Виды продуктов Компоненты Консервы

Черный чай, индийский чай, виды и области выращивания. Индийские зеленые и черные чаи Индийский зелёный чай


  • 1 Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?
  • 2 Разновидности черного чая в Индии
  • 3 Особенность индийских чаев
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Как заваривать

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам . Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг . Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири . Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким . Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски : возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски : небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями : известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

ЛУЧШИЕ СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ - ИСТОКИ

Истоки традиций выращивания индийского чая уходят туда, где многие века местное население использовало листья с диких чайных деревьев, произраставших на склонах крутых горных массивов Гималаев. Однако принято считать, что классическое индийское чайное производство в страну завезли с собой торговцы из Англии, нелегально въехав из Китая с несколькими крадеными кустами чая, и, выбрав подходящий участок для посадки, вырастили на нем экзотические деревья, которые через десяток лет стали давать богатый урожай чая.

В начале 19 века Британская колония приобрела очередное восточное сокровище - индийский чай, которое в последующем стала культивировать Ост-Индская компания. В страну было завезено колоссальное количество чайных кустарников, пустивших корни и навсегда вошедших в культуру Индии, но так и не ставших для коренных жителей чем-то большим, нежели просто сельскохозяйственной культурой.

Террасы с элитными сортами индийского чая, опоясывающие склоны гор, обрабатывают под палящим солнцем своими руками в большинстве женщины. Сбор чайных листьев - очень трудоемкий процесс, требующий большой кропотливости, в котором огромное значение имеет каждый листик, его целостность и форма. В наше время использование чаеуборочной техники значительно упрощает и ускоряет процесс, но неблагоприятно сказывается на качестве чая, делая его смесь неоднородной, с примесями веточек и огрубевших листьев – именно из-за этого побеги, добытые промышленным методом, используются лишь в недорогих сортах.


ПОЛЬЗА ЧАЯ

Благостность черного чая невозможно переоценить: одновременно он может проявлять как успокаивающие, снимающие усталость, так и возбуждающие и повышающие работоспособность, качества . При его постоянном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа нервной системы и происходит общее очищение организма. Важными компонентами этого благородного напитка являются кофеин и танин. Кофеин, содержащийся в чае, нежели в кофе, оказывает плавное поэтапное воздействие, он тонизирует и придает энергии, улучшая работу мозга и повышая концентрацию. Танин же оберегает нас от неблагоприятного влияния внешней среды, является незаменимым при предупреждении простудных заболеваний особенно в холодное время года, и, вдобавок ко всему, укрепляет десна и защищает зубы от кариеса .
К тому же у черного чая есть свой психологический аспект: в Китае активно используют его как средство, способное уберечь человека от сезонных депрессий, смягчить протекание невроза и психопатий, снизить нервное напряжение и утомлен ие.


СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

На территории Индии всего несколько основных областей, которые производят лучшие сорта индийского чая – Даржилинг, Нилгири, Ассам и Сикким . И, невзирая на то, что эта сказочной красоты страна является вторым самым крупным поставщиком чая на мировой рынок, всё-таки основная часть урожая по-прежнему остается в Индии, потому что сами коренные жители в несметных количествах, в разных вариациях, и с большой любовью и почтением потребляют этот напиток.



ДАРДЖИЛИНГ - darjeeling tea

Дарджилинг - это территория западной Бенгалии, расположенная в северо-восточной части Индии . Это провинциальное местечко, где обезьянки крикливо резвятся близ водопадов, где, словно с зарождения цивилизации, произрастают могучие деревья, глубоко ушедшие корнями в каменистую почву, так бесшумно и неподвижно стоят на травянистых горных склонах. Где извилистые, будто лианы, лестницы ведут к необычайной красоты храмам, таких величественных и высоких, словно вот-вот дотронутся до облаков, где воздух залит звонким пением экзотических птиц. И не остаётся ни грамма сомнений в том, что благородный сорт индийского чая, выращенный в подобном месте, вобрал в себя всю необычайную, непередаваемую, незабываемую прелесть здешней территории.
По мнению специалистов, невидимой, но такой ощутимой компонентой, за счет которой обыденный напиток превращается в настоящий шедевр, является особенная среда этого сказочного края.


