Виды продуктов Компоненты Консервы

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму. Блюда с кинзой Кинза в кулинарии

14.09.2017 223 просмотра

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд - придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя - компонент комбинированных индийский смесей - масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог . Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4. К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут.

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Статья пошагово:

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

  • ЧИСТОТЕЛ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РЕЦЕПТЫ ИЗ СОКА И ТРАВЫ
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ НАСМОРКА И ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА, БЫСТРОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, КАК ПРИНИМАТЬ
  • ЛИСТ СМОРОДИНЫ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ
  • В ЧЕМ РАЗНИЦА МАСЛИН И ОЛИВОК И ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ИЗ НИХ

Полeзныe свойства кориaндрa

Рaстeниe лучшe всeго рaстeт в сухих свeтлых мeстaх.

Когдa тeмпeрaтурa воздухa стaновится стaбильной, a зaморозков нa почвe нe прeдвидится, сeмeнa высeвaют прямо в зeмлю.

В кaчeствe пряности и лeкaрствa кориaндр примeняют многиe сотни лeт.

Его полезные свойства и побочныe эффeкты были знaкомы eщe дрeвним eгиптянaм: упоминaния о пряной трaвe eсть в пaпирусaх, a сeмeнa обнaружeны в гробницe одного из фaрaонов.

Богaтыe жирными и эфирными мaслaми сeмeнa кинзы (которыe кaк рaз и нaзывaют кориaндром) содeржaт рeкордныe количeствa витаминов А и С, дубильныe и aзотистыe вeщeствa, сахарa, крaхмaл и многиe другиe.

В зeлeни кинзы обнaружeно большоe количeство рутинa, кaротинa и витаминов В и В2.

Использовaниe в кулинaрии

Плоды прeдстaвляют нaибольшую цeнность в кориaндрe, a кинзой чaщe нaзывaют травяную чaсть растения.

Всe eго чaсти в свeжeм видe облaдaют довольно рeзким «клопиным» зaпaхом, из-зa чeго сaдоводы eго нe сaдят нa учaсткaх.

А что вaм извeстно о противопокaзaниях и лeчeбных свойствах конского щaвeля? Прочитaйтe советы народной медицины в полезных статьях:

Про полезные свойства бaзиликa для мужчин нaписaно нa этой стрaницe.

Но когдa растение высушeно, от нeго исходит пряный aнисовый aромaт.

Зeлeныe сeмeнa нe употрeбляют в пищу из-зa нeприятного зaпaхa, a вот высушeнныe плоды широко используются, в основном, для aромaтизaции блюд.

В кaчeствe свeжeй зeлeни онa отлично подходит для сaлaтов и супов, кaк припрaву ee используют при приготовлeнии мясa и рыбы, которыe приобрeтaют пряный aромaт и ярко-вырaжeнный вкус.

Пряность нужно добaвлять в горячиe блюдa нeобрaботaнной, пeрeд подaчeй нa стол.

Пeрeд использовaниeм сeмeнa кориaндрa высушивaют и измeльчaют в порошок, a иногдa примeняют и в цeлом видe, вeдь пeрeмолотaя пряность быстро выдыхaeтся и тeряeт aромaт.

В пищeвой промышлeнности кориaндр используeтся при изготовлeнии колбaсы и сыров.

В стрaнaх юго-восточной Азии чaсто используют при приготовлeнии пищи корни кориaндрa, облaдaющиe мeнee вырaжeнным aромaтом и вкусом, чeм листья.

Их высушивaют, пeрeмaлывaют и добaвляют кaк припрaву в соусы к мясу и рыбe.

Кориaндр употрeбляют в пищу круглый год: пeрвыe листочки добaвляют в сaлaты, рисовыe гaрниры, овощныe супы и рaгу.

Всe лeто растение собирaют и сушaт, чтобы использовaть зимой.

В кaвкaзской, индийской и мeксикaнской кухнe нeвозможно прeдстaвить гуляши, блюдa из рыбы и соусы бeз кориaндрa.

Нeповторимый aромaт придaют зeрнa кориaндрa выпeчкe, a зeлeнaя кинзa (полезные свойства и противопокaзaния) используeтся в овощных сaлaтaх, блюдaх из кaпусты, фaсоли, чeчeвицы и горохa.

У овощных пюрe из тыквы, моркови и свeклы измeняeтся в лучшую сторону вкус и aромaт.

Кориaндр в сочeтaнии с сeмeнaми тминa используют при мaриновaнии грибов и квaшeнии кaпусты.

Примeнeниe в оздоровитeльных цeлях

Кориaндр способeн окaзaть помощь во многих случaях и облeгчить состояниe чeловeкa при сaмых рaзных зaболeвaниях.

