Виды продуктов Компоненты Консервы

Репка польза и вред рецепты приготовления. Полезные свойства репы для организма, применение при различных заболеваниях. Свойства репы для организма женщины

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь редька - сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок - иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.

Химический состав

По ботаническим признакам это - однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий - 58,00 мг;
  • калий - 238,00 мг;
  • кальций - 49,00 мг;
  • магний - 17,00 мг;
  • фосфор - 34,00 мг;
  • железо - 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа - овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма - глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.
Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество - янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.
Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды. Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс - до 85 единиц. Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Важно! Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы - её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые - имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща - способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.
Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа - плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

И гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Вред репы

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой - соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Все помнят незатейливую детскую сказку, где маленькая мышка помогла веселому семейству вытащить огромную репу. Между прочим, этот чудесный корнеплод, заботливо выращиваемый на многих садовых участках, очень часто упоминается в русских народных сказках в разных интерпретациях – это и свежая репа, и сладкая пареная, и вареная. И не просто так! На Руси репку любили и уважали. Из нее готовили большинство блюд и ей же лечили некоторые болезни. Наши мудрые предки знали, что овощ обладает по-настоящему богатырской силой, восстанавливающей и исцеляющей.

В современном обществе немногие увлекаются блюдами из репы, но это лишь по незнанию ее пользы, доказанной тысячелетней историей существования.

Само растение принадлежит к капустному роду. Свое начало репа берет в Западной Азии, где появилась почти 40 веков тому назад. Жители Древнего Египта и Рима были знакомы с овощем. Его возделывали и древние греки, называвшие корнеплод «гара», что означало пищу для простых людей. Греки так трудились, выращивая репу, что некоторые из их овощей весили более десяти килограмм.

На территории Руси репа являлась одним из основных продуктов питания вплоть до 18 века. Репу употребляли в сыром виде, а также ее запекали, парили, варили, использовали для фарширования птицы. Неурожай же репы, упомянутый в летописях 11–13 веков, был подобен стихийному бедствию. В 18 веке свое право называться популярным овощем «отвоевал» картофель. Репа является однолетником или двулетником, цветет желтыми соцветиями. Корнеплоды же бывают желтого, зеленого, белого цвета, черного, фиолетового, розового цвета с характерным «хвостиком».

Все они отличаются по вкусу, но полезными веществами, способными положительно влиять на человеческий организм, обладает каждый сорт корнеплода.

Чем отличается репа от редьки

Случается, что репку путают с редькой. Конечно, обе принадлежат к капустному семейству и имеют схожие биологические данные, но все же они абсолютно разные и имеют следующие отличия:

  1. По форме плоды репы могут быть круглыми, удлиненными и плоскими. Редька тоже бывает и круглой и удлиненной, но вот плоской представительницы данного вида еще никто не встречал.
  2. Цвет у овощей также отличается. Если репу можно увидеть со светло-желтой или белой окраской, то редька бывает черная, зеленая (дайкон) и белая.
  3. Вкусовые характеристики их тоже различны: мягкая сладость репки совсем не похожа на острый вкус редьки.
  4. Повара разделяют эти два овоща и по способу их подачи. Редьку, как правило, используют для употребления в пищу в сыром виде, а репку – в запеченном и тушеном.

Таковы основное различия двух овощных культур, которые и относят их к совершенно разным видам одного семейства.

Состав и калорийность

Желтый корнеплод известен своими питательными и целебными свойствами. Продукт богат витаминами и минералами, которые помогают ему восстанавливать здоровье человека и поддерживать основные функции организма, насыщая его витаминами и минералами.

Витаминный состав продукта представлен таким образом:

Минеральный состав репы выглядит так:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец.

Также корнеплод обладает достаточно большим перечнем аминокислот, к которым относятся:

  • лизин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • цистин;
  • валин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • серин;
  • пролин.

К числу кислот относятся:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • фитостерины.

Пищевая ценность продукта имеет следующие показатели на 100 г: белок – 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,4 г. Калорийность – 28 ккал.

Именно благодаря такому содержанию микро- и макроэлементов солнечная репка и стала уникальным продуктом, дарующим здоровье и долголетие.

Общая польза

Пищевая ценность и химический состав овоща обусловил наличие в нем практически всех жизненно важных веществ, от которых зависит здоровое существование человека и его долголетие. Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • уменьшение суставных болей;
  • защита от образования злокачественных новообразований;
  • улучшение отхождения мокроты в связи с противоотхаркивающими свойствами;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • улучшение внешнего вида;
  • регулирование работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • расщепление солевых отложений;
  • регулирование пищеварительной системы;
  • улучшение общего состояния у пациентов, страдающих астмой;
  • снятие болевых симптомов при подагре;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь при авитаминозе;
  • расщепление камней в желчном пузыре;
  • активизация мозговой деятельности;
  • укрепление костного скелета и ногтевых пластин;
  • устранение зубной боли;
  • восстановление структуры волоса.

