Виды продуктов Компоненты Консервы

Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком. Шурпа из баранины на костре Как сварить шурпу на природе

Пошаговые рецепты приготовления шурпы на костре: как вкусно приготовить шурпу на костре в казане из баранины, свинины, говядины и тушёнки

2018-06-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3589

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Традиционная шурпа на костре в казане из баранины - классический рецепт

К петрушке добавьте и пряной зелени - кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа - достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.

Ингредиенты :

  • 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
  • два крупных болгарских перца;
  • чеснок - две головки;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
  • килограмм репчатого лука;
  • масло высокой степени очистки;
  • соль, молотый кориандр, перец и зира;
  • стакан молотой паприки (мелкие кусочки).

Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане

Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера - картофель и морковку. Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.

И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.

После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.

Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины

Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм свиных рёбрышек;
  • две трети стакана ароматного масла;
  • две больших луковицы и одна морковка;
  • четыре среднеразмерных картофелинки;
  • пара крупных помидоров;
  • соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.

Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины

Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло. Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.

Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.

По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты. Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.

Вариант 3: Простой рецепт шурпы на костре в казане из говядины

Мариновать лук можно и несколько проще - нарезав кольцами, разложите его поверх шурпы, перед самым снятием с огня. Луку достаточно нескольких минут прогрева, чтобы утратить резкость вкуса, а шурпу, напротив, пропитать своим сильным ароматом.

Ингредиенты :

  • чуть более килограмма говядины;
  • картофель - 500 граммов;
  • 100 граммов сала;
  • килограмм белого лука;
  • уксус и вода для маринада;
  • три крупных болгарских перца;
  • четыре морковки;
  • по ложке сахару и соли;
  • полкило помидоров;
  • два стакана рубленой смешанной зелени;
  • лавровый лист;
  • ложечка семян зиры и столько же молотого кориандра;
  • два баклажана.

Как приготовить

Говяжью мякоть обмываем и обсушиваем, нарезаем порционными ломтиками. Очищаем всю морковь и половину лука, распускаем овощи кубиками. Хорошо прогрев в казане масло, выкладываем вначале лук с морковью. После того как овощи размягчатся, опускаем к ним говядину.

Крупную нарезаем помидоры, баклажаны и перец, по мере того, как говядина слегка подрумянится, выкладываем овощи в казан, тушим до четверти часа. Вливаем кипяток по уровень продуктов и чуть уменьшаем жар. Прикрываем крышкой, оставляем на полтора часа.

Картофелинки очищаем и крупно нарезаем, отправляем в шурпу. Добавляем все специи и лаврушку, перемешиваем и тушим двадцать минут. Вторую половину лука, очищенную и нарезанную полукольцами, слегка посолите. Третью часть стакана уксуса разбавьте полным стаканом холодной воды, влейте к луку, перемешайте и выдержите несколько минут. Маринованный лук подаём к шурпе отдельно.

Вариант 4: Вкусная шурпа на костре из тушёнки

Консервы, если вы собираетесь в поход, приобретайте с запасом и обязательно попробуйте - нет худшего сюрприза после долгого пути, чем вместо мяса обнаружить в банке соевый заменитель или, того хуже, сплошное желе. Качественные консервы, к слову, могут быть любыми, в том числе из баранины, свинины или мяса любой птицы.

Ингредиенты :

  • четыре жестяные баночки говяжьей тушёнки, по 450 граммов, каждая;
  • полтора килограмма картофеля;
  • пять крупных салатных луковиц;
  • головка чеснока;
  • две сладких морковки;
  • пара крупных спелых помидоров;
  • горсть сушёного сладкого перца;
  • смесь сушёной зелени;
  • перец, мелкая соль и лавровые листочки.

Пошаговый рецепт

Казан установите над невысоким огнём, банки с консервами вскройте, переложите жир в казан для разогрева. Луковицы очистите и две штуки пока отложите в сторону, остальные нарежьте кубиками и отправьте пассероваться.

Спустя приблизительно минут десять лук станет полупрозрачным. К этому моменту морковка должна быть очищена и нарезана крупными ломтиками, закладываем её в казан и перемешиваем. Спустя пять минут отправляем туда же содержимое консервных банок. Перемешайте тушёнку и присолите, прогревайте вместе с овощами ещё минут десять и временно отставьте казан с костра.

В любой ёмкости доведите до кипения воду, влейте в казан, оставив немного свободного места. Верните его на костёр, после повторного закипания отсчитайте четверть часа. За это время очистите, и крупно нарежьте картофель, отправьте его в шурпу, жар отрегулируйте до умеренного.