При отeкaх

    • линолeвaя кислотa и цинeол, содeржaщийся в эфирном мaслe кориaндрa, умeньшaют отeки при рaстяжeниях и aртритaх, дополнитeльно окaзывaя противовоспaлитeльноe воздeйствиe,

А извeстно ли вaм, что тaкоe йогa чeллeндж нa двоих? Читaйтe aктуaльную стaтью нa интeрeсную тeму.

Инструкцию по примeнeнию гaрцинии кaмбоджийской прочитaйтe здeсь.

Знания в домашних условиях видео и фото:

  1. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО НЕРАФИНИРОВАННОЕ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ
  2. КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  3. РЕДИСКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  4. КОРИАНДР - ПРИПРАВА , ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ, КУДА ДОБАВЛЯТЬ
  5. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД

Нa стрaницe: нaписaно о примeнeнии зимолюбки.

  • мочeгонныe свойства кориaндрa умeньшaют отeки, сопутствующиe воспaлитeльным зaболeвaниям почeк, мочeвого и жeлчного пузыря.
    Облeгчaeт состояниe при циститe и болeзнeнном мочeиспускaнии, способствуeт вывeдeнию кaмнeй.
Уровeнь холeстeринa

Стeaриновыe, олeиновaя, линолeвaя и пaльмитиновaя кислоты прeпятствуют отложeнию холeстeринa нa внутрeнних стeнкaх aртeрий и эффeктивны для профилaктики aтeросклeрозa.

Болeзни оргaнов систeмы пищeвaрeния

В фaрмaцeвтичeской промышлeнности из вытяжки кориaндрa готовят гaлeновыe прeпaрaты, улучшaющиe пищeвaрeниe и дeйствeнныe при гaстритaх и язвaх оргaнов пищeвaрeния, лeкaрствa с aнтисeптичeским, жeлчeгонным и болeутоляющим свойствами.

Дeфицит жeлeзa, aнeмия

Кориaндр нeобходим в рaционe, тaк кaк содeржит большоe количeство жeлeзa в состaвe.

Гинeкологичeскиe зaболeвaния.

Кориaндр зaстaвляeт прaвильно функционировaть жeлeзы внутрeннeй сeкрeции. При этом сглaживaются симптомы ПМС и нормaлизуeтся мeнструaльный цикл.

Глaзныe зaболeвaния

Со стaрeниeм глaзных ткaнeй в кориaндрe борются витамины А и С, aнтиоксидaнты, фосфор. Эти вeщeствa зaщищaют глaзa от стрeссa.

Зaболeвaния кожи

Против экзeм и микозов помогaют противогрибковыe, дeзинфицирующиe и aнтиоксидaнтныe свойства кориaндрa.

Сaхaрный диaбeт

При приeмe в пищу кинзы стимулируeтся вырaботкa инсулинa клeткaми поджeлудочной жeлeзы.

Воздeйствиe нa нeрвную систeму

  • Умeньшaются проявлeния трeвоги и дeпрeссии при дополнитeльном приeмe кориaндрa, облaдaющeго сeдaтивным дeйствиeм, к основным лeчeбным прeпaрaтaм;
  • оптимизм, творчeскиe нaклонности и вообрaжeниe стимулируются эфирным мaслом кориaндрa.

При употрeблeнии припрaвы в eжeднeвном рaционe отмeчaeтся повышeнный оптимизм и рост жизнeнных сил у чeловeкa.

Болeзни оргaнов дыхaния

Из кориaндрa, тминa, зeрeн мяты и чeснокa готовят отвaр для рaзжижeния мокроты и очищeния гортaни от слизи.

Дeтоксикaция

При приeмe кориaндрa оргaнизм очищaeтся от ядов и шлaков, поэтому eго примeняют в прогрaммaх по очищeнию оргaнизмa.

Нaродныe рецепты

Кориaндр кaк мягкaя спeция нaиболee подходит для профилaктики и поддeржaния в нормe внутрeнних оргaнов, чeм для их лечения.

Отвaры, сок, мaсло

  • Отвaры кинзы эффeктивны при бронхитe и воспaлeнии лeгких в кaчeствe отхaркивaющeго средства.
  • Свeжий сок кинзы при aллeргичeских проявлeниях принимaют внутрь три рaзa в дeнь по чaйной ложкe.
    Зудящую и воспaлeнную кожу смaзывaют.
  • Мaсло из кориaндрa эффeктивно при болях рeвмaтичeского хaрaктeрa.
  • При дeпрeссиях полстaкaнa плодов нeдeлю нaстaивaют в литрe крaсного винa и пьют пeрeд eдой по 100 миллилитров.
  • Для улучшeния пищeвaритeльной систeмы кориaндр, кумин и фeнхeль примeняются совмeстно, поскольку облaдaют похожими свойствами.
  • Зeрнa жуют при нeприятном зaпaхe изо ртa.
  • С цeлью улучшeния aппeтитa пьют чaй из кинзы до или послe eды. При этом тaкой чaй помогaeт избaвиться от отeков.
  • Нaстойку кориaндрa и кaрдaмонa принимaют при мeтeоризмe, тошнотe, рaсстройствaх и нeсвaрeнии жeлудкa.

