Виды продуктов Компоненты Консервы

Полезно ли есть мандарины. Витаминные бомбочки для организма: польза и вред мандаринов

Сегодня поговорим о сезонном фрукте поздней осени и зимы - мандарине. Итак, польза и вред мандаринов .

Конец осени и начало зимы у многих ассоциируются с появлением на рынках и прилавках магазинов сочного и солнечного фрукта – мандарина. Запахи мандаринов смешанные с хвойным ароматом всегда говорят нам, что вот уже скоро наступление нового года.

Заботливые родители стараются уменьшить количество употребления в эти дни детками разных вредных сладостей, особенно конфет, и заменяют их на фрукты, в том числе и на сочные, сладкие мандарины.

Вы замечали, если хмурым зимним днем взять ароматный мандарин и вдохнуть его аромат, то настроение улучшается. А все это происходит потому, что мандарины источают фитонциды, которые поднимают настроение.

А если мандарин съесть, то большая порция витамина C и различных органических кислот поможет удержаться хорошему настроению надолго. Недаром же в северных широтах зимой мандарины ассоциируются с праздником.

Чего больше в мандаринах пользы или вреда?

В чем польза мандарина?

Мандарин – это безнитратный продукт, который является рекордсменом по содержанию букета витаминов.

В мандаринах много не только витамина C (как известно, мандарин - это представитель цитрусовых), но и витамины D и K делают их полезными для укрепления стенок сосудов и помогающими кальцию из других продуктов делать свое полезное дело.

Чем еще хорош мандарин? Тем, что лимонная кислота, которая содержится в мандаринах, не дает возможности нитратам проникнуть вовнутрь этого вкусного фрукта.

Мандарин это низкокалорийный продукт, способный сжигать жиры в организме.

Мандарины в народной медицине

      • Мандарины – это малоаллергенный продукт. Поэтому свежий сок мандарина, разбавленный в воде в пропорции 1:1 разрешают давать даже младенцам . Сок мандарина является диетическим продуктом.
      • Для лечения легочных заболеваний , бронхитов и астмы рекомендуют утром натощак выпивать по стакану мандаринового сока.
      • Если у вас понос , то свежие мандарины помогут.
      • Широко известно антигельминтное свойство мандаринового сока.
      • Настойка из кожуры мандаринов применяется для повышения аппетита у ослабленных больных.
      • Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара крови у диабетиков.
      • Фитонциды мандарина способны убить грибок на теле человека. Для этого нужно втирать на пораженное грибком место сок из кожуры мандарина.

Вред от мандаринов

Мандарины раздражают слизистую внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Поэтому очень умеренно нужно кушать мандарины тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, гепатитом, холециститом и заболеваниями почек.

А тем у кого язвы желудка и ДПК, лучше от мандаринов отказаться вовсе.

Как выбрать мандарины?

Выбирайте тонкокорые круглые мандарины средней величины с яркой оранжевой окраской.

  • Если мандарин среднего размера имеет немного приплюснутую форму, то, скорее всего, он будет кислым. Этот сорт называется Уншиу. Он хорош лишь тем, что не имеет косточек.
  • Если мандарин очень большой и толстокожий, то хотя он и хорошо чистится, но совсем не сладкий. Этот сорт называется Сантра.

Как правильно есть мандарин, чтобы получить больше пользы?

Кушать мандарины нужно вместе с белой сеточкой, окружающей дольки. Именно в них содержаться гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.

  • Мандариновые корочки используйте для приготовления настоев и отваров с добавлением меда. Такой напиток очень вкусный. Он содержит каротин, витамин с, эфирные масла и органические кислоты и вырабатывает желудочный секрет, который способствует хорошему усвоению пищи.
  • Цукаты, приготовленные из кожуры мандаринов, могут заменить конфеты. Вкусно и полезно.
  • В кулинарии мандарины применяют во многих холодных салатах как фруктовых, так и в овощных с мясом.

Почему же так вкусен мандарин?

Потому что он содержит намного больше сахара, чем его собрат цитрусовый апельсин. Да и чистится от кожуры он намного легче. При длительном хранении не теряет своих свойств: все витамины, органические кислоты и микроэлементы на месте.

