Виды продуктов Компоненты Консервы

Песочники - грибы, которые относятся к категории "съедобные". Маринование грибов на зиму Как правильно приготовить грибы песочники

Песочники - грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать - обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать - разберёмся дальше.

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус - , в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата - блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, подтопольник и подтополевик.
Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя - скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Важно! Гриб пахнет, как свежая мука.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Небольшая и тонкая - до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри - сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.


Важно! Если надавить на ножку песчаника, на ней появятся багровые пятна.

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах . Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название - рядовки. Они бывают разных цветов - от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Главное отличие этого вида - его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус - его можно найти до первого снега.

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Условно-съедобный вид - только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта - жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Знаете ли вы? Гриб весёлка обыкновенная растёт со скоростью 1 см в 2 минуты, но живёт при этом до 3 дней.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке - характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;

  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;

  • мыльная рядовка - вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;

  • коричневая рядовка - тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах .

Химический состав

Этот продукт полезен - в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении - маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие - подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое - поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Нужно взять:

  • песочники - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Маринованные грибочки - это ароматная, вкусная и пикантная закуска. В магазине можно купить баночку грибов, но гораздо приятнее собрать их самому, а затем законсервировать. Такая закуска сохраняет тепло рук и частичку души хозяйки. Сегодня мы научимся готовить лучший маринад для грибов на зиму.

Внимание - грибы!

Каждый взрослый человек знает, что грибы - это опасно. При неправильной консервации этот продукт может стать источником отравления, что чревато развитием осложненных последствий. Прежде чем мы обсудим, как приготовить маринад для грибов на зиму, давайте разберемся с правилами сбора сырья:

  • собирать можно только грибы проверенных сортов, если есть сомнения, не кладите гриб в лукошко;
  • сбор грибов проводят в сухую погоду, сразу очищая их от грязи;
  • по грибы лучше отправляться в проверенные места и с опытным грибником.

Если вы не знаете, как собирать грибы, но очень хотите приготовить самый вкусный маринад для них на зиму, чтобы удивить всех своими кулинарными способностями, сходите в супермаркет. Вешки и шампиньоны еще никто не списывал со счетов.

Свод правил консервации

Перед маринованием любые грибы нужно подготовить. Для начала их перебирают и тщательно промывают. Слишком большие грибы разрезают на части. Обязательно грибы нужно подвергнуть термической обработке, только вот время варки у каждого сорта свое, в частности:

  • белые грибы проваривают примерно 25-30 минут;
  • маслята и подосиновики - 15-20 минут;
  • лисички и опята лучше разрезать на шляпки и ножки, поскольку первые сварятся за полчаса, а вторым понадобится примерно 45 минут.

Готовность грибов определяют по их расположению в кастрюле. Если грибы хорошо проварились, они оседают на дно. Не забудьте в процессе варки постоянно шумовкой снимать пену.

Читайте также:

Теперь об опасностях. Грибы могут стать причиной развития ботулизма. Чтобы этого избежать, банки нужно подвергать стерилизации. Все бактерии и вредоносные микроорганизмы погибнут при температурной отметке в 120°. А чтобы грибочки после маринования не потемнели в банке, их нужно ошпарить кипятком и оставить в таком виде на 10 минут.

Всякий гриб в руки берут...

… Да не всякий гриб в кузов кладут. Если вы любите собирать грибы, то наверняка уже пробовали белые. Их вкус позабыть невозможно. Скорее записывайте простой рецепт маринада белых грибов на зиму. Помните, что грибы коварны. С виду грибочек может быть красивым, как мухомор, но на самом деле несъедобным. Не зная броду, не суйтесь в воду, точнее, в лес.

Состав:

  • 1 кг белых грибов;
  • соль поваренная среднего помола - 3 ч. л.;
  • 2 ст. воды;
  • черный перец-горошек - 16 шт.;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 4 шт. соцветия гвоздики;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты с концентрацией 30%;
  • ½ ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Грибы тщательно переберем. Любые плоды, на которых есть повреждения или темные пятна, выбрасываем.

  • Хорошенько промоем грибочки, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
  • Белые грибы крупные, поэтому мы их нарежем кусочками.