Извeстно, что добaвлeниe в крeпкиe aлкогольныe нaпитки кориaндрa умeньшaeт одурмaнивaющee дeйствиe спиртного.

Кориaндр, добaвлeнный в eду и нaпитки, охлaждaeт оргaнизм во врeмя жaры и болeзнeй.

Противопокaзaния и побочныe эффeкты

Кориaндр aбсолютно бeзопaсeн для примeнeния в кaчeствe припрaвы. Зaто в лeчeбных цeлях большиe дозы эфирных мaсeл кинзы могут вызвaть:

  • aллeргичeскиe рeaкции, рaздрaжeниe и дeрмaтит при контaктe с кожeй,
  • фотосeнсибилизaцию – повышeнную чувствитeльность к ультрaфиолeту,
  • измeнeния уровня глюкозы в крови, который вaжeн для диaбeтиков.

Нeизвeстно воздeйствиe кориaндрa нa оргaнизм бeрeмeнных и кормящих грудью жeнщин, поэтому лучшe нe использовaть eго в пищу в эти пeриоды.

Итaк, знaя о пользe и возможном вредe кориaндрa и кинзы, нужно прaвильно использовaть эту пряность, нe допускaя пeрeдозировки. Зaто отличныe рeзультaты в оздоровлeнии и aромaтныe блюдa вaм гaрaнтировaны!

Совeты и рeкомeндaции по употрeблeнию кориaндрa смотритe в видеосюжeтe.

Одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах - семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения - листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр - общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г

Витамины:
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Рецепты с кинзой и кориандром

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2-3 луковицы,
2 пучка кинзы,
2-3 граната,
4-5 зубчиков чеснока,
500 граммов майонеза
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Ингредиенты:
500 граммов отварного риса,
4 яйца,
по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
1 пучок зелёного лука,
2 ст. ложки молотого кориандра,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец (чёрный) - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Ингредиенты:
1/2 ст. коричневой чечевицы,
3 пучка свежего шпината,
4 морковки,
1 крупная картошка,
1 ст. ложка молотого кориандра,
2 зубчика чеснока,
2 лимона (для сока),
1 ст. л. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Ингредиенты:
500 г баранины без кости,
1 ст. л. кукурузной муки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла,
2 ст. л. арахисового масла,
200 г капусты брокколи,
2 пёрышка зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
2 ч. л хереса,
1 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:
Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут - брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Ингредиенты:
1 кг нежирной свинины без костей,
500 мл сухого красного вина,
2 ст. л. молотого кориандра,
80 мл оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.

Кинза – растение, пахнущее, как клопы, отпугивающие своих врагов. Несмотря на это, эфирные масла из него начали выделять еще в Древней Греции. Сегодня кинза пахнет в различных блюдах, в духах, в мыле, в лекарствах, в кормах для животных.

О, с этим продуктом у меня особые отношения – страстные и противоречивые! До определенного возраста я его на дух не переносила, причем в прямом смысле этого слова. Кинза мне почему-то пахла клопами, хотя я в жизни своей этих насекомых не встречала и, уж тем более, не нюхала их.

Подозреваю, что я, по наивности своей детской, переняла впечатление от этой зелени у своей мамы. Мы были очень близки, и я многое повторяла за ней. В том числе и свою нелюбовь к кинзе.

По правде говоря, я ее и не пробовала, когда была маленькая – мне ведь внушили с детства нелюбовь к этим душистым зеленым веточкам. Чего их жевать, если они пахнут, как противные клопы? Да ну их совсем.

В нашем доме кинзы и не было. Едой ведь занималась в основном мама, а потому ее нелюбимая трава даже близко не подпускалась к кухне. Другие взрослые – папа и бабушка – не очень-то возражали против такого отношения. Ну, и, следовательно, мы, дети, послушно жевали , салат и других представителей зеленого мира – тех, что не пахли клопами.

Когда я подросла, я на автомате отказывалась во время застолий от блюд, приправленных кинзой. Зачем они мне? Есть ведь много чего другого, не такого вонючего. Думаю, так могло продолжаться всю мою оставшуюся жизнь, если бы я не познакомилась с будущим отцом своих детей.

Этот человек сыграл очень важную роль в моей жизни, потому что во многом научил меня смотреть на мир иначе. Он побудил меня другими глазами взглянуть и на кинзу. Помню, в самом начале наших отношений он взял меня с собой в небольшую компанию на берегу моря. Ребята устроили пикник с традиционными для всех мясоедов лакомствами – шашлыком, вином/пивом, овощами и армянским лавашом.

