Виды продуктов Компоненты Консервы

Дикорастущие луки. Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых. Уход за посадками

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.

Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka . Та же история наблюдается с названием «цыбуля» - это слово пришло из латинского cepula ("лучок"), уменьшительного от названия cepa ("лук") через немецкое и польское посредничество.

Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo ("издавать запах") и halo ("пахнуть") - по острому запаху; от греческого слова "выскакивать" - по быстрому росту; от кельтского all ("жгучий") - по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.

В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру. Как в русской, так и в белорусской языковой среде эти растения издавна звали луком, лишь дополняя это название указаниями на его "некультурность": часнок палявы/дзікі , цыбуля палявая/лугавая ; в словаре Даля - лук дикий .


Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок , а по-белорусски цыбуля вуглаватая – дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинского angulosus ("угловатый"), что навеяно формой его стебля и семян.

Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. На территории Беларуси он растёт в большом изобилии в бассейне Припяти, а в других местах редок или совсем не встречается (Витебская область). Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.

Лук угловатый - многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. Луковички узкие (диаметром редко больше 1 см), покрыты плёнчатыми оболочками. По 2-3 штуки луковички прикреплены донышками к утолщённому горизонтальному корневищу; ежегодно происходит замещение части старых луковиц молодыми.
Цветёт лук угловатый в июле и в первой половине августа. Многочисленные цветки колокольчатой формы, розового или лилово-розового цвета. Цветки собраны в головчатые полушаровидные соцветия, венчающие концы стеблей. Они опыляются летающими насекомыми, в том числе и пчёлами.
Семена угловатые, антрацитовые.

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы.
О том, что этот дикорастущий лук – одно из немногих диких растений, регулярно употребляющихся в пищу белорусами, упоминалось в "Белорусском сборнике" (1912 год). Отмечено, что молоко и масло коров, пасущихся на лугах с большим количеством лука, приобретают неприятный чесночный запах.
Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах.

Кое-где лук угловатый культивируется цветоводами – его нежные цветки весьма симпатичны.
Реже его растят как пищевое растение, хотя лук угловатый вполне сочетает в себе приятное с полезным. Без сомнения, по своим качествам этот вид лука заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Лук медвежий (Allium ursinum), или , а по-белорусски ц ыбуля мядзвежая, или часнок мядзвежы редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша - очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском ("дикий чеснок"), в греческом ("лук"), в ирландском ("чеснок") и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо .
Видовое название, образованное от ursus ("медвежий"), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.

Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах островками в разных частях Беларуси (чаще в западных и центральных областях, где проходит северо-восточная граница ареала этого вида).
Черемша - европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного - весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина - около 25 см, ширина - до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба .

В отличие от родственного лука победного, медвежий лук встречается реже и имеет более скромные размеры. В пищу используется его луковица и ложный стебель с нижней частью листьев, которые имеют приятный вкус с чесночным оттенком. Издавна этот лук славился и употреблялся в качестве отличного противоцинготного средства.

Как редкое и ценное в пищевом отношении растение, медвежий лук довольно хорошо изучен. Это ярко выраженный эфемероид, являющий свои наземные органы на срок куда меньший, чем длится у нас тёплая пора года. К октябрю в его удлинённой узкой луковице (диаметром 1-1,5 см, высотой до 4,5 см) с серо-белыми наружными чешуями находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. В это время медвежий лук часто бывает временным доминантом, плотно покрывая своей листвой значительные участки почвы.

Черемша формирует несколько широких, суженных к черешку и на конце листьев (их длина - до 17 см, ширина – 5-8 см), которые напоминают лист ландыша. Такое необычное для лука строение листьев надёжно отличает лук медвежий и лук победный от других видов с листовыми пластинками линейной формы.

На второй год жизни черемша образует семена. Листья её отгибаются в стороны от трёхгранного безлистного цветоносного побега (высотой 40-80 см), на котором зиждется полушаровидный зонтик из 12-15 белых цветков с зеленоватым оттенком. Цветки черемши со слабым медовым ароматом, имеют вид шестиконечных звёздочек с заострёнными лепестками.

Цветёт медвежий лук в мае, а плодоносит в июне, просыпая на землю чёрные круглые семена из трёхгранных коробочек, которые прорастают в месте падения. В транспортировке семян черемши на более далёкие расстояния, вероятно, принимают участие муравьи.

К середине лета медвежий лук исчезает совсем; его луковицы некоторое время отдыхают.

В течение вегетационного периода старая луковица черемши отмирает и заменяется молодой. Растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы - так происходит вегетативное размножение медвежьего лука. Две дочерние луковицы сначала соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а сильные молодые корни начинают тянуть луковицы в разные стороны. Интересный момент - корни, растущие на обращённых друг к другу сторонах луковиц, расталкивают их! Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров (что, впрочем, не особенно влияет на увеличение площади, занимаемой популяцией). Однако эта особенность роста играет положительную роль в препятствии интоксикации растений разлагающимися остатками старых луковиц и корней. С возрастом стареющие экземпляры черемши утрачивают эту любопытную особенность, что приводит к образованию уплотняющихся гнёзд с гораздо более мелкими, вырождающимися растениями.

Оценки продолжительности жизни медвежьего лука в литературе очень варьируются – от 8 до 50 лет. Сеянец зацветает в четырёхлетнем возрасте, и тогда же впервые закладывается замещающая луковица.

Содержащиеся в медвежьем луке фитонциды и фунгициды существенно влияют на химические процессы, протекающие в почве и на её поверхности. Медвежий лук – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым апрельским небом на родной (а не заморской) почве, трудно переоценить. Листья медвежьего лука содержат значительное количество витамина «С» и чесночное масло, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами.

В общем-то, съедобно всё растение в свежем или консервированном виде. На рынках в течение года продаётся маринованный продукт под названием "черемша" - цветоносные стрелки лука победного, в массе заготавливаемого и обрабатываемого на Кавказе и затем развозимого по территории чуть ли не всего бывшего СССР. Однако невозможно придумать ничего более здорового, чем в пору весеннего авитаминоза просто насытить организм свежей зеленью медвежьего лука.
Наверное, нет ничего страшного в том, чтобы сорвать толику зелени черемши для себя. Однако коммерческое использование исчезающих естественных плантаций медвежьего лука должно быть совершенно исключено. Черемша охраняется на территории Беловежской пущи и Березинского заповедника, в нескольких заказниках. Как охраняемое растение медвежий лук запрещён к продаже в Минске и окрестностях, однако в последние годы весной всё чаще можно видеть уличных торговцев с охапками его листьев.

Между тем, черемша легко поддаётся культуре и вполне может выращиваться на приусадебных участках - таким образом, и волки (человек) будут сыты, и овцы (медвежий лук) целы. Черемша успешно растёт на даче у моих родителей.

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by

Все о луке на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Для садика или горки подходит самое освещенное место — желательно вблизи построек, у забора. Посреди просторного газона аллярий будет выглядеть нелепо. Неплохо, если к нему будет вести дорожка, составленная из неровных, угловатых плит.

Участок перекапывают, избавляют от сорняков, корешков, растительного мусора. Затем проливают раствором препарата фитоспорин-М осенний согласно инструкции — для профилактики луковых болезней.

Сформировать красивую горку — задача для дизайнера. Хотя бы доморощенного. Она должна быть в меру причудливой и удобной для ухода за растениями. Рисуют на поверхности земли контур, закладывают его остатками кирпича, керамзитом или шифером для дренажа. Засыпают слоем песка (15 см в высоту), уплотняют, добавляют столько же огородной земли либо питательного грунта.

Для этого на ведро хорошо перепревшего компоста берут стакан извести (мел, доломитовая мука), 2 ст. ложки гранул суперфосфата. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Луки его не любят и болеют. Зато не могут без калийных удобрений, поэтому в ту же емкость добавляют 1,5 ст. ложки сернокислого калия или 2 стакана древесной золы.

Чтобы горка не осыпалась и не размылась дождем и поливами, ее обкладывают большими камнями, которые для устойчивости вкапывают наполовину в землю. Сверху можно подсыпать еще пару «этажей» плодородного грунта высотой по 15 см, каждый по площади меньшего размера, чем предыдущий, и имеющий свою конфигурацию. Их тоже желательно окантовать камнями.
По периметру горки можно сделать бордюр шириной 15-17 см вровень с почвой, разрыхлив плоскорезом или мотыгой эту «ленту» земли на глубину 5-7 см. Так мы получим живописную 3-4-этажную клумбу.

Посадка лука в аллярий

Некоторые дачники начинают высаживать корневищные луки весной, чтобы в межсезонье горка отстоялась, земля осела, камни «укрепились», а удобрения впитались. Но можно заняться этим и в начале октября.

Семена луков вообще лучше высевать под зиму на отдельной грядке, а пересаживать на горку, когда растения сформируются. Под снегом они обязательно должны пройти стратификацию — естественную подготовку и закалку холодом. В этом случае всхожесть будет заметно больше, чем при весеннем посеве. Правда, это и более хлопотно.
После посева низкорослые луки цветут на третий год, а высокие вообще на пятый-шестой. .

Сейчас в аллярий переносят куртинки с комом земли или сажают луковицы (хотя надежнее было бы в конце сентября). Последние выкапывают, когда высохли все листья.

Сколько сажать

По расчетам луководов, наиболее эффектно аллярий выглядит при посадке 50 крупных и около 100 мелких луковиц на 1 м2.


Если луковица старая, вокруг нее образуется много мелких деток. Их стоит отсадить на отдельную делянку, где затем и выращивать, либо хранить до весны в торфе или опилках, чтобы не высохли.

Для зрелых луковиц копают узкие лунки на глубину их тройной высоты на расстоянии около 30 см друг от друга. Сажают в сухую землю и присыпают перепревшим компостом, а затем мульчируют торфом на 2-3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Осенью рост корней продолжается, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2-3°С.

Чтобы добиться одновременного цветения каждого вида, нужно выбирать луковицы одинакового размера. Тогда все соцветия не только дружно распустятся, но и окажутся равными по росту. А если в бордюре, то на одном уровне друг с другом.

Уход за посадками

Вообще-то луки считаются неприхотливыми. Однако если за ними не ухаживать, красоты не жди! Взять хотя бы полив. Луки в природе легко переносят засуху, но их окультуренные родственники не могут обойтись без воды, особенно при посадке и во время бутонизации и цветения. Если долго стоит сухая погода, растения замирают, перестают расти и быстро теряют декоративность.

Без подкормок луки тоже не покажут себя во всей красе. Цветки будут мельче, а стрелки короче и толще. Чтобы продлить цветение, роскошные луки кормят тем же комплексом удобрений, что и невзрачный репчатый, только нормы увеличивают в полтора раза.

В мае в 10 л воды paзвoдят 2 ст. ложки вегеты и 1 ст. ложку мочевины. В конце июня — 1 ст. ложку агри-колы-2 для лука и чеснока. В конце августа-сентябре — 2 ст. ложки эффекгона-0 и 1 ст. ложку суперфосфата. Расход — 0,2 стакана на растение. Подсыпка древесной золы только приветствуется.
На зиму луки, как правило, не укрывают. Для лучшего цветения уже в конце марта луковицы и куртины дополнительно подкармливают гранулами суперфосфата, рассыпая понемногу вокруг каждого растения прямо по снегу по краям лунки.

А еще и польза

Насчитывается более 600 видов лука. Около 20 видов не только съедобны, но и очень полезны. Вкусна и нежна зелень шнитта, черемши, слизуна, ускуна и пскемского.

Ну а горные и дикие — особый случай. Существует мнение, что они по целебности приближаются к женьшеню. Например, в горных луках витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом. По содержанию полезных веществ они не уступают традиционным съедобным лукам.
Вот только некоторые имеют непривычный привкус и специфический запах. Именно поэтому луковицы едят печеными, сваренными на меду или маринованными. Переедать нельзя, в большом количестве они могут вызвать аллергию.

Все луки живописны не только в аллярии, но и в букете в вазе , цветочной композиции, икебане. Их срезают, как только распустятся первые цветки. В воде они стоят долго, около 2 недель. Неприятный луковый запах устраняют, например, щепоткой поваренной соли или частой сменой воды.

Сухие букеты с луком тоже шикарно смотрятся. При засушивании для зимних букетов соцветия срезают до полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз Лучше сушить по отдельности, так как в пучках они могут легко потерять форму. Другой вариант сушки — просто поставить цветы в вазу без воды.
На основе статьи Mиp caдовoда

Дикий лук в энциклопедиях имеет такие названия как ветвистый лук, душистый лук, Джуцай. В народе очень часто называют его луком пахучим, луком китайским или чесночным, полевой чеснок. Встречается на лугах, полянах и опушках, довольно часто культивируется в частных хозяйствах, в свободной продаже практически отсутствует.

Многолетнее морозоустойчивое растение, распространяющееся семенами. Листья-стрелки длинные 35-45 см., шириной до 1 см., с темно-зеленоватым цветом и восковым налётом. На одном растении до 10 листьев. Цветоносный стебель голый, чуть выше листьев (до 60 см.). На конце стебля цветы белого или сиренево-белого цвета, собранные в шарообразную цветочную корзинку. Цветёт на второй год жизни в июле месяце. Луковичка-корень маленькая, до 1 см. в диаметре.

Кулинарное применение

В пищу употребляют зелёные части растения. За один сезон можно собрать три-четыре урожая зелени лука. Благодаря тому, что зелень имеет чесночный вкус без характерной для чеснока горечи, он входит в состав многих салатов. Хорошо сочетается при готовке дикого мяса, а также в сочетании с мясным фаршем. Особенно популярны блюда с диким чесноком в Средней Азии и Китае: вкуснейший лагман, аппетитное жаркое, различные закуски, ароматные и острые сложные соусы к мясу.

Лечебное применение

В качестве лечебного сырья чаще всего применяют семена, соцветия и луковицы. Именно в них наибольшая концентрация витамина С (до 100 мг.) и полезных веществ. Используется как витаминное и общеукрепляющее растение. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, повышает иммунитет и сопротивление инфекционным заболеваниям. Обладает мочегонным и желчегонным воздействием. Назначают при простуде, бронхитах, туберкулёзе.

Фотографии дикого лука

На фото 1: Луг с растущим Джуцаем.

На фото 2 и 3: Круглая цветочная корзинка

На фото 4: верхняя и нижняя часть дикого лука.

На фото 5: Дуэт дикого лука.

На фото 6 и 7: Перья лука, приготовленные к кулинарной обработке.

Картинки с изображением дикого лука

Декоративные луки представляют собой целое семейство – аллиумы. Латинское слово «allium» разные источники переводят и как «лук» и как «чеснок», словно подтверждая, что наши огородные друзья чеснок и репчатый лук - близкие родственники. Также существует несколько вариантов происхождения слова «allium»: одна версия восходит к прилагательному «жгучий», другая к глаголу «пахнуть». Вот такой он, аллиум – острый и ароматный.

Различные виды аллиумов похожи и непохожи друг на друга одновременно. Поклонники декоративного лука смогут найти для своего сада невысоких малышей (около 5 сантиметров) и настоящих гигантов (полтора-два метра). Окраска цветов даёт огромный простор для фантазии, кажется, что пышные шапки цветущих аллиумов соревнуются с радугой. В палитре представлены, наверное, все существующие цвета и их оттенки – от белого до почти чёрного.

Что такое аллярий?

Возможно, прочитав это сочетание «сад луков», Вы представили что-то вроде этого:

Ухожено и чисто, но это не аллярий, а грядка. Аллярий-цветник выглядит примерно так:

Иногда аллярий называют «луковой горкой», намекая на сходство с альпинарием и на их родство. Однако не всякая альпийская горка с парочкой высаженных декоративных луков является аллярием. Будем более близки к истине, если назовём так несколько видов и сортов луков, высаженных гармоничными группами, причем лучше - большими. Понятно, что дачные просторы не всем позволяют устроить большой луковый эксперимент, но небольшой аллярий организовать всё-таки можно.

Аллярий – это в большей степени коллекционный садик, и в меньшей – альпийская горка. Отсюда резонный вопрос: стоит ли добавлять в луковый цветник другие растения? Да. Но первое место должны занимать разнообразные луки, хотя они великолепно сочетаются с цветами и декоративнолиственными.

Чтобы сохранить декоративность «чистого аллярия» на весь сезон, необходимо изначально тщательно подобрать виды с разными сроками цветения, а затем вовремя убирать пожелтевшую листву, срезать засохшие цветы. И если цветам «сушёный» вид ещё можно простить (они более-менее декоративны), то проплешины от отжившей свой срок зелени скрыть почти невозможно. Минусы чистого аллярия предсказуемы: небольшой срок цветения большинства видов и короткая жизнь листвы, поэтому чаще всего луковый садик дополняют другими растениями.

И всё-таки чистый аллярий – это мечта, которая может сбыться. Ознакомьтесь с нашей таблицей, в которой указаны примерные сроки цветения различных декоративных луков. В некоторых случаях время красоты для аллиумов можно слегка скорректировать, посадив их чуть раньше или чуть позже. Вы также можете высадить отдельные кустики аллиумов в контейнеры и в пору расцвета дополнять ими композицию.


(Allium elatum)
(Allium stipitatum)
(Allium suworowii)
(Allium altissimum)
(Allium rosenbachianum)
(Allium christophii)
(Allium karataviense)
(Allium neapolitanum)
(Allium roseum)
(Allium sphaerocephalon)
(Allium zebdanense)
(Allium narcissiflorum)
(Allium pulchellum)
(Allium flavum)
(Allium moly)
Название Внешний вид Время цветения
Лук афлатунский
(Allium aflatunense)
Окраска фиолетовая различных оттенков, высота 80-100 см, см, диаметр цветка около 7 см Конец мая-начало июня
Лук гигантский
(Allium giganteum)
Окраска фиолетовая, высота 120-180 см, диаметр цветка около 10 см Конец мая
Окраска фиолетовая или розовая, высота 100-120 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см, диаметр цветка до 8 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 70-170 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 50-70 см Июнь
Окраска фиолетовая, высота 40-60 см, диаметр цветка до 25 см Июнь
Лук Шуберта
(Allium schubertii)
Окраска серо-розовая, высота 40-60 см, диаметр цветка от 30 см Июнь
Окраска темно-розовая, высота 20-35 см, диаметр цветка около 12 см Июнь
Лук голубой
(Allium caeruleum)
Окраска голубая, со временем цвет бледнеет и становится розовым, высота 70-100 см, диаметр цветка около 5 см Июнь-июль
Окраска белая, высота 50-80 см, диаметр цветка до 15 см Июнь
Июнь
Окраска темно-красная, высота 50-80 см, диаметр цветка около 4 см Июнь
Окраска белая, высота 40-60 см Май-июнь
Окраска темно-красная, высота 20-30, поникающие соцветия с 5-12 колокольчатыми цветками Июнь
Окраска розовая, высота 60-80 см Июнь
Окраска желтая, высота 60-80 см Июнь
Лук крупный
(Allium grande)
Окраска бело-розовая, высота 50-70 см Июнь
Лук черно-фиолетовый
(Allium atroviolaceum)
Окраска темно-фиолетовая, высота 60-80 см Июнь-июль
Окраска желтая, высота 20-30 см Июнь-июль
Лук горолюбивый\Островского
(Allium oreophilum\Allium ostrovskianum)
Окраска фиолетово-розовая, высота 15-20 см, цветки ароматные Июнь-июль

Аллярий – непростой цветник, он съедобный. Нежные перышки некоторых видов лука (до того, как он зацветет) вполне можно употреблять в пищу, снабжая организм витаминами и прочими полезностями, которых в свежей зелени полным-полно. Попробуйте добавить в салат немного резаных листьев гигантского лука, его нежный аромат слегка напоминает чеснок, вкус пряно-острый и слегка жгучий. О других съедобных аллиумах мы ещё расскажем в этой статье, а пока поговорим об уходе.

Уход за аллиумами

Несмотря на разный размер, цвет, форму листьев и цветков все декоративных луки требуют примерно одинакового ухода. Ничего принципиально нового нет: цветник нужно пропалывать, землю периодически рыхлить, мульчировать по мере надобности.

Аллиумы любят солнце. Освещенность выбранного для посадки места влияет на окраску луков (как листвы, так и цветков) – чем больше света, тем ярче цвет.

Аллиумы предпочитают рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Слишком кислая земля нуждается в известковании. Для хорошего роста декоративным лукам требуется калий, при недостатке этого элемента луковицы плохо развиваются, листва теряет насыщенность цвета. Подкормите своих питомцев золой, это оживит их и сделает красивее. Также растения будут благодарны за весеннюю подкормку азотными удобрениями.

Декоративный лук легко прощает ошибки начинающих садоводов, которые могут забыть полить растения, а затем перестараться и устроить маленький потоп. Конечно, если практиковать такие нарушения слишком часто, растения внешним видом не порадуют… Поливать аллиумы следует умеренно и регулярно, достаточное увлажнение особенно необходимо в начале периода вегетации.

Специалисты не рекомендуют сразу же удалять желтеющие листья аллиумов, поскольку в это время луковицы продолжают накапливать питательные вещества. Чтобы в следующем сезоне растения были такими же сильными, надо дождаться пока листва засохнет и только после этого убрать её. Затем луковицы необходимо выкопать и хранить в сухом месте до осени, после чего можно высаживать. Однако тут есть несколько важных моментов…

В Центральной России повторить климат Центральной Азии не получится, а ведь это родина большинства аллиумов. Поэтому, ухаживая за декоративными луками, садоводу придется сымитировать некоторые особенности погодных условий, в частности – сухое и теплое лето. Нет, расти Ваши питомцы смогут почти при любых обстоятельствах, но вот к хранению луковиц надо отнестись с большим вниманием.

После того как на жаркой родине аллиумы отцветают, а их листья усыхают, луковицы остаются в сухой земле. Солнышко пригревает почву, дожди не балуют… Вот идеальные условия для хранения луковиц!

Оставлять на прежнем месте растение, которое завершило свой цикл, нельзя – у нас его, вероятнее всего, зальют дожди, да и у жары в последнее время очень непостоянный характер (+8 в июле бывало не раз!). И чтобы луковки аллиумов не погибли, их необходимо аккуратно выкопать, просушить и спрятать в сухое место с комфортной температурой.

Осенью, примерно в середине сентября, питомцев можно высаживать. Глубину посадки легко определить размером самих луковиц: в каждую лунку должно уместиться три штуки. Но сажаем, естественно, по одной луковке! Места посадки луковиц, которые Вы оставили зимовать в земле, замульчируйте.

Если в Вашей климатической зоне лето жаркое и засушливое, то аллиумы можно не выкапывать. Но имейте в виду, что с каждым годом расти они будут всё гуще, отчего цветов станет меньше, а сами растения измельчают.

Если Вы предпочитаете весеннюю посадку, то зимой храните луковицы (особенно мелкие) в опилках, песке или торфе, чтобы они не засохли.

Размножение аллиума

Первый способ размножения аллиумов – семенами. Не срезайте подсохшие цветы, а дождитесь пока созреют «чернушки» и соберите их. Семена лука гигантского, афлатунского и стебельчатого необходимо сеять под зиму, чтобы их закалила суровая погода, и только после этого они смогут достойно проявить себя. Другие виды можно высевать весной.

Сажая аллиумы семенами, не ждите быстро эффекта, поскольку некоторые виды декоративных луков несколько лет «набирают вес» и принимают ожидаемый садоводами облик года через 3, а то и больше.

Размножать аллиумы можно с помощью деток. Они образуются на материнской луковице, но сами становятся «матерями» не сразу, а только на третий год. Отделять деток необходимо осенью, когда проводится пересадка. Правильная луковка для посадки должна иметь небольшие корешки и живой побег (а лучше два побега).

Корневищные виды декоративного лука предпочтительно размножать делением. Хорошая деленка, как и детка, имеет живые корни и неповрежденные побеги.

Хорошо подходят для размножения луков бульбочки – небольшие луковички, которые образуются на цветоносах во время цветения. Их появление можно ускорить, для этого бутоны срезаются и обрабатываются стимуляторами роста растений.

Защищаем аллиум от вредителей и болезней

Возможные вредители аллиумов – те же, что у привычных огородных лука и чеснока. Например, луковая муха. Личинки насекомого вгрызаются в луковицы и живут внутри, мучая растение, пока не вырастут. Если кончики листьев аллиума начали белеть, а луковицы загнивать, значит надо срочно приступать к спасательной операции.

Для борьбы с мушкой специалисты рекомендуют внекорневое внесение углеаммонийной соли, а народные эксперты предлагают смешать в 10-литровом ведре воды половину чайной ложки борной кислоты, 3 капли йода, немного светло-розового раствора марганцовки и столовую ложку нашатырного спирта. Чуть меньше стакана смеси вылейте под каждую луковицу, должно помочь.

Откровенно говоря, борьбу с луковой мухой лучше предупредить. Для этого можно посыпать землю возле аллиумов смесью табачной пыли с золой, вместо табака можно использовать черный перец или измельченную сухую полынь.

Не допускайте хранения луковиц в местах с повышенной влажностью, а перед посадкой обязательно прогрейте их. Температура для прогревания должна быть 40 градусов, время – около 12 часов. Эта простая процедура позволит уберечь аллиумы от многих болезней, например от ложной мучнистой росы. Чтобы избежать шейковой гнили, которая проявляется при хранении луковиц, необходимо очень хорошо их просушить на солнце сразу после выкапывания.

Перед посадкой обязательно осмотрите луковицы: снаружи не должно быть плесени, налёта. Если сомневаетесь, то попробуйте полчасика подержать луковки в некрепком растворе марганцовки. Внимательно следите за своими садовыми питомцами, вовремя подкармливайте их, не допускайте переувлажнения, тогда неприятностей можно будет избежать.

Виды и сорта аллиумов

Для садоводов и любителей ландшафтного дизайна важны такие характеристики декоративных луков как высота цветоносов (высокорослые, средние и низкорослые), время цветения и окраска цветков. Хотя есть ещё один – съедобность того или иного вида! С самых вкусных и начнем…

Съедобные и красивые

Один из популярных и ароматных гостей наших садов – это шнитт-лук .

Его тонкие трубчатые листья обладают нежным вкусом, а небольшие, но пышные цветы имеют розовый, сиреневый или пурпурный цвет. Шнитт-лук будет отличной основой для бордюра вдоль дорожки, он украсит альпинарий или станет одним из ярусов «многоэтажного» цветника. Засохшие соцветия почти не меняют окраски, поэтому их можно использовать в создании сухих букетов.

Употреблять в пищу и одновременно любоваться цветением не получится, потому что листва шнитт-лука грубеет. Зато этот вид считается морозоустойчивым: и если после сбора семян срезать листья почти до уровня земли и подкормить растение, то через пару-тройку недель можно снова лакомиться нежной зеленью, и так до декабря…

Несмотря на неаппетитное название, одним из самых вкусных считается лук-слизун . Листья у него плоские, сочные и душистые, с лёгким чесночным ароматом.

Это растение невероятно полезно: в нем очень много различных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Специалисты подсчитали, что в 10 килограммах лука-слизуна столько полезных веществ, что их хватит человеку на год! Есть даже рекомендация по употреблению – съедать в день по 27 граммов листьев, тогда организм скажет спасибо.

В природе лук-слизун растет и на лугах, и в каменистых местах, поэтому он одинаково комфортно будет себя чувствовать как в цветнике, так и в рокарии или в альпинарии. Сочная зелень и пышные цветы украсят бордюры и миксбордеры, да и просто грядка будет смотреться ярко, особенно в период цветения.

И лук победный часто объединяют одним названием – черемша . Они отличаются тем, что победный имеет более грубые листья, его зелень появляется позже чем у медвежьего, а зонтики цветов плотнее.

Черемша – это ещё один «кладезь здоровья». Чесночный аромат листвы оживит любой весенний или летний салат, а заодно подлечит нежданную простуду и станет источником витамина С.

Сочная зелень и нежные шапочки цветов дают широкий простор для использования черемши в декоративных целях. Только успейте заготовить вкусную зелень до того, как растение зацветет – листва грубеет.

Из дикорастущих растений в сады иногда перебирается лук длинноостроконечный (длинноостный), его ещё называют диким чесноком.

Невероятно живучий и хорошо размножающийся, он может стать сорным растением на участке, поэтому за посадками следует тщательно следить. Перья и луковицы длинноостроконечного лука имеют острый пряный вкус и могут составить достойную конкуренцию садовому чесноку.

Нежностью и приятным вкусом отличается зелень голубого лука , а эффектным голубым цветам может позавидовать любое растение! За благородный внешний вид и изысканную красоту голубой и сине-голубой лук называют королевским.

Ранней весной появляются первые листья этого вида, не жалейте их – сразу на стол! Нежный чесночный вкус и деликатный аромат сделают любое блюдо вкуснее и дополнят его витаминами, которых в голубом луке огромное количество. Съедобны также луковицы растения.

Соцветия голубого лука достигают 7 сантиметров в диаметре и со временем изменяют свою окраску: постепенно бледнеют и становятся розовыми. Такой «растительный хамелеон» сумеет добавить саду изюминку, меняя облик цветника в течение периода цветения.

Удивительными целительными свойствами обладает лук Суворова . Широкие листья и крупный фиолетовый шар на высоком стебле делают этот аллиум незаменимым для оформления дальнего ряда миксбордеров, а комплекс содержащихся в нём веществ заставляет сравнивать лук с женьшенем.

Первая зелень пробивается ранней весной. Нежные листья богаты витаминами, имеют приятный чесночный вкус. Луковицы по вкусу отличаются от зелени и не каждому могут понравиться, но их тоже можно употреблять в пищу, правда осторожно – не более двух зубчиков, и лучше предварительно подержать их в растворе соли. Передозировка суворовского лука может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление, однако умеренное использование принесет пользу. В луке Суворова содержатся витамины С, D и E, растение укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами, улучшает память.

О съедобности аллиумов можно говорить и писать много, поэтому пока лучше остановимся. Пришло время сконцентрироваться на красоте! Далее отдельно опишем высокорослые и низкорослые аллиумы – так будет проще разобраться, какой лук и где разместить.

Высокорослые виды декоративного лука

Первое место по популярности занимает аллиум гигантский . Высоченный цветонос (около полутора метров) увенчан крупным фиолетовым зонтиком.

Такого «дядю Стёпу» лучше поберечь от ветра и высадить в укрытых от непогоды, солнечных местах, или подвяжите цветонос к опоре, так он точно не сломается (хотя в этом случае может пострадать декоративность композиции). Гигантский лук цветёт в начале лета, а в июле уже желтеют и отмирают листья. Кстати, весной листочки гигантского лука можно порезать в салат или положить на бутерброд – вкусно и полезно.

Среди высокорослых аллиумов известен лук афлатунский . Цветонос достигает высоту полутора метров, пушистые фиолетовые шары цветов имеют диаметр до 10 сантиметров и приятно пахнут, что привлекает пчёл.

Афлатунский лук устойчив к недостатку влаги и к холоду. Первые листочки аллиума пробиваются из-под земли ранней весной, даже если снег ещё не сошёл. Спешите пополнить запас витаминов – мясистые листья с привкусом чеснока богаты полезными веществами!

При появлении соцветий листва начинает желтеть, поэтому их надо вовремя удалять, чтобы сохранить красоту цветника. Из-за этой особенности лучше высаживать аллиум на заднем плане или в центре клумбы, так чтобы нижний ярус был скрыт со всех сторон другими растениями.

(или лук Маклеана) внешне напоминает гигантский аллиум, но его цветоносы не бывают настолько высокими – от 100 до 120 сантиметров. Пушистый цветок белого цвета постепенно меняют окраску на розовый или нежно-фиолетовый.

По своему названию похож на предыдущий аллиум, но может блеснуть высотой – от 70 до 170 сантиметров. Фиолетовые цветы будут радовать глаз хозяина в течение 2 недель, после того как отцветет лук гигантский – отличная смена для непрерывного цветника.

Густые пушистые цветы лука стебельчатого имеют насыщенный фиолетовый цвет, хотя есть сорта других окрасок, например белый ‘Mount Everest’.

Стебельчатый лук достигает в высоту полутора метров, шарики цветов имеют диаметр до 12 сантиметров. Листочки аллиума очень нежны и их легко повреждают весенние заморозки, поэтому это растение желательно высаживать на задний план цветника.

Среднерослые виды аллиумов

Не гигант, но большой красавец – лук Розенбаха . Его шаровидные соцветия украшают сад в июне и похожи на нежные сиреневые кружева.

Лук Розенбаха активно размножается и может заполонить весь участок, поскольку не требователен к почве, может расти в тени и на солнце. Ажурные зонтики аллиума хорошо смотрятся в альпинариях, рокариях и на вторых планах в бордюрах.

Крупными цветками может похвастаться аллиум Звезда Персии, который официально называется луком Христофа . Фиолетовые шары вырастают до 25 сантиметров!

Ажурный шар смотрится ещё больше в сравнении с тем, что высота цветущего кустика не превышает 60 сантиметров. Пушистая звезда, постепенно засыхая, не меняет внешнего вида и может украшать цветник больше полутора месяцев. Лук Христофа гармонично сочетается со злаками , приятно посмотреть на его соседство с почвопокровными.

Крупными соцветиями отличается и лук Шуберта , но его шары настолько нежны и ажурны, что скорее похожи на фейерверк. Такой эффект создается благодаря разной длине цветоножек: от 1 до 20 сантиметров.

Более оригинального внешнего вида нет, наверное, ни у одного садового растения. Лук Шуберта сделает необычный акцент на альпийской горке, хорошо будет смотреться на переднем плане цветника, да и сам по себе он очень необычен.

Очень зимостойкий и эффектный неаполитанский лук очаровывает садоводов нежными белыми букетиками из цветков колокольчатой формы. Этот вид хорош для групповых посадок, чудесно смотрится в бордюрах, а также замечательно подходит для срезки.

Среди нежных пастельных оттенков большинства луков насыщенным тёмно-красным колером отличаетсчя лук круглоголовый (шароголовый). Диаметр сферического соцветия не такой уж большой – около 4 сантиметров, однако глубокий цвет делает его незаменимым для создания ярких композиций.

Соцветие шароголового лука словно разделяется на две части – пока нижняя часть сохраняет незрело-зеленый цвет, макушка цветка уже успевает набрать тёмной краски.

На все сто процентов оправдывает своё название лук хорошенький – он действительно очень мил, а его соцветия похожи на взрыв фейерверка или фонтан. Это растение сажают для украшения бордюров или каменистых садиков. Очаровательный аллиум любит тепло, поэтому на время холодов место зимовки лучше укрыть.

Похожая форма, но иной цвет у лука желтого – яркий, солнечный, сочно-желтый. Рыхлые кружевные соцветия состоят множества колокольчатых цветков на тонких нитях.

Слегка растрепанный зонтик венчает цветонос, достигающий в высоту 80 сантиметров. После цветения листва аллиума отмирает, поэтому образовавшуюся пустоту придется как-то прятать. Кстати, селекционерам так приглянулась форма желтого лука, что они вывели и белый сорт, хотя название родительского вида осталось прежним - желтый.

Чистой белой окраской может похвастаться лук зебданский , а если Вы не пожалеете сил и времени на уход за этим аллиумом, то он щедро одарит Вас пышной пеной цветов.

Этот аллиум великолепен в группах! Он может расти на солнце и в полутени, а приятный аромат цветущего зебданского лука порадует Вас и привлечет в сад пчел.

(он же лук розовый) нуждается в тепле и внимании садовода, которому придется укрывать своего питомца на зиму, рыхлить землю и следить за регулярным, но не слишком обильным поливом. За такую заботу аллиум отблагодарит хозяина красивыми розовыми цветами, которыми можно любоваться не только в цветниках, но и дома – срезанные цветоносы будут долго стоять в вазе.

Фантастический внешний вид отличает гибридный сорт аллиума ‘Hair’ (в переводе с английского это слово означает «волосы»).

Найти пару такому выскочке непросто, но в компании с ажурными злаками он останется солистом и обретет достойный фон. Лук вырастает до 50-70 сантиметров, а диаметр «волосатой головы» достигает 15-20 сантиметров. Цветёт ‘Hair’ в июне-августе, во время цветения забавные «волосы» лука меняют окраску от зеленого к бежевому.

Низкорослые аллиумы

Среди невысоких декоративных луков одним из самых популярных является лук каратавский . Его крупный шарообразный цветок, как правило, окрашен в розовый цвет, но можно найти сорта белого, кремового и красного цветов.

Сложно поверить, что каратавский лук относится к аллиумам – настолько необычно он выглядит. Широкие листья, короткий цветонос… Прямо распластанная по земле звезда! Этот аллиум украсит альпийскую горку, добавит немного оригинальности прибрежной зоне садового пруда . Невысокий каратавский лук отлично впишется в любой цветник и с удовольствием будет играть роль первого яруса в цветочной «многоэтажке». Листва остается декоративной даже после того как аллиум отцветет, поэтому прятать малыша от посторонних глаз не придется.

Ещё один необычный представитель аллиумов - лук нарциссоцветковый , его оригинальные цветы украшают сад в июне. Изящные поникающие соцветия совсем не похожи на нарциссы, да ещё и сиренево-розового или красного цвета…

Этот луковый аристократ теплолюбив. Идеальное место для нарциссоцветкового лука то, где его будет хорошо видно. Такую изысканную красоту прятать нельзя, поэтому выделите аллиуму заметный уголок в цветнике или украсьте им альпинарий.

Немного солнца в сад принесет лук Моли . Этот очаровательный, ярко-желтый, нетребовательный аллиум особенно эффектно смотрится в групповой посадке.

Загадочная трава «моли» упоминается поэме Гомера «Одиссея»: это растение Одиссею дал бог Гермес, чтобы герой мог защититься от злой магии Цирцеи. Несмотря на то, что описание мифического растения совсем не подходит к внешнему виду лука Моли («…корень был черен его, цветы же молочного цвета…»), аллиуму дали именно это название и стали считать символом удачи.

Хорошей компанией для такого красавца станет лук Островского (горолюбивый) - рыхлые ярко-розовые зонтики аллиума появляются в то же время, что и желтые цветы лука Моли, а также источают очень приятный аромат. Клумбы, бордюры, альпинарии… Для лука Островского нет запретных цветников!

Лук Островского растет медленно. Его луковицы можно высаживать весной, но осенняя посадка предпочтительнее, так аллиум будет лучше расти и развиваться.

Декоративные луки в цветниках

Высокий и яркий аллиум может стать замечательным акцентом в пестром цветнике. Декоративный лук хорошо сочетается с ирисами, геранью , пионами, хостами, дельфиниумами и люпинами.

Беспроигрышным будет сочетание аллиума и розы. Эта парочка чудесно смотрится как в саду, так и в срезанном виде в букетах.

Прекрасно выглядит цветник, в котором декоративный лук сочетается с геранью.

Эффектно выглядят цветники, сделанные из аллиумов разной высоты. Как на фото ниже: трёхэтажный миксбордер из гигантского аллиума, красно-желтых цветов гелениума сорта ‘Moerheim Beauty’ и шароголового аллиума.

Два яруса аллиумов и злаки смотрятся интересно и очень нежно.

Декоративные луки цветут недолго, и эту особенность можно использовать для того, чтобы изменить внешний вид цветника буквально на пару недель.

Цветник с различными оттенками одного цвета всегда привлекает к себе внимание. Широкая палитра декоративных луков позволяет подобрать нужный цвет почти к любому растению. Используя аллиумы с голубой окраской зонтиков в соседстве с незабудками, дельфиниумами, Вы создадите свежий и заметный голубой уголок. Белоснежный садик легко сотворить из аллиумов с белыми цветами (например, аллиум многолуковичный), добавив к нему ночную фиалку сорта ‘Alba’, белый люпин, чубушник венечный ‘Variegatus’, олеарию и иберис.

Белые, серебристые, розовые… Монохромные сады из аллиумов и других цветов выглядят невероятно эффектно! Количество цветовых комбинаций и вариаций ограничивается только Вашей фантазией и возможностями.

Декоративные луки – частые гости на альпийских горках. Для посадки выбирают низкорослые виды аллиумов, как например лук каратавский, луки слизун и шнитт. На альпинариях большинство луков чувствует себя хорошо, поскольку обилие камней и относительная сухость напоминают условия гористой местности, то есть далекую родину аллиумов. На фоне камней эти растения заметны и очень гармоничны.

Не забывайте следить за аллиумами, ведь они достаточно быстро теряют свою декоративность. Вовремя удаляйте листья, убирайте засохшие соцветия, чтобы они не портили внешний вид Вашей композиции.

За границей декоративные красивоцветущие луки очень популярны. Те, кому не досталось луковиц, готовы украшать свои сады даже искусственными аллиумами.

Пластиковые или металлические имитации декоративного лука – не для всех. Если Вы умеете ухаживать за растениями, любите свою землю и хотите украсить участок красивыми цветами, то Вам не составит труда вырастить аллиумы. Попробуйте всего один раз, возможно Вы, как и многие садоводы, «заболеете» декоративными луками и каждый год будете пополнять цветочно-луковую коллекцию, делая свой сад ярче!