В сухой мисочке смешайте специи и приправы, отдельно, ломтиками небольшого размера нарежьте помидоры. Головки чеснока очистите и каждый зубец разделите на три-четыре части, тонко нарежьте отложенные луковицы. Когда картофель проварится уже около четверти часа, засыпьте в шурпу и перемешайте все специи, а ещё спустя пять минут добавьте чеснок, помидоры и лук. Перемешав блюдо, выгребите из-под котелка почти весь жар, накройте шурпу крышкой и ещё на четверть часа оставьте тихо томиться.

Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом

Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса. Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма говядины;
  • три больших луковички;
  • два кило картофеля;
  • четыре сочных болгарских перца;
  • стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
  • полторы головки чеснока;
  • соль, рубленая зелень и перец - горошком, молотый и стручок острого.

Как приготовить

Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.

Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.

При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.

Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.

Как приготовить шурпу в казане на природе

Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • жир - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • специи - черный перец, зира, кориандр, барбарис;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
  2. Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
  3. Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
  4. К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь. Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
  5. Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан - крупными кубиками.
  6. Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь. 15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
  7. Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
  8. Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
  9. Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.

Луковая заправка для бульона

Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Приготовление
  1. Тонко шинкуем лук полукольцами.
  2. Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
  3. Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
  4. Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
  5. Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.

Вконтакте

Любители отдыха на природе оценят этот рецепт по достоинству. Иногда традиционные шашлыки и куриные бедра надоедают, хочется чего-то вкусного, жидкого и с ароматом дымка. Шурпа может стать идеальным питательным блюдом для загородного отдыха. Ниже представлен рецепт приготовления шурпы на костре.

В первую очередь нам понадобится казан и конструкция для его крепления над костром. Такое блюдо лучше удается мужчинам, но и девушки, стремящиеся удивить и порадовать своего мужа, могут без труда приготовить шурпу на костре. Кстати, шурпа на костре - прекрасный способ опохмелиться. Чаще всего ее готовят на второй день после отдыха. Итак, что нам понадобится.

Казан пока отложим. Разведем костер и подготовим продукты. Нам нужна баранина (около 1 кг, 5 небольших морковин, 3 луковицы, перец болгарский 1 штука, барбарис и зира, головка чеснока, 5 картошин и соль. Такого количества продуктов хватит примерно на десять порций.

Приготовление шурпы

Крепим казан с водой над костром, тем временем рубим баранину и режем лук кольцами. Чистим чеснок и морковь. Морковь можно нарезать вдоль на две или четыре части. Пока готовите овощи и мясо, не забывайте снимать пенку, которая образовывается при кипении воды. Почистите картошку, не режьте ее. Наша шурпа будет объединять в себе суп и гарнир, овощи для шурпы будут класться в бульон не порезанными.

Бросьте в кипящую воду баранину. Бульон должен вариться примерно час, после чего в него добавляется лук, морковь и картофель. Когда все овощи опущены в бульон, его следует посолить. Дайте шурпе еще немного покипеть.


Следующий этап приготовления шурпы на костре - добавление специй для пикантного аромата. Опустите в шурпу целую головку чеснока, добавьте барбарис и зиру. Дайте еще немного повариться, бросьте в воду разрезанный пополам или полукольцами болгарский перец. Пусть шурпа поварится еще 5-7 минут, после чего ее можно снимать с огня.


Кстати, некоторые гурманы также вливают в шурпу 50-100 граммов водки. Не рекомендуется, если планируете угощать детей. Впрочем, водкой наш ароматный супчик можно запивать. Наслаждайтесь!

Пошаговые рецепты приготовления шурпы в казане в домашних условиях и на костре: варианты шурпы в казане из баранины, говядины, свинины, курицы

2018-06-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3887

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

14 гр.

159 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шурпы в казане из баранины в домашних условиях

Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.

Ингредиенты :

  • мясистый плод болгарского перца;
  • по одной морковке и салатной луковице;
  • три средних помидора;
  • 500 граммов картофеля;
  • 700 граммов баранины на косточках;
  • ложка густой томатной пасты;
  • стакан зелени укропа и нежной петрушки;
  • три крупных чесночных зубца;
  • два лавровых листика;
  • растительное масло;
  • острый и чёрный перец и мелкая соль.

Пошаговый рецепт шурпы в казане из баранины

В объёмный казан налейте для разогрева масло или вытопите некоторое количество курдючного жира. Баранину вымойте и обсушите от влаги салфетками, разрежьте крупными ломтиками. Нагрев под казаном включите максимальный, выложите мясо и, перемешивая, дайте ему схватиться корочкой.