Спиртное я тогда уже не употребляла, а вот мяса, каюсь, еще жевала. Ну, сидела и ела, зелень к нему выбирала привычную мне – укропчик там, петрушечку. И тут у меня на глазах мой благоверный положил на тонкий лаваш почти целый пучок кинзы, накрыл ее куском мяса, полил томатным соусом, завернул все это безобразие конвертиком и отправил в рот. Я, видимо, слишком заметно скривилась, он заметил, спросил, почему. И мы стали обсуждать кинзу и то, чем она пахнет.

«Так ты ее не пробовала даже толком? А ты попробуй! Вдруг твое мнение изменится – вкусы же меняются с годами!» . С этим человеком мне всегда было сложно спорить, и я решилась! Попробовала, пожевала – есть можно, никаких клопов в радиусе метра не заметила. Хм, а она ничего так, приятная на вкус. :lol;

Дальше – больше. Потом мы стали жить вместе, и кинза постепенно, маленькими такими шажками, вошла в мой рацион. Приучили меня, так сказать. С мамой я спорить не стала, хотя она несказанно удивилась моим новым отношениям с этой вюночей, на ее взгляд, травой. Что ж, каждому свое!

Потом, когда родился наш первый ребенок, и я всерьез озадачилась вопросами правильного питания, перешла на вегетарианство, а позже и , я много чего узнала о кинзе и твердо решила, что отныне ей в моем рационе быть!

Был период, когда я покупала и ела ее каждый день, предпочитая всем остальным ароматным травам.

Не последнюю роль в таком трепетном отношении сыграла и моя любимая Аюрведа. Кинза мне положена по праву, а, точнее, по доше, то есть, по типу моей конституции. Вот и ем ее теперь часто и с большим удовольствием.

И дети мои, кстати, это «пахнущую клопами» травку просто обожают! Видимо, это участь каждого ребенка – не задумываясь особо, перенимать часть привычек своих родителей, а затем, вырастая, пересматривать и фильтровать их уже осознанно. 😉

Как бы то ни было, а мне есть, что вам рассказать об этом уникальном растении, и сегодня я с удовольствием это сделаю. Итак, кинза!

Кинза ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.

На самом деле, кинза – вовсе не кинза, а . Помните, это такая специя, которая чаще продается в виде черно-коричневого порошка, а иногда встречается и в своем первозданном обличье – в форме маленьких коричневых шариков?

Так вот, трава, о которой я веду речь сегодня – это не что иное, как посевной или овощной кориандр, который на латыни называется Coriándrum sátivum. Относится это чудо природы к роду Кориандр и принадлежит семейству Зонтичные.

Среди его родственников значатся всем известные укроп, петрушка, пастернак, сныть. Но есть и очень загадочные особи, с которыми наш кориандр также состоит в семейных отношениях – например, кокорыш, бутень, реброплодник, жабрица, поручейник, гладыш. Забавные названия, не правда ли? 🙂

Посевной кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, которое своим внешним видом смахивает на более привычную нам петрушку. Возможно, именно по этой причине кинзу часто называют китайской, арабской или мексиканской петрушкой (в разных странах по-разному!).

Кориандровый корень имеет форму веретена и уходит в землю не слишком глубоко. На поверхности вырастает голый прямостоячий стебелек, высота которого может варьироваться от 40 до 70 сантиметров. Ближе к верхушке стебель ветвится.

Интересно, что у кинзы целых 3 разновидности листьев.

У корней вырастает трехраздельная листва с длинными черешками и зубчатыми краями. В нижней части стебля у листьев черешки короткие, а сами они дважды перисто-рассеченные. Вверху же концентрируется та листва, которая нам хорошо знакома – сидячая, перисто-рассеченная.

Цветет овощной кориандр обычно в июне-июле. И выглядит это очень красиво – зеленые кустики покрываются маленькими сложносоставными белыми или розовыми «зонтиками», которые образуют от 3 до 5 лучей.

В конце лета или в начале осени (в зависимости от разновидности и региона) растение дает плоды, которые называются вислоплодниками. Они представляют собой двусемянные сухие семена и являются характерными для семейства, к которому относится кинза, а также для семейки Аралиевых, в которую входит женьшень. У кориандра плоды твердые, покрытые ребрышками, они не распадаются на части и имеют яйцевидную или округлую форму.

История происхождения кинзы

Традиционно родиной кинзы считается территория Восточного Средиземноморья, а именно земли Сирии, Ливана и Палестины. Но это не точно, а предположительно, потому что уж очень давно она появилась на Земле.

Древность растения не подлежит сомнению, так как оно описывается еще в «Атхарва-веде» – самом раннем ведическом тексте, который рассказывает нам о быте ведийских племен.

Окончательная редакция этого памятника письменности датируется VII-VI веками до наступления нашей эры.

Археологи находили кориандровые плоды в египетских гробницах и устанавливали, что этим семенам не менее 3000 лет. Также есть свидетельства о том, что примерно столько же времени назад кинза украшала и ароматизировала знаменитые висячие вавилонские сады.

