Виды продуктов Компоненты Консервы

Лучшие рецепты. Как сделать амаретто в домашних условиях Как сделать амаретто из вишни

Ликёр Амаретто – это словно привет из прошлого века. Такой чудесный, запоминающийся и любимый. Но такой в современное время трудно разыскиваемый, потому что в продажах он стал появляться крайне редко. При желании можно ознакомиться, как приготовить Амаретто в домашних условиях, и тогда не составит труда получить отличный напиток с миндальным привкусом.

Амаретто – это итальянский напиток ликёрного типа, имеющий красивый коричневатый цвет, крепость до 28 градусов. За основу его приготовления берут обязательно миндаль, косточки абрикосов и различные пряности. Вкус ликёра напоминает что-то отдалённо связанное с десертом – марципаном (сочетание муки и орехов). Амаретто – это десертный напиток, его подают с кубиками льда, а также добавляют в чай или кофе.

Амаретто превосходно сочетается с фруктами, мороженым, орехами и шоколадом. Остальные закуски вместе с ним не подают. Амаретто очень просто приготовить самостоятельно, притом получить напиток, который очень будет близок по имеющимся вкусовым характеристикам оригинальному напитку.

Рецепт классического Амаретто

Ингредиенты

  • пол-литра водки;
  • 150 мл чистой воды;
  • по 50 г миндаля, ядрышек абрикосов;
  • 2 ч.л. сахара ванильного;
  • 350 г сахара-песка;
  • 3 г хорошего кофе (растворимого);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3-4 горошины перца (душистого).

Абрикосовые ядрышки в продаже найти невозможно, поэтому приходится их самостоятельно получать из косточек абрикосов. Некоторые рецепты предлагают приготовить Амаретто и без этих ядрышек, но в этом случае вкус получится совершенно не тот, и ничем не будет напоминать оригинал.

Этапы приготовления

  1. Орехи миндаля заливают кипятком, в течение пяти минут настаивают, затем очищают.
  2. Очищенный миндаль подсушивают на сковороде. В конце процесса обжаривания добавляют перец и гвоздику.
  3. Ядрышки абрикосов тщательно моют, добавляют к ним корицу, после чего перемешивают.
  4. Миндаль (поджаренный) и ядра абрикосов засыпают в подготовленную ёмкость.
  5. Варят сахарный сироп. На сковороду засыпают сахарный песок, вливают сначала пятьдесят граммов воды и на медленном огне томят, постоянно перемешивая. Так делают до тех пор, пока цвет сиропа не приобретёт цвет карамели, далее добавляют ваниль, вливают ещё дополнительно 100 мл чистой воды, снова всё перемешивают.
  6. Полученный сахарный сироп вливают в ёмкость, где находятся миндаль и ядра абрикосов.
  7. Смесь охлаждают, затем вливают в неё водку и добавляют растворимый кофе.
  8. Ёмкость закрывают и встряхивают, переносят в тёмное помещение с прохладной температурой на один месяц. Каждые три-четыре дня банку встряхивают.
  9. Домашний Амаретто процеживают и разливают в подготовленные ёмкости.

Амаретто - это популярный итальянский ликер, произведенный на основе миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Он имеет хорошо ощутимый аромат и специфический привкус, чем-то напоминающий марципан. В сегодняшней публикации мы разберемся, как сделать амаретто в домашних условиях.

Для приготовления знаменитого итальянского ликера желательно использовать только качественные спиртные напитки и дистиллированную воду. В жидкости, которая течет из-под крана, содержатся посторонние примеси, способные негативно отразиться на вкусе конечного продукта.

Для придания напитку насыщенного оттенка в него добавляют не белый, а коричневый сахар. А чтобы избавиться от легкой горчинки рекомендуется использовать сладкие сорта миндаля. В качестве дополнительных ингредиентов в состав ликера вводят ваниль, сушеную вишню и рубленые абрикосовые косточки. Чтобы ускорить процесс его настаивания пряности можно заменить готовыми экстрактами.

С миндалем и водкой

Этот вкусный душистый напиток станет прекрасным дополнением любого застолья. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 100 г миндаля.
  • 100 г абрикосовых ядрышек.
  • 350 г мелкого сахара.
  • 500 мл качественной водки (лучше итальянской граппы).
  • 500 мл дистиллированной воды.

Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях из водки, нужно заняться миндалем и абрикосовыми ядрышками. Их очищают от темной верхней пленки и измельчают. Затем их заливают водкой, герметично закрывают и на месяц убирают в прохладную кладовку. По истечении обозначенного времени настойку процеживают и соединяют с уже остывшим сиропом, сваренным из дистиллированной воды и сахара. Все это переливают в бутылку и оставляют дозревать. Пить ликер можно только спустя три месяца.

Со сливовыми косточками

Любителям ароматных ликеров можно посоветовать еще один интересный и очень простой рецепт. Перед тем как сделать амаретто из спирта в домашних условиях, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 500 мл профильтрованной кипяченой воды.
  • 500 мл чистого 96%-го спирта.
  • 350 г сахара (мелкого).
  • 100 г ядрышек от сливовых косточек.

Пару полных столовых ложек сахара высыпают в металлическую емкость и нагревают до коричневы. Затем его заливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды и остатков сладкого песка. Все аккуратно перемешивают и отправляют в бутылку, в которой уже имеется спирт и сливовые ядрышки. Будущий ликер герметично закупоривают и убирают в темное прохладное место. Приблизительно через пятнадцать дней его отфильтровывают и отправляют на хранение.

С двумя видами сахара

Этот вариант ликера заинтересует тех, кто не знает, как приготовить амаретто из водки в домашних условиях. Рецепт данного напитка предполагает использование конкретных компонентов, потому перед началом процесса посмотрите, найдется ли у вас под рукой:

  • ½ чашки сахара (коричневого).
  • По стакану воды и водки.
  • 2 ч. л. экстракта ванили.
  • Чашка сахара (белого).
  • 2 ст. л. экстракта миндаля.

В глубокой кастрюльке соединяют два вида сахара и воду. Все аккуратно размешивают, доводят до кипения и слегка остужают. Полученный сироп дополняют водкой, ванильным и миндальным экстрактом. Все это переливают в бутылку, встряхивают, закупоривают и отправляют на хранение.

