Виды продуктов Компоненты Консервы

Самогон 60 градусов можно ли заливать клубнику. Рецепт приготовления домашнего самогона из клубники. Постановка браги и перегон в самогон

Клубника является крайне популярной ягодой, поэтому большинство продуктов на её основе заходит на «ура». Это же касается и самогона, который благодаря вкусу и аромату клубники получается мягким и очень приятным на вкус. В сезон проблем с сырьём у вас быть не должно, поэтому можно рассмотреть данный подход к постановке браги.

Существуют два рецепта: с искусственными и дикими дрожжами. Во втором случае брожение будет идти гораздо дольше, а выход спирта получится очень небольшой (клубника содержит много фруктозы, ввиду чего крепость сусла будет небольшая). Именно поэтому мы рассмотрим рецепт со спиртовыми дрожжами и сахаром. Эти ингредиенты увеличат выход самогона, а также ускорят процесс брожения.

Консистенция готовой браги на клубнике

Для 20 литров браги нам понадобится:

Гниль и плесень с клубники необходимо будет убрать, но мыть их крайне не рекомендуется

  • Клубника - 5 кг.
  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 15 литров.
  • Спиртовые дрожжи - 20 грамм.

Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи , которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

Постановка браги и перегон в самогон

Предлагаю рассмотреть весь процесс в виде поэтапной инструкции. Все шаги старайтесь выполнять также, а температурный режим соблюдайте максимально точно. На выходе у вас получится прекрасный дистиллят высокого качества.

  1. Клубнику очищаем от земли, гнили и веточек. Не промывая их водой, перетираем в кашу с помощью блендера и вываливаем в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и относим ёмкость в тёмное место с температурой 23–27 градусов на 5–10 дней.
  4. За это время брага должна побурлить и умолкнуть. Выпадет осадок и на вкус сусло станет горьким (изначально оно сладкое). По возможности проверьте крепость браги, чтобы максимально точно определить её готовность к перегонке.
  5. Готовую брагу фильтруем и добавляем в перегонный куб.
  6. Осуществляем первую перегонку вплоть до момента падения крепости в струе до 30 градусов. После этого перегон прекращаем, разбавляем дистиллят до 20-градусной крепости водой и начинаем вторую перегонку.
  7. Во второй раз разделяем самогон на три фракции: голова, тело и хвост. Первые 150 мл самогона отделяйте для технических нужд, так как они вредны для здоровья и насыщены сивушными маслами (голова).
  8. Весь остальной продукт собираем вплоть до момента падения крепости в струе до 40 градусов (тело).
  9. Всё остальное собирается по желанию и добавляется в следующий раз в брагу для повышения крепости (хвосты). Мы не рекомендуем вам этого делать.
  10. Настаиваем хотя бы сутки продукт или же сразу же переходим к дегустации, как это обычно делается 🙂

Можно не перегонять самогон дважды, а сразу же поделить его на фракции и подать на стол. Но в этом случае его качество будет заметно ниже, а вкусовые качества раскроются не полностью.

Только чистый самогон реально порадует гостей как вечером, так и наутро (голова болеть не будет.)

На Youtube есть интересное видео, где Олег показал, как правильно ставить брагу на клубнике и гнать из неё самогон. В течение 12 минут автор рассказывает всё про ингредиенты и приготовление, а также про используемое оборудование. В качестве самогонного аппарата используется «Фаворит».

Самогоноварение – это целая наука, пренебрежение хоть одним законом которой чревато получением не крепкого и качественного продукта, а малоприятной на вид и запах субстанции, способной спровоцировать сильнейшее отравление. Начинающих поклонников домашнего спиртного радует тот факт, что варка самогона в домашних условиях легко поддается изучению, и состоит из нескольких основных стадий: готовка браги, перегонка и чистка получившегося алкоголя. Как только все эти этапы осваиваются в полной мере, появляется вполне обоснованное желание расширить ассортимент спиртного собственного приготовления, и заняться изготовлением домашних коньяков и настоек. Оказывается, что это очень увлекательное занятие, которое, к тому же дает неплохой доход, и даже позволяет заниматься достаточно эффективным самолечением.

