Виды продуктов Компоненты Консервы

Мармелад из клубники в домашних условиях рецепт с фото. Кулинарные рецепты и фоторецепты Домашний мармелад из замороженной клубники

Мармелад из клубники в домашних условиях — рецепт с фото на зиму густого и вкусного клубничного мармелада с агаром. Мармелад по этому рецепту получается густым, его легко нарезать ломтиками, поэтому советую фасовать в небольшие банки с широким горлышком. Агар стабилизируется при 30 с небольшим градусах Цельсия, поэтому примерно через полчаса после приготовления мармелад затвердеет.

На приготовление нужно 30 минут. Из продуктов, указанных в рецепте, получится 1 банка вместимостью 500 мл.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • агар – 2 ч. ложки;
  • сахар песок – 55 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Как приготовить мармелад из клубники на зиму

Насыпаем в небольшую миску агар-агар. Кстати, если нет предубеждений против желатина, то можно готовить желатиновый мармелад, вкус его отличается от продукта на агаре.

Наливаем в мисочку чуть тёплую фильтрованную воду, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут. Тем временем подготовим фрукты.

Очищаем клубнику от плодоножек, тщательно моем ягоды. Используйте сладкие, зрелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи для этого рецепта.

Вымытые ягоды отправляем в чашу кухонного комбайна, добавляем сахар песок.

Измельчаем клубнику с сахаром до однородной консистенции.

Перекладываем ягодное пюре в сотейник с толстым дном. Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения.

После закипания убавляем огонь, кипятим 3 минуты, снимаем пену.

Добавляем воду с агаром, перемешиваем снова доводим ягодное пюре до кипения, варим 5 минут на тихом огне.

Крышку и банку тщательно моем тёплой водой со средством для посуды. Ополаскиваем банку кипятком, стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре 100 градусов. Также стерилизуем крышку.

Кипящее ягодное пюре вливаем в сухую банку, заполняем банку по плечики. Прикрываем банку чистым полотенцем, когда содержимое полностью остынет, завинчиваем стерилизованной крышкой плотно. Если сразу закрутить крышку, то на ней соберётся конденсат.

Убираем заготовку на хранение в сухое тёмное помещение. Температура хранения от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Готовое блюдо.

Мармелад является излюбленным лакомством не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. А мармелад, приготовленный самостоятельно, смело можно назвать еще и полезным. Ведь секрет этой домашней сладости заключается в том, что в составе мармелада содержатся только натуральные продукты – это загуститель и фруктовое пюре. Кроме того, в мармеладе, приготовленном в домашних условиях, присутствует витамин С и пектин. Поэтому домашний мармелад – это не только вкусно, но и полезно!
Предлагаем приготовить вам мармелад «Мисс Клубничка» в домашних условиях. Из названия ясно, что в его составе будет клубника. Готовить наш мармелад мы будем на основе желатина, используя силиконовые формочки. Силиконовые формочки советуем вам выбирать маленьких размеров, так мармеладки получатся аккуратными и похожими на настоящие конфетки-мармеладки.

Ингредиенты

  • 250-300 г клубники;
  • 20 г желатина;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить мармелад из клубники в домашних условиях

1. Ягоды для мармелада необходимо отобрать самые спелые. Среди них не должны встречаться испорченные или перезревшие. Если вы решили приготовить мармелад из замороженной клубники, то предварительно разморозьте ее.


2. Подготовленные ягоды клубники поместите в чашу блендера.


3. К ним добавьте всю порцию сахарной пудры и лимонной кислоты.

4. «Превратите» их в однородное клубничное пюре.


5. Полчаса - это время, которое необходимо для замачивания желатина в холодной воде.

6. 30 минут истекло, набухший желатин нужно поместить на огонь, довести его до состояния кипения.


7. Сразу же влейте желатин к клубничному пюре. Массу перемешайте.


8. Получившуюся смесь разлейте в формочки.


9. Домашний мармелад «Мисс Клубничка» можно подавать на стол, когда он полностью застынет в холодильнике.


Домашний мармелад по своему желанию вы можете украсить сахарной пудрой или кондитерским конфетти.

Приготовить дома мармелад — с нашими рецептами проще простого! Полезный, натуральный, из ягод или фруктов — на любой вкус!

Яблочный мармелад:

  • сок с мякотью — 450 гр
  • сахар- 360 гр
  • пектин — 15 гр
  • лимонная кислота- 7 гр
  • сироп глюкозы- 110 гр

Клубничный мармелад:

  • пюре — 500 гр
  • сахар — 595 гр
  • пектин — 14 гр
  • сироп глюкозы — 150 гр
  • лимонная кислота- 8 гр

Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное - натуральный, настоящий, честный вкус.

У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!

Ставим сок на плиту, доводим до кипения. В это время подготовить остальные ингредиенты. Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л). Сахар смешать с пектином. Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.

Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.

Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы. Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд. Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.

Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.

Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно. Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.

Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.

Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.

На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!

На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.

Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой. Примерный размер 27×14 см. Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.

Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим. Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет. Нарезать мармелад на сегменты.

Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте «голым» кусочкам слипаться.

Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.

Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял. Мармелад может храниться сколько угодно долго.

Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях

Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.

Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.