    Родины красавчиков - Китай и Юго-Восточная Азия. Название означает «богатый человек».

    Сегодня они растут в Грузии, Абхазии и почти во всех странах Средиземноморья. Турция, Италия, Испания, Тунис, Марокко - ближайшие экспортеры для России.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав и калорийность

    Плюс состоит разнообразие того, что содержат мандарины. Увы, здесь же и минус - низкая концентрация большинства веществ. До витаминной бомбы солнечному красавцу далеко.

  • Калорийность в 100 грамм - 37-50 ккал (зависит от сорта)
  • Гликемический индекс - 33-45 (зависит от сорта)
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 13,3 г - 4%
  • Пищевые волокна - 1,8 г - 7%

Витамины

  • С - 26,7 мг - 44%
  • А - 681 МЕ - 14%
  • В1, В6, В9 - каждый по 4%
  • В2, В3, В5 - каждый по 2%
  • Е - 1%

Минералы

  • Калий - 5%
  • Кальций - 4%
  • Магний - 3%
  • Медь, марганец, фосфор - 2%
  • Железо - 1%

Число в % - это доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Итак, перед нами сладкий цитрусовый образец. Он насыщен углеводами, пектинами, имеет низкую калорийность и средний гликемический индекс.

Калорийность мандарина 1 шт. легко прикинуть по среднему весу плодов.

  • Крупный - 120 г - 64 ккал.
  • Средний - 88 г - 47 ккал.
  • Мелкий - 75 г - 40 ккал.

Польза для организма человека

В поисках ответа, чем полезен мандарин для организма человека, начнем с опоры на химический состав. Из перечня выше легко выделить три ярких характеристики, которые определяют ценность героя для здоровья.

Витамин С - универсальный антиоксидант

Знаменитый борец с излишком свободных радикалов, он также снижает аллергический фон и способствует здоровью кожи.

  • Справедливости ради отметим, где больше витамина С - в мандарине или апельсине. Старший брат богаче почти в 2 раза! А если вы хотите получить по-настоящему мощный заряд антиоксиданта, то лучшим выбором станут и .

Пищевые волокна - гармония в кишечнике

Они важны для пищеварения, гармоничной микрофлоры и нормального опорожнения кишечника. Но снова в лидерах апельсин: волокон в нем в 1,5 раза больше.

Если вопрос запоров беспокоит всерьез, обратите внимание на и комплексный подход .

Витамин А - иммунитет и молодость кожи

Критически важен для зрения, кожи, ногтей и волос, необходим нервной системе, защищает клетки от свободных радикалов и участвует во многих реакциях биохимии.

  • Раз уж мы начали логичное сравнение цитрусовых, то апельсины беднее наших героев по витамину А (точнее, по его предшественнику – бета-каротину). При этом оба и в подметки не годятся повсеместно растущей моркови и уже упомянутому красному болгарскому перцу.

Чем же мандарин так полезен организму человека?

Нобилетин - лечебный флавоноид

Нобилетин работает в синергии с танжеритином и синенситином. () Целебные вещества также найдены в кожуре и мякоти сладкого апельсина и гибридного сорта клементин.

Увы, лимоны и грейпруты не заменят собратьев: нобилетина в них совсем мало.

Активно изучаемое биосоединение заинтересовало ученых в связи с полезными свойствами для лечения основных болезней современников - от ожирения до рака. ()

Знаменитое исследование на мышах положило начало восторгам диетологов о мандаринах при похудении, диабете и атеросклерозе. Одна группа грызунов питалась простыми углеводами и жирами. Вторую кормили так же, но давали добавку нобилетина. Только первые грызуны приобрели ожирение и выраженный гиперинсулинизм. А вторые избежали пагубных последствий вредного питания.

С течением времени нобилетин укрепляет лечебную славу для больных онкологией, при ишемической болезни сердца, астме и варикозной болезни конечностей. При длительном применении он замедляет системное старческое воспаление во всех тканях организма.

Мандарины при похудении

Когда разумно включать в диету?

Если вы исповедуете правильное питание (ПП) или уже перешли к облегченным этапам низкоуглеводных систем сродни диеты Дюкана.

Вкусный путь к стройности и поддержка красоты кожи: вот чем полезен мандарин для женщин.