Оказывается, что на самогоне реально не только настаивать травы, корни, фрукты и ягоды, но и делать на его основе полноценные аналоги дорогих сортов алкоголя, как то абсент, виски или даже бейлис.

Основные же ингредиенты, присутствие которых подразумевают самые популярные рецепты самодельной настойки на самогоне в домашних условиях, это разносортные орехи, пряности, травы, сушенные и свежие ягоды, плоды деревьев и кустарников, экзотические и привычные фрукты.

В данной публикации мы предлагаем беспроигрышные рецепты алкоголя личного изготовления, которые позволят порадовать близких и знакомых качественным, ароматным, вкусным и даже полезным продуктом натурального происхождения.

Вишневая настойка на домашнем самогоне – это классика жанра, которая давно завоевала популярность среди самогонщиков. А все потому, что вишня обладает способностью нивелировать резкий прикус водки, и делать напиток не просто ароматным, но и легко поддающимся употреблению. Вишневая рецептура подразумевает использование вяленых, сушеных и даже замороженных ягод сладкого сорта.

Согласно самой простой рецептуре настойка «вишневка» делается так из следующего набора продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,7 литра спиртного собственного производства;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления такова:

  • Свежие или замороженные вишни обязательно подвяливаются на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов (можно воспользоваться духовым шкафом);
  • Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой бутыли, которая плотно закупоривается, и отправляется на месяц в темную комнату. Раз в несколько дней емкость хорошо встряхивается;
  • Продукт обязательно хорошо процеживается и разливается по сервировочным бутылкам. Хранить их можно как в погребе, так и в холодильнике, причем делать это допустимо на протяжении 3-х лет.

Настойка на настоящих кедровых орешках и самогоне - это невероятно вкусный и ароматный продукт, который в народе носит название «Кедровка». Рецепт ее домашнего приготовления может быть разным, но основной ингредиент – это орехи: жареные, сырые, в скорлупке и без, перемолотые, целые, с добавлением изюма, шишек и прочих продуктов.

Алгоритм изготовления самого простого домашнего спиртного на кедровых орехах выглядит так:

  • В большой стеклянной бутыли смешивается 3 литра алкоголя, полторы горсти орехов кедра, ст.л. сахара и черный изюм (обязательно промытый);
  • Тара помещается в теплое место на 2, а лучше на все 3 месяца;
  • Затем напиток процеживается, и разливается по красивым бутылкам.

Стоит заметить, что готовый продукт на орешках очень похож на качественный промышленный коньяк, обладающий приятным вкусом и необычным для спиртного ароматом.

Поговаривают, что у корня свежесобранного или высушенного калгана имеются выраженные целебные свойства. Наши предки лечили им импотенцию, желудочные болячки и патологии печени, поднимали иммунитет и, конечно же, сдабривали свой алкоголь домашнего приготовления.

Особой востребованностью пользовалась настойка, сделанная на самогоне корня калгана, для которой понадобится минимальный продуктовый набор, а именно:

  • половина литра самогона;
  • 5 кофейных зернышек;
  • 1 ч.л. высушенных корешков солодки;
  • 1,5 ч.л. сухих корневищ калгана.

  • Все компоненты закладываются в стеклянную тару;
  • Последняя плотно закупоривается и на три недели отправляется в темное и теплое помещение;
  • Чтоб оттенок конечного продукта был равномерным, жидкость следует встряхивать каждый день;
  • Готовое спиртное обязательно процеживается, распределяется по темным бутылкам и хранится в погребе или холодильнике.

Настойка, сделанная из клубники на самогоне, радует устойчивыми и приятным запахом, красивой и аппетитной расцветкой, отменным вкусом и легкой головой на следующее утро.

Классическая рецептура, в которой содержание сахарного песка можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, требует присутствия таких продуктов:

  • 1 литр самогона;
  • килограмм клубники;
  • 300 г. сахара (можно обойтись и без него).

Со всем этим нужно поступить следующим образом:

  • Сахарный песок и ягоды закладываются в стеклянную емкость. Спиртное должно возвышаться над клубникой минимум на пару сантиметров;
  • На месяц тара отправляется в теплое и темное место, где ее раз в несколько дней следует хорошенько встряхивать;
  • Готовый продукт хорошо процеживается сквозь вату и несколько марлевых слоев, разливается по праздничным бутылкам и отправляется на хранение в подвал /холодильник.