С двумя видами миндаля

Данный рецепт наверняка пополнит личную коллекцию тех, кто интересуется, как сделать амаретто в домашних условиях. Чтобы его воспроизвести, вам потребуется:

  • 800 г мелкого сахара.
  • 100 г миндаля (сладкого).
  • 200 мл дистиллированной воды.
  • 750 мл качественного водки.

Миндаль ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, подсушивают в духовке и измельчают в ступке. Полученную крошку соединяют с 300 г сахара и тщательно растирают. Все это заливают хорошей водкой и настаивают на протяжении трех дней. После этого будущий ликер процеживают, дополняют сиропом, сваренным из оставшегося сахара и воды, и выдерживают около двух месяцев.

С коньяком и вишней

Это один из самых сложных вариантов приготовления знаменитого ликера. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, перед тем, как сделать амаретто из вишни в домашних условиях, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас в распоряжении должно быть:

  • 750 мл качественной водки.
  • 200 мл коньяка.
  • ¼ чашки абрикосовых ядрышек.
  • ¼ стакана сырого миндаля.
  • ¼ чашки аниса.
  • 3 ст. л.
  • ¼ стакана вишни без косточек.
  • ¼ чашки резаных персиков.
  • ¼ стакана рубленой кураги.
  • 2 ч. л. молотых мятных листьев.
  • 2 горошинки черного перца.
  • 2 гвоздичных бутона.
  • Горошина душистого перца.
  • 6 мм палочки корицы.
  • ½ стакана дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • Сахар и ванильный экстракт.

Курагу заливают водой и оставляют не меньше, чем на три часа. Как только она разбухнет, ее перекладывают в емкость, на дне которой уже имеются нарезанные фрукты. Все это дополняют измельченными специями, мятой, коньяком и водкой. Через четыре недели полученный настой отфильтровывают сквозь чистую марлю, соединяют с карамелизированным сиропом, сделанным из равного количества дистиллированной воды и сахара, и оставляют еще на трое суток.

С вишневыми косточками

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто хочет выяснить, как сделать амаретто из самогона в домашних условиях. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 50 г вишневых косточек.
  • 500 мл самогона.
  • 200 г сахара.
  • 150 мл дистиллированной воды.
  • Щепотка ванилина.

Сперва нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого сахар пересыпают в антипригарную сковородку и заливают 50 мл воды. Все это нагревают до образования карамели, а потом дополняют оставшейся жидкостью и остужают. Охлажденный сироп выливают в емкость, в которой уже имеются толченые вишневые косточки. Туда же отправляют самогон и ванилин. Все это выдерживают в темном месте, а через три недели процеживают и разливают по бутылкам.

С кофе и корицей

Тем, кто хочет понять, как в домашних условиях сделать ликер “Амаретто”, имеющий характерный горьковатый привкус, предлагаем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Для приготовления ароматного напитка вам понадобится:

  • 1 л 40-градусного самогона.
  • 100 г абрикосовых ядрышек.
  • 100 г миндальных орехов.
  • 700 г сахара.
  • 300 мл дистиллированной воды.
  • 5 г хорошего растворимого кофе.
  • 1 г ванили.
  • ½ палочки корицы.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 5 горошинок душистого перца.

Ошпаренный миндаль очищают от шкурки, обжаривают на сухой сковородке и соединяют с абрикосовыми ядрышками. Затем их измельчают в крошку и пересыпают в двухлитровую емкость. Туда же отправляют все требуемые специи и сладкий сироп, сделанный из карамелизированного сахара, ванили и воды. Все это дополняют растворимым кофе и самогоном, накрывают крышкой и месяц настаивают в темном прохладном месте. Готовый ликер процеживают сквозь марлю и отправляют на последующее хранение.

С кориандром

Данный вариант приготовления ликера наверняка оценят те, кто пытается разобраться, как сделать амаретто в домашних условиях из спирта. В домашних условиях можно создать напиток, вкус которого максимально приближен к оригиналу. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл 90 0 спирта.
  • 500 мл дистиллированной воды.
  • 250 г
  • 1 г корицы.
  • 350 г сахара.
  • 3 г кориандра.

Для начала следует заняться миндалем. Его измельчают в крошку, а потом соединяют с корицей и кориандром. Все это заливают спиртом, герметично накрывают крышкой и отправляют на четыре недели в прохладное темное помещение. По окончании оговоренного времени настойку процеживают, дополняют сладким сиропом, сваренным из воды и сахара, а потом на три месяца отправляют в сухое место, защищенное от попадания солнечного света.

С черемухой

Этот простой рецепт был придуман специально для неопытных виноделов. Потому тем, кто еще не определился, как сделать в домашних условиях амаретто из черемухи, можно посоветовать начинать именно с него. Для этого вам потребуется:

  • 3 чашки ягод черемухи.
  • 500 мл качественной водки.

Вымытые ягоды высыпают в сухую чистую банку и заливают алкоголем. Все это герметично закупоривают и убирают в прохладное темное помещение. Не раньше чем через месяц полученную настойку профильтровывают сквозь несколько слоев марли и отправляют на последующее хранение.

С черемухой и сиропом

Этот вариант приготовления популярного ликера пригодится тем, кто уже имеет представление, как сделать амаретто в домашних условиях. Для создания вкусного душистого напитка вам понадобится:

  • Чашка ягод черемухи.
  • Стакан дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • 500 мл качественной водки.
  • Стакан сахара (+ еще чуть-чуть для сиропа).

Для начала в глубокой емкости соединяют воду и алкоголь. В полученный раствор высыпают весь имеющийся сахар. Все это тщательно размешивают до полного растворения сладких кристаллов, а потом переливают в банку, на дне которой уже имеются вымытые ягоды черемухи, накрывают крышкой и на месяц убирают в темное холодное помещение. По истечении обозначенного времени практически готовый напиток дополняют сиропом, количество которого зависит от объема израсходованной водки. На каждую бутылку алкоголя понадобится 500 мл дистиллированной воды и стакан сахара. После этого будущий ликер выдерживают не менее тридцати суток вдали от солнечного света.

С кардамоном и фенхелем

Этот вариант приготовления алкоголя пригодится тем, кто стремится разузнать, как сделать в домашних условиях амаретто, вкус которого максимально приближен к традиционному. Чтобы получить такой напиток, вам понадобится:

  • Чашка сушеных абрикосов.
  • ¼ стакана миндальных орехов.
  • 1,5 чашки дистиллированной воды.
  • ¼ стакана абрикосовых косточек.
  • 1 ст. л. семян фенхеля.
  • 1 ч. л. вишневых косточек.
  • 1 ст. л. душистого перца.
  • 1,5 стакана хорошей водки.
  • ½ чашки белого сахара.
  • 1 стакан коньяка.
  • Зерно кардамона.
  • ½ чашки сахара (коричневого).
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Крупно порезанные сушеные абрикосы заливают стаканом горячей дистиллированной воды и оставляют на полчаса. Как только они станут мягкими, их отправляют в стеклянную емкость. Туда же высыпают рубленные абрикосовые и вишневые косточки, измельченный миндаль и раздавленные специи. Все это заливают стаканом водки и чашкой коньяка, встряхивают и оставляют на двадцать пять суток. По истечении оговоренного времени настойку процеживают сквозь марлевый фильтр.

Теперь настала пора заняться сиропом. Для его приготовления в разные сковородки высыпают коричневый и белый сахар. К первому добавляют половину стакана воды и ждут, пока он загустеет. Белый сахар карамелизируют до потемнения, а потом соединяют с сиропом из коричневого песка и воды. Все это хорошенечко перемешивают и вводят в профильтрованную настойку. Полученную жидкость дополняют ванильным экстрактом, накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей.

Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами. Его основой служит миндаль, абрикосовый косточки и пряности, такие как ваниль и корица, гвоздика и мята и т.п. Чтобы разложить синильную кислоту миндаля технологи выдерживают его в виноградном сиропе, который после этого подлежит перегонке.

Визитной карточкой ликера стал слегка горьковатый марципановый привкус и бутылка в форме квадрата, специально созданная стекольщиками из о.Мурано (для легкости ее нахождения).

История напитка весьма интересна и начинается задолго до 1990-х годов – пика его популярности в России. Это старинный рассказ о девушки, которую в 1512 году искал учение Леонардо да Винчи — Бернардино Луини для своей фрески в доминиканском монастыре Милана. Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность. В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь. Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.

Вернувшись в Милан, Бернардино привез с собой не только долгожданный портрет «Мадонны», но и рецептуру вкуснейшего ликера, называемого «Амаретто ди Саронно».

Уже в 1525 голу о нем заговорила Италия, а чуть позже – и весь мир. Особенно ликер полюбили россияне, которые в переломные годы перестройки, да и после нее не мыслили без бутылочки «Амаретто» ни одного застолья.

«Амаретто» пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляют в чай по одной чайной ложечке, в выпечку или поливают мороженое и десерты. Он превосходно дополняет кофе, придавая ему новые вкусовые оттенки. Закусками к этому ликеру служат фрукты, шоколад или орехи.

Вкус «Амаретто», изготовленного самостоятельно, мало чем отличается от его итальянского собрата, хотя конечно и технологии, и компоненты в домашних условиях используются несколько иные, чем на заводах-производителях.

При этом для приготовления ликера дома существует множество рецептов, различающихся как по составу, так и по сложности приготовления.

Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.

Обратите внимание:

  1. Ядра абрикосов для ликера вам придется добывать собственноручно из абрикосовых косточек. Этот трудно, но конечный результат того стоит.
  2. Водку в рецептах можно заменять на самогон только очищенный, очень хорошего качества. Таким образом, ликер можно готовить и из самогона.
  3. Сахар лучше брать коричневый, тростниковый, но если его нет, можно превосходно обойтись и обычным белым.
  4. Хранить домашний ликер (по нашим рецептам) рекомендуется примерно 1-2 года. Далее его свойства и вкус (в большинстве случаев) будут ухудшаться.

Рецепт из абрикосов:

Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.

Подготовьте :

  • водки – 500 мл
  • абрикосовых ядрышек – 50 граммов
  • миндаля – 50 граммов
  • сахарного песка – 350 граммов
  • растворимого кофе – 3 грамма
  • гвоздики – 2 бутона
  • ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
  • корицы – 1 щепотка
  • душистого перца – 3-4 горошинки
  • воды – 150 мл

Готовить надо так :

  1. Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
  2. Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
  3. Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
  4. Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
  5. Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
  6. Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
  7. Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
  8. Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
  9. Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.

В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.

«Амаретто ди Саронно».

Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

Подготовьте :

  • водки – 0, 75 литра
  • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
  • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • миндаля (сырого) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
  • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
  • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
  • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
  • ванилина — щепотка
  • гвоздики сушеной – 2 бутона
  • перца душистого – 1 горошина
  • перца черного – 2 горошины
  • воды – 100 мл
  • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
  • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

Готовить надо так :

1 этап:

  1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
  2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
  3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
  4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
  5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
  6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.

2 этап:

  1. Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
  2. Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.

3 этап:

  1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
  2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.

Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.

Амаретто – итальянский ароматный ликер, который имеет своих поклонников по всему миру. Его пьют в чистом виде, добавляют в десерты, готовят коктейли на его основе. Найти в продаже этот напиток конечно можно, но куда приятнее в кругу семьи и друзей пробовать амаретто, приготовленный в домашних условиях. По вкусу он будет не хуже оригинала.

Это напиток темно-коричневого цвета, для приготовления которого понадобятся абрикосовые косточки, либо миндаль. Часто в напиток добавляется вишня, черемуха. Все эти ингредиенты довольно просто найти в продаже. По вкусу напиток напоминает сладкий десерт марципан.

Узнать, как приготовить в домашних условиях амаретто, а также ознакомиться с историей напитка, правилами его употребления и рецептами коктейлей на его основе можно из данной статьи.

Свойства

Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.

Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.

Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.

receptvina.ru

Тайный состав

Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:

  • вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
  • используются косточки дикого абрикоса - жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
  • ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
  • после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.

Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт.

Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие - угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу - на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.

alcoplace.ru

Классический домашний рецепт

Список ингредиентов

Для воссоздания адаптированного к бытовым условиям амаретто потребуется:

  • водка или самогон, разведённый до 40-50° – 1,65 литра;
  • коньяк – 400 мл;
  • ядра абрикосовых косточек – 80 грамм;
  • миндаль очищенный (не жареный) – 80 грамм;
  • анис – 70 грамм;
  • семена фенхеля – 30 грамм (6 ст. ложек);
  • свежая вишня (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • персик / абрикос (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • курага – 100 грамм (пол стакана);
  • листья мяты – 25 грамм (4 ч. ложки);
  • перец чёрный – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 звёздочки;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • вода – 250 мл;
  • корица (палочки) - 1 грамм;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для карамелизованного сиропа:

  • вода - 150 мл;
  • сахарный песок - 350 грамм.

Для сахарного сиропа:

  • вода - 370 мл;
  • сахарный песок - 370 грамм.

  1. Водку вполне можно заменить самогоном. Он обязательно должен быть двойной перегонки.
  2. Анис бадьяном заменять нельзя. Несмотря на их схожесть. Здесь требуется более яркий вкус аниса. От свежести и ароматности исходного сырья будут зависеть оттенки вкуса будущего ликёра.
  3. Вместо простого сахара можно взять тростниковый. Это сделает цвет более насыщенным.
  4. Абрикос и персик в данном рецепте взаимозаменяемы. Используйте то, что вам доступнее.
  5. Некоторым ингредиентам потребуется предварительная подготовка. Из вишни, абрикоса или персика извлекаем косточки.
  6. Мякоть абрикоса или персика, а так же курагу и листья мяты рубим.
  7. Ягоды вишни разрезаем пополам.
  8. Чтобы отмерить корицу, отрезаем 1 см от коричной палочки и рубим её так мелко, насколько это возможно.

Приготовление фруктово-пряного экстракта

Нарубленную курагу нужно размочить в воде. Для этого заливаем её 100-150 мл воды и оставляем на 2-3 часа. Пока разбухает курага, нужно измельчить специи и орехи. Все перечисленные в рецепте компоненты, кроме косточек, фруктов, ванилина и сахара, измельчаются с помощью кофемолки или ступки с пестиком.

В стеклянную ёмкость для настаивания закладываем размоченную курагу, ядра абрикосовых косточек, мякоть абрикосов (персиков) и вишни, рубленную мяту и молодые орехи и специи.

В банку с получившейся «компотной смесью» добавляем весь подготовленный коньяк и половину водки или самогона (750 мл). Фрукты и специи настаиваем на спиртовой основе из самогона и коньяка 1 месяц. Раз в день встряхиваем банку. Через 2 недели деревянной ложкой или толкушкой давим кусочки фруктов в банке.

Всю следующую неделю напиток продолжаем ежедневно взбалтывать. А на последней неделе даём осесть и отстояться осадку. Осталось только слить настойку с осадки и процедить через ватно-марлевый фильтр. У нас получилась очень ароматная и душистая выжимка масел из 13 компонентов.

Изготовление сахарного сиропа

  • Для приготовления простого сахарного сиропа берём в равных частях тёплую воду и сахар.
  • В закипающую воду засыпаем сахар, дожидаемся его полного растворения и кипятим 5-10 минут. При этом постоянно помешиваем сироп и снимаем появляющуюся пену.
  • Готовый сироп остужаем.
  • В случае пересчёта рецепта на другое количество ингредиентов, помните формулу простого сахарного сиропа. Если взять 1 кг сахара и 1 литр воды, мы получим 1,62 мл сахарного сиропа. Методом несложных расчетов вводим коэффициент уваривания продукта - 0,81. Пример из нашего рецепта: (370 + 370) * 0,81 = 599,4 грамма готового сиропа.

Изготовление карамельного сиропа

  1. Для приготовления карамельного сиропа высыпаем на сковороду с антипригарным покрытием 350 грамм сахара. Добавляем к нему 50 мл воды. Греем смесь на маленьком огне до полного растворения сахара.
  2. Постоянно помешиваем, пока смесь не загустеет, приобретёт коричневый цвет и карамельный аромат.
  3. Добавляем ещё 100 мл воды, ванилин и размешиваем до однородности.
  4. Теперь формула карамельного сиропа. Для сиропа сладостью 70% коэффициент уваривания - 0,73. Пример из нашего рецепта: (350 + 150) * 0,73 = 365 грамм готового сиропа.

Купажирование ликёра

  • Измерьте, сколько настойки у вас получилось после процеживания. Эта информация потребуется для смешивания всех ингредиентов. В зависимости от того, как сильно вы отожмёте фруктовую мякоть, настойки должно выйти 900-1000 мл.
  • Составные части будущего амаретто рецептом смешиваются по следующей формуле: 3 части настойки, 3 части водки (самогона), 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа. Соответственно, в нашем случае нужно взять: 900 мл настойки, 900 мл водки (самогона), 600 мл - обычного сахарного сиропа и 300 мл - карамели. Смешивать ингредиенты лучше частями, чтобы подогнать ликёр под свой вкус. Особенно осторожно нужно быть со сладкими сиропами.
  • Собранный воедино ликер лучше выдержать 4-5 дней. Компоненты должны «пожениться» - обменяться вкусами.
  • После отстаивания ликёр сливаем с осадка и процеживаем через несколько слоёв марли.

alcorecept.ru

Простой рецепт

Ингредиенты

  • Пол-литра водки;
  • 150 мл воды;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г ядер абрикоса;
  • 350 г сахара-песка;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 г качественного кофе растворимого.

Способ приготовления

Залитый кипящей водой миндаль должен две минуты настояться, после этого снимаем с него кожуру.

Миндаль без кожуры подсушиваем и затем обжариваем на сковороде без масла до золотого цвета. В это время к нему можно добавить перец душистый и гвоздичку, тоже обжаренные они более раскроются своим ароматом в напитке.

Как только сироп потемнеет – добавляем воду.

Делаем карамель.

  1. Для этого сахар высыпать на антипригарную сковороду, заливаем его 1/3 воды и прогреваем на тихом огне, пока сахар не станет коричневым и тягучим и исчезнут все кристаллики.
  2. Появится характерный аромат карамели.
  3. В это время необходимо долить оставшуюся воду и добавить ванилин.

Подготовить чистую и сухую стеклянную банку. В нее положить обжаренный миндаль с гвоздикой и душистым перцем, зерна абрикоса и корицу. Все это залить неостывшей карамелью.