  • Выкладываем грибочки в большую жаропрочную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на огонь.
  • Как только вода закипит, засекаем ровно 30 минут.
  • На умеренном огне варим грибы до готовности.

  • Пока грибы варятся, можем заняться банками. Промываем их и стерилизуем. Можно в автоклаве. Если такого приспособления нет, то по старинке - над паром.

  • Отварные грибы вынимаем шумовкой и пока выкладываем в отдельную миску.
  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, пряности и специи.
  • Добавляем уксусную кислоту и все перемешиваем.
  • Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.

  • Грибы раскладываем в стерилизованные емкости, а затем заливаем кипящим маринадом.

  • Хорошенько закатываем крышки.
  • Банки ставим вверх дном и укутываем. До полного остывания банки не раскрываем.
  • Если вы сделали все правильно и маринад не помутнел, через пару месяцев можно будет провести дегустацию.

Просто и со вкусом!

Мы уже рассказали вам, как приготовить маринад для грибов на зиму. Подосиновики, опята, маслята, подберезовики можно мариновать быстрыми способами. Только хранить такую консервацию нужно исключительно в холодильнике.

Но есть и традиционные способы маринования грибочков. Именно такой рецепт мы сейчас вам и расскажем.

Состав:

  • 1 кг маслят;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. соли поваренной среднего помола;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 1 ч. л. перца-горошка.

Приготовление:

  • Точно так же, как и в предыдущем рецепте, грибы перебираем, тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
  • Опытные кулинары советуют маленькие грибочки мариновать целиком.
  • Выкладываем маслята в глубокую посуду, заливаем водой и ставим на умеренный огонь.

  • Когда жидкость закипит, засекаем 20 минут.
  • По истечении отведенного времени грибочки тщательно промываем проточной водой и выкладываем в дуршлаг.
  • В отдельную кастрюлю наливаем 1 л воды.
  • Добавляем 2 ст. л. соли и тщательно размешиваем.
  • Доводим до кипения маринад, а затем добавляем в него грибы.

  • Как только маринад закипел повторно, добавим лист лавра и отставим кастрюлю с плиты.
  • Емкости для консервации заранее стерилизуем вместе с крышками.
  • Сразу же раскладываем грибы вместе с маринадом в банки.
  • Добавляем черный перец-горошек и чесночные зубчики.
  • Плотно закатываем крышки, укутываем банки и оставляем до полного остывания.
  • Итог - вот такие аппетитные и хрустящие маслята.

Маринуем шампиньоны

Банку консервированных шампиньонов купить проще, но не дешевле. А вот самостоятельно замариновать свежие шампиньоны - правильное решение. За считанные минуты вы сможете законсервировать несколько баночек, которые будут палочкой-выручалочкой к праздничному столу.

Состав:

  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 8-10 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов.

Приготовление:

  • Шампиньоны перебираем, выбрасываем поврежденные и порченые грибы.
  • Тщательно их промываем и пока выкладываем в дуршлаг.
  • В толстостенную кастрюлю согласно рецептурным пропорциям наливаем воду.
  • Ставим ее на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  • Теперь добавляем все специи и пряности, соль и сахарный песок, лимонную кислоту.
  • Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  • В маринад выкладываем грибы и оставляем на 20-30 минут.

  • Потом грибы можно разложить по баночкам и залить этим маринадом.
  • Хранить такие грибы лучше в холодильнике.

Тополиная рядовка имеет другие названия – песочник, подтопольник. Плодовые тела этого сорта относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность. Наиболее популярные способы заготовки грибов впрок – их соление и маринование.

Рядовку относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность

Для того чтобы полностью раскрыть вкусовые качества тополиной рядовки и сделать ее полностью безопасной для употребления, грибы нужно правильно обработать. Делать это нужно сразу же после сбора, так как плоды быстро портятся, увядают.