Рецепт домашней настойки самогона на коре дуба позволяет получить алкоголь, своими качествами схожий с промышленным коньяком.

Стандартный продуктовый набор исходных ингредиентов можно дополнять специями и пряными травами по типу зверобоя, кориандра, душицы или гвоздики, тогда как самый простой рецепт настойки на дубовой коре подразумевает присутствие всего трех ингредиентов:

  • меда, в количестве 0,5 ст.л.;
  • пары ст.л. сухой коры дуба;
  • двух литров самогона собственного производства.

Стоит заметить, что готовое питье будет обладать монотонным и достаточно резким ароматом, который понравится не каждому.

Несмотря на это, напиток не теряет свою популярность, в основном благодаря простоте приготовления:

  • В трехлитровой банке перемешиваются все исходные продукты;
  • Тара на две недели ставится в темную и теплую комнату;
  • Напиток фильтруется и разливается в красивые бутылки.

Как видите, в производстве домашнего алкоголя нет ничего сложного или неневыполнимого.

Мало того, качественно сделанное спиртное будет радовать не только своим вкусом и запахом, но и определенными целебными свойствами, с которыми стоит познакомиться плотней.

mjusli.ru

Настойка самогона на клубнике

Рецепты самодельных клубничных настоек

Настойку из клубники на водке, спирте или самогоне легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары. Получится натуральный десертный спиртной напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае их требуется в два раза меньше, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, извлекая очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, сладость которого можно регулировать, добавляя сахар по своему усмотрению или обойтись без этого ингредиента.

водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;

ягоды клубники – 1 кг;

сахар – 300 грамм (необязательно).

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой и оставить на 30-45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года.

Клубнично-лимонная настойка

Напиток с красивым красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

лимон – 1 штука;

клубника – 1 кг;

водка – 0,5 литра;

сахар – 250 грамм.

1. Очищенную клубнику положить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней.

4. Профильтровать настойку через марлю, перелить в другую емкость.

5. Добавить цедру (желтую кожуру без белой мякоти) и сок одного лимона. Хорошо перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца, вкус заметно улучшится. Срок годности – до 3-х лет.

Клубника на коньяке

Настойка готовится по принципу домашнего клубничного ликера, но вместо водки используется дешевый коньяк, добавляющий новые нотки.

коньяк – 0,5 литра;

клубника – 0,5 кг;

вода – 2 стакана;

сахар – 300 грамм.

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм), довести смесь до кипения и 3-5 минут проварить на слабом огне, сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп и проварить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть и поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка, профильтровать через несколько слоев ваты и марлю. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года.

samogon-recepty.ru

Клубничный ликер в домашних условиях: рецепты приготовления вкусного алкогольного напитка

Алкогольные коктейли – излюбленные напитки не только клубной молодежи, но и приверженцев приятных посиделок с друзьями. Это тот случай, когда содержимое вашего холодильника поможет приготовить выпивку без особых дополнительных затрат. Сезонные ягоды, подлежащие заморозке, в сочетании со спиртовой составляющей выручат вас при изготовлении наливки.

Как сделать ликер из клубники в домашних условиях

Немецкий напиток XuXu, появившийся около 20 лет назад, обретает всё большую популярность. Его изюминка представлена неповторимым клубничным вкусом, полностью скрывающим алкогольную нотку, которую добавляет спирт. Такую выпивку можно приготовить собственноручно. Перед тем как делать ликер в домашних условиях, запаситесь свежей или замороженной ягодой и алкоголем.

Ликеры и наливки в домашних условиях зачастую получаются более вкусными, чем покупные. Чтобы своими руками приготовить клубничный напиток, содержащий определенный процент спиртовой составляющей, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • спирт – 250 мл;
  • вода – 480 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – ½ плода.

Клубничный ликер в домашних условиях готовится так:

  1. Отдельная емкость потребуется для разведения спирта: вливайте его к 280 мл воды. Получившийся раствор по крепости не должен превышать 45%.
  2. Вымойте ягоды, очистите от плодоножек и разделите каждую пополам.
  3. Сложите клубнику: понадобится большая банка, лучше брать литровую. Залейте ягодную составляющую разведенным спиртом, полностью покрыв плоды.
  4. Добавьте сок лимона. Кислота будет хорошо разбавлять клубничную сладость.
  5. Неделю смесь должна настаиваться на подоконнике, чтобы свет попадал на сосуд.
  6. По истечении семидневного срока сквозь марлю аккуратно процедите настойку, после чего закупорьте внутри другой банки или бутылки.
  7. Добавьте сахар, перемешайте тщательно и, закрыв крышкой, дайте постоять 2 дня.
  8. Через двое суток вылейте сироп, для этого потребуется отдельная емкость. К ягодам добавьте 200 мл воды, перемешайте, вновь слейте жидкость.
  9. Объедините алкогольный настой с сахарной водой, перелейте по бутылкам и настаивайте 5 дней.
  10. Удалите осадок из готовой выпивки.

Наливка из клубники в домашних условиях на водке

Ароматный клубничный напиток получается только при выдержке ингредиентов на протяжении некоторого времени. Как правило, процесс достигает полутора недель. Домашние ликеры на водке готовят из таких компонентов:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок или пудра – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл.

Для изготовления наливки понадобиться пройти данные этапы:

  1. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды разомните в миске. Полученную кашицу поместите внутрь стеклянного сосуда и залейте литром водки. Смесь оставьте настаиваться 10 дней.
  2. Поставьте емкость с водой на плиту, включив слабый огонь. Добавляя сахар, помешивайте сироп до полного растворения вещества.
  3. Охладите сахарный раствор.
  4. Водочно-клубничную настойку процедите через сито, перелив жидкость в отдельную емкость.
  5. Соедините сироп с настойкой и разлейте по чистым бутылкам.

Как приготовить ликер в домашних условиях на самогоне

Некоторые считают, что для самостоятельно приготовленного напитка компоненты должны быть добыты собственноручно. В этом есть доля истины. Рецепты ликеров и настоек в домашних условиях нередко содержат такой компонент как самогон. Один из вариантов приготовления предполагает следующие составляющие:

  • ягодный компонент – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • песок сахарный – 300 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые ягоды поделите пополам, перемелите до однородной кашицы при помощи блендера.
  2. Переложите массу внутрь стеклянной банки, залив самогоном и встряхнув. Настаиваться состав должен полторы недели. Ежедневно встряхивайте сосуд.
  3. Растворите сахар в воде и, поставив на несильный огонь, помешивайте, чтобы добиться однородного прозрачного сиропа.
  4. Откройте емкость с клубничным настоем, процедите его. Объедините настойку с охлажденной сахарной жидкостью, хорошо вымешивая компоненты.
  5. Разлейте готовую наливку по бутылкам.

Как сделать ликер в домашних условиях а-ля Ксу-Ксу

Повторить известный немецкий напиток, чтобы далее употреблять его в чистом виде или при добавлении в коктейли, самостоятельно можно. Список компонентов такой:

  • свежая клубника – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сок лимона – 500 мл;
  • сахар – 350 г;
  • холодная вода – 450 мл.

Клубничный ликер XuXu в домашних условиях готовится так:

  1. Все ягоды тщательно промойте, 750 г ингредиента измельчите блендером или вручную до однородного состояния.
  2. Внутрь банки поместите кашицу, залив ее водкой и добавив лимонный сок, оставьте на неделю под закрытой крышкой.
  3. Спустя 4 дня вторую половину ягод, каждую из которых нужно поделить на 4 части, засыпьте сахаром и тоже настаивайте.
  4. По прошествии еще 3 дней алкогольную настойку процедите через сито.
  5. Из сахарно-клубничной заготовки слейте сироп в отдельную емкость. К ягодам добавьте воду, встряхните, добавьте получившуюся жидкость к предыдущей и разлейте по бутылкам.

Собственноручно приготовленный аналог XuXu употребляют в чистом виде, благодаря его приятному вкусу он легко пьется. Однако можно сочетать напиток с игристыми винами и добавлять в коктейли. Клубничный ликер, приготовленный в домашних условиях, используется как составляющая популярного напитка Дайкири. Насладиться вкусной настойкой можно и при добавлении к мороженному.