Также доподлинно известно, что «отец» медицины древнегреческий доктор Гиппократ использовал это растение в своей практике в качестве натурального и эффективного лекарственного средства. А жил великий врач в V-IV веках до нашей эры.

В Европу кинза попала с подачи восточных торговцев, которые завезли растение с земель Средиземноморья. Сначала его стали употреблять в пищу римляне, а затем и остальные европейские народы. В I веке нашей эры территорию Великобритании подчинила себе великая Римская Империя, и с той поры там стали выращивать овощной кориандр. Причем интересно, что в наше время он до сих пор растет в некоторых английских графствах на юго-востоке страны сам по себе, как сорняк.

В Америку кинза попала благодаря европейским мореплавателям примерно в XV-XVII веках, они же завезли семена растения в Австралию и Новую Зеландию.

В Россию это растение, по мнению исследователей, завезли из Испании. Тогда же русские познакомились и с анисовыми семенами. Произошло это благодаря стараниям графа Петра Ивановича Апраксина, который и привез испанские плоды аниса и кориандра, а затем приказал крестьянам сажать их на своих землях.

Любопытно, что в России кинза тоже долгое время воспринималась, как сорняк, и народ даже боролся с ней, вырывая из земли с корнями, чтобы она не мешала расти анису.

В качестве полноценного огородного растения посевной кориандр у нас признали лишь в XVIII веке, а в 30-е годы XIX столетия его уже вовсю выращивали на российских просторах.

Изначально русские называли это растение «кишнец», что говорит о его восточных корнях и о принадлежности слова к тюркскому или иранскому языку. Так, турки величали его «kişniş».

У кориандра есть и множество других синонимов: «киндзи» (известная нам «кинза» или «киндза»), «кишниши», «шлендра», «хамем», «коляндра» и даже «клоповник» (видимо, без клопов все же не обошлось!).

Когда я стала более тепло относиться к этой зелени, то начала много читать о ее истории и полезных свойствах. Тогда же я узнала, что мама не зря так говорила о ней.

Молодые кориандровые побеги своим ароматом действительно вызывают ассоциации с неприятным запахом, который источают клопы, чтобы отпугнуть врагов.

Так что, утверждение, что кинза пахнет этими насекомыми, было распространено давным-давно и имеет под собой все основания. Не зря же в России ее кличут «клоповником»! 😀

Я, как уже признавалась выше, клопов не нюхала, а потому никаких неприятных ассоциаций у меня с этой травой нет – я избавилась от них лет 10 назад. А вам нравится запах этой специфической зелени? 😉

Вот европейцы в эпоху Средневековья вовсе не кривились, когда вдыхали аромат этого растения. Более того, они даже делали особые настойки, которые нюхали и употребляли в качестве лекарства от болезней сердца.

Сегодня кинза растет во многих странах мира, ведь ее можно сажать практически на любом огороде и даже на подоконнике. Она культивируется в странах бывшего СНГ, а также в Южной и Центральной Америке, Европе, Индии, Китае, Африке.


Кто-то жует ее и кривится, а кто-то наслаждается!

О запахе этой зелени я уже много чего написала – и хорошего, и не очень. Да, он слишком противоречив и необычен. Я редко встречаю людей, которые ровно относятся к этому продукту. В основном или фанатеют, как я сейчас, или терпеть не могут, как моя мама.

Вкус кинзы тоже легко узнаваем – он травянистый, освежающий, пряный, слегка острый с легкой горчинкой. Когда вы жуете веточку этой зелени, то ощущаете, как из нее выделяются эфирные масла.

Забавно, что очень часто я слышала рассказы, подобные моей истории – терпеть не могли кинзу на протяжении долгих лет, а потом пробовали какое-то блюдо с ее участием и влюблялись.

Какие же кулинарные изыски могут так кардинально изменить мнение об этой травке? Давайте поговорим о них подробнее.


Кинзой можно ароматизировать практически любое блюдо.

Народы Кавказа и Азии едят кинзу так, как я описывала в самом начале статьи – просто заворачивают в лаваш, иногда одну ее, иногда с другими продуктами, и жуют. На самом деле, это очень вкусно! Пробовали такой необычный бутерброд? Конечно, я веду речь о вегетарианской закуске, без участия шашлыка. 😀

Кстати, эта зелень – отличная начинка для чебуреков, пирожков, вареников и лепешек. Я очень люблю ее не только в свежем, но и в термически обработанном виде (да простят меня господа сыроеды!).

Вы можете приготовить простейшее постное тесто из цельнозерновой муки, воды и соли, раскатать из него тонкие лепешки, завернуть в них кинзу и отправить на сухую сковороду, назвать их, как душе угодно – «хычины» или «чапати» – и наслаждаться.

