашки или перекопки.
Можно также раскладывать навоз из расчета 5-7 кг на растение в места высаживания или в канавки будущего ряда.
Минеральные удобрения вносятся только на основании результатов анализа почвы. Стандартные нормы удобрений на 1 сотку таковы:
1. N - 1-1,5 кг (2,8-4,2 кг аммиачной селитры, в том числе 0,5 кг для подкормки);
2. P205 - 0,8 кг (до 2 кг двойного суперфосфата);
3. К20 - 2 кг (4 кг сульфата калия).
Перед выращиванием арбуза почву следует глубоко перепахать осенью, а весной - взрыхлить, одновременно внося фосфорные и калийные удобрения. После уборки с поля предварительной культуры почву обязательно рыхлят и вносят азотное удобрение, а также фосфор и калий в случае их недостатка. Известкование производится так же, как и при выращивании огурцов.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.
Арбузы, предназначенные для раннего сбора, выращиваются только из рассады, полученной в обогреваемых помещениях.
Семена перед севом закаляют в соответствии с рекомендациями и проращивают при температуре 30 °С в течение 24-36 часов на влажной тонкой или промокательной бумаге. Подготовленные таким способом семена высевают непосредственно на стеллажи, заполненные торфяным субстратом, или в ящики.
Время сева при выращивании в обогреваемых теплицах - середина марта, а при использовании плоских укрытий и необогреваемых теплиц - начало апреля.
Количество семян определяют в зависимости от планируемой плотности высаживания и способа сева. При этом следует помнить, что в 1 г содержится около 25 семян. Если температура почвы удерживается в пределах 30-35 °С, всходы появляются уже через 5-6 дней, при 20 °С - через 8-10 дней.
В теплицах арбузы лучше всего высаживать в 3 ряда по схеме (90-100)х100 см, рационально используя поверхность.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.
На начальном этапе роста уход за арбузами ограничивается прополкой сорняков и рыхлением почвы.
После разрастания растений и прикрытия поверхности почвы более слабые сорняки заглушаются густыми листьями побегов. При мульчировании черной пленкой или спанбондом нужно лишь пропалывать свободную от укрытия полосу. Под плоскими бескаркасными укрытиями сорняки быстро растут, но так же быстро заглушаются. Достаточно одной прополки, чтобы с ними справиться.
Для борьбы с сорняками на дачах и огородах гербициды применять нельзя.
Период использования временных укрытий зависит от господствующих под ними температурных условий.
Укрытия следует снимать, если в течение дня держится температура выше 35 °С, но не позднее начала цветения. Следует помнить, что арбузу, как и огурцам, нужно опыление насекомыми.
Дольше всего (4-5 недель) на растениях можно оставлять спанбонд и проветриваемую низкую теплицу. Перфорированная пленка, несмотря на высокие требования арбуза к тепловым условиям, может привести к ожогам листьев, если ее слишком долго не снимать, или же повредить бутоны цветков. Плодоношение поврежденных растений обычно начинается с опозданием.
При грунтовом выращивании под плоскими укрытиями арбузы растут, стелясь по земле.
В теплицах, чтобы более рационально использовать пространство, можно поднять 1-2 побега вертикально с помощью шнуров до высоты 1,2-1,3 м, а затем опустить их вниз. Остальные же побеги растут горизонтально, стелясь по земле. Однако при этом нужно подвязывать отдельные плоды, чтобы под тяжестью своей массы они не оторвались от растения.
Поскольку большинство сортов образуют плоды на верхушке побегов, обрезка растений при горизонтальном выращивании не практикуется.
При использовании шнурков после завязывания 4-5 плодов можно удалять появляющиеся позднее части побегов, оставляя за последним плодом 2-3 листочка.
Удобрять растения нужно от начала цветения и через каждые 10 дней в случае применения теплиц, а также раз в 3-4 недели после снятия временных укрытий.
Рекомендуется растворить 5-10 г сульфата аммония, 10-12 г двойного суперфосфата, 2-4 г сульфата калия в 10 л воды и подкармливать арбуз в объеме 0,5 л на растение. Эту смесь можно заменить комплексным удобрением (10 г на растение).
Арбуз очень чувствителен к недостатку меди, что выражается в свертывании краев листьев и отмирании кончиков побегов. Если появились такие признаки, нужно опрыскать растения несколько раз 0,05 % раствором сульфата меди.
Соответствующий уровень влажности почвы можно поддерживать, орошая арбузы при помощи перфорированных змеевиков или капельной системы.
В пасмурную погоду растения в теплицах орошаются раз в 5-8 дней, а в солнечную - раз в 4 дня порциями 6-8 л/м2. Вода должна быть летней температуры, приближенной к температуре окружающей среды. В период плодоношения рекомендуется ограничить увлажнение почвы, что ускорит дозревание плодов. Арбуз не требует высокой влажности воздуха (оптимальный уровень - 50-70 %), поэтому теплицы следует часто проветривать.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Реакцией арбуза на неблагоприятные условия среды часто является сбрасывание завязей.
Кроме колебаний температуры, причинами этого могут быть:
- затрудненное поглощение питательных веществ из-за несоответствия уровня влажности воздуха и почвы, а также из-за механических повреждений корневой системы;
- неправильная обрезка или ее отсутствие в случае, когда растение не может питать слишком большое количество завязей;
- недостаточное опыление или его отсутствие.
Среди наиболее часто возникающих инфекционных болезней к самым опасным относятся: черная ножка сеянцев, фузариозное увядание, серая гниль и антракноз.
Вредители, поражающие арбуз, - это тля и паутинные клещи.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ.
Правильному цветению и плодоношению арбузов способствует сухая и солнечная погода.
Цветки появляются в основном утром и опыляются мухами, пчелами или муравьями. После оплодотворения часть цветков опадает, а остальные через 30-40 дней превращаются в зрелые плоды.
При использовании укрытий первый сбор урожая возможен во второй половине июля. Об успешности выращивания свидетельствует получение раннего урожая до конца августа.
Определение степени зрелости арбузов - настоящая проблема для начинающих производителей.
Сигналом к началу сбора является усыхание ножки арбуза и ближнего к нему цепляющегося уса, а также глухой звук при постукивании. Плоды срезаются вместе с ножкой длиной 2-3 см. Товарными считаются арбузы массой больше 1 кг. В умеренных климатических условиях трудно похвастаться стабильностью высоких показателей. В лучшие годы на одном растении образуется 5-6 плодов, что составляет урожай массой 15 кг, в холодные годы можно ожидать 3-5 кг.
При пасмурной погоде, которая не способствует созреванию, следует собирать даже недозрелые плоды.
Их переносят в помещение с температурой 20-25 "С и оставляют там на 1-2 недели. Созревшие плоды можно хранить несколько недель при 8-10 °С. В этом случае меньшее значение имеет влажность воздуха, так как арбузы способны долго не терять влагу.
Плоды некоторых сортов можно хранить в сухих помещениях при температуре около 1 "С даже до 2-3 месяцев. Плоды арбуза хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно спокойно перевозить.