Сорт черного чая Дарджилинг имеет прозрачно-золотистый оттенок, деликатный вкус с цветочно-фруктовыми нотками, и оставляет после себя легкое виноградное послевкусие. Он настолько яркий и насыщенный, что настоящие чайные гурманы стараются избегать употребления этого напитка с дополнительными составляющими, такими как молоко и сахар.

Виды этого элитного индийского чая разнятся временем сбора: самым изысканным считается ранний сбор , производящийся с конца февраля до начала марта, он имеет легкий вкус и слегка терпкое послевкусие. Второй сбор, летний, – более насыщенный по вкусу, но уже не настолько утонченный и изысканный, последний же сбор, осенний флеш, происходит после завершения сезона дождей и его урожай уступает по классификации двум предшествующим, т. к. обладает очень простым, но, разумеется, по-прежнему приятным вкусом. Осуществляются и промежуточные сборы чая между весенним и летним, а также в сезон дождей.



Как заваривать чай Дарджилинг?

Дарджилинг заваривают в воде температурой 90 градусов и дают настояться около пяти минут. В готовый напиток можно добавить имбирь, специи, пряности и молоко, но предпочтительнее наслаждаться им без разнообразных добавок.


АССАМ - assam tea

Значительная доля сортов индийского чая произрастает из ассамской вариации чайного куста, произрастающим у подножья восточных Гималаев и отличающимся очень ярким, насыщенным, терпким и слегка солодовым вкусом, однако едва ощутимым ароматом, а его цвет нередко сравнивают с цветом темной вишни и бисквитной корочки. Его выпускают в гранулированном виде и зачастую используют в купажах. Лучшим сбором ассамских садов является летний , так как размер листьев в это время года достигает своих наибольших величин. Поскольку сами коренные жители пьют традиционный , который употребляется с добавлением всевозможных пряностей, специй, трав, фруктов и молока, поэтому непосредственно аромату чая особого значения не придается.



В Великобритании чаю штата Ассам присвоили титул классического английского черного чая. Данная разновидность часто входит в комплекс различных чайных смесей, включая традиционную британскую комбинацию English Breakfast Tea и, да – она является основой того самого : первого индийского чая, завезенного в СССР, в желтой коробке с изображенным на ней слоном, который со временем превратился в символ советского строя. Чтобы ощутить выразительный букет ароматов сухой заварки ассамского чая, следует провести устоявшийся китайский ритуал знакомства, используемый в чайной церемонии: сделать три коротких вдоха, затем выдохнуть воздух через рот прямо на чайные листья, согревая их теплом своего дыхания.

Для полного раскрытия своего особенного вкуса, Ассам требует должного внимания при заваривании. Нужно ополоснуть крутым кипятком чайник, насыпать в него заварку в пропорции 1 ч. ложка на стакан воды, а затем залить водой, температура которой должна быть около 60-70 градусов и настаивать около пяти минут. Следуя инструкции, Вы сможете в полной мере насладиться потрясающим вкусом чая, произрастающего у подножья гор Индии.


НИЛГИРИ - nilgiri tea

Настоящие поклонники чая не понаслышке знают о таком сорте черного чая, как Нилгири, одноименное название которого происходит от чайных плантаций на юге Индии и дословно переводится как «Голубые горы». Природа этой чайной плантации, возвышающейся среди дикой зелени, настолько чудесна, что невозможно оторвать глаз. Величественные горы, протяженностью от штата Тамиланд до Коччи, питают жизнь огромного количества ручьев и рек, протекающих через чайные сады и питающих их изнутри.

Плантации этого уникального черного сорта индийского чая обрабатываются круглогодично, их плодоношение не прекращается ни на сезон. И несмотря на это, его вкус является самым нежным, слегка резким и бодрящим и имеет терпковатое лимонное послевкусие, а душистый аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя чая.



Чай Нилгири производится не только в качестве отдельного вида, смеси из него получаются весьма отменные. Знатоки чая же предпочитают пить этот чай в чистом виде, без примесей. Нилгири следует залить водой температурой около градусов 75 – 85. Заваривать в пропорции 1ч ложка на стакан воды. Этот сорт чая можно не настаивать при первом заваривании, заварку использовать несколько раз.


СИККИМ - sikkim tea

Сикким - относительно новый сорт чая, который стал производиться и поставляться на мировой рынок в 80-90х годах прошлого столетия. Его название происходит из одноименного индийского штата, в котором произрастает это чай. Природные условия выращивания и стоимость Сиккима очень близки к Дарджилингу, но все же он пока не имеет такой популярности. Этот сорт имеет свои вкусовые особенности: напиток перенял у Дарджилинга такие качества, как изысканный тонкий аромат и светло-золотой цвет, а у Ассама позаимствовал легкие нотки солода и легкие намеки на терпкость.



Заваривать стоит в ополоснутом крутым кипятком чайнике. Засыпьте заварку, следуя стандартной пропорции - чайная ложка на стакан воды, далее залейте ее водой, близкой по температуре к 100 градусам и настаивайте в течение 5 минут.

Важно помнить, что при хранении в домашних условиях, черный чай интенсивно впитывает в себя все запахи, поэтому необходимо отвести ему свою особенную «чайную» полочку в кухонном шкафу. Желательно, чтобы в упаковку попадало как можно меньше воздуха и влаги, она должна быть герметичной. Для этих целей идеально подойдет жестяная или стеклянная банка, с плотно закрывающейся крышкой.

Популярными поставщиками индийского чая в страны СНГ являются: « Greenfield », « Lipton », « Ahmad », « Brook Bond », «Akbar», «Tess», «Принцесса Нури», но за которые, к сожалению, не всегда можно поручиться. Мы можем рекомендовать такие бренды как « Society » , « Organic India » , отличающиеся отменным качеством своей продукции.



ТРАДИЦИОННЫЕ ИНДИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ


ЧАЙ ТУЛСИ

Чай с листьями тулси (вид базилика) известен индийскому населению и ряду других восточных стран уже около 5 тысяч лет. Это уникальное растение содержит колоссальное количество антиоксидантов, поможет привести в порядок мысли, снять стресс, эмоциональное напряжение и успокоить центральную нервную систему. Тулси активно используют в Аюрведе, т.к. он богат полезными свойствами: оказывает успокаивающее действие, способствует хорошему самочувствию, защитные организма от негативных воздействий среды. Листья растения содержат в себе массу полезных элементов, растительные вещества и эфирные масла.



Способ приготовления:

Сначала следует довести воду в кастрюле до кипения, а затем закинуть в нее листья тулси вместе с любым другим листовым чаем. В отвар можно добавить любые специи, пряности и травы по вкусу, после процедить и разлить по чашкам. Добавить молока по вкусу и пить горячим.


ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА

Чай Масала - это традиционный индийский напиток, популярный не только в самой Индии, но и за ее пределами. Изысканное и ни с чем несравнимое сочетание черного чая, молока и специй в этом напитке прекрасно снимет напряжение, поможет расслабиться и настроиться на позитивный лад.

Как у многих национальных блюд строгого рецепта для приготовления чая Масала нет. Каждая индийская семья готовит его по-своему, а неизменными остаются только все те же специи, молоко и чай.


Масала чай рецепт.

По вкусу можно использовать как чёрный, так и зелёный чай, но большее предпочтение традиционно отдаётся чёрному индийскому сорту, более насыщенному и терпкому! Основные специи для отвара - корица, кардамон, чёрный перец и имбирь, также можно добавить гвоздику, мускатный орех и семена фенхеля. Все пряности измельчают до однородной массы. Молоко для этого напитка при приготовлении стоит использовать в пропорции 2:1 с водой. Следует в одной емкости довести до кипения чай, воду и молоко, затем выключить огонь, и, добавив смесь специй, оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить и подавать горячим.

Любимый многими индийский чай известен во всем мире. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот насыщенный вкус. “Русская Чайная Компания” специализируется на продаже натурального плантационного чая по выгодным ценам. Предлагаем купить настоящий индийский чай в интернет магазине, а станут приятным дополнением к покупке неповторимого напитка.

Лучшие сорта Индийского чая

Самые популярные индийские сорта - Ассам и Дарджилинг. Они созвучны с высокогорными районами Индии, в которых произрастают. Листья на плантациях собирают вручную, предварительно сортируют потом обрабатывают.

    Чай Ассам. Сбор урожая на плантациях Ассам происходит с марта до начала октября. Этот элитный индийский чай имеет насыщенный темно-бордовый цвет и сладкое терпкое послевкусие. Крупные листья обладают пряным ароматом с цветочными и медовыми нотками.

    Чай Дарджилинг. Благодаря благоприятному климату Дарджилинг обладает ярким и насыщенным вкусом, в котором слышны деликатные фруктово-цветочные нотки и имеется мускатный привкус. Напиток имеет золотистый, прозрачный оттенок.

Сбор Дарджилинга осуществляется в несколько периодов. Лучшим считается сбор самых ранних урожаев. Ранний сбор листьев индийского Дарджилинга приходится на февраль - март. Такой чай изысканно легкий, с терпкостью во вкусе. Урожай, собранный в летний период, более насыщенный и яркий. После осеннего сбора чай имеет простой и приятный вкус.

Кроме районов Ассам и Дарджилинг, элитный индийский чай и его уникальные сорта выращиваются и собираются в строго определенных Садах: индийский чай Меленг, Койламари, Ришихат, Хармутти. В зависимости от местоположения Сада напитки имеют значительные вкусовые отличия.


В нашем интернет-магазине можно приобрести чай из Индии всех вышеперечисленных сортов по привлекательным ценам. мы продаем только качественную продукцию, которая проходит 4 ступени контроля качества. Осуществляем продажи оптом и в розницу.

О пользе натурального Индийского чая

Умеренно употребляя индийский чай, можно значительно поправить свое здоровье. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай употребляют для укрепления кровеносной системы, кроме того он благотворно влияет на работу сердца.

Умеренное употребление напитка (2-3 чашки в день) снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает приступы инсульта. Предлагаем выбрать понравившийся вам чай и наслаждайтесь любимым напитком.

К вашему вниманию, в ассортименте магазина индийского чая также можно найти и , цейлонский, кенийский, африканский. Для вас однокомпонентный черный и зеленый чай, а также ароматизированные купажи с добавлением кусочков фруктов, ягод, цедры, лепестков, целебных трав. Каждый найдет себе чай по вкусу и по душе.

Как выбирать Индийский чай

Высококачественный чай из Индии купить можно в нашем интернет-магазине. Подробное описание поможет определиться с покупкой. Выбирать чай стоит, учитывая вкусовые предпочтения и характеристики.

У качественного чая листья черного цвета хорошо скручены. Напиток Ассам получается насыщенным с янтарно-красным и оранжевым оттенком. Дарджилинг более светлый янтарный с желтым оттенком. Упаковка с чаем не имеет посторонних ветвистых примесей - это говорит о качестве.

В нашем интернет-магазине вы можете купить чистый плантационный вид чая, ведь именно в нем преобладает максимальное количество полезных веществ, он имеет наиболее насыщенный вкус и дольше сохраняет аромат.

Также вы можете приобрести индийский . Этот удобный вид фасованного чая позволяет оценить высокое качество напитка, так как в пирамидках располагается тот же крупнолистовой чай, который в полной мере раскрывается и отдает все свои вкусовые и полезные свойства в напиток.

Среди цельнолистного чая наибольшей наиболее высоко ценится чай с обозначением OP, FOP, TGFOP, SFTGFOP. Резаный чай имеет грейд BOP, GBOP, но нисколько не уступает по вкусу цельнолистному чаю. Многие жители Индии предпочитают именно резаный чай за его особенность быстро завариваться и отдавать настою максимум вкуса за короткий срок.


“Русская чайная Компания” много лет является надежным поставщиком качественного индийского чая в Москве и по всей России. В нашем ассортименте также представлена красивая , которая сделает ваше чаепитие настоящей церемонией.

Интернет-магазин индийского чая “Русской Чайной Компании” предлагает широкий ассортимент чая и кофе с лучших плантаций мира. Продажа индийского чая оптом осуществляется на максимально выгодных условиях. Доставляем продукцию по Москве и в регионы России.

Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире. Его Родиной считается Китай, но выращиванием чая занимаются и в других странах. Второе место по производству чая занимает Индия. Многие ценители чая отдают предпочтение именно индийским сортам чая. Чем же отличается от китайского или цейлонского, в каких условиях он выращивается, какими свойствами обладает? Чтобы ответить на все вопросы, нужно вспомнить историю.


История индийского чая

Официально история индийского чая начинается в середине 19 века. Хотя чайные деревья всегда росли в предгориях Гималаев, и местные жители использовали чайные листья для заваривания. Появление чайных плантаций связывают с английскими колонизаторами. Именно они в 30-е годы завезли из Китая кусты чая и разбили плантации. Кусты прижились, начали давать урожай, поэтому было принято решение о выращивании чая и расширении плантаций.

В Индии открылось несколько чайных компаний, которые стали производить чай. Изначально выпускался только высококачественный чай, собранный вручную. Но сейчас он составляет только 15% от общего объема. Предпочтение отдается гранулированному черному чаю, который лучше раскупается покупателями в самой Индии и в западных странах.

Области выращивания черного чая

Чайное производство в этой стране сосредоточено в следующих областях:

  • Дарджилинг,
  • Ассам,
  • Нилгири,
  • Бенгалия.

В Дарджилинге выращивается самый лучший в стране чай. Выращенный на высоте 2000 метров, чай отличается ярким и бархатистым ароматом, медовым вкусом, глубоким цветом заварки. Это всегда , в зависимости от времени сбора чайного листа чай бывает разного качества. Ценным и дорогим чаем считает тот, который собирается в марте. Он самый ароматный из всех индийских чаев.

На настоящих упаковках чая Дарджилинг указывается место выращивания чая, дата сбора, возраст кустов. К сожалению, большая часть чая, поступающая в продажу, является только смесями, где настоящий черный индийский чай содержится в количестве 50%.

Ассамские чайные плантации находятся на равнинах. Чай неоднороден по качеству, в Нижнем Ассаме выращивается чай низкого качества, в Верхнем Ассаме - элитные сорта. Много чайных плантаций в долине Брахмапутры, здесь самые благоприятные условия для выращивания, почвы обильно орошаются дождями. имеет терпкий вкус и менее выраженный аромат. Чайный настой получается яркого оранжевого или золотистого цвета с солодовым ароматом.

В Бенгалии выращивается чаи разного качества. По вкусу, цвету и аромату они похожи на ассамские.

В Нилгири, на юге Индии выращиваются необычные чаи. Они отличаются резким и немного жестким вкусом в отличие от элитных сортов. Их чаще всего пьют с молоком, чтобы снизить резкость напитка. В районе Голубых гор в Нилгири выращивается качественный чай. Его собирают круглый год на высоте 1800 метров. Лучшими сортами считаются тем, которые собирают в феврале, январе и декабре.

Другие чайные плантации расположены в разных районах Индии, но объемы их не большие. Можно отметить районы: Анаималлаи, Сикким, Терай, Дуарас и другие.


Заготовка чая

Чай собирается двумя способами: вручную и с помощью машин. Вручную сборщицы собирают два верхних листочка с почками. Работа это сложная, мужчины практически до нее не допускаются, мужские пальцы не приспособлены для такого сбора. Молодые сборщицы собирают чай каждый день под палящим солнцем. Стоимость чая, собранного вручную, достаточно высокая.

На основных плантациях используются чаеуборочные механизмы. Они ускоряют трудоемкий процесс сбора чайных листочков, но на качестве продукта это сказывается. Машина может срезать огрубевшие и старые получается неоднородным. При порезе чайных листьев начинается ферментация, происходят ненужные химические изменения. Машина не может гарантировать качество процесса заготовки, чай получается низкого качества. В основном чай, собранный машинами, идет в дешевые сорта.

Качество индийских чаев

Крупнолистовым сортом из индийских черных сортов чая является только Дарджилинг. Все остальные сорта - измельченные, резаные чаи. Промышленные сорта чая - это купажи, которые состоят из нескольких видов чая, в основном, низких сортов.

Несмотря на это, индийский чай по-прежнему популярен. Он отличается простотой заваривания, яркостью вкуса, ароматом и насыщенным цветом. Именно поэтому его выбирает большинство покупателей. Чтобы выбрать более качественный индийский чай, нужно обратить внимание на цвет чайных листьев, степень их скрученности и качество. Настоящий черный чай (индийский чай) должен быть черного цвета. Могут быть чаинки оранжевых, красноватых и сиреневатых оттенков, чай может блестеть. Если чаинки серого цвета, напиток будет низкого качества. Такой оттенок чая говорить о том, что в процессе обработки были допущены нарушения, листья потеряли полезные компоненты, аромат и вкус. Слишком светлый цвет настоя говорит также о нарушении технологии. Для производства такого чая использовались огрубевшие листья.

Как заваривать индийский черный чай

Индийский чай не требует соблюдения особой чайной церемонии, как это принято в Китае. Популярны два способа заваривания, они применяются чаще всего.

Приготовление по-английски. Берется хорошо прогретый чайник, туда помещается большое количество заварки. На одну чашку нужно взять 1 ч. л. ложку чая. Чай заваривается около четырех минут, температура воды должна быть 95°С. Заваренный чай получается крепким, насыщенным, его часто пьют со сливками или молоком. На его основе готовят напиток со специями, имбирем. Такой напиток можно считать утренним чаем, который относится к тяжелым, он хорошо пробуждает, впечатляет. Но пользы в нем немного.

Приготовление по-китайски. 1-2 ч. л. чая заваривается 100-120 мл горячей воды. Используется прогретая посуда. Чай выдерживается не более 2 минут. Этот способ подходит для элитных сортов, таких как Дарджилинг. Его вкус и аромат идеально раскрывается при этом способе.

Как купить настоящий черный индийский чай

  • Если на упаковке чая значится надпись «Made in India», можно быть уверенным, что это подделка.
  • A.Toch, C.T.C., Davenport являются известными индийскими марками чая. Им можно доверять, им принадлежит более 70% экспорта. На упаковках такого чая всегда указывается наименование сорта, например, «Индийский чай Тоша или Давенпорта».
  • Ведущие индийские компании на своих упаковках изображают голову барана, символизирующую крепость чая, и циркуль - признак меры точности.
  • Если на упаковке чая изображен лев, это чай, выпускаемый в республике Шри-Ланка.
  • На упаковках настоящего индийского чай название фирмы печатается мелким шрифтом.
  • Чай, который фасуется в России, обычно вбирает в себя посторонние запахи. Это низкосортный чай, который закупается в Индии.

Сегодня чай из Индии поставляется в самые разные уголки мира. Чайные сорта не очень высокого качества приглянулись любителям чаепитий за низкую стоимость и неплохие вкусовые качества. Однако есть в Индии и такие уникальные места, где производят превосходный чай, за который чайные ценители готовы отдавать неприлично большие суммы денег.

Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.

Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций. В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений. Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.

Где выращивают

Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.

В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.

На заметку! В настоящее время Ассам – это самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13%.

Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.

Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.

Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.

Сорта индийского чая

Сегодня объемы производства чайных сортов высокого качества в Индии стремительно снижаются. Всего около 15% индийского чая являются высококачественными. Практически 80% сырья обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить дешевый гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.

Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.

Дарджилинг

Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся на 0,75-2 км над уровнем моря.

Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к купнолистовым чаям. После заваривания он приобретает светло-коричневую окраску, а чаинки становятся темно-бордовыми. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Уникальные климатические условия, в которых выращивается этот чай, обуславливают его необыкновенные качества. Он характеризуется мускатным вкусом и цветочным ароматом с легкими медово-розанистыми нотками.

Ассам

Классическим индийским черным чаем считается ассам. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.

Нилгири

Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.