  1. Первым делом урожай нужно тщательно перебрать, чтобы не тратить время на очистку плодов, которые после уйдут в помойное ведро. Следует оставлять только крепкие, свежие и не поврежденные плоды. Их промывают в ледяной воде.
  2. Избавиться от характерной горечи во вкусе тополиных рядовок можно с помощью вымачивания плодов в подсоленной воде. Делать это нужно несколько суток, периодически меняя жидкость. Вода должна быть пресной. Также следует следить за ее температурой, так как если в помещении слишком тепло, то рядовки могут забродить.
  3. Далее следует тепловая обработка. Грибы отваривают в воде с добавлением небольшого количества соли около 40 минут. Пенку, которая образовывается в процессе снимают шумовкой. Готовность отварных плодовых тел можно определить «на глазок» — готовые грибы опускаются на дно, а еще свежие экземпляры остаются на поверхности.
  4. После отваривания подтопольники промывают под водой и обсушивают полотенцем. Теперь они полностью готовы к маринованию.

Где растут рядовки (видео)

Классический рецепт приготовления маринованных рядовок с уксусом

Для маринования рядовок можно использовать как обыкновенный 9% столовый уксус, так и винную или яблочную эссенцию. Чтобы приготовить рядовки по классическому рецепту понадобится:

  • около 2 килограммов грибов;
  • 1 литр жидкости;
  • полторы столовых ложки поваренной соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • половина стакана винного уксуса;
  • 8 зубков чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • розмарин.

Готовится блюдо так:

  1. Промытые и отваренные тополиные рядовки кладут еще раз в воду, проваривают 10 минут и добавляют к ним соль и сахарный песок.
  2. Далее нужно ввести все остальные специи и приправы, кроме самого уксуса и отварить на медленном огне еще около 10 минут.
  3. Спустя указанное количество времени в емкость с грибами влить винный уксус, и отварить еще 10 минут.
  4. Заранее подготовить стеклянные банки подходящего объема. Их нужно простерилизовать, дать им остыть до комнатной температуры.
  5. В банки разложить грибы, а оставшийся после них маринад процедить через несколько слоев марли или сито с маленькими отверстиями. Плотно закатать банки и оставить их остывать в теплом месте.
  6. Остывшую закуску хранят в прохладном месте.

Маринованные рядовки с уксусом

Маринование рядовок с лимонной кислотой

Для маринования тополиных рядовок совсем не обязательно использовать уксус. Вместо него для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту.



Ингредиенты:

  • около 3 килограмм плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • по 0,5 столовой ложки сахарного песка и поваренной соли;
  • 20 горошков черного перца;
  • лавровый лист и перец молотый по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды очистить от грязи, помыть и отварить в подсоленной воде около 20 минут. После этого полученный отвар слить, а сами плодовые тела оставить стекать в сите.
  2. Подготовить маринад, смешав кислоту, сахарный песок, поваренную соль, листья лавра и гвоздику, воду. Смесь оставить на среднем огне и довести до кипения на медленном огне, варить 10 минут.
  3. В жидкость выложить рядовки, варить еще 15 минут.
  4. Распределить готовую закуску по стеклянной таре и залить еще не остывшим маринадом. Плотно закрыть банки и стерилизовать в воде полчаса. Оставить остывать в прохладном помещении, хранить в кладовой или подвале.

Вместо уксуса для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту

Рецепт маринованных рядовок с корицей

Приготовленные таким образом рядовки отличаются своеобразной пикантностью во вкусе.

Ингредиенты:

  • 600 миллилитров воды;
  • столовая ложка соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листа;
  • гвоздика и корица;
  • душистый перец горошком.

Рядовки промыть под водой, очистить и вымочить в жидкости около 6 часов. Вымоченные плоды нарезать на небольшие дольки и положить в кастрюлю. К ним добавить уксус, специи, воду. В полученном маринаде варить грибы около 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы довести до кипения и снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела. Банки плотно закатать крышкам, простерилизовать и оставить остывать в теплом месте.

Как подготовить рядовки к маринованию (видео)

Как вкусно замариновать серые рядовки в домашних условиях

Еще один вкусный рецепт маринования разновидности рядовок подходит для любителей острых и пикантных закусок. Для приготовления используется уксус, но его можно заменить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма свежих серых рядовок;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 50 грамм столового уксуса 9%;
  • 3 листа лавра;
  • 10 зерен черного перца;
  • половина литра воды;
  • гвоздика.