Обилие пектинов улучшает пищеварение. Сочная сладость позволяет пережить муки аппетита, нацеленного на сахар и десерты. При этом в организм поступает много влаги и два классических антиоксиданта - витамины С и А. Это поддерживает иммунитет и кожу.

А нобилетин и танжеритин целебны для печени. Они нормализуют жировой обмен и тормозят развитие атеросклероза и жирового перерождения печени (стеатогепатоза). ()

Любопытное исследование на хомяках: нобилетин снижает выработку сального секрета и замедляет рост клеток, которые формируют сальные железы. Еще одно полезное свойство, которое можно учесть в лечебном питании при акне.

Польза мандариновых косточек

В Китае традиционные лекарства включают высушенные семена и различные аромамасла из них. Тамошние знахари говорят, что косточки помогают регулировать потоки энергий в теле и тем самым унимают боль.

Объективно: в косточках найдено большое количество природных антиоксидантов-полифенолов, а также лимоноидов. Антираковые свойства веществ уже изучаются, как и их способность снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. ()

Косточки - тоже в дело!

Можно включить их в однородный смузи или творожную пасту. Мощный блендер - и вся польза к вашим услугам!

  • Круглый год нам доступен еще один источник полифенолов - оливковое масло extra virgin. , как выбрать выгодный образец.

Мандариновая кожура против онкологии

В Лестеровском Фармакологическом Колледже проводилось исследование еще одного перспективного соединения, которое есть в шкурке оранжевых героев. За солидным названием Сальвестрол Q40 скрывается 9%-ое снижение риска развития раковых опухолей.

Стоит помнить, что именно в кожуре - самые высокие концентрации нобилетина, танжерина и сальвестерола. Увы, съесть шкурку проблематично, разве что цукаты. Однако в них много сахара, что вредит здоровью. Нет смысла и в варенье. Флавоноиды разрушаются при нагревании.

И все же подчеркнем: эти вещества найдены и в мякоти плодов. Не так уж много биосоединений влияют сразу на несколько грозных проблем в организме. При этом лечебная мощь доступна нам в сочной и вкусной форме.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред мандаринов для здоровья тесно переплетены между собой. Значительное число людей страдает от аллергии на цитрусовые. Вот, как проявляется аллергия у взрослых и детей.

  • Жжение и зуд в области губ, языка и горла, их покраснение и разбухание.
  • Контактный дерматит при попадании сока на кожу: зуд, покраснение, отек. В особых случаях - пузыри.
  • К счастью, тяжелая аллергия на цитрусовые составляет менее 2% всех случаев.

Не редкость - реакция в зрелом возрасте, хотя в детстве и юности человек без проблем наслаждался вкусом цитрусов. К развитию пищевой непереносимости может привести и приобретенная аллергия на пыльцу других растений.

Близкое родство в природе тоже имеет значение. Непереносимость одного вида цитрусовых - высокий риск по всем видам. Статистика утверждает и еще один важный факт: наиболее часто аллергию вызывают гибридные сорта (узнайте их названия ниже).

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании?

Лучше отказаться минимум до 6-месячного возраста ребенка.

Можно ли есть мандарины при беременности?

Ожидая малыша, не стоит налегать на плоды одним махом - по старой памяти «мне и килограмм за раз ни по чем!». Изменения в иммунной системе беременной женщины подталкивают организм к возникновению новых аллергических реакций.

Логичнее всего ознакомиться со списком высокоаллергенных продуктов, куда входят и цитрусы. Кушайте потенциально аллергенное с оглядкой - в небольших количествах (1-2 штучки в день).

И хотя креветки, клубника и арахис чаще преподносят неприятные сюрпризы будущим мамам, «Береженого Бог бережет!» - трезвый девиз для здоровой беременности.

С какого возраста можно давать мандарин ребенку

Если ребенок не аллергик, то с 1,5 года. При аллергическом фоне лучше повременить до 3 лет, как и с другими собратьями. В любом возрасте обязательна пищевая проба с новым продуктом: даем дольку и смотрим на реакцию в течение суток.

Малышам сложно пережевывать прозрачную кожицу, окружающую дольки. Непереваренные остатки создают кишечную диспепсию - газообразование, послабление стула, слабые боли в животе.