Это общее влияние корнеплода на человеческий организм. Но не стоит забывать, что репка – волшебный овощ, поэтому ее чудодейственная сила способна оказать направленную помощь как женщинам, так мужчинам и детям, болезни которых отличаются в связи с индивидуальными и возрастными особенностями.

Для женщин

Репа – это бесценный для женского организма овощ, который обязательно должен быть в рационе каждой представительницы прекрасного пола. Ее польза для женщин неоценима и заключается в следующем:

  • снижение рисков развития онкологических заболеваний молочной железы и матки;
  • укрепление волос и ногтевой пластины;
  • улучшение состояния кожи;
  • помощь при похудении;
  • лечение и профилактика болезней мочеполовой системы организма.

Также репа помогает справиться с депрессивными состояниями и резкими перепадами настроения, что очень важно для женщины при менопаузе.

Для мужчин

Уникальный корнеплод мог бы называться и мужским овощем, т.к. очень полезен для здоровья сильной половины человечества в следующих аспектах:

  • препятствует развитию заболеваний простаты;
  • повышает сексуальную активность и уровень тестостеронов;
  • помогает избавиться от раннего облысения;
  • очищает сосуды, снижая тем самым риски развития атеросклероза.

При беременности

Репа – это тот самый корнеплод, употребление которого в период беременности оказывает благотворный эффект на организм матери и ребенка. В первую очередь, это связано с наличием в ней витаминов группы В. Благодаря им репа помогает справляться с приступами токсикоза, поддерживает нормальную работу сердца, контролирует пищеварительные процессы, обеспечивает рост малыша и насыщает организм будущей мамы полезными нутриентами, необходимыми и для здорового протекания беременности, и для развития плода. Витамин С, также содержащийся в корнеплоде, повышает сопротивляемость организма к инфекционным вирусам. Кроме того, фолиевая кислота, которой богат корнеплод, помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Но стоит отметить, что употребление репы возможно, если женщина не имеет проблем и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы или печени. При таких патологиях и нарушениях необходимо отказаться от включения в ежедневное меню данного корнеплода, который может нанести вред. Также нужно помнить, что суточная норма составляет 300 г, и есть продукт следует утром или днем, но не перед сном, ибо репа влияет на работу почек, и о спокойном сне можно будет забыть. Поэтому есть репу нужно, но в меру и не на ночь!

При грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в период лактации, если у молодой матери отсутствуют заболевания ЦНС, печени, почек и не повышена кислотность желудка. При таких нарушениях репу употреблять нельзя, а вот если проблемы отсутствуют, то корнеплод будет очень полезным, питательным продуктом, способным защитить от вирусов, наладить пищеварение, насытить организм полезными микроэлементами и позаботиться о скорейшем восстановлении фигуры. Вводить его следует не ранее чем через четыре месяца после рождения малыша, и лучше это делать в виде пюре или запеченного блюда. Сырая репа обладает горьковатым вкусом, который может отразиться на грудном молоке, а еще вызвать колики и проблемы с пищеварением.

Для детей

Маленьким детям и подросткам репа поможет справиться со следующими заболеваниями и проблемами, характерными для определенного возраста:

  1. Грипп. Витамин С защищает иммунитет и активирует его работу.
  2. Кашель. Именно в свежем виде репка поможет улучшить отхождение мокроты и справится с кашлем и бронхитом.

Активировать мозговую деятельность помогут магний и витамин В, которые в достаточном количестве содержатся в корнеплоде. Гиперактивным малышам овощ поможет успокоиться и нормализовать функции нервной системы. Подростки, которые страдают угревой сыпью, могут рассчитывать на помощь репы, способной совладать с этой проблемой.

Но специалисты советуют не употреблять продукт в сыром виде в возрасте до 4-х лет, чтобы избежать негативных последствий у ребенка. А в прикорм малышу можно ввести блюда из корнеплода, начиная с 2-х лет.

При похудении

Люди, которые стремятся улучшить свои параметры и ведут борьбу с лишними килограммами, очень часто испытывают проблемы со здоровьем в связи с недостаточным количеством поступающих в организм полезных веществ. Состав репы, ее полезные свойства помогут восполнить нехватку витаминов и минералов, тем самым предупреждая развитие заболеваний, которым ослабленный организм подвержен более всего. Репа помогает справиться с авитаминозом, очистить от шлаков, утолить голод и сохранить кожу здоровой. Диетологи считают, что тем, кто сидит на диете, репу следует употреблять не более трех раз в неделю. При таком рационе она поможет быстрее достичь цели и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Кроме того, калорийность продукта составляет всего 28 ккал, а это говорит о том, что при похудении употребление корнеплода совсем не противопоказано и принесет одну лишь пользу.

У большинства репа ассоциируется с желтым круглым корнеплодом, обладающим сладковато-горьковатым привкусом. Но на самом деле это только один из видов. Существует белая, желтая, черная, зеленая и даже розовая репа. В зависимости от цвета и, соответственно, сорта отличается и ее полезное воздействие на организм человека.