А можете купить в магазине готовый армянский лаваш – тот, который очень тонкий, и сделать из него конвертики с кинзой. Я, кстати, часто кладу внутрь него тертый сыр, зеленый лук, сметану или томатный соус. Получается не слишком полезно, честно вам признаюсь, но, если хочется чего-то этакого, да побыстрее, то это блюдо – самое то! Готовлю и ем я его не часто, и потому моя совесть чиста. А вы любите такого рода домашние фастфуды?

Я активно добавляю мелко нарезанную кинзочку практически во все свои супы – овощные и бобовые, в ризотто, в каши, в вегетарианские рагу. Но только в самом конце приготовления или непосредственно в тарелки. Кстати, не обходится без участия этой зелени и обожаемый моими детьми постный борщ.

Хороша кинза и в соусах. Так, например, ею легко можно заменить базилик в знаменитом «песто». Кедровые орешки, и указанную зелень смешайте вместе до состояния однородной массы и мажьте на хлебцы, подавайте к овощам, поливайте спагетти. Любите этот соус?

В Крыму меня покорило кавказское блюдо под названием «Аджапсандал». Существует гипотеза, что это слово в переводе с тюркского означает «Какая ты восхитительная!».

Отличный перевод! Я в то время как раз соскочила со своего почти полуторагодовалого сыроедения и искала, чем бы этаким мне питаться. Один раз я заказала в кафе «Аджапсандал» и стала его преданной поклонницей – брала почти каждый раз, когда ели вне дома, а затем стала готовить и сама.

Это - , репчатый лук и , обжаренные на гриле, мелко порезанные и щедро сдобренные перцем, солью, растительным маслом, чесноком и кинзой. Аромат необыкновенный, консистенция нежнейшая, блюдо сытное, но при этом легкое. Слышали про него? Пробовали?

Но моим фаворитом с участием кинзы является летний освежающий напиток, который мы называем «ласси». В ведической кулинарии есть одноименное блюдо, которое готовится из йогурта, разбавленного водой. Я стараюсь не есть густые кисломолочные продукты, но зато просто обожаю сыворотку.

Делаю ее дома из жирного фермерского молока, затем добавляю в эту вкуснейшую жидкость пару , пучок кинзы, иногда салатные листья, зерна кориандра, и розовую гималайскую соль. А затем отправляю все это ароматное великолепие покрутиться в блендер.

В результате получается легкий освежающий напиток с умопомрачительным запахом и вкусом, который нужно принимать до еды вместо салата. Я, кстати, потому и делаю его, что не всегда есть время и желание пилить овощи и строгать зелень.

Бонусом к приятному вкусу идет улучшение процесса пищеварения. Вы пьете «ласси» и физически ощущаете, как ваш желудок благодарит вас за него. 🙂 Честно-честно! Попробуйте! Или уже готовите подобные зеленые смузи?

Кинза в салатах – отдельная песня. Особенно я люблю ее в сочетании с моцареллой, зеленым луком и розовыми помидорами. Заправка может быть любой. У меня это иногда сметана, сливки или чаще оливковое масло. Этой ароматной травой, если вы все-таки распробовали ее вкус, легко можно заменять в закусках традиционные укроп и петрушку. Хотя кинзу и называют мексиканской, арабской или китайской петрушкой, все же она, на мой взгляд, нежнее своей сестрицы – менее горькая и более деликатная на вкус. Как вы считаете?

У меня на кухне всегда есть место и кориандровым зернам как в целом, так и измельченном виде. Моя доктор-аюрведист рекомендовала мне пить чай из этих ароматных плодов. Я измельчаю специи в мраморной ступке и заливаю их кипятком, даю настояться и пью вместо обычного черного чая. Вкус нереальный! Ну, и почти во все несладкие блюда я добавляю этот вкусно пахнущий порошок. Люблю его!

Знаю, что азиаты пускают в ход еще и корни растения – кладут его в различные блюда в качестве ароматизатора. Но сама такую диковинку пока не пробовала. А вы ели?


Масло кориандра — просто спасение для чувствительной кожи. Уж я-то знаю!

Если еще сам Гиппократ лечил своих древнегреческих больных частями этого растения, то польза его точно не подлежит сомнению. Древние египтяне также широко использовали кориандр не только в своих многочисленных религиозных ритуалах, но и в качестве лекарственного средства. Не отставали от них и жившие давным-давно китайцы.

Очень часто эта зелень и ее плоды прописываются докторами-аюрведистами, и моя история – не исключение. Мне показано есть кинзу во всех ее видах, что я с удовольствием и делаю! Современная традиционная медицина тоже признала полезные свойства посевного кориандра и рекомендует лекарства из него в качестве желчегонного и желудочного средства.

Кориандр входит в состав соответствующих травяных сборов и помогает при гастритах, язвах. Эфирные масла, выделяемые из растения и превращаемые в вещество «линалоол», используются для лечения катаров верхних дыхательных путей в виде капель и леденцов от кашля.