Регулярное поступление плохо пережеванной пищи в сочетании с сахарами способствуют росту кандиды. Такой перекос кишечной флоры вреден в любом возрасте.

Как избежать проблем от плохо пережеванных фруктов у детей?

  1. Чистим дольки от кожицы.
  2. Используем мандарины в смузи и соусах к каше и салатам.
  3. Даем лакомство в ниблере.
  4. Учим жевать, сначала вводя неочищенные дольки в порезанном виде.

Кому и сколько можно есть и простые блюда

Если непереносимости нет, аппетитные симпатяги станут хорошим подспорьем, когда нужно побороть ОРВИ и увеличить поступление антиоксидантов в холодный сезон.

  • : чистое здоровье!
  • Полюбите

Вместе с другими источниками клетчатки они могут ежедневно присутствовать в меню для гармоничного очищения кишечника. Кстати, норма клетчатки, к которой полезно стремится взрослому человеку - 30 граммов в день.

Включайте наших героев в диету, если хотите комфортно похудеть. Это лучшие цитрусы при нужде «заморить червячка» чем-то сладеньким. А для женщин это еще одно средство, чтобы отсрочить появления морщин.

Безопасное ежедневное количество мандаринов для взрослого человека - до 400 граммов.

Выбирайте любимый сорт

Частый вопрос: «Как выбрать мандарины сладкие и без косточек?». Вот ориентиры по стране произрастания и постоянным сортам в продаже.

  • Грузинские знакомцы - это выраженная кислинка, небольшой размер, немножко косточек и тонкая шкурка «с запасом», т.е. отстающая от мякоти.
  • Турецкий продукт - это тоже кисло-сладкий вкус и косточки, но более гладкая шкурка разных оттенков.
  • Из Марокко в Россию привозят слегка приплюснутые экземпляры. Они совсем без косточек, с ярко-оранжевой кожурой, более сладкие на вкус.
  • Самыми сладкими считаются гости из Испании. Заметно крупнее предыдущих образцов, ярко-оранжевые и пористо-толстокожие. Они и стоят ощутимо дороже.

Гибридные сорта тоже радуют разнообразием.

  • Самый известный сладкий клементин. Это результат скрещивания с апельсином. В нем почти в 3 раза больше витамина С и почти в 2 раза больше клетчатки.

Любопытно попробовать и редкие гибриды. Они еще не завоевали российский прилавок.

  • Дуэт с диким лимоном подарил нам цитрандарин.
  • Грейпфрут с мандарином дали танжерин (или минеола).
  • Еще один удачный опыт селекции - танжело (гибрид с помело).

Проще всего завсегдатаям рынков. Можно попросить у продавца дольку-другую.

  1. Цвет шкурки может быть любой интенсивности. Зависит от сорта, а не от сладости.
  2. Важно отсутствие налета, вмятин, потертостей и иссушенных участков.
  3. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся максимально тяжелыми для их размера. Чем мандарин тяжелее - тем он сочнее.
  4. Потрите кожуру и поднесите плод к носу. Цедра дает выраженный неповторимый аромат.
  5. Идеально плотное прилегание долек к кожуре не может служить ориентиром. Зависит от сорта. У многих зрелых фруктов кожура очень легко отстает от сочного ядра - она не должна ощущаться натянутой, а, напротив, казаться чуть провисающей. Избегайте лишь тех, которые «трясутся» внутри кожуры будто бубенчики в погремушке. Такие экземпляры утратили много влаги и будут сухими на вкус.

Приобретайте только спелые цитрусы! Покупать зеленые с надеждой, что они дозреют - пустая трата денег.

Как хранить в домашних условиях

В квартире мандарины можно хранить при комнатной температуре (до +22). Так они останутся свежими до 5-7 дней. Достаем из пакета и кладем в темный проветриваемый шкаф.

В холодильнике фрукты останутся сладкими и вкусными вплоть до 3-х недель. Кладем в отсек для даров природы без какой-либо упаковки.

Можно заморозить очищенные дольки в морозильнике. Однако через три месяца такого хранения их вкус приобретает горьковатый оттенок.


Как красиво упаковать или подать на стол - фото и видео

Венок, елочка с лентами на Новый год, узоры из специй и поштучная упаковка. Простые идеи по фото так и хочется воплотить в жизнь!