Белая

Белую репу считают наиболее мягким по вкусу корнеплодом. Она напоминает редис и рекомендована к употреблению детям. В ее состав входит достаточно большое количество клетчатки, поэтому данный сорт прекрасно справляется с запорами, очищая организм от шлаков и нормализуя процессы пищеварения. Также она является замечательным средством от отеков, т.к. выводит лишнюю жидкость из организма. Эти свойства помогают бороться с лишними килограммами и достигать идеальных параметров тела за более короткие сроки времени.

Черная

Черный корнеплод, по мнению специалистов, наиболее полезен, т.к. в его составе содержится наибольшее количество полезных нутриентов. Поэтому корнеплод употребляют при проблемах с пищеварением, при авитаминозе, для похудения, для повышения иммунитета. Вкус же овоща черного сорта обладает наибольшей остротой.

Эксперты также уточняют, что для получения всей пользы от употребления продукта его следует принимать после термической обработки, т.е. в пропаренном или запеченном виде.

Желтая

Самый привычный и популярный сорт – это желтая репа. Ее основные качества – это наимощнейшая защита от вирусных инфекций любого типа. Можно сказать, что корнеплод является природным иммуностимулятором. К его полезным качествам также относится борьба с пародонтозом, отеками, поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, данный сорт корнеплода является и косметологическим средством, способным улучшать кожу и поддерживать ее молодость и красоту.

Зеленая

Зеленый сорт – это универсальное средство для решения проблем желудка и кишечника. Также его целебная сила распространяется на регулирование артериального давления, активизацию мозговой деятельности, препятствование развитию атеросклероза, стимуляцию аппетита, повышение остроты зрения, укрепление костного скелета человека. Стоит отметить, что зеленая репа больше всего подходит для сыроедения и является одним из самых скороспелых сортов.

Розовая

Розовый сорт корнеплода считается скороспелым, т.к. плод формируется и созревает в течение 60 дней. Плод отличается тем, что в нем отсутствует характерная горечь, что делает его вкус достаточно мягким. Продукт очищает от шлаков и токсинов, справляется с запорами, снижает уровень холестерина и помогает улучшить состояние полости рта, укрепляя десны и зубы.

Одним из самых известных сортов считается Миланская.

Полезна ли ботва репы

В известной сказке о вершках и корешках главный герой, коим являлся медведь, выбрал себе вершки репы, т.е. ботву, и остался очень недоволен своим выбором. А между прочим, листья растения – это кладезь витамина С и кальция. Данной свойство оценено медиками США и западной Европы. В странах этих государств врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях употреблять ее в пищу и готовить отвары именно из листьев репы, а не из самого корнеплода. Кроме того, зелень растения употребляется в сочетании с мясом и рыбой. Она прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, а также в качестве приправы к первым блюдам. Ее вкус обладает приятной пряностью.

В составе ботвы встречаются, помимо кальция и витамина С, следующие полезные вещества:

  • сера;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины А, D, К, Е, группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • клетчатка.

Благодаря такому перечню нутриентов пользу ботвы невозможно переоценить. Корнеплод способен помочь при заболеваниях печени, желчного пузыря, глаз, кожи. Также он помогает справиться с артритом и малокровием, бессонницей и депрессиями, предупреждает появление кариеса и растворяет камни в почках.

Именно поэтому ботву растения следует обязательно включить в ежедневный рацион и не только разнообразить привычные блюда пряной приправой исконно русского стола, но и поправить здоровье.

Чем полезен сок репы

Репа у древних славян считалась корнеплодом божественного происхождения, поэтому все ее части и производные от них обладают могучей целительной силой. Не только мякоть и листья могут лечить людей, но и сок этого удивительного овоща также обладает всеми полезными микро- и макроэлементами. Он помогает справиться с кашлем, симптомами астмы, больными суставами, вылечить горло, атеросклероз, восстановить сон, успокоить нервы, активировать иммунную систему, избавить от детского рахита, улучшить состояние зубов.

Но не стоит забывать, что употребление должно быть дозированным в зависимости от диагноза и характера заболевания. Поэтому следует обратиться к специалисту, чтобы лечение и профилактика были правильно подобраны и принесли действительную пользу пациенту.

В древности изначально репой питались простые граждане, но когда знать поняла, что за ценный продукт употребляют их подданные, то включила его к себе в рацион, тем более что лекари сумели по достоинству оценить все полезные свойства корнеплода. С тех пор овощ прочно вошел в ежедневное меню абсолютно всех сословий, ведь его польза была доказана медиками.

В настоящее время современные технологии смогли точно установить химический состав продукта и его целебные качества. В связи с этим репа применяется для лечения таких болезней, как атеросклероз, ангина, астма и многих других. Но стоит отдельно отметить ее воздействие на организм человека, страдающего не просто простудой, а более тяжелыми болезнями.