Нагрев убавьте, чтобы температура жира немного понизилась, влейте в казан 2 литра воды и снова увеличьте огонь. По закипанию нагрев отрегулируйте так, чтобы кипение было минимальным, собирайте пену с поверхности бульона. С того момента как он закипит, отсчитайте 30 минут, но если баранина жестковата, готовьте до размягчения.

Баранину переложите в миску и прикройте, чтобы не заветрилась. За время варки мяса очищаем овощи, морковь нарезаем поперёк, кружочками шириной до сантиметра. Отправляем её в казанок, закладываем туда же крупно нарезанный картофель. Мясо снимаем с косточек и тоже опускаем в шурпу. Очищенный лук распустите широкими четвертинками колец, добавьте в бульон и перемешайте.

Варим шурпу до полуготовности картофеля, тем временем очищаем и крупно нарезаем сладкий перец, так же крупными кубиками распускаем и помидоры. Кладём их в бульон вместе с томатом, солим шурпу и перчим, опускаем лаврушку. Отдельно измельчаем чеснок и зелень, заправляем ими уже готовую шурпу и отключаем нагрев. Выдерживаем минут двадцать под крышкой, даём пропитаться ароматами.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней шурпы в казане из курицы

Вместе с косточками и кожицей, птица должна весить примерно 1200 граммов. Нарезайте её частями и по готовности косточки не удаляйте. Если у вас не цельная тушка, а набор из разных частей курицы, выбирайте крылышки или мелкие голени, но массу их увеличьте до полутора килограммов.

Ингредиенты :

  • тушка небольшого домашнего цыплёнка;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • четыре среднеразмерных морковки;
  • 8 картофелин;
  • 300 гр. помидоров;
  • две больших сладких перчины;
  • смесь зёрен кориандра и зиры - всего чайная ложечка;
  • ложка масла;
  • мелкий перец и соль;
  • по горсти рубленого базилика, кинзы и петрушки;

Как быстро приготовить шурпу в казане из курицы

Кориандр смешайте с зирой и разотрите в ступке в мелкий порошок. Срезав кожуру с картофеля, лука и моркови, ополосните овощи водой. Цыплёнка вымойте, выпотрошите и разрежьте отдельными частями, сложите в большой казан и влейте в него три литра кипятка.

Под казаном включите средний нагрев, после закипания бульона быстро нарежьте полукольцами и опустите в него репчатый лук. Соберите с поверхности пену, огонь сделайте самым слабым и прикройте крышкой.

Медленно варите ровно час, затем влейте ложку масла. Очищенную морковку распустите кружочками, добавьте в шурпу и заправьте смесью специй. Картофель нарезаем крупно и кладём в казан через четверть часа после моркови. Быстро доводим на сильном огне шурпу до закипания и вновь убавляем нагрев.

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, а помидоры дольками, опустите в шурпу после того, как 10 минут проварите в ней картофель. Нагрев не изменяйте, готовьте до размягчения картошки, затем густо засыпьте зеленью и оставьте ещё на некоторое время настояться.

Вариант 3: Шурпа в казане из свинины с фасолью

Цветная крупная фасоль в шурпе даже выглядит красивее. Отварив её, жидкость не выливайте, её вполне можно добавить в шурпу. Томат по рецепту заменяет помидоры, но можете провести обратную замену на три крупных спелых плода.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов среднежирной свинины;
  • четыре картофелины;
  • 120 граммов сухой фасоли;
  • два больших сладких перца;
  • одна крупная сладкая морковка и две салатных луковицы;
  • три ложки масла и две - томат-пасты;
  • специи, зелень и острый молотый перчик.

Как приготовить

Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде, дайте ей полностью разбухнуть. Воду смените и в чистой отварите фасоль до половины готовности. Она не должна развариться, но при этом быть мягкой.

Свинину вымойте и обсушите, распустите ломтиками примерно по 50 граммов. В разогретое в казане масло опустите мясо и жарьте при максимальном нагреве до янтарной корочки. Тем временем очистите морковку и лук, корнеплод нарежьте кружочками, а луковки четвертинками тонких колечек.

Овощи выложите в казанок и подрумяньте вместе с мясом. Томат разведите в четверти стакана воды, влейте к остальным продуктам. Перемешайте, дайте им прогреться ещё несколько минут, а за это время нарежьте покрупнее очищенный картофель и отправьте его к свинине.

Из кипящего чайника влейте пару литров кипятка и варите шурпу 20 минут, положите отварную фасоль, поперчите и прикройте крышкой. Плоды сладкого перца разрежьте и вычистите из них сердцевину, нарежьте квадратиками, примерно в полтора сантиметра. Перец опустите в бульон, перемешайте и далее варите, следя за готовностью картофеля и фасоли.

Вариант 4: Узбекская шурпа в казане из говядины с нутом

Масса нута вполне может быть и больше, шурпа от этого нисколько не пострадает, придётся лишь влить больше воды. Состав пряностей - любой, от готовой смеси для восточных блюд, до «итальянских трав». Если не уверены, что все собравшиеся за столом одинаково относятся к остроте блюд, не переперчите шурпу. Хотя это и против правил, но лучше подать перечницу, чем убедиться, что блюдо осталось нетронутым.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм молодой телятины;
  • сто граммов нута;
  • по паре сладких морковок и салатных луковиц;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть картофелин;
  • крупный болгарский перец;
  • нерафинированное масло - треть стакана;
  • две горсти зелени;
  • соль и ароматные специи.

Пошаговый рецепт

Ополосните перебранный нут в дуршлаге под струёй воды, затем переложите в миску и оставьте в воде на ночь. Приступая к приготовлению шурупы, лук очистите и распустите полукольцами, ломтик мяса вымойте и обсушите, распустите небольшими брусочками, граммов по пятьдесят.

Масло в казане разогрейте, добавьте в него сначала лук и дайте ему стать полупрозрачным. Выложите мясо, перемешайте и жарьте до 20 минут. Морковь в шурпу принято класть кружочками, очистите и нарежьте корнеплоды, также добавьте в казан к остальным продуктам.

В шурпу выложите нут, продукты залейте водой, покрывая 2-сантиметровым слоем. По закипанию пену соберите, на медленном огне варите шурпу в течение часа. Картофель очистите, разрежьте пополам или оставьте целиком, если он мелкий. Из перца удалите семечки, распустите крупной соломкой. Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, разрежьте дольками.

К этому моменту нут должен быть примерно наполовину готов. Добавьте в шурпу картофель и перец, перемешайте, при необходимости долейте воду. Минут за десять до готовности заправьте специями и опустите в бульон помидоры. Шурпу посолите уже перед самым выключением нагрева, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Зеленью заправляйте, уже разложив по тарелкам.

Вариант 5: Шурпа в казане из свинины с баклажанами (на костре)

Мякоти баклажана, согласно рецепту, в шурпу кладут около четверти килограмма. Если вам по вкусу блюда с сильным ароматом и вкусом, можете увеличить эту норму даже вдвое, а чтобы готовое блюдо не горчило, просто срежьте с половины баклажан тёмную кожицу.

Ингредиенты :

  • небольшой баклажан;
  • по две головки белого и красного лука;
  • килограмм моркови;
  • два сладких перца;
  • восемь крупных помидоров;
  • килограмм свинины на косточке;
  • небольшая чесночная головка;
  • по чайной ложечке кориандра, перца и зиры;
  • соль;
  • растительное масло;
  • один маленький острый перец (стручок).

Как приготовить

Установив казан над невысоким огнём, влейте в него на треть объёма воду и дождитесь закипания. Мясо промойте, нарежьте крупно и опустите в кипяток. Периодически снимая пену, варите около часа. Все овощи очистите и ополосните, для начала нарежьте крупно морковку и полукольцами красный лук, отправьте овощи к мясу и варите около получаса.

Следующим в шурпу добавляется крупно нарезанный баклажан и полукольца салатного лука. С чеснока снимите шелуху, дольки нарежьте пластинками, помидоры разрезаем дольками. Из перца обоих сортов удаляем семена, мякоть распускаем соломкой. После того как баклажан проварится около 20 минут, добавьте в казан остальные измельчённые овощи.

Очистив, крупно нарежьте картофелины, также положите в шурпу. Зелень вымойте и крупно нарежьте, суп присолите и заправьте специями. Приблизительно 2/3 зелени добавьте в неё сразу, остальную оставьте для украшения порций. Шурпу перемешайте и выдержите на костре ещё минут десять, затем отставьте с огня.

Вариант 6: Жареная шурпа в казане из говядины на костре

Прежде чем нарезать вымытую зелень, разделите её. Соберите маленькие пучки в один большой, листвой в одну сторону, особо грубые стебли отрежьте ножницами. Затем всю массу зелени разрежьте примерно надвое, и ту часть, в которой больше «корешков», сразу крошите в шурпу, а «вершки» оставьте для последнего этапа.