Замаринованные серые рядовки в домашних условиях

Приступаем к приготовлению:

  1. С плодов нужно тщательно срезать все загрязнения, удалить кожицу. Затем их залить водой так, чтобы она полностью покрыла рядовки. В таком виде грибы нужно вымочить для избавления лишней горечи во вкусе, присущей этому сорту.
  2. Спустя сутки грибы снов промыть под водой, поставить вариться на полчаса на медленном огне. В процессе нужно снимать пену.
  3. Готовые отваренные грибы оставить стекать в сите или дуршлаге. Параллельно можно приготовить маринад. В воде смешать уксус, специи и сахарный песок с солью. Варить смесь на среднем огне 10 минут.
  4. Грибы разложить по стерилизованным банкам и залить процеженным, но еще горячим маринадом. Плотно закрыть крышками с помощью ключа и стерилизовать еще 20 минут в воде.
  5. Банки должны остывать в теплом месте, так как из-за резкого перепада температур они могут лопнуть или заготовка может забродить. После остывания их помещают в прохладное место для хранения.

Хранить банки с маринованными в них плодами лучше всего при температуре в 8 градусов тепла

Хранение маринованных рядовок

  • Хранить банки с маринованными в них плодами лучше всего при температуре в 8 градусов тепла. Лучше всего грибы переносят хранение в сухом и прохладном помещении с минимальным доступом солнечных лучей в него.
  • Срок хранения маринованных рядовок зависит от свежести грибов, соблюдении технологии приготовления и других факторов. В среднем плодовые тела хранятся около 1 года, после чего употреблять их в пищу не рекомендуется.
  • Если при мариновании использовались стеклянные крышки, то срок годности продлевается до полутора лет.
  • Готовой закуска считается уже спустя месяц после закрытия. Если на новых банках появилась плесень, то не стоит заранее расстраиваться, так как заготовки еще можно спасти. Для этого маринад нужно слить, грибы обдать кипятком, а затем залить новым маринадом.

Как мариновать рядовки (видео)

Тополиные рядовки – необычные грибы, употреблять которые решается не каждый. Но попробовав однажды их вкус, предложенные рецепты навсегда останутся любимыми и желанными в каждой семье. Использовать грибы можно не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но для приготовления салатов и первых блюд.

Post Views: 285

Что же это за грибы песочники, фото с описанием которых вы не раз встречали в книгах? Они представляют нам целый ряд разных по виду обитателей лесных пригорков. И это немудрено, ведь за общим названием скрывается более 40 видов грибов, известных у ученых как рядовки. А песочники – это, скорее, народное прозвище.


Размеры и описание песочников

Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине. А вот ножка у него небольшая – максимум в 5-7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники — грибы разнообразные.


Цвет

Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного – ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов. Особенно контрастно на фоне ярких шляпок выглядит мякоть этих грибов – она белоснежная, но на месте среза может постепенно немного потемнеть. Самыми известными из всех рядовок являются три вида, имеющие название по цвету шляпок. Это: песочник зеленый (он же зеленушка); песочник красный; песочник серый.


Где можно встретить эти необычные грибы?

Песочники не часто попадают в корзины грибников – ведь ареал их распространения очень узок. В частности, на территории Российской Федерации они встречаются только в Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях. А вот в Тольятти похожие визуально грибы привели к массовым отравлениям. Но это были явно не песочники. Грибы этих видов предпочитают селиться на песчаных (как можно с легкостью догадаться) почвах в сосновых и смешанных лесах.


«Ведьмины круги»

Там они в равной степени могут встретиться и под самими деревьями, и на открытых местах около пеньков. На их шляпках постоянно есть налипшие листочки, травинки, хвоя и веточки — так они маскируются от вездесущих грибников. А еще песочники – грибы, которые образуют всем известные «ведьмины круги» — именно так растет их грибница. Они занимают достаточно обширные полянки, а способ их роста делает их запоминающимися надолго.


Давайте узнаем, как растут песочники?

Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли. Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой – около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым.


Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

Ну а как насчет вкуса?

Песочники – грибы идеальные для засолки. Их легко приготовить, и за 35-40 дней вы станете обладателем вкуснейшей закуски. Для этого понадобится деревянная кадушка или же стеклянная бутыль. Грибочки нужно промыть и уложить осторожно слоями, пересыпая крупной солью. Причем на дно и с самого верху ее стоит положить побольше. Сверху на них устанавливаем крышку и небольшой гнет. Через пару дней грибы осядут, тогда поверх можно уложить еще пару слоев.