И несколько не трудоемких вариантов, как красиво подать мандарины на стол.




Поздравляем! Вы стали настоящим экспертом! Положите мандарины под елку, и пусть они принесут для здоровья лишь пользу, а вред обойдет вас стороной!

Спасибо за статью (3)

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых для многих людей. А уж, когда на носу Новый год — тем более. О, этот блаженный момент, когда в доме пахнет сосной и мандаринами... с этим чувством ничто не сравнится. И сколько тонн мандарин будет съедено за новогодние праздники... В общем, пора разобраться так ли полезны мандарины , как кажутся.

Характерной особенностью этих цитрусовых является то, что в них содержится просто огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), который так необходим нашему организму, особенно в зимний период. Кроме того, мандарины переполнены пектиновыми веществами, минеральными солями, гликозидами, витаминами D, B1, B2, K, а также эфирным маслом. Благодаря этому они улучшают работу системы пищеварения, повышают иммунитет и эффективно борются с зимним авитаминозом. А из-за наличия лимонной кислоты, мандарины не накапливают в себе нитраты и другие вредные элементы.

Калорийность мандарин

Продукт достаточно диетический, даже не учитывая его жиросжигающие свойства. Калорийность мандарина составляет всего 33 ккал на 100 г продукта. Питательная ценность мандарин: белки — 0,8г, жиры — 0,2г, углеводы — 7,5г.

shutterstock.com

В мякоти спелых мандарин содержится до 10,5% сахара, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять больше 300 г фрукта в день. Также в мандаринах содержатся органические кислоты (лимонная и пр.), витамин С (до 50мг), пектиновые вещества, которые помогаю расщеплять и выводить жир из организма, клетчатка, минеральные соли, бета-ситостерол, флавоноид гесперидин и другие полезные вещества для нашего организма.

Польза мандарин для здоровья

  • Эти цитрусовые являются отличным противоотечным, противослизевым средством.
  • Мандарины благотворно влияют на бронхи человека благодаря содержанию в них феноликовой аминокислоты.
  • Недавно доказано, что регулярное употребление мандаринов значительно снижает риск развития сердечных заболеваний , предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и развитие атеросклероза . Кстати, ученые также советуют употреблять мандарины с белой сеточкой - так от них будет максимум пользы.
  • Мандарины — это замечательный антидепрессант (нам ли вам рассказывать). Яркий оранжевый цвет, цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус мякоти способны успокоить нервную систему и поднять настроение в считанные минуты.
  • Мандарины помогают восполнить недостаток витамина С женщинам во втором триместре беременности . Однако, важно знать норму, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у ребенка.

shutterstock.com

Противопоказания по употреблению мандарин

Мандарины в большом количестве могут раздражать почки и слизистую оболочку кишечника и желудка . Цитрусовый не рекомендуется употреблять людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Также мандарины нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах и обострениях заболеваний кишечника. Фрукт лучше не есть при холецистите, остром нефрите и гепатите.

Можно ли есть мандарины с косточками

Врачи не рекомендуют есть косточки от мандарин, так как пользы они не принесут, зато могут нанести организму вред. Все дело в том, что в косточках мандарина содержится такое вещество как гликозид амигдалина : при попадании в желудок он превращается в синильную кислоту, которая может привести к язвенной болезни.

Также важно знать, что косточки мандарина не перевариваются нашим желудком. А для того, чтобы они переварились, нужно снять кожуру у косточки и хорошо разжевать зернышко. Вот в нем, кстати, есть много эфирных масел.

Если вы глотнули одну-две косточки - не беда, но есть мандарины с косточками постоянно может быть вредно для здоровья.

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот , где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой . В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Вредно-ли есть косточки мандаринов?

    Давайте рассмотрим несколько моментов.