При сахарном диабете

Сахарный диабет является причиной отказа человека от многих продуктов, чей гликемический индекс высок и не позволяет употреблять их в пищу. Репа не относится к таким овощам или фруктам, т.к. содержащиеся в ней натуральные сахара не могут влиять на резкое поднятие уровня глюкозы. Кроме того, пациентам с данным диагнозом репа поможет справиться с нарушениями работы поджелудочной железы, т.к. она поддерживает ее здоровье.

Также корнеплод способен улучшить процессы пищеварения и снизить уровень сахара, а нехватка витаминов будет восполнена благодаря тем нутриентам, которыми богат овощ. Но при этом специалисты не рекомендуют употреблять ее в сыром виде. Лучше, если это будет тушеный или пареный продукт. В таком случае польза от его употребления будет действительно реальной.

Важно: гликемический индекс репы – 15 единиц.

При панкреатите

Несмотря на всю пользу и практически волшебную силу репы излечивать недуги человека, людям, которым поставлен диагноз «панкреатит», употребление плода строго запрещено. Это связано с тем, что корнеплод достаточно агрессивен и является мощным раздражителем для уязвленной поджелудочной железы. Именно по этой причине репа не должна входить в меню пациентов с панкреатитом ни в каком виде!

При гастрите

Гастрит – сложное заболевание, которое протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка. Так вот употребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты. В этом случае, если у пациента не наблюдается фазы острого воспаления, овощ поможет наладить пищеварение, защитить иммунную систему, а также насытить организм микроэлементами, необходимыми для здорового существования. Но употреблять корнеплод рекомендовано лишь в обработанном виде, т.е. в пареном, тушенном либо вареном.

При подагре

Скопление пуриновой кислоты и отложение солей в суставах ведут к развитию серьезного заболевания – подагры. При этом диагнозе репа проявила себя как отличное средство, способное уменьшать суставные боли, оказывать мочегонный эффект, восстанавливать ослабленный иммунитет. Она обладает рассасывающими и спазмолитическими свойствами. При таком диагнозе продукт может применяться как согревающий компресс, отвар, который добавляют в ванны больного с целью уменьшить боли, или мазь. Поэтому при подагре врачи рекомендуют использовать репу в качестве альтернативного средства, способного значительно улучшить состояние больного.

Для печени

При заболеваниях печени больные должны выбирать те продукты, которые не нагружают поврежденный орган. Именно к ним и относится репа. Корнеплод достаточно эффективно очищает кровь, а также другие органы. Он способствует выведению токсинов и избавлению от зашлакованности организма. Все эти свойства облегчают работу печени и способствуют ее скорейшему выздоровлению. Однако блюда из овоща, которые могут быть полезными, должны подаваться в отварном или запеченном виде. В таком случае польза от употребления репы будет максимальной.

При холецистите

Людям, страдающим патологиями желчного пузыря, такими как холецистит, употребление репы противопоказано при любом течении болезни, т.к. корнеплод богат содержанием клетчатки и эфирных масел, которые раздражают слизистую и могут спровоцировать приступ, тем самым принося вред человеку.

От кашля

Бронхит и сухой кашель прекрасно поддаются лечению репой, которая обладает отхаркивающим свойством и помогает выводить мокроту из легких. Она оказывает губительное воздействие на патогенные микробы, способствующие развитию заболеваний дыхательных путей. Кроме того, корнеплод повышает сопротивляемость организма вирусам и способствует скорейшему восстановлению.

Также репа является хорошим средством для профилактики кашля у людей, имеющих табачную зависимость. Она выводит из организма мокроту, которая скапливается в легких курильщика. Именно для избавления от кашля бабушки первым делом доставали из погреба репу и лечили своих близких, а их мудрость в вопросах эффективных народных средств от избавления от различных недугов, как известно, проверена годами!

Рецепты народной медицины на основе репы

Первыми, кто смог по достоинству оценить именно целебную и полезную силу репы, были древние лекари и знахари, которые применяли корнеплод для лечения своих больных и улучшения их состояния. Их знания и опыт дошли до нашего времени в рецептах народной медицины, не раз доказавших свою эффективность при лечении некоторых заболеваний.

Для улучшения обмена веществ

Ингредиенты:

  • репа – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжать сок.
  2. Репу разрезать на четыре части и проварить в течение получаса.
  3. Отварной корнеплод соединить с чесноком и растереть до состояния однородной массы.
  4. Соединить отвар, где была приготовлена репа с лимонным соком. При этом необходимое количество жидкости должно составлять 200 мл.

Принимать протертую массу и отвар следует одновременно за 20 минут до каждого приема пищи, а также на ночь.

Против кашля

Ингредиенты:

  • репа;

Способ приготовления:

  1. Репу вымыть и натереть.
  2. Далее положить массу в марлю и выжать сок.
  3. В получившуюся жидкость добавить жидкий мед. Соотношение продуктов должно составлять 1:1.
  4. Затем смесь настоять на протяжении 2–3 часов и можно лечить кашель, употребляя препарат в качестве микстуры по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

Против подагры

Ингредиенты: репа.

