Виды продуктов Компоненты Консервы

Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута. Как выглядит, где и как растет кунжут Как растет кунжут

Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.

Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.

Кунжут довольно высокое растение.

Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.

Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).


Адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые

Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.


В России кунжут не произрастает в дикой природе.

Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) ­– 70% посевных площадей;
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра — Лионе, Эфиопия) ­– 23% посевных площадей;
  • Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.

В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке


Чтобы получить урожай, необходимо обеспечить все условия для комфортного роста растения.

Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:

  • Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.

Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.


Семена кунжута необходимо сеять весной.

Агротехника его посева включает следующие мероприятия:

  • предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
  • посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
  • заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.

Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.

Основные правила ухода

При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.


При появлении первых ростков, сезам нужно проредить.

После появления всходов выполняются две обязательные операции:

  • прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
  • мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.

Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.


На обычных огородах кунжут ведет себя так же, как он растет в теплых странах на больших плантациях.

Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:

  1. Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.

При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.


Сбор урожая нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения.

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.

Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней

Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.

Выращивание кунжута

Место на грядке

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

В каких условиях выращивать кунжут

Кунжут - выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.

Рис. Кунжут - полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)

Как сеять кунжут

К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения - 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой . Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный - прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.

Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

«Сезам, откройся! » - именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» - это и есть второе название кунжута , спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Когда собирать урожай кунжута

Сбор урожая в начале сентября , когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность кунжута - 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте - 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте - 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

Кунжут - источник:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон .

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон - лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Минералы в кунжуте

Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая

Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Кунжут: технология выращивания и правильный уход

Кунжут (второе название растения – сезам ) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.

Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.

Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.

Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.

Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.

Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл.

Снежноягодник — посадка и выращивание. Морозоустойчивость. Как размножать, высаж.

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать.

Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц.

Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци.

Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Как посадить и вырастить огурцы дома. Как посеять, ухаживать, выбрать грунт. Как.

Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и.

Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото ), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото ).

Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.

Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.

Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото ), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Где произрастает растение

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Семена культуры

Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

  • Витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Линолевые кислоты;
  • Кальций;
  • Цинк.
  • Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото ).

    Как выращивают сезам

    Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

    Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

    Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.
  • Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

    С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

    За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

    Когда проводят сбор урожая

    С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

    Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

    Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

    Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

    Полезные свойства культуры

    О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.
  • Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

    Вопросы и ответы

    Выращивание кунжута

    Кунжут будет лучше расти на плодородных и хорошо дренированных почвах, таких как ил, суглинки и т. д. Он приспособлен для супесчаных почв, при условии наличия достаточного увлажнения во время процедуры рассаживания. Лучше всего сезам выращивать на илистых почвах, где много глины и суглинков, но на некоторых почвах могут быть проблемы с выращиванием сезама, когда содержание глины слишком высокое. Кунжут не приспособлен к плохо просушенным почвам, и не будет терпеть излишек влаги. Для сезама рекомендуются сопротивление почвы близкое к нейтральному рН 7,0. Кунжут может хорошо уживаться вместе с другими однолетними растениями, но растения могут быть чувствительны к некоторым почвостойким гербицидам. Кунжут, как утверждают, может обеспечить некоторое улучшение почвы, пашни или структуры грунта благодаря своему обширному укоренению.

    Единственным значимым источником семян сезама различных сортов в настоящее время в США является корпорация Sesaco. Их селекционеры вывели несколько разновидностей сезама. Каждый год или два они обновляют сорта в соответствии с планом. Некоторые сорта сезама были выведены и представлены десятки лет назад, но больше не доступны. Иногда мелкие агрокомпании предлагают посадочные семена сезама в садовых пакетах незарегистрированных сортов, которые, вероятно, не очень хороши для агрономического использования.

    Посадка сезам – это наиболее критическая фаза в его выращивании. Успешное выращивание сезама требует тщательной предпосевной подготовки почвы и пристального внимание к влажности почвы. Кунжут не будет расти на почве, в которой ест даже легкая корка и он требует довольно теплой температуры почвы: 70°F или больше. Оросительные мероприятия после посадки часто бывают бесполезными из-за слабости кунжутных саженцев – они прорвать даже тонкий верхний слой почвы. Лучше всего сажать сезам во влажную почву.

    Кунжут должен быть посажен в мелкие ямки, предпочтительно 0,5 дюйма глубины, что не дает попасть влаге. Гребешок между грядками при посадке будет эффективен. В США, например, в штате Миссури, лучшие результаты были получены путем подготовки семенного ложа. Этот заключительный проход должен сделать хорошо текстурированной почву, так, чтобы бы небольшой глубине посадки были получены всходы.

    Время посадки сезама – близко к 1 июня. Температура почвы может быть слишком прохладной, если сажать его раньше, и кунжутное семя, посаженное после 15 июня может не вызреть до заморозков. Рекомендуемая посадочная маржа – от 2 до 3 фунтов на акр. Точный показатель не является критическим, так как сезам будет самостоятельно вызревать и компенсировать разницу в популяции растений, похоже на то, как это происходит у соевых бобов. Хотя расстояние между рядами от 15 дюймов и менее показали некоторые преимущества выхода в широких рядах, посадка в 30-дюймовых рядах рекомендуется, если нужно учесть ряд культивирования растений. Поскольку норма высева низкая, можно использовать инсектициды для регулирования количества семени на выходе.

    В одном агротехническом исследовании в США сезам был посажен вместе с покровными культурами. Система доказала, что таким образом возможно избежать обработки почвы для подготовки семенного ложа, но это оказалось труднее. Преимущество посадки после покровных культур заключается в последующей борьбе с сорняками, а в случае посадки бобовых, для быстрой доставки азота к корням сезама

    Как и большинство альтернативных культур, плодородие у кунжута скромное. Поэтому его следует обеспечить азотом в среднем от 50 до 80 фунтов за акр, более низкие показатели возможны при ситуации, когда сезам садится сразу после сои или бобовых. Азот может быть доставлен сезаму за счет органических источников, например, бобовых культур или навоза. Потребности в фосфоре и калии точно не известны, но приблизительно должны быть сопоставимы с соевыми бобами или сорго. Если почвы кислые, рН должен быть урегулирован воспитан через известкования.

    Борьба с вредителями.

    Сорняки. Нет гербицидов в настоящее время, предназначенных для использования на сезам, хотя не исключено, что временное использование гербицидов может быть разрешено. Борьба с сорняками обычно ведется по старинке, с помощью предварительной обработки растений и использования культиватора пропашных культур один или два раза после того, как был собран урожай.

    Насекомые. Кунжут был выращен в нескольких местах в штате Миссури в течение пяти полевых сезонов, без заметных повреждений насекомыми листьев или семенных капсул. На самом деле, листья сезама показалась неприятными для многих насекомых. В других регионах, однако, сезама был атакован различными насекомыми. Насекомые могут быть проблемой для сезама в Миссури, выступая в качестве переносчиков болезней. Тля или белокрылки могли бы ввести вирус на участках с сезамом. Инсектициды доступны для сезама, но должно быть применено только после предварительной разведки. В большинстве случаев, вероятно, нет экономической выгоды от их распыления.

    Болезни были зарегистрированы в сезаме, выращенном в разных частях мира, но еще не были проблемой в штате Миссури, США. Наверное, самой большой угрозой почве являются патогенные микроорганизмы, которые могут напасть и убить рассаду в прохладных, влажных условиях. Использование двух или трехлетнего севооборота с сезамом может помочь избежать проблемы с болезнями.

    Особенности выращивания сезама.

    Кунжут является одним из тех растений, которые прекрасно себя чувствует в тропических условиях и легко адаптируется к окружающей среде. Именно поэтому он встречается в основном в странах, расположенных в тропическом поясе земного шара. Кунжут – это засухоустойчивых однолетнее растение и дает максимум урожая, когда, выращенных при температурах от 25 до 27 градусов Цельсия. Супеси, хорошо дренированные почвы с щелочностью от 5,5 до 8 – это необходимое условие для эффективного производства растения, но урожай также можно выращивать на других типах почв. Многие сорта растения имеют много разветвленных отростков, другие менее разветвленные, в высоту сезам достигает от 20 до 60 дюймов. Белый или бледно-розовые, колоколообразной цветы начинают появляться на 6-8 неделю посадки. Семена кунжута выводятся из плодов растения, один плод содержит от 50 до 100 семян. В основном уборка сезама производится вручную, это делается в основном для коммерческой культуры.

    Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях. В Индии сезам доступен в течение всего года, так как он растет как в зимний, так и летний сезон, большинство посевов возделывается как коммерческая сельскохозяйственная культура. Северная часть страны производит весь урожай сезама как большей частью в начале зимы, в то время как южная часть страны производит одинаковый урожай в начале зимы в ее конце.

    Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства

    Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

    Экскурсия в историю кунжута

    Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

    Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

    Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

    В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

    Описание растения

    В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

    Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

    До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

    • это растение теплолюбивое;
    • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
    • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.
    • Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

      Техника выращивания

      Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

      Важно помнить: стоит температуре упасть до +2. +3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

      Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

      Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

      Количество компонентов дано из расчета на 1 м 2 . Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м 2 требуется до 1 г семян.

      После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

      Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

      Сбор урожая

      О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

      На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м 2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

      Виды кунжута

      Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

      Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

      Состав семян

      Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

    • до 46-48% жиров;
    • более 12% углеводов;
    • белок — количество превышает 19%;
    • витамины В 1 , В 2 , РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
    • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.
    • Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

      Польза кунжута

      Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

      Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

      Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

      Кунжутное масло

      Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

      Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

      Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

      Как вырастить кунжут?

      Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

      Кунжут — это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2×1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

      В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.

      Когда минует опасность возвратных заморозков, уже можно высаживать молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если же установится жара, то это растение быстро пойдет в рост. И будет красоваться на грядках в то время, когда другие жильцы огорода страдают от жары.

      В теплых краях кунжут вырастает до 3 метров высоту. В средней полосе с ним такого не случается. Он может вырасти до 60-80 см. Но и в наших условиях он успевает завязать семена, которые созревают к концу лета. С 1 кв. м посадок можно собрать до 200 г семян.

      Купленные или выращенные на своем огороде, семечки кунжута лучше, по мнению диетологов, употреблять в пищу за ужином. Считается, что кунжут лучше усваивается в вечерние часы. Может и так?

      И еще совет специалистов: семечки желательно измельчать в ступке. Иначе полезные вещества, заключенные в твердую оболочку, не будут усвоены организмом.

      В Японии, стране долгожителей, кунжута на душу населения съедают больше всех в мире. Утверждают, что семена этого растения чистят и укрепляют сосуды.

      Но кунжутные семена и масло из них противопоказаны тем людям, чей организм склонен к тромбообразованию. У некоторых людей продукция с кунжутом может вызвать аллергию.

      Нужно ли выращивать кунжут в средней полосе, вопрос открытый. Это как с арбузами и дынями. Вырастить можно. Но очень уж хлопотно. Так и кунжут.

      Как вырастить кунжут для каждой отдельной климатической зоны, надо искать ответ в специальной литературе для определенного региона. Но попробовать вырастить это растение может любой дачник, склонный к экспериментам.

      Если есть теплица и сможете иметь бензиновый генератор, который поможет наладить обогрев, то можно вырастить не только рассаду кунжута, но и арбузы и дыни.

      www.lubludachu.ru

      Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

      Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

      Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута

      Как выращивать кунжут, и чем полезен.

      Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

      В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

      Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

      Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

      Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

      Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

      Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

      Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

      Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

      В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

      Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

      Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

      В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

      Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

      В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

      Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

      Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

      Кунжут – полезные свойства

      Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Возможно Вас заинтересует:

  • Как запаривать правильно шиповник Ноготки лекарственные (календула) - свойства, лечение, применение Другие названия - календула аптечная, календула лекарственная, балабан, ноготки аптечные, жаринь, крокос польный, крокис, сalendula officinalis и др. Всего отзывов к этой теме - 50 Страниц - 1 Комментарий, отзыв […]
  • Пересвет - обычная хорошая малина Похожие материалы Она не вызовет возгласов восхищения и удивленных вздохов - разве что удивит красотой темно-рубиновой ягоды. И не потребует плясок с бубном, бесконечных подкормок для того, чтобы увидеть что-то особенное. К ней не нужно применять все ухищрения современной аграрной […]
  • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости Посадка, уход и размножение жимолости Жимолость (латинское название Lonicera) - род растений семейства жимолостных […]
  • ЛЕ-Маджента Узамбарская фиалка. Семейство Gesneriaceae - Геснериевые. Род Saintpaulia hybrida - Сенполия гибридная. African violet saintpaulia hybrid. Фиалка, описание и фото ЛЕ-Маджента (Е. Лебецкая) Фиалки селекционеров стран СНГ – “М” (ЛЕ-2). ЛЕ-Маджента (Е. Лебецкая). LE-Magenta, LE-Madzhenta (E. […]
  • УДОБРЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ. ПОДКОРМКИ. Удобрение жимолости – органические, минеральные удобрения, подкормки микроэлементами. Внекорневая подкормка жимолости. На странице «Удобрение жимолости. Подкормки» представлены следующие разделы: 1. Удобрение жимолости. Органические удобрения. Подкормки.2. Удобрение жимолости. […]
  • Болезни капусты с фото, описанием и лечением Доброго дня всем читателям! Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь Болезни капусты с описанием, лечением и фото Белая гниль […]
  • Всё для дачи Баклажан – один из любимых овощей огородников. Однако собрать хороший урожай синеньких не так-то просто. Если на кусте вырастает всего лишь два, пусть и крупных, плода, то не лучше ли покупать баклажаны на рынке? Как вырастить хороший урожай баклажан? Для этого важно получить качественную рассаду. […]
  • Что делать, если амариллис не зацветает «Почему не цветет амариллис?» - достаточно распространенный в кругах цветоводов вопрос. Большинство знает, что, как и другим комнатным растениям, этому цветку стоит обеспечить полив и подкормки. Однако, представителям семейства луковичных нужен особый уход. Амариллис довольно […]

Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это - белые (реже - черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.

Это растение очень уважали восточные врачи всех времен - например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.

В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!

В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.

В наши дни этой культурой заинтересовались и в России (Краснодарский край), Приднестровье, Украине (южные области). Правда, в условиях умеренного климата аграрии могут столкнуться с некоторыми трудностями: например, с тем, что растение будет отказываться расти высоким, дорастая всего лишь до 80 см.

Что нужно для того, чтобы получить урожай сезама?

Условия для выращивания этой культуры могут быть не только в экзотических заморских краях, но и на вашей даче. Если вы живете в южных регионах, выращивать кунжут вам сам Бог велел. Если же вы находитесь на севере, попробовать можно, но результат точно не будет внушительным. Вы можете сделать это просто для интереса, для себя, для души - но уж никак не в промышленных масштабах.

Кстати, прорастить кунжут можно не только в грунте, но и просто на окне. На фото видны ростки, которые можно добавлять в салат. Они считаются очень полезными.

