Виды продуктов Компоненты Консервы

Кокосы. Известные и неизвестные свойства кокоса Из чего состоит

Мякоть кокоса, называемая копрой, представляет из себя ядро плода кокосовой пальмы, и по сути заключает в себе питательные вещества, необходимые для формирования и прорастания нового растения. Мякоть кокоса в хорошем состоянии обладает белым молочным цветом и приятным кокосовым ароматом. Если копра имеет неоднородный окрас, тёмные пятна, неприятный запах или мыльный вкус, то это говорит о её испорченности.


Копра ценится за высокое содержание кокосового масла, извлекаемого из неё. Находится применение и жмыху, остающемуся после извлечения масла из мякоти. Копра получила распространение в Северной Европе в 1860 годах в качестве источника пищевого жира, из-за нехватки молочных жиров. В начале 20 века кокосы захватили рынок масла США. В настоящее время в Европу импортируется около полу миллиона тонн мякоти кокоса и кокосового масла в год. Основными поставщиками выступают Филиппины, ощутимые объёмы также поставляют из Папуа-Новой Гвинеи, Мозамбика, Малайзии.


Растущие в естественных условиях пальмы являются значительным источником кокосовой мякоти, однако, основную долю копры выращивают на коммерческих плантациях. Кокосовые орехи очищаю вручную, либо механически используя специальный резак. Скорлупу надрезают и разделяют на две половины, а мякоть остаётся в виде цельного шара. Извлечённая копра требует досушивания в печи, либо на солнце в течение нескольких месяцев.


Традиционный способ сушки мякоти кокоса на солнце до сих пор широко используется. Он более длительный, однако позволяет получить качественную белую копру. Ускоренный процесс с использованием сушилок получил распространение в особенно влажных регионах, в основном на Филиппинах. Печь, по сути, представляет из себя костровую яму, накрытую сеткой, на которой размещают очищенную кокосовую мякоть, укрытую подобием крыши.


В более современных сушилках мякоть помещают в сушильные трубы, позволяющие обдувать кокосы горячим воздухом. Выращивание и производство копры поистине тяжёлый и мало оплачиваемый труд, которым вынуждены заниматься аборигены тропических островных и прибрежных государств за неимением других источников дохода.


Копра на половину состоит из воды, 30-40 % масла, остальное волокна и твердые вещества. Порядка 30 орехов принесут 4,5 кг мякоти. Свежей копры, для пищевого применения производится в разы меньше, чем высушенной для использования в качестве сырья для получения кокосового масла. Сухой остаток после извлечения масла или кокосовый жмых, представляющий из себя грубые пищевые волокна, используется для корма лошадей. Особенно ценится жмых, остающийся после сухого прессования, в нем присутствует ещё порядка 10-12 % питательного кокосового масла.


Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов, мякоть кокоса калорийна. На 100 грамм свежей копры приходится 3,4 грамма белков, 33,5 грамма жиров, 30 грамм углеводов, а калорийность составляет порядка 380 ккал.


Расскажите об этом друзьям.

Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 16 %, витамином B6 - 15 %, калием - 21,7 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 25,8 %, железом - 18,4 %, марганцем - 137,3 %, медью - 79,6 %, селеном - 33,6 %, цинком - 16,8 %

Чем полезен Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

© Bought from carballo, fotolia

Кокосовая мякоть - это мякоть кокосового ореха, т.е. плода кокосовой пальмы. Кокосовый орех согласно ботанической классификации относится не к орехам, а к косточковым плодам, однако вкус его белоснежной мякоти действительно напоминает ореховый. Под кокосовой стружкой понимается натёртая на тёрке и высушенная мякоть кокосового ореха.

Общая информация о кокосовой пальме:

Из Википедии : " Коко́совая па́льма (лат.Cōcos nucifēra ) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид родаCocos . "

"Научное название рода происходит от португальского словаcoco (« обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести») " .

Использование кокосовой пальмы:

"«Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрацы.

Кокосовый субстрат — продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве "

Информация о кокосовом орехе:

"Плод — костянка (название кокосовый орех является ошибочным ), 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов ".

Химический состав и использование кокосовой мякоти:

Переведено из "de.wikipedia.org/wiki/Kokospalme#Kokosnuss ": "В 100 г свежей мякоти кокоса содержится: 45 г воды, 36 г жира, 4 г белка, 4,8 г сахара, 9 г клетчатки, 380 мг калия, 20 мг кальция, 39 мг магния и 2 мг витамина C.

Свежая кокосовая мякоть содержит примерно 45 % воды, максимум около 50 %. Из-за высыхания, содержание воды в плодовой мякоти снижается на 5 %. Тогда она называется копра. В этом случае содержание жира составляет от 63 до 70 %. Одна пальма производит от 5 до 20 кг копры за год.

Копра служит исходным веществом для получения кокосового масла, кокосового жира, маргарина, сушёных кокосовых хлопьев, а также для пасты, которая используется в кулинарии. Натёртая копра применяется в кондитерской промышленности. Однако в первую очередь посредством отжатия копры получают кокосовое масло. Отходы прессования с добавлением сахара, белков и минералов являются ценным кормом для скота ".

Конечно, можно купить готовую сублимированную кокосовую стружку. А можно высушить мякоть кокоса и сделать хлопья самостоятельно - без использования химикатов и значительно дешевле.
Речь пойдет о 3-х простых и доступных в домашних условиях способах обезвоживания кокосовой мякоти - воздушном, в духовке и в микроволновке.

Чтобы высушить мясо кокоса, вам понадобится: м олоток, острый нож, кухонный комбайн, противень (лоток) для выпечки, микроволновая печь, банки с винтовыми крышками.

Метод воздушной сушки мякоти кокоса

1 Расколите орех с помощью молотка, слейте жидкость и аккуратно извлеките мясо кокоса ножом. Если вы предпочитаете белоснежную мякоть, отделите ее от коричневого слоя.

2 Положите подготовленные куски кокоса в кухонный комбайн. Измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.

3 Разложите кокосовую массу тонким слоем на противень для выпечки.

4 Поместите противень на верхнюю полку теплой духовки (не разогретой!) или сушильный шкаф и оставьте там в течение одного-двух дней, пока кокосовая масса не станет сухой.

5 Распределите высушенные хлопья по герметичным банкам и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте (срок хранения - до одного года).

Метод сушки мякоти кокоса в духовке

6 Разогрейте духовку, сделав ее теплой (не более 120 С).

7 Подготовьте кокос (см шаги с 1 по 3).

8 Выключите духовку и поставьте в нее противень с мясом кокоса. Оставьте его в духовке: по мере того как она будет остывать, масса будет обезвоживаться.

9 Дайте мякоти кокоса полностью охладиться, после чего упакуйте в герметичные банки и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Метод сушки мякоти кокоса в микроволновке

10 Подготовьте кокос (см шаги 1 и 2).

11 Распределите подготовленное мясо кокоса на подносе в микроволновой печи.

12 Включите настройку «Размораживание». Поместите поднос в микроволновую печь и держите там около 20 минут.

13 Переверните мякоть и повторяйте процесс по 5 дополнительных минут до тех пор, пока стружка не станет сухой..

14 Дайте кокосовому мясу полностью охладиться, затем упакуйте в герметичные банки и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы