Виды продуктов Компоненты Консервы

Квашеная капуста – польза и вред, полезные свойства, противопоказания. Польза квашеной капусты для организма и вред при заболеваниях Противопоказания, возможный вред

Квашеная капуста - традиционное блюдо во многих странах, рецепты которого хранятся с древнейших времён. Ядрёная, с запахом мочёных яблок, она снабжает организм массой питательных веществ в зимний период времени, когда их так не хватает.

В последнее время заговорили о том, что она очень полезна для похудения, так как калорий в ней даже меньше, чем в свежем овоще. Однако далеко не все диетологи одобряют такой способ избавиться от лишнего веса. Стоит ли пробовать данную методику и как это скажется на здоровье?

Механизм действия

Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте ). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.

  1. Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
  2. Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
  3. В овоще много клетчатки, поэтому такая диета - своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
  4. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
  5. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
  6. Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
  7. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.

Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной .

Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает. Поэтому рацион нужно сделать сбалансированным, соблюдая основные принципы диеты и рекомендации специалистов.

По страницам прошлого. Джеймс Кук приписывает успех открытия Гавайских островов кислой капусте, так как ежедневная порция этого продукта спасла его моряков от смертельной эпидемии цинги.

Основные принципы

Чтобы диета на квашеной капусте оказалась эффективной для похудения и полезной, не причиняя никакого вреда для здоровья, желательно соблюдать её основные принципы, без которых процесс освобождения от лишних жиров просто не запустится.

  1. Многие ошибочно считают такое похудение монодиетой. Это не так. Вам не придётся есть утром, в обед и вечером исключительно один продукт. На самом деле рацион достаточно богатый и включает в себя разнообразные блюда.
  2. В рамках такой диеты нужно употреблять пищу, богатую белком. Тогда обмен веществ не замедлится, а белок, требующий длительного переваривания, будет усваиваться гораздо быстрее.
  3. Перед началом диеты желательно сделать разгрузочный день, чтобы запустить процесс кишечной детоксикации. Он будет способствовать более эффективному похудению.
  4. Нельзя долго сидеть на такой диете. Её продолжительность должна составлять от 3 до 10 дней.
  5. Такой способ похудения можно использовать не чаще одного раза в год в качестве экстренной меры.
  6. Не забывайте ежедневно вытачивать худеющее тело физическими нагрузками. Они не должны быть чрезмерными, так как углеводов в рационе будет не так много. Это может быть утренняя гимнастика, пешие прогулки перед сном, велопробежка, бассейн.
  7. Запрещено в рамках диеты употреблять жирные, жареные блюда. Соль и сахар - ограничить. Углеводов - по минимуму.
  8. Разрешены несладкие фрукты, овощи, белковая пища (обезжиренные молочные продукты, курица, говядина, рыба).
  9. Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

Низкая калорийность квашеной капусты и остальных потребляемых продуктов в рамках данной диеты заставит организм расходовать запасы жира. Так будет происходить желанное похудение. Однако не все смогут выбрать такой способ избавления от лишнего веса. При определённых проблемах со здоровьем регулярное употребление квашеной капусты может нанести непоправимый вред организму.

Это интересно! Считается, что если квасить капусту в плохом настроении, она будет горчить.

Противопоказания

Благодаря огромному количеству витаминов, кислот и минералов в этом уникальном продукте, польза квашеной капусты для похудения не вызывает сомнений. Но в больших количествах (а в течение диеты её придётся есть много) она противопоказана в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре.

И даже здоровым людям не рекомендуется есть ее на ночь, так как это вызовет брожение в желудке, которое может перейти в процесс гниения пищи. Результат - тошнота, расстройство желудка, дискомфорт и боли в области живота, вздутие и метеоризм. Избегайте этого. Зато если в точности соблюдать все рекомендации специалистов, вопроса, полезна ли квашеная капуста при похудении, даже не возникнет. Лишние килограммы уйдут быстро, а самочувствие только улучшится.

Секреты закваски. Согласно лунному календарю, квашением лучше заниматься на 5 или 6 день после новолуния. Если это сделать в полнолуние, блюдо быстро испортится.

Примерное меню

Зная, чем полезна квашеная капуста для похудения, можно приниматься за составление меню. В идеале должно быть трёхразовое питание, чтобы результаты после недельной голодовки были внушительными. Но если очень хочется есть, можно между завтраком и обедом съедать любой несладкий фрукт, а на полдник выпивать по 250 мл что-нибудь из обезжиренной молочки (ряженку, кефир, простоквашу, просто молоко).

Что касается объёма порций, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— 150 гр на завтрак;
— 200 мл супа в обед и не более 200 гр второго блюда;
— 150-200 гр на ужин.

Первый день

  • Обед: борщ, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, отварной картофель, сок.

Второй день

  • Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
  • Обед: щи, отварная говядина, чай.
  • Вечер: овощное рагу, сок.

Третий день

  • Утро: яйцо, хлеб грубого помола, кофе.
  • Обед: борщ, греча с курицей, чай.
  • Вечер: салат, сок.

Четвёртый день

  • Утро: йогурт, сухарик, кофе.
  • Обед: куриный бульон, салат, чай.
  • Вечер: квашеная капуста с овощами, сок.

Пятый день

  • Утро: творог, кофе.
  • Обед: щи, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, салат из кислой капусты, сок.

Шестой день

  • Утро: омлет, кофе.
  • Обед: борщ, диетический овощной салат, чай.
  • Вечер: тушёная квашеная капуста, курица, сок.

Седьмой день

  • Утро: гречневая каша, кофе.
  • Обед: щи, говядина, чай.
  • Вечер: диетический салат, сок.

Квашеная кислая капуста при похудении - отличное средство. Позволяет насытить организм и запустить в нём процесс растворения жировых запасов. Многие жалуются на скудность рациона такой диеты и время от времени гнетущее чувство голода. Но если найти разные рецепты блюд, таких проблем не возникнет.

Любопытный факт. Чтобы капуста не перекисла, нужно положить в неё осиновое поленце (или ветку).

Рецепты

Чтобы наполнить меню диеты вкусными и полезными блюдами, нужно знать, как приготовить квашеную капусту для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов.

Рецепт № 1: Диетические щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр репчатого лука;
  • 30 гр обезжиренной сметаны;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Опустить капусту в кипящую воду.
  2. Добавить к ней измельченный лук, тёртую морковь.
  3. Довести до кипения, варить до готовности.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Заправить перед подачей сметаной.

Рецепт № 2: Диетическое тушёное овощное рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр грибов;
  • 2 средних картофелины;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • тмин, куркума, лавровый лист, паприка, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть капусту проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить грибы, измельчить.
  3. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло.
  5. Высыпать куркуму и паприку.
  6. Через минуту добавить грибы. Держим на огне до полной готовности. Выложить на тарелку.
  7. Туда же поместить квашеную капусту, лавровый лист, тмин. Тушить 15 минут.
  8. Добавить картофель. Тушить ещё 10 минут.
  9. Добавить грибы. Через 5 минут снять с огня.

Рецепт № 3: Диетический салат

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить шампиньоны со специями, остудить, измельчить.
  2. Порезать мелко лук.
  3. Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Приправить маслом и зеленью.

Худеть с помощью квашеной капусты нужно предельно аккуратно. О ней много отрицательных отзывов, в том числе и от диетологов. Но они в своём большинстве касаются монодиеты, которая, конечно, очень вредна для организма. Сочетайте этот продукт с белковой пищей - и лишние килограммы растворятся в воздухе в считанные дни.

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Что нужно знать про квашеную капусту

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

Состав продукта

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B - каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков - 2%, жиров - 0.1%, углеводов - 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Воздействие на организм

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

  • K нормализует деятельность ЖКТ.
  • Витамины группы B - это здоровая нервная система, красивые волосы, ногти и кожа.
  • U - незаменимая аминокислота, которая поддерживает нормальную работу желудка и защищает от язвенной болезни.
  • C и A предотвращают старение и обладают регенерирующими свойствами.

Но это еще не все. входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Квашеная капуста для похудения

Свойства капусты - это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача - разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста - это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

Противопоказания

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Побочные действия

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты - все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Экспресс-диета

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно или приготовить из нее вегетарианский суп.

Нормальная диета

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия "квашеная капуста" и "похудение". Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин - такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить На обед - отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин - овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед - 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин - 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант - это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

Рецепты

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой - это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.


Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно . Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.


Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу. Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу. Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Из-за низкой калорийности, этот овощ считается одним из лучших . К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков.

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, продукт имеет минусовую калорийность.

Важно! Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней - при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ. Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению не много, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности;
  • повышенное артериальное давление.
Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, сколько переваривается квашеная капуста - чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт нельзя давать детям и людям пожилого возраста.

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли лакомиться квашеным овощем, проконсультируйтесь у врача и не допустите нежелательных последствий.

Как самостоятельно заквасить

Нынче приобрести готовую квашеную капусту можно практически в любом супермаркете. Но в таком случае нельзя быть полностью уверенным в ее натуральном составе. Намного полезней будет приготовленный дома продукт, к тому же сделать эту заготовку очень просто.

Важно! Если вы покупаете готовый продукт, важно убедиться, что в квашеной капусте не содержится уксуса - в результате его применения разрушаются все ценные витамины и польза продукта сильно снижается.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления квашеного овоща необходим крайне простой инвентарь, который наверняка есть на кухне любой хозяйки:

  • острый широкий нож для удобного шинкования овоща;
  • средняя или крупная терка;
  • кухонный комбайн (вместо терки и ножа);
  • деревянная скалка для утрамбовки;
  • стеклянная, эмалированная или деревянная емкость.
Металлические и нержавеющие кастрюли для хранения заготовки не годятся!

Ингредиенты

Конечно же, основной ингредиент - это кочан белой капусты поздних сортов. Для квашения не подходит молодая капуста, так как из-за низкого содержания сахара процессы ферментации будут проходить хуже. Выбирая овощ, внимательно осмотрите, пощупайте и даже понюхайте его - кочан должен быть плотным, хрустящим, без желтых пятен и гнили, ни в коем случае не перемерзшим. Также с кочана не должны быть сняты верхние листы - это может означать, что продавец пытался «реанимировать» подпорченный овощ.

  • . Обычная или морская, но не йодированная - около 200 г (2% от массы капусты);
  • сахар - до 1-го стакана (по желанию);
  • растительное масло - до 1-го стакана (по желанию);
  • - 300 г (3% от массы капусты);
  • - 1 головка;
  • специи и травы по вкусу: тмин, лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный/душистый перчик;
  • ягоды и фрукты для пикантного вкуса - яблоки,
    1. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше нарезать капусту на несколько массивных кусков, нежели мелко нашинковать - так овощ сохранит больше витаминов. Но при мелкой нарезке блюдо получится более мягким и нежным.
    2. Морковку можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. При мелкой нарезке она окрасит капусту в нежный оранжево-розовый оттенок, а при крупной нарезке кочан сохранит белоснежный цвет.
    3. Нарезанные овощи нужно перемешать и плотно утрамбовать при помощи скалки в емкость.
    4. Далее готовим рассол: разводим нужное количество соли в теплой воде.
    5. Заливаем смесь до верха и плотно накрываем крышкой с прессом.
    6. Под емкость с капустой нужно подставить широкую тарелку или другую посудину, чтобы в ней собирался рассол.
    7. Емкость нужно поставить на 2-7 дней при температуре 19-22°С. Приблизительно на вторые сутки на рассоле появится пена, которую нужно постоянно снимать.
    8. Чтобы избежать характерного неприятного запаха при квашении, нужно регулярно протыкать емкость с капустой при помощи деревянной палочки - это позволит удалить лишние газы, а блюдо не приобретет горечи.

    Также можно квасить овощ «сухим» способом - перетирая нашинкованный овощ с солью и другими добавками до появления сока. После утрамбовки рассол сам появится в емкости спустя пару дней. Длительность квашения зависит от температуры и количества консерванта (соли и сахара). Если вы квасите овощ в больших деревянных бочках или кастрюлях, можете заквасить пару кочанов целиком, не разрезая - из них можно готовить голубцы или лакомиться целыми квашеными листами.

    Как хранить заготовки

    Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет. Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами. Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

    С чем еще едят квашеную капусту:

    • со свининой и говядиной;
    • курицей;
    • кашами и картофелем;
    • свежими, консервированными и отварными салатами.

    Квашеная капуста - это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.