  1. Климат. Лучше всего для этого дела подойдут субтропики или тропики. Главное, чтобы не было скачков температур, особенно в период цветения растения.
  2. Почва. В идеале она должна быть суглинистой. Грунт может быть и другого типа, главное, чтобы он обладал дренажными характеристиками. Если ваш грунт постоянно влажный или имеет корку на поверхности, лучше отказаться от выращивания сезама.
  3. Температура. Высевать семена нужно поздней весной или в начале июня, когда грунт прогреется до 17 градусов. Конечно, ни о каких ночных заморозках речи идти уже не должно. Но если же вы уже высеяли семена и вдруг синоптики огорошили неутешительными новостями, накройте грядку полиэтиленом.
  4. Подготовленная грядка. Ее стоит перекопать, устраняя сорняки.
  5. Чередование культур. Считается, что сезам дважды на одной грядке не выращивается. Также он не любит, когда до него здесь росли подсолнухи. А вот если ранее с грядки вы собрали урожай зерновых либо бобовых, такой грунт считается идеальным для кунжута.
  6. Удобрения. На 1 метр почвы добавляется смесь из: 20 г хлористого калия, 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата.
  7. Семена. Их перед посадкой тоже можно обработать, добавив к ним фунгициды. Некоторые фермеры считают, что кунжут стоит за сутки до отправки в грунт заливать водой (обычной). На 1 «квадрат» земли уходит около грамма семян.
  8. Углубления в земле. Они должны быть в форме бороздок на 2 см в глубину. Не экономьте земли на междурядья, оставляйте между растениями как минимум 45, но еще лучше - 70 см. Земля во время высеивания должна быть увлажнена: только что после дождика или политая.
  9. Прореживание. Знаете присказку «посеешь густо - уродит пусто»? Это касается и кунжута. Не жалейте только что пробившиеся из земли ростки, оставляйте между ними около 7 см, а все лишнее удаляйте.
  10. «Программа огородника стандарт»: прополка, полив (без фанатизма, растение не боится засухи), выщипывание сорняков, рыхление почвы.

Вы можете заметить, что листья покрываются пушком. Он «придуман» природой для того, чтобы защищать растение от засушливого ветра (не забывайте, что впервые оно появилось в Африке). Это полезное свойство кунжута некоторые фермеры и огородники используют для того, чтобы создать барьер из грядок с сезамом, загородив ими другие культуры, боящиеся засухи.

Чего боится эта культура?

Приятная новость: листики кунжута пахнут весьма специфически и сами по себе отпугивают многих вредных насекомых. К сожалению, не всех. В нашей полосе врагами кунжута могут стать белокрылки и тля. Небольшую грядочку с растением можно обрызгать инсектицидами. Но если у вас большое поле, считается, что обрабатывать его такими средствами экономически невыгодно.

Что касается болезней, в этом плане самыми слабыми считаются только что пробившиеся из земли ростки. Но - только если грунт очень влажный и в нем развиваются вредные микроорганизмы.

Когда он дозревает?

В сентябре вы можете заметить, что листочки стали желтеть и падать на землю. Не волнуйтесь, это не «звоночек» о болезни, а знак того, что пора пожинать плоды ваших трудов. Выбирайте безветренный сухой день и приступайте.

Но не стоит ходить по участку и обрывать коробочки. Они в это время очень хрупкие, и как только вы прикоснетесь к ним, тут же громко лопаются, щедро рассыпая семечки на землю. Поэтому вам придется срезать стебли и сносить их на расстеленный целлофан или другое плотное покрытие. Там сезам можно будет аккуратно молотить, или же смело обрывать коробочки, складывать в мешок и мять, а позже просеять через сито.

Некоторые фермеры предпочитают собрать еще зеленоватые стебли, разложить их под навесом и дождаться, когда они досохнут. Этот совет актуален для начинающих «кунжутолюбов», так как досрочный сбор урожая защитит вас от переспевания коробочек, которые будут лопаться во время срезания стеблей.

Хранят семечки в сухом помещении (с влажностью не выше 9%). Тару лучше выбрать из жести или стекла, с плотной крышкой.

Сбор урожая в разных странах

В Китае и Палестине люди чаще срезают стебли кунжута вручную, раскладывая их на подложке. В африканских странах их подвешивают «вверх головой», формируя узкие снопы.

Что касается таких стран, как США, в них сбором урожая сезама давно занимаются специальные комбайны.

Но конечно, прочесть о выращивании этой сельскохозяйственной культуры в средней полосе - это одно, а увидеть воочию - совсем другое. В этом видео работники маленького предприятия из Приднестровья покажут, как на их полях зеленеют стебли сезама, украшенные семенными коробочками, а также расскажут, трудно ли выращивать этого гостя с Востока в их стране.