Виды продуктов Компоненты Консервы

Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму мармелада из айвы в домашних условиях. Мармелад из айвы: потрясающий рецепт с фото Как из айвы сделать мармелад

Описание

Мармелад из айвы получается самым натуральный, низкокалорийным и полезным для организма. В этом можно убедится, если подробнее изучить состав этого удивительного фрукта. Айва – один из самых низкокалорийных продуктов и не только в сыром виде, даже в консервированном виде она будет идеальна для диетического меню. Большое количество витаминов и органических кислот, которые содержит в себе этот фрукт, покроют все необходимости организма. В народной медицине айву используют для лечения и профилактики различных заболеваний желудка, печени и сердца. При этом отдельно используют листья дерева, плоды и даже просто косточки.
В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях расскажем о том, как приготовить мармелад из айвы самым простым, доступным и быстрым способом. Конечно, сладость вряд ли может претендовать на уровень полезности лекарств, но при этом мармелад из айвы точно не принесет организму вред, если употреблять его в умеренных количествах. Почему же именно айва является идеальным продуктом для приготовления мармелада? Все просто, в этом фрукт содержится колоссальное количество природного пектина, которое мы и будем использовать для того, чтобы сделать наш мармелад густым и плотным. Многие предпочитают готовить мармелад из айвы без сахара, но мы рафинад использовать будем, так как не всякая айва может похвастаться натуральной сладостью. Приступим к приготовлению мармелада из айвы по самом вкусному рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

Мармелад из айвы - рецепт приготовления

Подберите для приготовления полезного и натурального домашнего мармелада самую спелую и плотную айву, тщательно её промойте и удалите ворсистый налет. Уже подготовленную айву очистите от кожуры, а затем любым удобным способом удалите плотную сердцевину. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и засыпьте указанным количеством сахара. Шкурки вместе с сердцевинами выложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и нарезанный соломкой корень имбиря. Выставите кастрюлю с остатками айвы на плиту и кипятите до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое. Таким нехитрым образом мы извлечем из кожуры и сердцевин необходимый нам натуральный пектин .


Аккуратно процеживаем жидкость из кастрюли через марлю и заливаем ею мякоть айвы с сахаром в отдельной миске. Теперь нам необходимо сварить айву до мягкости и прозрачности на небольшом огне, по времени это займет примерно 40-50 минут после закипания воды. По завершении времени варки любым удобным для вас способом доводим сваренную мякоть айвы до состояния пюре и выкладываем его в выбранную пластмассовую форму так, как показано на фото и аккуратно выровнять ложкой или лопаткой. При этом обязательно необходимо дать айве немного остыть перед измельчением, а форму нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха .


Теперь осталось дождаться полного остывания будущего мармелада, на что может уйти от 10 до 12 часов. Остывать мармелад может при комнатной температуре, сверху форму можно просто накрыть чистой и тонкой хлопчатобумажной тканью. По истечении указанного времени погружаем форму в горячую воду и легко извлекаем из неё уже готовый айвовый мармелад.

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Берем :

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем :

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара

Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Берем :

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем :

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара

Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!

Такая заготовка из айвы придётся по вкусу особенно детям. Родители могут в неограниченных количествах предлагать это лакомство своим малышам. Даже взрослые не откажутся от пару кусочков мармелада из айвы к чаю. Приготовить мармелад из айвы по рецепту с фото не сложно, сложнее не съесть его раньше времени. Самый мучительный процесс – сушка, когда надо выждать тот самый момент, когда наконец-то можно будет его кушать. Сушится мармелад от 2 суток до 2 недель, в зависимости от желаемого результата. А если у вас есть специальная сушилка, этот процесс можно ускорить. Готовый мармелад из айвы можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке. А чтобы вкус у мармелада был более оригинальный, в него можно при приготовлении добавлять гвоздику, корицу, сок лимона, орехи и т. д. Наш простой мармелада из айвы поможет вам приготовить этот потрясающий !

Ингредиенты для приготовления мармелада из айвы

Приготовление пошаговое с фото мармелада из айвы


Мармелад из айвы подают к чаю или кофе. Это полезное и вкусное лакомство заменит любые конфеты из магазина. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 80 - 120 штук мармеладок - в зависмости от размера
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут

В Германии очень популярен мармелад из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье.

А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр .

Но как ни назови — это вкусно!
И не только вкусно, но и полезно!

— тот фрукт, из которого делают зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.

Айву не употребляют в пищу без термической обработки! Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.

Используется для приготовления компотов, желе или варенья . Запеченные фрукты используются в десертах и ​​пирожных или как десерт.


Перед приготовлением надо вытереть пух на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.

При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.

К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.

Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.

Мармелад + желе

Ингредиенты

1 очень большая кастрюля с водой (около 6 л)
около 3 кг айвы -> это приблизительно 2 кг мякоти
2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара
сок половины лимона

Готовим

Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!

Шаг 1

Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности .

Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.

Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.

Шаг 2

Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.

На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.

Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!

Шаг 3

Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.

Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.

Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!

Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов» , потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.

Шаг 4

После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)

Шаг 5

Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.

Нарезать ромбиками или различными формами.

Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов .

Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад...

Кстати, очень вкусно с сыром!

Ингредиенты

1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы
семенные коробки и кожура плодов
700 г желирующего сахара
сок половины лимона
1 ст.л. коньяка или ликера

банки для варенья

Готовим

Шаг 1

Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.

Шаг 2

Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.

Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.

Шаг 3

Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.

Шаг 4

Разлить по банкам горячее желе...
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.

Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.

Советы

  • — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
  • — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…

  • — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
  • — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.

  • — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
  • — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара ).
    В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара , для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.

3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы

  1. По рецепту до шага 2 .
  2. Айву почистила и удалила семенные коробки.
  3. Их положила в отвар.
  4. Айву нарезала крупными кусками.
  5. Взвесила.
  6. Добавила обычный сахар-рафинад.
  7. Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
  8. У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. - Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
  9. Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
  10. В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.
  1. В цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
  2. Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
  3. Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
  4. Приготовила противень для мармелада.
  5. В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне... Куда мне торопиться?
  6. Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
    Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.
из айвы — один из моих любимых вкусняк... то бишь !

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 237 ккал
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 65.4 г

Приятного аппетита!