Дать содержимому банки остыть, к нему добавить водку и кофе. Смесь необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место, где она должна стоять месяц. Будущий ликер необходимо время от времени взбалтывать.

По истечении этого срока напиток необходимо отфильтровать через марлю.

luxgradus.ru

Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

Подготовьте:

  • водки – 0, 75 литра
  • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
  • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • миндаля (сырого) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
  • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
  • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
  • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
  • ванилина - щепотка
  • гвоздики сушеной – 2 бутона
  • перца душистого – 1 горошина
  • перца черного – 2 горошины
  • воды – 100 мл
  • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды - 50 мл
  • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

1 этап

  1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
  2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
  3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
  4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
  5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
  6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.

2 этап

Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.

Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.

3 этап

  1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка - 3 части (300 мл), простой сахарный сироп - 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп - 1 часть (100 мл).
  2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

alkolife.ru

На вишневых косточках

В классическом рецепте ликера «Амаретто» используется только пищевой спирт крепостью 90-96 %. Однако в домашних условиях чаще всего используется водка. Если же у вас есть хороший чистый спирт, берите его - его количество должно быть в два раза меньше, чем водки.

Ликер «Амаретто» в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Просто нужно правильно соблюдать очередность действий.

1.Начнем с приготовления красителя. Для подкрашивания нужно будет приготовить «карамель» - три ложки сахара насыпать в сковороду или другую в металлическую посуду и обжарить до коричневого цвета.

2. Когда коричневый сахар начнет плавиться, его нужно будет быстро влить в сироп и очень хорошо перемешать. Если карамель пригорит, вам будет очень сложно очистить посуду, а напиток будет горчить.

3. Так как ликер отличается особым ароматом косточек, их нужно также будет добавить в напиток. Несколько штук нужно будет раздробить при помощи молоточка или ручки кухонного ножа - раздавить скорлупу на несколько частей.

4. Киньте их в стеклянную банку и сразу же залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место на 3 часа.

5. Влить в настойку подкрашенный сироп и ванильный сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место еще на 10 дней. Не ставьте напиток под яркий солнечный свет, иначе он потеряет свой уникальный цвет.

Готовый напиток процедить, хорошо отфильтровать и разлить в бутылки. Ликер готов к употреблению!

В составе ликера «Амаретто» содержится витамин В17, имеющий сильные антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Именно поэтому его можно употреблять и в лечебных целях. Этот ликер очень вкусный и ароматный. Однако, не следует забывать о том, что он очень крепкий, поэтому пить его желательно только в умеренном количестве.

alkodoma.ru

Из абрикосов

Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.

Подготовьте:

  • водки – 500 мл
  • абрикосовых ядрышек – 50 граммов
  • миндаля – 50 граммов
  • сахарного песка – 350 граммов
  • растворимого кофе – 3 грамма
  • гвоздики – 2 бутона
  • ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
  • корицы – 1 щепотка
  • душистого перца – 3-4 горошинки
  • воды – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
  2. Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
  3. Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
  4. Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
  5. Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
  6. Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
  7. Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
  8. Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
  9. Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.

В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.

alkolife.ru

Из черемухи

Рецепт №1

Это очень простой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях реализовать который сможет даже самый ленивый человек.

  • 0,5 л. водки
  • 2-3 ст. ягод черёмухи

Приготовление

  1. Смешиваете все ингредиенты в предварительно вымытой и просушенной банке.
  2. Закупориваете полученную смесь и отправляете в тёмное место настаиваться на срок не менее месяца.
  3. По истечении времени полученную жидкость отцеживаете через несколько слоёв марли.

На этом этапе напиток уже готов к употреблению.

alkoinfo.net

Рецепт №2

В состав десерта входит:

  • Ягоды черёмухи – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Водка – 0,5 л.

Процесс приготовления

1. Приготовление напитка начинается со смешивания водки с водой.
2. Затем в полученную жидкость добавляется сахарный песок и размешивается до полного растворения.
3. В предварительно мытую и просушенную банку уложит ягоды черёмухи и залить их жидкостью.
4. Убрать банку в тёмное место настаиваться. Время выдержки ликёра: со свежих ягод – 1 месяц, из сушенных – 3 месяца.
5. Теперь практически готовый Амаретто из черемухи в домашних условиях переливаете в другую банку.
6. Из расчёта на одну израсходованную бутылку водки необходимо сварить сахарный сироп из 0,5литра воды и 1 ст. сахара.
7. Сахарный сироп соединяется с предварительно настоянными ягодами на время остывания жидкости.
8. Пропустите через марлю сироп и соедините полученную жидкость с фильтрованной настойкой. Полученную жидкость отправляем настояться в тёмное место на месяц.

Следует отметить, что в обоих рецептах действует принцип: чем больше напиток настаивается, тем он приятнее.

receptvina.ru

Фильтрация

По прошествии месяца, согласно рецепту, амаретто нужно профильтровать.

  • Для удобства фильтруем сначала через 2 слоя марли, хорошо отжимаем орехи.
  • Финальная фильтрации состоим в том, что-бы придать амаретто ясный и чистый цвет, для этого его фильтруем через ватный тампон средней плотности.
  • Вату запрессовываем в горлышко лейки, лейку лучше подобрать с широким горлом, и заливаем на фильтрацию амаретто.

Домашний амаретто имеет яркий и четкий миндальный аромат, который дают именно ядра абрикосовых косточек и поджаренный миндаль, специи и кофе подчеркивают и усиливают его. Этот чудесный домашний амаретто идеально подходит к кофе, с ним получаются отличные коктейли.

alkofan.org

История Амаретто

Первые упоминания об этом напитке восходят к 16 столетию.

С ними связана красивая легенда о молодом живописце Бернардино Луини, являющимся учеником да Винчи, которому выпала редкая возможность написать лик Мадонны в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация, находящемуся в Милане.

За вдохновением художник приехал на север Италии в городок Саронно, который и считается родиной напитка. Там он встретил хозяйку отеля, в котором поселился. Красота женщины его пленила, и он решил сделать ее своей натурщицей и писать портрет Мадонны.

Между молодыми людьми зародилась любовь, которая не могла длиться вечно. Прекрасная женщина угостила юношу приготовленным ею из абрикосовых косточек и абрикосов напитком, сладким, как страсть и горьким, как разлука.

После завершения своей работы, художник уехал, и они никогда больше не виделись. Но в знак их пламенных чувств остался этот ароматный ликер. Вот такая существует легенда о происхождении Аmaretto.

luxgradus.ru

Польза и вред напитка

Настоящий ликер, если пить его в умеренных дозах, оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. снижает вероятность появления холестериновых бляшек;
  2. способствует повышению гемоглобина;
  3. облегчает симптомы гипертонии.

Возможно, у вас возникнет вопрос: не «перевешивает» ли всю пользу то обстоятельство, что «Амаретто» содержит косточки абрикоса – ведь в них есть синильная кислота? Спешим успокоить: вреда не будет. Ведь промышленный «Амаретто» готовят из уже «обезвреженных» косточек, выдерживая их длительное время в виноградном сиропе, который нейтрализует кислоту.

Домашний напиток с ядрами абрикосов тоже не вреден, поскольку срок его хранения не превышает года. За это время кислота просто не успеет перейти в напиток.

Конечно, следует помнить о потенциальном вреде «Амаретто» в любой вариации его изготовления всем, кто имеет:

  • заболевания почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии.

Но эти предостережения можно отнести ко всякому алкоголю.

Как хранить ликёр Амаретто

  1. Срок хранения амаретто промышленного производства не превышает 2 года.
  2. Для домашнего ликёра он чуть ниже, от 1 года до 2.

Причина в том, что в бытовых условиях сложно осуществить плотную, герметичную закупорку сосуда. Отсутствие контакта с воздухом - важнейший критерий сохранности. Початую бутылку не рекомендуется хранить более 1 месяца.

Следующие факторы, влияющие на срок сохранности ликёра, свет и температура. Со светом всё просто. Естественного света, и тем более прямых солнечный лучей, не терпит ни один алкоголь. Поэтому только тёмное помещение.

Подходящую температуру подобрать не просто. Распространённый совет о хранении ликёра амаретто в холодильнике - не лучшая идея. Содержащийся в ликёрах сахар в случае перепада температур имеет особенность образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Оживить такой напиток нельзя. Его вкус и сладость потеряны.

Подведем итог. Амаретто храним в плотно закрытой бутылке в тёмном прохладном помещении с постоянной температурой 12-18°С выше нуля.

alcoplace.ru

Как правильно пить и в чем подавать

Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.

Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.

Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:

  • сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
  • в миксах и коктейлях.

Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.

Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.

Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:

  1. с горячими напитками;
  2. соками и водами;
  3. с другим алкоголем.

Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.

Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.

  • Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли.
  • Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными.
  • Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.

luxgradus.ru

С чем пить

Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.

Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.

Ликер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.

В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.

Коктейли с Амаретто

Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:

Флирт

Ингредиенты:

  • 20 мл ликера Амаретто
  • 20 мл апельсинового сока
  • сухое шампанское
  • половина кружка апельсина
  • 1 вишня для коктейлей

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.
  2. Долейте шампанским.
  3. На край бокала нанижите половину кружка апельсина, к нему прикрепите вишенку на шпажке.

kedem.ru

А теперь мы рассмотрим рецепты коктейлей, где применяется ликер «Амаретто». Итак, начнем с коктейля «Горячее золото». Для того чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • одна четверть лимона;
  • долька апельсина;
  • 50 мл ликера «Амаретто».

Процесс готовки

  1. В кастрюльке нужно смешать ликер вместе с апельсиновым соком, а затем выжать туда сок лимона.
  2. Готовая смесь подогревается на небольшом огне до тех пор, пока не начнет кипеть.
  3. После этого содержимое из кастрюльки нужно перелить в крепкий бокал для горячих напитков или чашку.
  4. Украшается коктейль апельсиновой долькой и подается с курагой либо черносливом.

Розе с вишней

Есть еще один интересный вариант, он называется «Розе с вишней». Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • 50 мл розового вермута;
  • 10 мл ликера «Амаретто»;
  • 200 грамм льда (в кубиках);
  • вишневый сок (150 мл).

Высокий бокал нужно наполнить кубиками льда, а затем добавить туда сок, вермут и ликер. Все содержимое нужно хорошо перемешать. Затем стоит украсить специальной вишенкой для коктейлей.

syl.ru

Унесенные ветром

  1. В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается.
  2. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда.
  3. Всыпать ваниль и перемешать.
  4. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.

Феррари

  1. Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма.
  2. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом.
  3. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.

posamogonu.ru

Сливочный

Самый простой способ разнообразить вкус ликера Амаретто – это смешать его со сливками. Такой вариант позволит смягчить крепость алкоголя и сделать вкус более сливочным и нежным.

Ингредиенты:

  • 45 миллилитров Амаретто;
  • столько же – свежих нежирных сливок;
  • раздроблённый лёд.

Приготовление: Наполнить шейкер льдом, добавить туда же остальные ингредиенты и тщательно встряхнуть их. Получившуюся смесь рекомендуется процедить, прежде чем переливать в бокал.

С шоколадом

Для любителей послаще есть рецепт коктейля с Амаретто и шоколадом. Простой десерт не справится с этой задачей, поэтому на помощь придет густой и насыщенный шоколадный ликер.

Ингредиенты:

  • 10 миллилитров ликера Амаретто на основе миндаля;
  • 30 мл шоколадного ликёра, например ликер «Моцарт»;
  • взбитые сливки и шоколадная стружка.

Приготовление:

  1. Наполнить ликерами невысокий коктейльный бокал, наливая небольшими порциями поочерёдно.
  2. Серединку напитка украсьте взбитыми сливками и стружкой шоколада.

Добавим экзотики, соединив следующие продукты:

  • 50 миллилитров свежего нежирного молока;
  • один банан;
  • 25мл орехового ликера;
  • столько же ликёра со вкусом банана;
  • столько же – белого рома;
  • столовая ложка мороженого с ароматом ванили;
  • щепотка ванилина.

Приготовление: в блендере взбейте молоко, ванильное мороженое и алкогольные напитки.

Миндальный блюз

С помощью коктейля можно не только разбавить алкогольный напиток, но и, наоборот, сделать его покрепче. С этой задачей легко справится старая добрая водка.

Ингредиенты:

  • 60 миллилитров водки;
  • 40мл кокосового рома, например, «Малибу» или «Пина Колада»;
  • 20 миллилитров Амаретто;
  • 20 грамм шоколада;
  • колотый лёд.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить этот ароматный алкогольный коктейль, для начала растопите шоколад и украсьте им кромку бокала.
  2. Алкогольные напитки взболтайте с помощью шейкера вместе со льдом и перелейте в украшенный бокал.
  3. Водку также смешайте со льдом и перелейте туда же.

Крёстный отец

Чтобы приготовить напиток «для старших», следует в бокале со льдом соединить ликер с брутальным виски в равных количествах (по 35 мл).

Крёстный сын

А молодое поколение оценит такой вариант

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
  • вдвое меньше ликера;
  • долька сочного апельсина;
  • кубики льда.

Достаточно просто смешать сок и Амаретто прямо в бокале, наполненном льдом, чтобы получился легкий и освежающий напиток. В качестве украшения разместите на краешке бокала апельсиновую дольку.

Розовая пантера

Ингредиенты:

  • 60 миллилитров свежих нежирных сливок;
  • 30 мл ликера, 20 мл сиропа из клубники;
  • 15 мл водки;
  • 10 мл безалкогольного сладкого напитка гренадин;
  • ягодка клубники, колотый лёд.

Приготовление

  1. Поместите все составляющие в шейкер и взболтайте.
  2. Получившийся микс перелейте в коктейльный бокал для мартини, предварительно процедив.
  3. Ягодку клубники поместите на краешек бокала для украшения.

Колада

В состав этого коктейля входят следующие составляющие:

  • 90 миллилитров свежего сока ананаса;
  • 30 миллилитров ликера;
  • столько же кокосового молока или сливок;
  • кусочек сочного ананаса для украшения бокала;
  • колотый лёд.

Колада в переводе с испанского переводится как «процеженный ананас». Отсюда и название одного из самых популярных коктейлей. Если соединить экзотику ананаса и кокоса с ароматом и терпкостью миндаля, получился очень необычный освежающий напиток для любой вечеринки.

Ингредиенты:

  • 45 миллилитров водки-перцовки;
  • 15 мл ликера;
  • колотый лёд.

Микс острой русской водки с ароматным ликером традиционно подается в бокале под названием «рокс» (зачастую он ассоциируется с виски).

  1. Этот вариант алкогольного напитка идеально подходит для тех, кому сладости ликера кажется маловато.
  2. Смешайте 30 миллилитров Амаретто со свежевыжатом соком апельсина.
  3. Перелейте микс в «хайбол» и долейте сверху пятнадцать миллилитров гренадина.
  4. Не перемешивайте, чтобы сладкий сироп красиво растекся.

Кофейный

Говорят, что ликеры отлично сочетаются с кофе, поэтому подавать их следует в заключительной части трапезы вместе с ароматным безалкогольным напитком. А мы предлагаем вам попробовать соединить их в едином вкусе. Для этого потребуется:

  • крепкий кофе по вкусу;
  • 45 миллилитров ликера;
  • взбитые сливки;
  • вишенка в качестве украшения.

Приготовление: кофе следует охладить до шестидесяти градусов. В коктейльный бокал следует сначала налить Амаретто, затем кофе, и украсить все это сливками и ягодой.

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров тоника;
  • столько же Амаретто;
  • 20 миллилитров ликёра на основе малины;
  • 15 мл итальянского Кампари;
  • 10 мл ликёра на основе апельсина;
  • слайс апельсина и пара кубиков льда.

Приготовление

  1. В шейкер поместите алкоголь, тщательно встряхните и перелейте смесь в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда.
  2. Сверху долейте тоник и поместите слайс апельсина на край емкости для украшения.
  3. Вы можете и дальше продолжить коллекцию рецептов коктейлей на основе сладкого и терпкого Амаретто.
  4. Экспериментируйте, чтобы отыскать именно то сочетание, которое придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.

luxgradus.ru

Секси

Потребуется:

  • Сливочное мороженое - 50 г
  • Ликер Амаретто - 40 г
  • Mартини «Bianco» - 20 г
  • Мускатный орех - 1 щепотка

Мороженому дать немножко подтаять. Положить его шейкер и смешать с ликером и мартини. Перелить в бокал и посыпать сверху мускатным орехом.

Шипучие флирт

Потребуется:

  • Ликер Амаретто - 30 гр
  • Апельсиновый сок - 20 гр
  • Шампанское - 100 гр

Приготовление

  1. В шейкере хорошо смешать апельсиновый сок с ликером
  2. Вылить в высокий бокал.
  3. Долить шампанским, аккуратно перемешивая.
  4. Украсить апельсиновой долькой или цедрой.

Горячий остров

Потребуется:

  • Ликер Амаретто - 50 г
  • Коньяк – 20 г
  • Сваренный кофе - 200 г
  • Сливки - 30 г

В большом стакане смешать ликер Амаретто с горячим кофе, коньяком и сливками. Перед тем как подать, немного остудить.

Потребуется:

  • Ликер Амаретто - 10 мл
  • Шоколадный ликер - 30 г
  • Сливки взбитые

Приготовление

  1. В высоком бокале смешать шоколадный ликер с ликером
  2. Взбить сливки и выложить тонким слоем поверх смеси.
  3. Для украшения можно посыпать тертым шоколадом.

Потребуется:

  • Ликер Амаретто - 15 г
  • Перцовка - 45 г

В бокале со льдом смешать ликер и перцовку.

Блюз

Потребуется:

  • Ликер Амаретто - 20 г
  • Водка – 60г
  • Кокосовый ликер «Малибу » - 20 г
  • Мороженое - 1 шарик

Приготовление

  1. В шейкере смешать водку с ликером Амаретто и аккуратно перелить в бокал.
  2. Затем смешать сливочное мороженое с кокосовым ликером и аккуратно вылить сверху.

Потребуется:

  • Виски - 15 г
  • Ликер амаретто - 15 г
  • Сливочный ликер Бейлиз - 15 г

В небольшую стопку налить Амаретто. Сверху вылить сливочный ликер и виски. Поджечь и тут же выпить залпом.

edalekar.ru

Франческо

Освежающий и приятный старый классический рецепт коктейля.