Мир полезных продуктов – сладкий арбуз

Спелый арбуз прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и полезен взрослым и детям, но только при условии, что он созрел не нашпигован нитратами. Арбуз – это уникальный, вкусный и ценный пищевой, к тому же и диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. В этой статье я раскрою все тайны про арбуз ?

Информация об арбузе

Спелый и вкусный арбуз — это самая крупная ягода, хотя многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза — тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.

В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается Арбузным парадом.

Чем полезен.

— арбуз низкоколориен, в 100 гр. – 27 калорий.

— возмещает потери организма в жару микроэлементами.

— из-за большого количества в своем составе клетчатки, улучшает работу кишечника и в целом пищеварения.

— арбуз является мочегонным и желчегонным средством, оказывает полезное воздействие при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей.

Арбуз весьма неприхотливое и благодарное растение и при определенных условиях можно собрать несколько урожаев за сезон. Именно при таком интенсивном и ускоренном выращивании, стремлении быстрого урожая и источник всех неприятностей при употреблении. Ведь для быстрого созревания нужны нитраты, которые накапливаются в мякоти растения, а затем превращаются в нитриты – уже довольно опасные токсичные соединения.

Переходим к основной нашей задаче, выбрать спелый и сладкий арбуз

Мир покупок — выбирай качество

По правилам, придорожная торговля арбузами вообще запрещена и товар с этих точек должен изыматься и уничтожаться.

Когда вы определились с выбором места покупки, переходим к выбору арбуза.

Надо помнить, что лучшее время для покупки арбуза в России-это конец лета и осень . Именно в это время арбузы созревают естественным образом, без помощи нитратов.

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз , следует избегать слишком маленьких и слишком больших экземпляров. Помните, что крупный по размеру, в то же время легкий по весу – это признак спелого продукта .