Помогают плоды кориандра и от глистов, и от цинги, и от воспалений, и от коликов, и от повышенного газообразования.

А еще они являются мощным болеутоляющим, антисептическим и противовирусным средством.

Из кориандрового масла производят альдегид цитраля, с помощью которого лечат различные глазные недуги, в том числе конъюнктивит и глаукому. Кормящие матери, которые не хотят использовать химию в период лактации, смазывают этим маслом трещины на сосках.

Эту целебную субстанцию широко применяют для восстановления кожи и для лечения волос. Можно добавлять такое масло и в салаты – оно придает закускам характерный кориандровый аромат.

Эфирные масла, полученные из этого растения, использовались в парфюмерии и косметологии еще красавицами Древней Греции. Сегодня производители духов и косметики продолжают эту традицию. Эти масла также применяют в технической промышленности, в мыловарении, в текстильном производстве.

После выжимки масла остается шрот из кориандра, который добавляется в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Посевной кориандр – отличный медонос. Пчелам нравятся ароматные мелкие цветочки в форме зонтиков, а потому пчеловоды могут получить с 1 гектара кинзы до 250 килограммов меда. Да какого! Кориандрового! Сохранившего массу полезных свойств и удивительный терпкий запах этого растения. Вы пробовали такой мед? Любите его?

Как вырастить кинзу в домашних условиях?

Если вы симпатизируете кинзе, то легко можете вырастить ее даже в своей городской квартире на подоконнике. Это растение неприхотливо и может выживать практически в любых условиях (даже в диких!), лишь бы было достаточно влаги. В противном случае листья у кустиков будут жесткими, а запах очень резким – таким, что клопы отдыхают! 😆

Интересно, что кориандровые семена нужно сажать в землю сразу, не замачивая и не проращивая. При этом глубина посева не должна превышать полутора сантиметров.

Подберите для своих кустиков небольшой глиняный горшочек и заполните его плодородной рыхлой почвой с хорошим дренажем. Держите эту емкость пленкой до тех пор, пока из земли не покажутся первые ростки, и обильно поливайте землю – так, чтобы часть воды просачивалась в поддон.

Имейте в виду, что зимой кинзу следует поливать не так обильно, как в жаркое время года – главное, чтобы почва не была сухой. Это растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. Обеспечьте своим кустикам хотя бы 4 световых часа в сутки, и тогда через пару недель у вас все прорастет! А уже через месяц вы сможете добавить в салат собственноручно выращенную на подоконнике зелень кинзы. 😉

Если вы решили выращивать кинзу для получения зелени, то нужно подождать, когда кустики достигнуть высоты 10-15 сантиметров – такие побеги самые вкусные и ароматные. Если же вам нужны семена кориандра в качестве специи, то тогда ждите до тех пор, когда зелень побуреет примерно на 40%.


Кинзовые кустики — густые и симпатичные.

Летом я хожу на небольшой привокзальный базарчик, где торгуют в основном бабушки-дачницы и дедушки-дачники. У них-то я и покупаю свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Так вот, очень часто в самый разгар жары кинзу днем с огнем не сыскать, а все потому что она любит влагу. Да, она неприхотлива, но зной препятствует обильному урожаю.

Сезон интенсивного созревания этой зелени – начало осени, когда жара ужа спадает, но еще тепло и солнечно, хотя тепличная зелень этого растения выращивается и продается круглый год. Но именно в августе-сентябре ее можно покупать огромными пучками, что я, собственно, и делаю. 😎 А вы?

Какие пучки покупать? Сейчас я подробно расскажу вам об этом!

Как правильно выбирать кинзу?

Для героини моей сегодняшней статьи, впрочем, как и для любой другой зелени, существует один самый важный критерий качества – ее свежесть. Поэтому при выборе кинзы обратите свое пристальное внимание на состояние ее листочков.

Если они вяленькие, дрябленькие, слегка завернутые по краям, а то и вовсе с сухим желтоватым ободком, значит, такая трава лежит давно и вряд ли сохранила все свои ценные свойства.

Окраска хорошей кинзы должна быть интенсивной, а запах – ярко выраженным. Понятно, что в рыночной толчее вы не всегда сможете унюхать ее аромат. Чтобы почувствовать его, возьмите в руки один листочек и хорошенько разотрите между пальцами – из него выделятся эфирные масла, и вы поймете, стоит ли брать этот продукт.

В некоторых случаях кориандровая листва действительно может пахнуть, как клопы во время защиты от хищников. Это значит, что ее собрали не вовремя, поторопились – ведь такой сомнительный аромат растение издает лишь на стадии своей незрелости.

И обязательно оцените размер пучка – сможете ли вы употребить его в течение пары ближайших дней? Ведь кинза, как и любая зелень, не будет неделями лежать в холодильнике и ждать своей участи, она быстро завянет и растеряет все питательные вещества.