Способ приготовления: отварной корнеплод следует растереть до однородной консистенции и накладывать данную смесь в качестве компресса на больные места.

При простуде

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод для начала растереть с помощью терки.
  2. Далее взять 2 ст.л. получившегося продукта и соединить его с крутым кипятком.
  3. Данное средство проварить в течение 15 минут и профильтровать.
  4. Получившееся лекарство поделить на 4 части, чтобы принимать препарат четыре раза в день. В случаях, когда четырехкратный прием не возможен, рекомендуют выпить стакан получившегося лекарства перед тем, как лечь спать.

При зубной боли

Ингредиенты: репа.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод промыть и протереть на терке.
  2. Перетертую мякоть проварить в течение 15 минут.
  3. Получившийся продукт профильтровать через марлю и остудить до комнатной температуры.

Полученным отваром полоскать ротовую полость по несколько раз в сутки до исчезновения болевых ощущений, а также с целью их профилактики.

От обморожений

Ингредиенты:

  • репа;
  • гусиный жир.

Способ приготовления:

  1. Сразу следует отметить, что гусиного жира потребуется в два раза меньше, чем репы. Репу промыть и натереть мякоть при помощи терки.
  2. К получившемуся сырью добавить гусиный жир и тщательно перемешать препарат.

Данная мазь прекрасно подходит в случае обморожения, при подагре и ожогах. Ее можно использовать в качестве компресса и даже оставлять на ночь.

От цистита

Ингредиенты:

  • репа;
  • ботва репы.

Способ приготовления:

  1. Из всех компонентов выжать сок.
  2. Проварить в течение 5 минут с момента закипания. Употреблять средство необходимо 3 раза в день по 2 ст.л.

Применение в косметологии

Репа полезна не только как продукт, утоляющий голод и способствующий поддержанию здоровья, но и как средство, способное благотворно влиять на состояние кожи, волос и ногтей. Дело в том, что его полезные микро- и макроэлементы снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи, тонизируют и насыщают клетки эпидермиса полезными веществами, отбеливают кожный покров, помогая избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, корнеплод помогает улучшить структуру волоса и сохранить их здоровый блеск, а также укрепить ногтевую пластину.

Существует достаточно большое количество средств, приготовленных в домашних условиях, направленных на поддержание красоты и молодости. Наиболее популярными считаются следующие рецепты.

Для лица

Против расширенных пор
Состав:

  • репа;
  • кефир – 60 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Способ использования:

  1. Натереть свежий корнеплод на терке и взять 20 г мякоти.
  2. Соединить сырье с кефиром и лимонным соком. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Получившуюся маску нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут. После этого умыться водой комнатной температуры.

Увлажняющая
Состав:

  • сок репы – 20 мл;
  • желток сырой – 1 шт.;
  • мед – 10 г;
  • сметана 20% – 20 г.

Способ использования:

  1. Все составляющие перемешать.
  2. Нанести смесь на лицо на 10 минут.
  3. Далее умыться водой комнатной температуры.

Питательная
Состав:

  • репа;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • мед – 15 мл.

Способ использования:

  1. Сырую репу натереть при помощи терки и взять 20 г получившегося продукта.
  2. К нему добавить масло, мед и все хорошо перемешать.
  3. Состав нанести на лицо и выдержать 15 минут. Далее умыться водой комнатной температуры.

Для волос

Для блеска
Состав:

  • сок репы – 4 ст.л.;
  • сок луковый – 1 ч.л.

Способ применения:

  1. Компоненты перемешать и нанести на кожу головы и корни волос на 30 минут.
  2. Далее волосы промыть теплой водой. Пользоваться данным рецептом следует два раза в неделю.

Для жирных волос
Состав: репа.

Способ использования:

  1. Натереть корнеплод на мелкой терке.
  2. Полученную массу распределить на коже головы.
  3. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем голову на полчаса.
  4. Вымыть голову при помощи шампуня, не утяжеляющего волосы.

Лосьон-маска
Состав:

  • сок репы – 10 ст.л.;
  • масло розмарина – 5 капель;
  • шалфей – 2 ст.л. травы;
  • хвощ полевой – 2 ст.л.;
  • водка – 1 стакан.

Способ применения:

  1. Все ингредиенты перемешать и залить водкой.
  2. Смесь поставить настаиваться на 2 недели.
  3. Далее жидкость профильтровать и перелить в посуду из темного стекла.
  4. Препаратом протирать кожу головы на ночь.

Вред и противопоказания

Репа, хоть и считается корнеплодом, подаренным богами, но все же и у «божественного» овоща есть свои противопоказания, при которых его употребление должно быть либо прекращено, либо ограничено. Людям, которые страдают следующими заболеваниями, не рекомендуется потребление данного корнеплода:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • панкреатит;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания и патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения работы нервной системы, требующие медикаментозного лечения;
  • диабет в осложненной форме;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

При данных диагнозах медики запрещают есть репу и блюда из нее в любом виде. Кроме того, важно не забывать, что данный овощ должен употребляться осторожно, и его суточная норма не должна превышать 200 г. В противном случае можно столкнуться с изжогой, повышенным метеоризмом или приступами аллергии.

В сентябре или октябре наступает сезон сбора урожая репы. Ее выкапывают осторожно, чтобы не повредить сам ценный корнеплод. После сбора нужно избавиться от ботвы. Хвостик же растения не должен быть длиннее двух сантиметров. Такой овощ далее просушивают и перебирают. В связи с этим рекомендовано приобретать корнеплод именно в сезон, т.к. зимой или весной на прилавки магазинов попадают овощи, которые хранились на складе и возможно были обработаны специальными веществами, не только продлевающими срок годности продукта, но и уничтожающими его полезные свойства.

Также если репа покупается в сезон, то необходимо выбирать те овощи, на которых присутствует ботва, т.к. она сможет подсказать, как давно корнеплоды были выкопаны.

Что касается самого плода, то его кожицу следует осмотреть на наличие трещин и других повреждений, говорящих о заболеваниях и заражениях продукта. Кроме того, специалисты утверждают, что следует выбирать те экземпляры корнеплода, размер которых не превышает одной ладони.

Если следовать данным советам, то можно выбрать именную ту самую «царицу» исконно славянского стола, которая способна не только порадовать вкусом, но и принести пользу организму, избавив его от недугов и продлив человеческое здоровье.

После того как репа выбрана, стоит подумать о вариантах ее хранения. Как правило, население пользуется двумя способами хранения продукта в домашних условиях – в холодильнике или же в погребе.

Второй способ хранения – это погреб. Именно он считается наилучшим вариантом для сохранения чудесного корнеплода. Для того чтобы репа как можно дольше радовала своим вкусом и пользой, ее моют, сушат, присыпают мелом и раскладывают по ящикам. Но перед этим в коробки насыпают песок, плотность нижнего слоя которого должна быть не менее трех сантиметров. Далее корнеплод раскладывают на песочную подстилку, при этом овощи не должны соприкасаться друг с другом во избежание заражения плесенью от «соседа». Когда первый слой репы будет уложен, его также необходимо присыпать песком до полного покрытия овощей. Такую процедуру повторять до тех пор, пока не заполнится ящик. Последний слой должен состоять из песка. Оптимальной температурой хранения считается от 0 до 3°C.

Такие незамысловатые способы хранения помогут сохранить корнеплод от порчи и воспользоваться овощем для поддержания здоровья или просто порадоваться его вкусу.

Можно ли замораживать

Для хранения репы можно воспользоваться не только холодильником и погребом, но и морозильной камерой, где корнеплод прекрасно сохранится и не потеряет свои витамины и минералы. Кроме того, вкус замороженного овоща практически не отличается от свежего. Поэтому, чтобы сохранить репку на длительный срок и избежать процессов гниения, которым она подвержена, например, в погребе, стоит задуматься о хранении ее в морозилке.

Для замораживания в морозильной камере необходимо очистить овощ от кожи и порезать ломтиками. Затем порезанную репу опустить в кипящую воду на пару минуток, после чего кусочки корнеплода положить в емкость со льдом и после полного остывания переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее репку обсушить на бумажном полотенце, разложить в емкости, которые необходимо плотно закрыть и только после этого отправить продукт в морозилку.

Заморозив таким образом овощ, можно наслаждаться вкусом и пользой в течение 8–10 месяцев.

Как приготовить репу: рецепты

Некоторые употребляют в пищу сырую репку, что, несомненно, очень полезно, ведь все вещества сохраняются в корнеплоде в полном объеме. Но не менее полезным овощ является и в тушеном, и в запеченном, и в пареном виде. Кроме того, при некоторых заболеваниях специалисты рекомендуют употреблять именно обработанный овощ. Также в рецептах к корнеплоду добавляются и другие продукты, которые помогают раскрыться овощу и самим «зазвучать» совершенно по-новому.

Репа с тимьяном

Ингредиенты:

  • репа – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • петрушка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде перемешать масло, уксус, тимьян, соль и перец.
  2. Репу вымыть, очистить от кожи и нарезать на кусочки.
  3. В емкость сложить подготовленный корнеплод и соединить его с масляно-уксусной со смесью.
  4. Тщательно перемешать, чтобы масса распределилась по репе равномерно.
  5. Получившуюся смесь выложить на предварительно смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Температура запекания должна составлять 230°C.
  6. Перевернуть корнеплод и готовить в течение 10 минут.
  7. Вытащить из духовки и приправить петрушкой.