Потребуется:

  • Ликер Амаретто - 30 г
  • Виски - 30 г
  • Имбирный Эль - 120 г

Для украшения:

  • Вишенки

Приготовление

  1. В шейкер положить лед , виски и Амаретто.
  2. Хорошо встряхнуть и перелить в бокал.
  3. Долить имбирным элем.
  4. Сверху украсить вишенками.

Понадобится:

  • Ликер Амаретто - 30 г
  • Виски - 30 г
  • Клюквенный сок - 60 мл

Вылить все ингредиенты смешать в шейкере для коктейлей, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий стакан.

Коктейль с дынным ликером и водкой

Понадобится:

  1. Ликер амаретто - 10 г
  2. Дынный ликер - 10 г
  3. Водка -10 грамм
  4. Клюквенный сок

Налить дынный ликер Амаретто в стакан и долить водкой и клюквенным соком.

Понадобится:

  • Ликер амаретто - 45 г
  • Водка, настоянная на корице - 15 г

Смешать все ингредиенты в стакане.

Понадобится:

  • Амаретто – 30 грамм
  • Кофейный ликер «Калуа » - 30 грамм
  • Сливки – 60 грамм

Приготовление

  1. Поместите все три ингредиента в шейкер и хорошо встряхнуть.
  2. Вылить в высокий стакан, наполненный кубиками льда.

Лимонная свежесть

Прекрасный баланс сладкого, кислого и горького. Легко готовиться. Амаретто достаточно сладкий , чтобы не добавлять сахар.

Понадобиться:

  • Ликер – 60 мл
  • Горький ликер – 15 грамм
  • Лимонный сок – 15 грамм
  • Сок лайма – 15 грамм
  • Кубики льда с лимонным соком

Отжать сок из 1/2 свежего небольшого лимона и 1/2 лайма в стакан. Добавьте амаретто и горький ликер .

Перемешать и добавь кубики льда, снова перемешать.

Вишневое наслаждение

Экстравагантный коктейль с шампанским.

Великий побочный напиток, чтобы все в настроении. Отличный коктейль для новогодних праздников.

Понадобиться:

  • Ликер Амаретто – 30 мл
  • Шампанское – 180 мл
  • Вишневый ликер – 30 мл
  • Сахарный сироп – по вкусу

Приготовление

  1. В бокал для шампанского бросить вишенку.
  2. Добавить вишневый ликер , амаретто, сахарный сироп и аккуратно наполнить бокал шампанским.

samogonhik.ru

Очень освежающий и хорошо сбалансированный вариант маргариты.

Понадобиться:

  • Ликер Амаретто – 45 мл
  • Текила – 25 грамм
  • Сок лайма – 15 грамм

Приготовление

  1. Налейте ингредиенты в шейкер для коктейлей.
  2. Добавить кубики льда и встряхнуть в течение 10 секунд.
  3. Процедите в охлажденный бокал и залейте соком лайма.

edalekar.ru

Блюда с данным напитком

Ниже вы найдете различные блюда, которые готовятся с применением Амаретто.

Фруктовый салат

Это итальянский рецепт под названием Macedonio di Frutta. Для него могут использоваться любые фрукты.

  • Итак, замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г клубники, порезанной пополам, 200 г черники, 200 г дыни, порезанной кубиками на 1 час.
  • Подавать фрукты в бокале, полив сверху амаретто, в котором они мариновались.
  • Украсить мятой.

Печенье

  1. Разогреть духовку до 170 гр С.
  2. В большой миске взбить 4 яичных белка в крепкую пену.
  3. Аккуратно добавить 340 г молотого миндаля и 340 г сахарной пудры.
  4. Добавить 30 мл ликера амаретто и перемешать в однородную пасту.
  5. Постелить на противень бумагу, смазанную маслом.
  6. Чайной ложкой выкладывать маленькие горки теста на противень на расстоянии 2 см друг от друга, так как печенье увеличится в духовке.
  7. Запекать около 15 мин до золотистого цвета.

Итальянский коктейль «Ночные мечты»

Подготовить пустой бокал для коктейля, положив его на 10 мин в морозилку. Смешать в шейкере 30 мл водки, 30 мл кофейного ликера, 1 ст л ликера амаретто и 110 мл нежирных сливок. Подавать в подготовленном бокале.

Десерт «Тирамису»

  1. Его можно подавать в одной форме или в 10 порционных чашках.
  2. Смешать 290 мл крепкого кофе и 175 мл ликера амаретто.
  3. Взбить 500 г сыра маскарпоне с 500 г готового заварного крема.
  4. Взять 100 г печенья «Савойард» и окунуть каждое печенье в кофе, чтобы печенье было мягкое, но не размякшее.
  5. Уложить печенье слоем на дно формы вместимостью 2 л.
  6. Посыпать 30 г тертого горького шоколада. Затем положить слой крема.
  7. Повторить слои дважды.
  8. Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.
  9. Перед тем, как подавать, украсить тонко порезанным миндалем.

Молочный коктейль с Амаретто

Взбить в блендере 60 мл ликера амаретто, 60 мл молока и 1 стакан ванильного мороженого. Разлить по бокалам.

Запеченная хурма

Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать сладкую хурму пополам и положить в форму для запекания срезом вверх. Перемешать 125 г раздробленного печенья амаретти с 4 ст л ликера амаретто и 4 ст л корицы. Разложить смесь по фруктам. Сверху уложить кусочки сливочного масла (всего 100 г). Запекать в духовке примерно 30-40 мин.

Рецепт приготовления амаретто

Быстрый переход по статье

Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.Количество напитка на выходе: Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
  • Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
  • Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
  • Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
  2. Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
  3. Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
  4. Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
  5. Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
  6. Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
  7. Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.

Разновидности

Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами

Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:

  • Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой. Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов». Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.

  • Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде». В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку. Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.

Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.

Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.

Тайный состав амаретто

Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:

  • вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
  • используются косточки дикого абрикоса - жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
  • ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
  • после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.

Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие - угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу - на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.

Хитрости перед началом приготовления

Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.

Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат

Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.

Для разнообразия вкуса желательно использовать не обычный белый сахар-песок, а коричневый тростниковый.

Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.

Итак, вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта (90 градусов);
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара;
  • 250 г горького миндаля;
  • 1 г корицы;
  • 3 г кориандра.

Измельчите миндаль и смешайте его с корицей и кориандром. Положите специи в стеклянный сосуд и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте «отдыхать» на 4 недели в темное, прохладное место.

Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.