Мир покупок — выбирай качество

Признаком спелости арбуза является сухой хвостик и светлое пятно на боку, которое должно быть насыщенно желтым или оранжевым.

Внимательно посмотрите на корку, у спелого продукта полосатость резко контрастная.

Спелый и сладкий арбуз отличает твердая и блестящая корка, которую трудно проткнуть ногтем.

Помните, если потерев рукой об арбуз, а потом понюхать руки. Запах свежескошенной травы указывает на не спелость арбуза.

Для проверки спелости арбузов их бросают в воду, и спелый всегда всплывает.

Мир покупок — выбирай качество

И напоследок , арбуз двуполая ягода. У “Мальчиков” низ ягоды более выпуклый, а кружочек в нем небольшой. У “девочек” все наоборот, низ плоский, кружочек внутри широкий. Арбузы “Девочки” как правило, вкуснее и в них меньше косточек и больше сахара.

Помните, что напичканный нитратами арбуз сам подает сигналы “SOS” демонстрируя следующие признаки.

— насыщенно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

У “нитратного” арбуза поверхность на месте среза гладкая, глянцевая, в то время у “правильного” арбуза она в виде крупинок.

— если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. У правильного арбуза она помутнеет, а у “нитратного” она покраснеет.

Мир покупок — выбирай качество

Арбузы при правильном хранении, могут украсить стол на новый год и даже на 8 – марта. Для длительного хранения следует выбирать арбузы весом не более 4 кг., с сухим хвостиком и желтое пятно на боку должно быть небольшим. Перед укладкой на хранение его следует хорошо помыть и тщательно высушить. Поместить арбуз в сетку и подвесить в темном и прохладном месте (не более +5).

Арбуз способен доставить истинное удовольствие, но только если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продавался и правильно употреблялся в пищу.

Соблюдение эти простых правил позволит Вам выбрать спелый арбуз . Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему.

Покупатель:

— А пол арбуза можно?

продавец:

— нет проблем. с хвостиком значит малчик!

Удачных и качественных Вам покупок!

, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.

  • Из данных видео Вы подчеркнёте, как правильно выбрать, нарезать и приготовыть Ваш арбуз.

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…

Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг…

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы , и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.

Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.

Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.

Арбуз всегда ассоциируется у нас с летом. Возможно, дело в его потрясающем ярком цвете, божественном аромате или замечательном вкусе. :) Кроме того, арбуз ещё и полезен для здоровья: в 200 граммах арбуза содержится 20% витамина С и 17% витамина А от вашей ежедневной необходимой нормы.

Неудивительно, что у арбуза даже есть свой собственный праздник, и длится он не один день, как стандартные праздники, а целый месяц. Июль - месяц арбузов (и это не чисто народный праздник, а официальный: резолюция о «месяце арбузов» была принята в США). Вот некоторые интересные факты, которые связаны с арбузом:

1. В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах

Это достаточно важно, так как ликопин действует как антиоксидант: он может предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно исследованиям, чтобы в арбузе сохранилось большинство антиоксидантов, ещё не нарезанный арбуз необходимо хранить при комнатной температуре.

2. Арбузный сок помогает от боли в мышцах

Выпейте арбузный сок после тренировки, он значительно облегчит боль в мышцах. Это происходит из-за того, что в арбузном соке содержится цитруллин - важная для человеческого организма аминокислота, от наличия которой зависит уровень кровяного давления. Антиоксидантные свойства арбузного сока повышают потенциал для увеличения мышечных белков.

3. Полезные свойства арбузных корок

Свежие арбузные корки хорошо справляются с головной болью. А из засушенных арбузных корок готовят отвары и настои, которые помогают при различных заболеваниях мочеиспускательной системы. Так что не выбрасывайте арбузные корки - как видите, они тоже могут быть полезны. :)

4. Арбуз хорошо утоляет жажду

Арбуз - замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся.

Главная составляющая арбуза - вода. Многие не употребляют арбуз при жажде из-за его сладкого вкуса, однако арбуз, в отличие от газированных напитков и многих фруктовых соков, не содержит сахаров, которые трудно усваиваются организмом.

5. Существуют жёлтые арбузы

Не все знают, что, кроме любимых нами с детства красных арбузов, существуют ещё и другие, которые внутри имеют ярко-жёлтую окраску. Внешне они идентичны красным, но на вкус чуть менее сладкие. В России жёлтые арбузы выращивают в Астрахани. Если вы хотите разнообразить свой летний рацион, обязательно попробуйте жёлтый арбуз.