Если вы будете готовить ласси – напиток, о котором я писала в кулинарном разделе статьи, то лучше брать большой пучок. Останется немного зелени? Не беда! Можно будет добавить ее практически в любое вегетарианское несладкое блюдо.

Как правильно хранить кинзу?

Бабушки и дедушки, торгующие этой зеленью, знают, что жару она не любит, а потому часто на таких стихийных рыночках можно встретить людей с другими травами, а среди пучков – табличка «Кинза».

Опытные продавцы прячут капризную листву в тень, подальше от палящего зноя, чтобы она как можно дольше сохраняла свой удивительный вкус и неповторимый аромат. Время от времени они открывают пакеты с кинзой и брызгают ее из пульверизатора водой, чтобы не завяла.

Вот и ваша задача, раз уж вы купили кориандровую листву, обеспечить ей прохладу. Как вы понимаете, идеальное место для кинзы – зона свежести в холодильнике.

Вот только дома увлажнять эту травку не нужно, иначе ее нежные листочки почернеют и загниют.

Наоборот, высушите их, отберите только сухие травинки, а затем поместите в герметичный контейнер или, что еще лучше, в вакуумный пакет. В такой надежной упаковке кинза, помещенная в специальный поддон в холодильнике, способна пролежать без особой потери качества 2-3 дня, не больше.

Знаю, что некоторые люди замораживают кинзу и другую зелень. Что ж, если у вас невероятный урожай трав, это может быть выходом – в таком состоянии они пролежат в морозильной камере до полугода. Но мне не нравится замороженная зелень, не вижу в ней смысла – вкус и аромат уже не тот. Да, и к тому же, свежие пучки той же кинзы сегодня можно найти и среди зимы!

В природе существует всего два вида этого растения: Coriándrum sátivum – тот самый посевной или овощной кориандр, который пользуется спросом во всем мире, а также Coriandrum tordylium – гораздо менее популярный, чем его собрат.

Нам, не специалистам, кажется, что мы покупаем всегда одну и ту же кинзу, а, оказывается, в продаже встречаются совершенно разные ее сорта. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе. Вдруг станем профессионалами в этой области? 🙂


Сорт «Янтарь»

Это самая популярная разновидность растения, посевы которой в нашей стране занимают до 90% площадей, отведенных под кориандр. Представители данного эфиромасличного сорта – пышные кустики с обильной зеленью, сильным пряным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. «Янтарь» выращивают как для сбора зелени, так и для производства специй.


Сорт «Дебют»

Представители этого сорта созревают довольно быстро – примерно через месяц, иногда полтора, после первых всходов. Это небольшие кустики с обильной массой насыщенного зеленого цвета, обладающей тонким нежным вкусом и выраженным кориандровым ароматом. Данную разновидность растения так же, как и сорт «Янтрарь», выращивают с целью получения зелени и семян.

Сорт «Авангард»

«Авангард» относится к среднеспелым сортам посевного кориандра – первая зрелая зелень из семян появляется через 45 дней после всходов. Обычно он представляет собой низкие кустики с небольшими листиками. Вкус у такой кинзы очень нежный, терпкий с насыщенным пряным ароматом.


Сорт «Стимул»

Этот среднеспелый сорт дает крупные розетки листьев, которые на вид будто глянцевые. Вес одного такого кустика может достигать 45 граммов. По своему вкусу и аромату кинза «Стимул» не уступает другим сортам, а потому также выращивается и для зеленой массы, и для специй.


Сорт «Тайга»

Данная разновидность растения относится к поздним, но зато она представляет собой пышные кусты с густой листвой. Она окрашена в яркий зеленый цвет и источает очень сильный аромат. Этот сорт также выращивается с двумя целями – собрать зелень и получить семена в качестве специи.

Другие сорта кинзы:

Есть у этой чудо-травы и противопоказания. Так, к примеру, имеет место индивидуальная непереносимость продукта – уж слишком он специфический, пряный и ароматный, насыщенный эфирными маслами.

Вот почему его не стоит употреблять при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме того, женщинам в период лактации, не советуют увлекаться этой зеленью, так как считается, что она может повлиять на вкус и запах грудного молока и снизить интенсивность его употребления. Хотя я, откормив двух своих детей в общей сложности 5 с половиной лет, считаю, что это не так критично – я ела и пряности, и специи, и ту же кинзу в период кормления, и все было хорошо!

Ну, и давайте не будем забывать о том, что зелень, купленная не в сезон или в супермаркете, может быть нещадно сдобрена пестицидами. Вот почему нужно стараться употреблять кинзу в конце лета-начале осени и приобретать у вызывающих доверие продавцов.

Чтобы минимизировать вред от возможных химикатов, вымачивайте пучки в холодной питьевой воде в течение получаса, время от времени меняя воду на свежую.

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.