Видеорецепты ликеров в домашних условиях из клубники

Приготовить клубничный ликер в домашних условиях нетрудно, если опираться на пошаговый видеоматериал, подробно описывающий весь процесс. Изучите видеоролики ниже, чтобы добавить в свою кулинарную копилку новые идеи: рецепты ликеров в домашних условиях на водке или спирте, с добавлением лимонного сока, бананов или апельсиновой цедры. Гости и домочадцы оценят по достоинству ваши находки.

Очень простой и быстрый рецепт

Как сделать домашний ликер из клубники и банана

Как делать с добавлением цедры апельсина и лимона

Если вы решили употреблять только качественные продукты, а, в том числе и алкоголь, то самогоноварение – дело, которое вы должны освоить в первую очередь. На основе самогона можно приготовить настойки, наливки, ликеры, и конечно предложить самогон как самостоятельный напиток.

Клубничный самогон – замечательный вариант для любого случая, прост в приготовлении, и хорош как отдельный самостоятельный напиток. Эта ягода словно создана для этого, поскольку достаточно сладка и легко начинает бродить. Самогон из нее получится достаточно ароматный и мягкий.

Если вы имеете весь необходимый для этого инвентарь, а в саду клубнику или землянику, можно приступать к реализации отличной идеи в домашних условиях. Как сделать идеальный самогон? Вот так!

Рецепт идеального самогона из садовой клубники

Важно: немытая ягода, в процессе брожения активизирует свои дрожжи, но они будут бродить значительно дольше, нежели добавленные, и если вы хотите использовать все возможности, брагу придется подождать от месяца до полутора.

Будем готовить брагу с природными, дикими дрожжами, а для этого ягоду не следует мыть, а просто качественно перебрать, чтобы в процессе мытья не избавиться от них.

Не стоит увеличивать количество самогона и его крепости за счет увеличения объема сахара, поскольку самогон потеряет свою суть – аромат и вкус. Для этого, не стоит использовать сахара более трех килограмм на пять килограмм ягоды.

Для приготовления 3 – 3,5 литров самогона 40% крепости понадобится:

  • 5 кг. спелой ягоды;
  • 3 кг сахара – песка;
  • 3 литра воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • 75 г. прессованных хлебопекарных дрожжей.

Приготовление браги:

  1. Ягоду тщательно мнут, или смешивают блендером до получения пюре, заливают его в емкость, где будет выстаиваться брага. Добавить весь объем сахара, дрожжей, и воды комнатной температуры. Воду для браги нужно прокипятить, и отстоять в течение суток – двух.

Важно: выбирайте емкость так, чтобы после заполнения всеми ингредиентами, свободными остались 20 – 25% бутыли, так как пена на поверхности в первую неделю будет достаточно обильной.

  1. Перемешайте получившееся сырье, если у вас нет специальной установки с гидрозатвором, установите на бутыль перчатку, и проколите один палец.
  2. Поместите бутыль в темное и теплое место, где температура стабильна, и не падает ниже 20 градусов, но и выше 27 градусов быть в комнате не должно. Проветривайте это помещение, поскольку, повышение температуры выше 28 градусов, и резкое снижение ночью, до 20 градусов – условие, при котором брага будет закисать, а не сбраживаться.

Интересно: если образуется чрезмерное количество пены, вы можете ее несколько осадить, раскрошив по поверхности кусочек печенья размером с ноготь на мизинце. Подойдет такое печенье, как «Юбилейное»

  1. В течение первых трех дней следите за тем, чтобы брага пенилась, для этого брагу нужно взбалтывать. Не страшно, если вы будете снимать гидрозатвор или перчатку, и перемешивать всю массу чистой рукой. Иногда, приток кислорода полезен для браги, и если вы видите, что брожение малоактивно в первые дни, не боясь, снимайте перчатку и перемешивайте – поднимайте осадок со дна.
  2. Настоять брагу нужно не меньше пяти дней, если вы используете хлебопекарные дрожжи. Максимум 35 – 40. Вы поймете, что брага готова, когда увидите, что процесс образования пузырьков закончен, брага начала светлеть, она перестала быть сладкой, жмых осел на дне, а перчатка больше не надувается.

Важно: если в первые три дня брага не начала активизироваться, брагу нужно проверить. Дрожжи могли оказаться некачественными, или температура в помещении достаточно низкая.

Приготовление самогона

Прежде всего, ознакомьтесь с самогонным аппаратом, которым вы планируете пользоваться в домашних условиях, и примите все необходимые меры безопасности.

Данный рецепт предполагает на выходе получение 3 – 3,5 литров самогона. Имейте в виду то, что в зависимости от количества сахара, качества и количества дрожжей, крепость может варьироваться, в среднем это 60 %.

Вам понадобится:

  • Спиртомер;
  • Несколько емкостей разного объема;
  • Свободный доступ холодной воды;
  • Прекрасное настроение в ожидание окончания процесса и дегустации.
  1. Между тремя слоям марли проложите вату, и сквозь этот фильтр профильтруйте брагу. Старайтесь не сливать осадок. Перелейте процеженную жидкость в перегонный куб.
  2. Перегоните весь объем браги. Как только крепость дистиллята в струе станет ниже 30 процентов, заканчивайте перегонку.
  3. Измерьте крепость получившегося самогона, а потом – количество чистого спирта. Крепость умножьте на объем, и полученную цифру поделите на сто.
  4. Разбавьте дистиллят водой до 16 – 20%, и перегоните его еще раз, но при этом нужно «отрезать головы и хвосты». «Голова» – первые 15% от объема соберите в отдельную емкость. Употреблять их нельзя ни в коем случае. «Хвост» — остаток, который останется для будущей перегонки, и вы определите, что он начинается, когда крепость в струе опустится ниже, чем 45%.
  5. Получившийся самогон укупоривают в бутылки, охлаждают, и настаивают 3 – 5 дней. Считается, что он должен отдохнуть, прежде чем становиться напитком.

Рецепт этого ароматного напитка на клубнике можно считать некой заготовкой для ваших дальнейших экспериментов в сфере виноделия, а так – же, употреблять как самостоятельный крепкий алкоголь. Настойка из клубники на клубничном самогоне – ароматный женский вариант — теплый и мягкий. Скорее всего, вы сами создадите идеальный рецепт самогона.

Наличие самогонного аппарата и ваше желание употреблять только натуральные продукты, возможно, сделает вас виноделом, и ваш первый опыт станет первым шагом к делу, которое займет часть вашего времени, и даже сердца.

Интересно: если в свежеприготовленный самогон положить порезанную на 2 части клубнику, и оставить на 2 – 3 дня в темном и холодном месте, напиток приобретет глубокий и насыщенный аромат.

Хороший дачник знает, как обращаться с клубникой. У хорошего дачника порой этой ягоды столько, что и девать то её некуда. И вот, когда уже вареньем можно накормить большую общину, переделаны все клубничные ликеры, наливки и даже вино, хорошему дачнику можем посоветовать приготовить настоящий самогон из клубники, он же клубничный бренди. Получившийся напиток может превзойти многие домашние дистилляты.

Брага из клубники для самогона

Ингредиенты:

  • 9 кг свежей клубники
  • 650-700 г изюма
  • 0,5-1,5 кг сахара
  • 2 уп. сухих хлебопекарных дрожжей

о напитке

  • объем сусла: 19 л
  • объем перед перегонкой: 17 л
  • выход продукта: 3,7 л 40%

Приготовление:

1. Тщательно промойте клубнику проточной водой, чтобы максимально смыть дикие дрожжи и землю, которая может сильно ухудшить вкус дистиллята. Уберите все плодоножки ягод, которые могут дать горечь. Тщательно переберите клубнику и избавьтесь от порченых плодов.

2. Подготовленные ягоды нужно измельчить. Для этих целей идеально подходит блендер. Долго измельчать клубнику не стоит, потому как позже будет сложно отделить мякоть. Туда же, в блендер, добавьте 650-700 г хорошего изюма – он нужен для улучшения вкуса и нормального брожения сусла. В результате вы должны получить около 9,5 л клубничного пюре. Его нужно переложить в большую кастрюлю из нержавейки (или эмалированную). Добавьте 3 л воды, чтобы в конечном итоге получилось порядка 20 л сусла.