  • Агар-агар 5 г
  • Вода 100 мл
  • Клубника свежая 300 г
  • Сахар 120 г

Рецепт 3: лимонный мармелад с желатином (с фото)

  • 3 средних лимона
  • Сахар – 2 стакана
  • Желатин – 1 пачка (250 г).
  • Вода – 150 мл.

Прежде всего, подготовим желатин. Высыпем его в миску и нальем 50 миллилитров воды. Перемешаем и отставим на 20 минут для набухания.

А теперь займемся лимонами. Лимоны нужно брать тонкокорые и желтого цвета. Нам нужны лимоны без цедры. Помытые лимоны зачищаем от кожуры.

Нарезаем кусочками, удаляем семечки. Помещаем в чашу и с помощью блендера измельчаем до однородной массы.

Выливаем в кастрюлю измельченные лимоны, добавляем сюда же воду 100 миллилитров и сахар. Все перемешиваем ложкой и провариваем на среднем огне 10 минут.

Теперь процеживаем эту массу через сито. Сюда добавляем разбухший желатин и провариваем на огне еще 5 минут. Немного остуживаем и разливаем в форму.

Ставим мармелад в холодильник на 2 часа для застывания.

Достаем застывший мармелад из холодильника, извлекаем из формы и обкатываем в сахаре.

Если форма большая, нарезаем мармелад кубиками, а уже после достаем из формы. Наш мармелад готов!

Рецепт 4, пошаговый: простой яблочный мармелад

  • 400-500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 25 г желатина

Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.

Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.

Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.

Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.

Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины

Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания формы.

Смородину перебираем, очищаем от веточек.

Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения.

Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.

Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо - влево он будет стойко держаться внутри.

Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.

Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему - он может сильно потечь.

Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

Рецепт 6: мармелад из кабачкового варенья

Варенье для этого рецепта простого домашнего мармелада нужно перебить в блендере. У меня кабачковое варенье с апельсином.

  • Варенье или джем 300 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 20-25 гр.
  • Линоная кислота по вкусу

Все ингредиенты высыпать в кастрюлю. Перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до теплого состояния. Масса не должна закипеть. Желатин этого не переносит.

Форму смазать растительным маслом и вылить туда жидкую массу. Поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад застыл. Нарезать его на прямоугольники.

Каждый брусочек обвалять в сахаре.

Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад

  • Сахар — 400 гр.
  • Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Желатин — 50 гр.
  • Сок лимона — 175 мл
  • Сок апельсина — 175 мл

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.

В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!

Рецепт 8: нежнейший мармелад из арбузных корок

Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.

  • Арбузные корки 500 г
  • Вода 300 мл
  • Лимон 0.5 шт.
  • Сахар 600 г
  • Сода 1 ч. л.

Затем добавить остальной сахар (300 г), лимонный сок из ½ лимона (можно и лимонную цедру). Довести до кипения и готовить 5 минут.

Рецепт 9: вишневый мармелад в домашних условиях

  • Вишня 200 гр
  • Сахар 70 гр
  • Желатин 10 гр

Желатин замочите в воде.

Вишню промойте, удалите косточки и разотрите блендером.

Пропустите вишневую кашицу через ситечко, чтобы масса была однородной и поставьте вариться.

Когда вишня закипит, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать, чтоб не пригорело! Снимите с огня и влейте замоченный желатин, хорошо перемешайте до растворения желатина.

Разлейте мармелад по формочкам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Мармелад можно обвалять в сахаре, сахарной пудре или молотых орехах.

Рецепт 10: мармелад из ревеня и клубники с мятой

  • клубника 800 г
  • желирующий сахар 500 г
  • лимоны 1 шт.
  • лайм 1 шт.
  • мята 1 горсть
  • ревень 700 г

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

На агар-агере

  • клубника – 300 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Этот нежный, очень ароматный, плотный мармелад понравится и деткам, и взрослым. В сезон клубники у нас есть возможность напитать свое тело полезными веществами, которые находятся в этой ягоде и просто получить вкусовое наслаждение. Клубника – одна из самых ярких и ароматных ягод, которые дарит нам природа. Клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях, – отличный способ разнообразить свое меню и сделать полезную и вкусную сладость. Такие жевательные конфетки можно давать даже маленьким деткам.

В качестве желирующего средства в данном рецепте используется агар, что делает блюдо очень полезным. Этот порошок, изготовленный их морских водорослей, отлично справляется со своей задачей: клубничная масса становится плотной, легко делится на порции и отлично держит форму. По такому же принципу, можно сделать натуральный мармелад из любых ягод.

Ингредиенты для приготовления клубничного мармелада в домашних условиях:

  • клубника свежая – 250 г
  • агар – 8 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления мармелада из клубники с агар агаром:


Выкладываем чистую и сухую клубнику в блендер. Измельчаем до состояния пюре.


Вводим в клубничную массу сахар, смешиваем ингредиенты.


Выливаем агар в сотейник, доводим смесь до кипения.


Добавляем в кипящий агар ягодное пюре.


Доводим заготовку для клубничного мармелада до кипения.


Выливаем горячую массу в форму, застеленную пищевой бумагой или пленкой. Охлаждаем несколько часов.


Готовый клубничный пласт выкладываем на тарелку.


Перед подачей нарезаем его порционными сегментами.


Клубничный мармелад в домашних условиях готов!


Приятного аппетита!