Орехово-свекольный салат с репой

Ингредиенты:

  • репа – 0,5 кг;
  • масло растительное – 6 ст.л.;
  • свекла – 0,5 кг;
  • орех кешью – 0,2 кг;
  • петрушка;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • руккола – половина пучка;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Репу очистить, нарезать на кубики и проварить в кипящей воде около 2 минут. Далее слить воду и остудить продукт.
  2. Свеклу отварить и нарезать тонкими дольками.
  3. Репу обжарить в 3 ст.л. масла в течение 5 минут.
  4. Орехи также обжарить и разделать крупными кусочками.
  5. Соль, перец, уксус, оставшееся масло, чеснок и петрушку соединить вместе.
  6. Овощи и орехи выложить в салатницу и заправить получившимся соусом.

Салат огуречно-реповый с яйцом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • репа – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Репу очистить и порезать вместе с огурцом произвольными, но небольшими по размеру кусочками.
  2. Отварные яйца очистить и протереть в крупную терку.
  3. Соединить ингредиенты вместе, приправив салат сметаной, чесноком и солью.

Чтобы продукты приносили пользу, необходимо не только правильно их готовить, но и знать нормы и правила их употребления.

К репе не предъявляется каких-либо особых требований. Ее можно кушать в сыром, запеченном, пареном и жареном вариантах, а также готовить из нее вкусные супы, салаты и даже десерты.

Сколько можно есть в день

Чтобы корнеплод приносил пользу организму, а также чтобы снизить риски проявления негативных последствий от поедания репы, следует соблюдать нормы ее употребления. Так, взрослому человеку достаточно съедать в день не более 300 г продукта. Беременным женщинам не навредят 200 г один раз в неделю, а малышам, достигшим двухлетнего возраста, достаточно будет 100–150 г в 7 дней.

Также стоит отметить, что лучше употреблять обработанный продукт, т.к. он не может нанести абсолютно никакого вреда ни беременным, ни маленьким детям.

Можно ли есть на ночь

Специалисты рекомендуют употреблять термически обработанный продукт в любое время, но все же при приеме его на ночь может быть повышена нагрузка на почки и усилена их работа, поэтому сон станет несколько беспокойным, а походы в туалет – частыми. Поэтому лучше отказаться от блюд из корнеплода перед сном, а вот на ужин репка будет вполне уместной.

Можно ли есть сырую репу

Репка – полезный корнеплод, употреблять который можно и в сыром виде. Его необычный вкус прекрасно сочетается с зеленью в составе салатов. Особенно полезна в сыром виде желтая представительница этого семейства, а также можно полакомится белой и розовой. Именно они меньше всего содержат горечи и имеют наибольшую усвояемость организмом. А вот черный сорт лучше запечь, т.к. его вкус достаточно резкий, а сам плод обладает наибольшей жесткостью.

Как убрать горечь из репы

Не секрет, что репа обладает горчинкой, из-за которой не все могут употреблять ее в пищу. Но повара и опытные домохозяйки, часто использующие репу для своих блюд, нашли совершенно простой способ избавления от горечи корнеплода, не требующий ни особых дополнительных ингредиентов, ни отнимающих времени. Все, что для этого требуется, – лишь очень горячий кипяток. Именно в него нужно положить помытую и очищенную репку на 5 минут. После этого воду следует слить и готовить репку выбранным способом. Тогда горечь уйдет, и овощ проявит все свои лучшие вкусовые качества.

Можно ли давать животным репу

Животные, как и люди, нуждаются в витаминах и минералах органического происхождения. По этой причине в их рацион входят и фрукты, и овощи, способные насытить организмы четвероногих всеми полезными нутриентами.

Репа для животных также полезна. Она является отличным мочегонным средством. Корнеплод является натуральным антисептиком и помогает улучшить процессы пищеварения. Для пользы следует давать корнеплод или в сыром, или в запеченном виде, но увлекаться все же не стоит. Достаточно давать продукт раз в 7 дней, т.к. более частый прием репы может ослабить стул у питомца. При этом следует помнить, что представителям животного мира также не рекомендовано употребление данного овоща при наличии заболеваний ЖКТ, почек и печени. В остальных случаях репа разрешена к употреблению.

Репа была свидетельницей смен известнейших правящих династий Древнего Египта и Древней Греции. Поэтому ее длинная история существования полна интересных фактов:

  1. В самом начале своего «культурного» существования репу сеяли довольно необычным образом – ее семена выплевывали, ибо они были мелкими.
  2. В Швейцарии репа заслужила свой праздник, который с размахом отмечается в ноябре. На нем иллюминация торжества выполняется из корнеплодов разных форм и размеров.
  3. В русском фольклоре репа упоминается чаще других овощей. Этим доказывается ее превосходство среди продуктов питания тех времен.
  4. Любителем репы был английский король Генрих VIII, который не отличался верностью к женщинам (у него было 6 жен), но оставался абсолютно верен своему пристрастию к жаренной репе.
  5. В одном килограмме содержится более миллиона семян корнеплода.
  6. На Руси во время сватовства, если жених приходился не ко двору, то его угощали репой, давая тем самым понять, что его кандидатура не устраивает невесту.

Вот такой удивительный корнеплод с богатой историей и целым набором витаминов и минералов оказался совсем незаслуженно забыт в России, где изначально считался самой популярной и питательной пищей, которую мог себе позволить не только зажиточный житель, но и простой крестьянин.