    Во-первых, часто ли мы едим эти самые мандарины? Перед Новым годом, правда ведь? Во-вторых, часто ли нам попадаются мандарины с семечками? Не очень часто. Лично мне последний раз семена мандарина попадались года 3 назад, и я заколебался есть их, потому что в каждой дольке было по 3-4 семечка. В-третьих, есть ли у нас привычка есть семена фруктов? Я только у абрикоса ем (у остальных косточковых возни много). Если съедать семена мандаринов, возникает четвртый вопрос: мы их разжвываем или нет? Если глотаем целиком, то кроме очищения кишечника иной пользы семена не принесут. Если же разжвывать, то семена станут перевариваемыми, и организм получит целый набор микро- и макроэлементов, витаминов и эфирных масел. Кстати, важно отметить, что цитрусовые вовсе не имеют амигдалин в свом составе. Так что ограничить количество семян может только их горечь))

    Я где то читал что в косточках от мандаринов содержится некое вещество, которые при взаимодействии с желудочным соком превращается в совершенно другое вещество (сейчас точно не вспомню какое), которое не слишком полезно для организма человека. По крайней мере такое читал

    Хотя должен признаться, что время от времени косточки ел (совершенно случайно) - и ничего вроде не случилось. Так что думаю ничего страшного не будет, если косточку другую проглотите. Хотя лучше сперва мандарин полностью очистить, а уже потом кушать.

    Как видите ничего сложного. Вообщем если давать точный ответ на Ваш вопрос, то ответ следующий:

    Косточки от мандаринов есть вредно. Но если съесть несколько косточек случайно - то ничего страшного случится не должно

    Кушайте мандарины и ничего не бойтесь

    Синильная кислота в большом разведении слышал от очень знающего врача лечит желудок. Ну а если прорастт внутри, - будет интересный красивый зелный хвостик!

    Мандарины не стоит кушать с косточками из-за содержания в них большого количества синильной кислоты. Несколько мандаринок с косточками вреда не нанесут. Обычно выбираю мандаринки без косточек. Они мне вкуснее.

    Нет, не следует есть косточки от мандаринов,так как пользы они не принесут,а могут нанести в ред,потому что в них есть такое вещество,как гликозид амигдалина,который потом в желудке превращается в синильную кислоту.

    И еще важно то,что косточки нашим желудком не перевариваются.И для того,чтобы переварились,нужно снять кожурку у косточки и хорошо разжевать зернышко.Вот в нем много эфирных масел.А вкус на самом деле у зернышек мандаринов горький.

    Сейчас масса различных сортов мандаринов, и есть без косточек,они очень вкусные.Лучше не употреблять косточки,чтобы в дальнейшем не возникло проблем в организме.

    А я ем косточки от всех фруктов, от яблок с грушами, от апельсинов с мандаринами, без разницы, все кажутся вкусными. Йод, микроэлементы, не знаю что, но организм видимо чувствует, что содержимое косточек для меня полезно. Жена ворчит и запрещает мне косточки грызть, пугает синильной кислотой, но что - то не верится. Грызу косточки всю жизнь и ничего, жив - здоров.

    Видимо это ошибочное предубеждение, что косточки грызть нельзя.

    Я люблю сьесть сладкий мандарин и косточку горькую разгрысть -на контрасте вкусов.

    Это вредно очень?

    Ваш вопрос меня прям в ступор ввел. А что в мандарине косточки есть? Я вроде его всегда на дольки разламываю. По сути все косточки полезны, при созревании мандарина определнное количество витаминов отложилось и в косточке. Только вот любые косточки нужно есть по совету врача, а не просто так. Они же засоряют организм, переварить их сложно.

    И не особо вредно, и не особо полезно. Синильной кислоты, конечно же, там очень мало, и косточками от мандаринов Вы уж точно не отравитесь, и вряд ли навредите своему организму. А горькими они могут быть из-за того, что там много эфирных масел, которые никакого отношения к яду не имеют.

    Есть косточки мандаринов не очень-то вкусно, так как они горькие. А вот горькие они из-за наличия гликозид амигдалина, который, расщепляясь в желудке, образует синильную кислоту. Так что много есть косточки мандарина и невкусно, и пользы особой нет.

    Вредно есть вс, особенно постоянно. Но думая никто не собирается покупать/выращивать мандарины, ради употребления косточек как семечки. Съев мандарин-пять-десять вместе с косточками за раз, ничего плохого не будет. Есть и польза и вред(от большого количества, может выработаться достаточное для отравление количество синильной кислоты). В общен на здоровье сво смотреть надо.