Сиккимский

Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии. Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом. На этот сорт стоит обратить внимание не только из-за его характеристик, но и за то, что он пока продается по относительно низким ценам.

Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:

Зеленый чай

Зеленый чай в Индии не завоевал большой популярности, его выращивают только на экспорт и для путешественников, приезжающих в страну.

Сорта из Гархвалы, Дехра-Дуна, Алмора характеризуются мелким и жестким листом. Их качество ниже среднего. Эти зеленые чаи отправляются жителям Тибета, Бутана и Непала. В Афганистан и Пакистан экспортируют более качественные сорта, напоминающие китайские. В Ранчи также получают чай, обладающий ярким вкусом и крепостью, но все-таки уступающий в качестве китайским сортам. Лишь в окрестностях Дарджилинга занимаются производством небольших партий отличного зеленого чая.

Какой чай лучше: китайский или индийский

Многие любители чаепитий задаются вопросом, какому чаю отдать предпочтение: китайскому или индийскому. Если говорить об усредненных показателях и не рассматривать отдельные сорта, то можно уверенно сказать, что китайский чай все-таки лучше индийского. В качестве доказательства справедливости этого суждения можно привести множество примеров.

Считается, что лучшие чайные сорта получают в южных китайских провинциях. Не удивительно, ведь именно Китай – настоящая родина чая. Обработка чайного листа в Поднебесной производится вручную, что также положительно сказывается на его качестве. Но самое главное – это то, что чай в Китае является отражением духовной культуры и многовековых традиций. Отсюда и соответствующее отношение китайцев к своему любимому напитку.

Ручная обработка китайского чая

Как пьют чай в Индии

Пьют чай в Индии в различных ее регионах по-разному. В северной и центральной частях к черному чаю добавляют молоко (обычно в соотношении 1:1 с водой), но при этом в напиток не кладут какие-либо пряности и другие добавки. Индийцы, живущие рядом с Гималаями, любят – индийский чай с молоком и специями. Способов приготовления этого напитка множество. Как правило, масалу делают с добавлением сахара, кардамона, имбиря, черного перца и гвоздики. Часто добавляют и другие ароматные пряности.

Необычный чай готовят жители холодных областей Гималаев. Его основа – жирное молоко (часто буйволиное или ячье) без добавления воды. Помимо самой заварки, в него кладут соль. Этот странный для нас напиток позволяет быстро согреться и утолить голод. На юге страны пьют очень крепкий чай, который преподносится в стаканчике, поставленном в тарелку, наполненную молоком.

Дополнительная информация! Некоторыми индийскими паломниками чай используется в качестве еды. Они соблюдают пост и поэтому часто питаются только этим напитком.

Индийский чай для похудения

Часто для похудения рекомендуют пить масалу. Этот традиционный в Индии напиток придает бодрости, поэтому его можно употреблять вместо кофе – противника любой диеты. Также масала способствует улучшению пищеварения, что крайне важно в борьбе с килограммами за красивую фигуру.

Рецепт индийского чая с молоком и специями может быть таким.

Для приготовления чайной смеси смешивают индийский чай черный (3 ч.л.), 1 л молока, сахар и пряности. Можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, анис и т.д. Согласно рецепту нужно:

  1. Измельчить все пряности, например, с помощью кофемолки (корень имбиря можно натереть).
  2. Ополоснуть емкость для варки в прохладной воде, чтобы не произошло подгорание молока.
  3. Вылить в емкость молоко, добавить подсластитель и чайную заварку. Дождаться, пока смесь закипит.
  4. Добавить пряности. Варить смесь в течение 3-5 мин на медленном огне.
  5. При достижении смесью кремового оттенка снять емкость с плиты, накрыть ее крышкой. Настаивать напиток еще 5 мин.
  6. Процедить и разлить чай по чашкам.

Индийский чай разный. Есть сорта низкого качества, имеются и дорогие с превосходным вкусом. Популярность индийского чая в западных странах огромна, ведь больший процент этой продукции экспортируется. К сожалению, с приходом техники ее качество упало. Но, несмотря на это, индийский чай достоин того, чтобы быть замеченным на полках чайных лавок.