В последнее время интерес к репе возвращается. Люди поняли, что репа – это подарок Матушки-Земли, наделенный ее силой исцелять и врачевать. Этот продукт с успехом справляется с болезнями, против которых не всегда действуют лекарственные препараты, произведенные по новейшим технологиям. Конечно, репа – не панацея от всех болезней, но укрепить иммунитет, поддержать здоровье и продлить долголетие ей вполне под силу. Поэтому не стоит отказываться от сочного корнеплода, простого в выращивании и уходе и полезного в употреблении. Не зря мудрые предки говорили: «Рыба – вода, репа – земля, ягода – трава».

Блюда из репы не слишком распространены, а зря, ведь их польза неоспорима. Чем же так полезен корнеплод семейства крестоцветных? Помогает ли похудеть? Какие заболевания поможет устранить овощ, а при каких употреблять репу ни в коем случае нельзя? Ведь, кроме очевидной пользы, у продукта есть противопоказания. Обо всех свойствах репы вы узнаете из статьи.

Польза Вред
Улучшает перистальтику кишечника В сыром виде может вызывать вздутие живота и метеоризм
Укрепляет иммунитет Может вызвать диарею у детей или при неограниченном употреблении
Восполняет запас витаминов Есть ряд противопоказаний при болезнях
Положительно влияет на мужское и женское здоровье Неразбавленный сок активно воздействует на движение желчи, с этим свойством нужно быть аккуратнее
Избавляет от запоров
Облегчает боли в суставах при солевых отложениях
Дает седативный эффект
Полезен детям
Профилактика цинги
Противоопухолевое действие

Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.

Растение богато полезными элементами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
  • минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.

Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:

  1. Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
  2. Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
  3. Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.

В составе есть и жирные кислоты:

  • олеиновая,линолевая,
  • линоленовая,
  • фолиевая,
  • пальмитиновая.

За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:

  1. Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
  2. Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  3. Делает память лучше.
  4. Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  5. Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
  6. Помогает избавиться от головной боли.
  7. Восполняет нехватку витаминов.
  8. Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  9. Применяется для профилактики цинги.
  10. Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
  11. Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
  12. Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
  13. Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
  14. Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.

Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.

Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.

Блюда из репы – помогают ли похудеть

Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.

Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
  • вода – 89,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,7 г.

Витаминный состав:

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто. Отлично подойдут пароварка, мультиварка, духовка, запекание кусочков овоща в рукаве.

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом. Легко выбрать вариант блюда можно на свой вкус.

Для мужчин

Польза овоща для мужчин заключается в противовоспалительном и мочегонном действии корнеплода. Именно эти свойства помогают в лечении простатита. К тому же овощ способен положительно влиять на либидо, повышать потенцию. Микроэлементы, входящие в состав растения, хорошо влияют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное равновесие, способствуют крепкому сну.

Для женщин

Овощ и блюда из него помогают укрепить волосы и ногти. Способность выводить из организма шлаки и токсины хорошо сказывается на фигуре, а также на состоянии кожи. Улучшается цвет лица, сокращаются несовершенства кожи. Корнеплод может избавить от отечности тканей лица, потому что обладает мочегонным эффектом. Витамины группы В помогают балансировать эмоции и в сочетании с магнием сглаживают эмоциональные перепады, приводят к состоянию равновесия.

Для беременных женщин

Для кормящих мам

С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.

Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Для детей

В детский рацион включать блюда из репы можно уже на седьмом месяце жизни. Овощ в кушаньях должен быть только в обработанном виде – запеченный или приготовленный на пару. Сырой давать детям не стоит, чтобы избежать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как и взрослым, детям следует вводить в питание овощ постепенно, в небольших количествах. Обязательно отслеживать реакцию ребенка на пищу. Если организм не принимает новый продукт – следует отложить включение репы в рацион.

Продукт почти не вызывает аллергию, разве что в редких случаях. Овощ полезен детям для:

  • восполнения запаса витаминов;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от запоров;
  • в качестве профилактики рахита;
  • для улучшения качества сна;
  • помощи в укреплении иммунитета.

Вред

Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.

От употребления стоит отказаться при:

  • гастрите,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • энтероколите,
  • язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Всем людям вводить репу в рацион следует постепенно, если прежде они не пробовали этот овощ.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Многие полезные продукты могут быть не особо приятны на вкус, но в случае с репой этого можно не бояться. Пареная репа нейтральна, у нее нет яркого выраженного вкуса. Он раскрывается в комбинации с другими овощами или фруктами, либо при добавлении соусов, масла, меда или сахара.

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта — всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Польза сока из репы

Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

Свежая репа — источник клетчатки

Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят. Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками. Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

Салаты из репы — чистка организма от шлаков

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете

Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

Снижаем холестерин

Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.

Репа при беременности

Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства. Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

Польза для похудения

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

Польза желтой, черной, белой репы

Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

  • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
  • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода — идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых. Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья. Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

  • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.