3. Самое время определиться с количеством сахара, который нужно внести для большего выхода продукта. Задача минимум: получить брагу из клубники крепостью не менее 7-8%, но и не более – излишняя спиртуозность браги перед перегонкой приводит к ухудшению вкуса (слишком проступают дрожжи). Средняя сахаристость клубники равна примерно 7%, то есть в 1 л клубничного пюре содержится около 70 г сахара. В идеале, 1 г сахара, переработанный дрожжами, даст 0,6 мл АС. Следовательно, с 1 кг клубники мы получим всего 42 мл АС. Маловато будет. Да и по спирту не дотянет.

Обычным ареометром измерить плотность сусла будет проблематично, сусло очень густое и плотное. Спасет только рефрактометр, но эта приблуда есть далеко не у каждого винодела и уж тем более не у каждого хорошего дачника. Поэтому добавляйте сахар на своё усмотрение, в диапазоне 0,5-1,5 кг сахара (если клубника совсем не сладкая, то можно и до 2-х кг, но следует учитывать, что чем больше сахара, тем больше будет проявляться сахарный дистиллят). Если же у вас под рукой ест рефрактометр, то показателя в 15 brix, что соответствует 1,055 SG, будет достаточно. К этому показателю и нужно стремиться, постепенно добавляя сахар.

4. Доведенное до нужной сладости сусло нужно подогреть на медленном огне до 70оС. Это убьет все бактерии и минимизирует риск заражения сусла. Дальше действует по технологии приготовления домашнего пива – быстро охлаждаем сусло до 21-22оС, дабы минимизировать риск заражения. Делать это можно с помощью чиллера, ванны с холодной водой/льдом или с помощью любого другого способа.

5. Пока сусло охлаждается, подготовьте 2 стандартных упаковки сухих хлебопекарных дрожжей типа «Саф Левюр». Их можно разбродить в небольшом количестве остывшего сусла или в подслащенной воде при температуре в 26-28оС. Также подойдут пивные дрожжи, в идеале для эля. Винные, шампанские и спиртовые дрожжи не подходят – они сильно «крадут» аромат именно клубничного сусла.

6. Когда сусло остынет до 21-22оС, перелейте его в бродильную ёмкость и добавьте дрожжи. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость на брожение в тёмное тёплое место (около 21-22оС). Бродить будет около 7 дней. Слейте отбродившее сусло с осадка. Должно получиться около 17 л. Брага из клубники для самогона готова.

Перегонки клубничной браги

1. Полученную клубничную бражку перелейте в перегонный куб, заполнив его не больше, чем на 2/3. Первый погон делайте на среднем-сильном огне, не разделяя дистиллят на фракции. Первая перегонка должна быть максимально быстрой.

Все тонкости дробной перегонки описаны в этой статье. Внимательно изучите её, если вы являетесь новичком в этом деле.

2. Полученный спирт-сырец разбавьте до 20-30% и снова залейте в перегонный куб. Кстати, лучший результат получается именно на полностью медном самогонном аппарате. Вторую перегонку делаем дробно, с отсечением «голов» и «хвостов». Если используете пропорции из данного рецепта, смело отбирайте 200 мл «голов». Отбирать «тело» заканчивайте, когда крепость дистиллята упадёт до 45-50%. Хвостовые фракции сохраните, пустите их в ход при следующей перегонке.

3. Разбавьте дистиллят до желаемой крепости и дайте ему отдохнуть в течение хотя бы 3-4 дней. Самогон из клубники можно сразу перелить в банку, наполненную нарезанной свежей ягодой, для получения очень вкусного и оригинального напитка.

4. Зовите друзей на дегустацию!

2016-05-12T05:40:04+00:00 admin напитки

Хороший дачник знает, как обращаться с клубникой. У хорошего дачника порой этой ягоды столько, что и девать то её некуда. И вот, когда уже вареньем можно накормить большую общину, переделаны все клубничные ликеры, наливки и даже вино, хорошему дачнику можем посоветовать приготовить настоящий самогон из клубники, он же клубничный...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.