Ингредиенты :

  • два кило говядины;
  • килограмм моркови; и столько же помидоров;
  • 1500 граммов лука;
  • три мясистых болгарских перца;
  • большое сочное яблоко;
  • полтора кило картошки;
  • большая чесночная головка;
  • два стручка красного жгучего перца;
  • половина стакана чистого масла;
  • острые и ароматные специи;
  • по небольшому пучку базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый рецепт

Ломтик мяса вымыть и обсушить, распустить небольшими кусочками. С моркови соскоблите кожицу, корнеплоды вымойте, нарежьте брусочками сантиметровой ширины. В разогретый над огнём казан влейте масло и, дав ему раскалиться, опустите нарезанную толстыми кольцами маленькую головку лука. Дайте луку сильно потемнеть, затем выбросьте.

В масло опустите кусочки мяса и обжаривайте при периодическом помешивании. Отложив 2/3 луковиц, остальные очистите и нарежьте крупно, кубиками. Обжаренное мясо временно выложите в миску, а в масло опустите вначале лук, а когда он достаточно подрумянится, добавьте ломтики моркови.

Пока овощи будут жариться, вымойте и нарежьте тонкими дольками помидоры, парочку плодов тоже отложите. Измельчённые помидоры отправьте к остальным овощам и перемешайте, тушите десять минут и верните в казанок мясо. Перемешав, прогрейте все продукты вместе ещё четверть часа, затем влейте примерно четыре литра подогретой воды.

Очищаем и режем полукольцами сладкий перец, к нему отложите острый перец, целиком, и нарежьте узкими дольками отложенные помидоры. В шурпу положите очищенную от шелухи, но неразобранную на дольки головку чеснока, добавьте вторую половину лука. Зелень вымойте и крупно нарежьте, половину её сразу же отправьте в шурпу.

Счищаем кожицу с яблока, удаляем серединку и разрезаем на восемь долек, пока оставляем. С картофеля счистите кожуру, вымойте клубни и отправьте в казан. Долейте, ориентируясь по густоте, ещё до двух литров кипятка, проварите четверть часа. Кладём в шурпу отложенные помидоры, сладкий и жгучий перец, засыпаем специи.

Положив ломтики яблока, проварите четверть часа и попробуйте шурпу. При необходимости досолите и варите ещё несколько минут. Раскладывая порции, обильно посыпаем зеленью.

Вариант 7: Простая шурпа в казане из баранины с томатом и фасолью

Консервы предпочтительно выбрать из крупной фасоли, а будет она цветной или сахарной - значения не имеет. Сгодятся и бобы в остром соусе, причём его также отправляем в казан. Масло для шурпы больше подходит неочищенное, с сильным запахом семян подсолнечника, по желанию можете его ароматизировать ложкой кунжутного масла.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов баранины на косточке;
  • десяток картофелин;
  • две сочные морковки и пара крупных луковиц;
  • пол-литровая банка фасоли в томате;
  • ложечка горошкового перца;
  • соль, мелкий перец;
  • половина стакана рубленого укропа;
  • 50 мл масла;
  • столовая ложка томата;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Влейте в большой казан с массивными дном 5 л воды, на среднем огне оставьте до закипания. Мясо нарубите некрупно, на быстром огне, в сковороде с раскалённым маслом, обжарьте со всех сторон. Морковь очистите и крупными нарежьте, лук распустите тонкими полукольцами, выложите в казан и перемешайте с мясом.

Нагрев убавьте, жарьте ещё до четверти часа, положите томат и прикройте крышкой. Тушите недолго и выложите в закипевшую в казане воду. Картофелинки очистите, и нарежьте крупными ломтиками, а сельдерей, наоборот, маленькими кусочками. Добавьте овощи в шурпу, присолите и заправьте специями.

Варите четверть часа при умеренном кипении, затем откройте консервы и выложите в шурпу фасоль вместе с соусом. Добавьте перец и лаврушку, проварите около 5 минут. Частью измельчённого укропа заправьте шурпу прямо в казане, остальной добавляйте в порционные тарелки.

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).


Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.


2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.


3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.


4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.


5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.


6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.


7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.


8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.


9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.


10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.


11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.


12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.


13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.


14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.


15. Отправляем помидоры и перцы в суп.


16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.


17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).


18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.


19. Все овощи в шурпе сварились.


20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.


21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!